Икона божией матери взыграние младенца. В чем помогает икона «Взыграние младенца»

Ежегодно 20 ноября отмечается день памяти иконы Божией Матери “Взыграние Младенца”. У этого образа Богородицы удивительная история: она была явлена в , там, где в XIV веке уже была чудесным образом обретена икона святителя и чудотворца Николая Угодника. Именно в Николо-Угрешском монастыре хранятся многие святыни Православной Церкви.

После чудесного обретения иконы Божией Матери “Взыграние Младенца” в 1795 году прошли годы. Во время революции случилась трагедия – икона пропала, и о ней долго никто ничего не знал. Пока в 2003 году в монастырь не пожертвовали образ, поразительно напоминающий чудотворный список… Его установили на прежнее место образа “Взыграние Младенца”. Сейчас икона хранится в алтаре Преображенского собора. Ей можно поклониться в монастыре.

Где находится икона

  • Известные списки иконы – московская и костромская иконы Божией Матери “Взыграние Младенца” также хранятся в Государственной Третьяковской галерее.
  • Еще один список находится в Московском Новодевичьем монастыре.
  • Иконе Божией Матери “Взыграние Младенца” можно поклониться в Ватопедском монастыре на горе Афон.

В чем помогает икона Икона Божией Матери “Взыграние Младенца”

Для женщины, ожидающей ребенка, период беременности становится очень важным и волнующим. Бог даровал ей счастье и ответственность будущего материнства. Икона Божией Матери “Взыграние Младенца” – это образ, Материнской любви Богородицы. Глядя на икону, мы вспоминаем о великой жертве, которую принес Христос и о страданиях, которые вместе с ним переносила Пресвятая Богородица. На чудотворном образе, по молитвам перед которым многие исцелялись от бесплодия, Младенец Иисус протягивает в игре руки к Богородице, а Она прижимается к Нему щекой. Ее любовь к Нему и нежность – это любовь ко всему человечеству.

Перед иконой молятся о:

  • даровании детей;
  • благополучной беременности;
  • благополучных родах;
  • о здравии младенца и его матери.

Открытые источники

Молитвы образу Икона Божией Матери “Взыграние Младенца”

Перед иконой молятся о благополучном родозразрешении.

«Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою (имя) и помози в час сей да разрешится бремене своего благополучно. О всемилостивая Владычице Богородице, яже не потребовала еси помощи в рождении Сына Божия, подаждь помощь сей рабе твоей помощи требующей, наипаче же от Тебе. Даруй ей благомощие в час сей, и младенца иже имать родитися и внити в свет мира сего сподоби в благопотребное время и умнаго света во святем крещении водою и духом. Тебе припадаем, Мати Бога вышняго, молящеся: Буди милостива мати сей, ейже прииде время быти мати, и умоли воплотившагося из Тебе, Христа Бога нашего, да укрепит ю силою своею свыше. Аминь».

«О Преславная Матерь Божия, помилуй меня, рабу Твою, и прииди ко мне на помощь во время моих болезней и опасностей, с которыми рождают чад все бедные дочери Евы. Вспомни, о Благословенная в женах, с какою радостию и любовию Ты шла поспешно в горнюю страну посетить сродницу Твою Елисавету во время ее беременности и какое чудесное действие произвело благодатное посещение Твое и в матери, и в младенце. И по неисчерпаемому благосердию Твоему даруй и мне, униженнейшей рабе Твоей, разрешитися от бремени благополучно; даруй мне сию благодать, чтобы дитя, покоящееся теперь под моим сердцем, пришедши в чувство, с радостным взыгранием, подобно святому младенцу Иоанну, поклонялось Божественному Господу Спасителю, Который из любви к нам, грешным, не возгнушался и Сам стать Младенцем. Неизглаголанная радость, которою преисполнилось девственное Твое сердце при воззрении на новорожденного Твоего Сына и Господа, да усладит скорбь, предстоящую мне среди болезней рождения. Жизнь моя, мой Спаситель, рожденный Тобою, да спасет меня от смерти, пресекающей жизнь многих матерей в час разрешения, и да причтет плод чрева моего к числу избранных Божиих. Услышь, Пресвятая Царица Небесная, смиренную мольбу мою и призри на меня, бедную грешницу, оком Твоея благодати; не постыди моего упования на Твое великое милосердие и осени меня, Помощница христиан, Исцелительница болезней, да сподоблюсь и я испытать на себе, что Ты - Матерь милосердия, и да прославлю всегда Твою благодать, не отвергшую никогда молитвы бедных и избавляющую всех призывающих Тебя во время скорби и болезни. Аминь».

В православии и в христианстве в целом существует большое количество икон, которые можно назвать чудотворными. Одна из таких - образ Богородицы «Взыграние Младенца».

20 ноября каждого года православная церковь отдает дань памяти этой великой иконе. Она имеет богатую историю и является чудотворной. Это подтверждает история и то, что говорят о ней люди, видевшие ее чудеса своими собственными глазами. Перед святым образом можно и даже нужно читать молитвы во время беременности .

История иконы

Святыня берет свои истоки еще в Византийской империи. Образ "Взыграние младенца" был одним из самых почитаемых в то время у христиан. Множество чудес было связано с ним, поэтому данные иконы до сих пор очень распространены в Греции и на Балканах.

На иконе изображена Богородица с младенцем на руках. Отличается эта икона от других тем, что младенец Иисус Христос изображен на ней играющим и веселым. Его образ приближен к образу обычного маленького ребенка, который весел и видит в жизни лишь радость. Он смотрит на мать, подняв свою голову вверх, и пытается дотянуться до ее лица ручками. Икона полна любви и радости. Это и есть главное олицетворение того, как нужно жить на Земле.

В настоящее время один из образов есть и в России. Он находится в Новодевичьем монастыре в Московской области. История иконы на Руси, где ее всегда почитали и любили, началась в 1795 году. Сейчас главный образ находится в музее.

«Коломенское»

В чем помогает икона

Данную икону можно повесить в любом доме. Но особенную пользу она принесет тем, у кого есть дети или тем, кто ждет их появления. Беременные женщины испокон веков считали образ «Взыграние Младенца» лучшим помощником и оберегом от разных проблем при вынашивании ребенка. Помимо этой иконы, можно использовать также любую другую — например, Казанскую Божью Матерь или Семистрельную.

Вот главная молитва перед иконой для беременных женщин:

«Пресвятая Дева, Матерь Божья, помилуй рабу Твою (имя) и помоги ей сейчас разрешить все проблемы ее. О всемилостивая Владычица Богородица, ты не потребовала помощи в рождении Сына Божия, так подари помощь свою рабе твоей молящейся тебе. Даруй мне благословение в этот час, чтобы младенец родился и свет мира увидел этого. Уподобь в благопотребное время и умного света во святом крещении водою и духом. Тебе припадаем, Мать Бога всевышнего, молящейся: Будь милостива к рабе твоей, яко станет скоро она матерью, и умоли рожденного тобой Христа Бога нашего, да укрепил он силою своею нас свыше. Аминь.»

Читать молитву нужно, когда на то есть настроение. Каждодневное чтение молитвенных слов не приблизит вас к счастью. Сделать это может только молитва искренняя и преданная. Так или иначе, всем беременным священники советуют иметь такую икону дома и перед ней просить Богоматерь о помощи.

20 ноября читайте эту молитву, если у вас есть дети или вы мечтаете ощутить радость материнства. Во всех церквях в день почитания иконы будут вспоминать о том, как важно чтить Бога и Божью Матерь. Многие считают, что рожденные в этот день младенцы находятся под особой защитой Небес.

Помните о том, что для беременных женщин нет ничего лучше уверенности в себе. Положительное настроение и упование на лучшее помогут вам преодолеть любые трудности, ибо мысли материальны . Верьте в Бога и верьте в себя. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

Икона Божией Матери Взыграние Младенца является одной из самых любимых среди русских верующих. Образ этой иконы в Византийской империи считался чудотворной святыней.

Под Москвой в Николо-Угрешском монастыре, который был основан Дмитрием Донским в честь победы в Куликовской битве в 1380 году, была обретена эта икона 7 ноября 1795 года.

Много чудес происходило после того, как с молитвами обращались к Пресвятой Богородице. Люди излечивались от неплодия, беременность протекала удачно, исцелялись больные младенцы. К иконе стекались многие семьи с просьбами и печалями и молитвы помогали благополучно решить их проблемы. Самый древний список этой иконы находится в Ватопедском монастыре на Святой горе Афон, который проявлял чудеса. В советское время считалось, что икона Божией Матери Взыграние Младенца была утрачена. Но в 2003 году неизвестная женщина пожертвовала Николо-Угрешскому монастырю икону, которая была похожа по описанию на утерянную икону. Ее поставили на место, где она стояла раньше и все сомнения сразу же рассеялись: святыня вернулась домой.

Образ Взыграние Младенца сейчас находится в алтаре Спасо-Преображенского собора.

Божественное величие жизнью на земле начинается с беременности и родов. В Древней Руси именно поэтому всегда дитя под сердцем носили с молитвой. За полноту материнства отвечает икона Взыграние Младенца. Поэтому перед родами в православии служат молебен с акафистами Божией Матери в честь икон В родах помощница и Взыграние Младенца. После родов молебен служили иконам Млекопитательница и Воспитание, что помогало матерям вскармливать грудью детей и воспитывать детей.

На иконе Младенец Иисус, который сидит на правой или левой руке Богородицы, изображен играющим, тянется к лику Матери, касаясь ее щеки или подбородка и резко закидывая назад голову. Списки икон костромская и московская находятся в Государственной Третьяковской галерее. Так же иконы Взыграние Младенца есть в Московском Новодевичьем монастыре и на горе Афон в Ватопедском монастыре.

Для благополучного разрешения при родах беременным женщинам хорошо читать следующие молитвы.

Божья Матерь считается покровительницей супружества и материнства. День праздника этой иконы приходится на 20 ноября 2019 года. К ней обращаются с просьбами о восстановлении мира и лада в семье, сохранении брачного союза, здоровье детей.

Испокон века женщины возносят молитвы перед иконой «Взыграние младенца» – одним из ее чудотворных образов.

В Византии он почитался как великая христианская святыня. Русская икона, которая появилась в 1795 году в Николо-Угрешском монастыре, была написана с греческого образца.

Этот образ дарят беременным женщинам и молодым мамам. О чем молятся иконе Божией Матери «Взыграние младенца»? Женщины обращаются к ней с молитвой о даровании им счастья материнства, благополучном течении беременности и легких родах.

Молитва перед иконой «Взыграние младенца»

«Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою (ваше имя) и помози в час сей да разрешится бремене своего благополучно. О всемилостивая Владычице Богородице, яже не потребовала еси помощи в рождении Сына Божия, подаждь помощь сей рабе твоей помощи требующей, наипаче же от Тебе. Даруй ей благомощие в час сей, и младенца иже имать родитися и внити в свет мира сего сподоби в благопотребное время и умнаго света во святем крещении водою и духом. Тебе припадаем, Мати Бога вышняго, молящеся: Буди милостива мати сей, ейже прииде время быти мати, и умоли воплотившегося из Тебе, Христа Бога нашего, да укрепит ю силою своею свыше. Аминь».

Как надо молиться иконе Богоматери «Взыграние младенца»? Матери также просят Деву Марию даровать их детям здоровье и счастье, защитить от различных бед. Можно читать не только приведенную выше, но и любую другую богородичную молитву.

Еще одна молитва иконе «Взыграние младенца».

«О Преславная Матерь Божия, помилуй меня, рабу Твою, и прииди ко мне на помощь во время моих болезней и опасностей, с которыми рождают чад все бедные дочери Евы. Вспомни, о Благословенная в женах, с какою радостию и любовию Ты шла поспешно в горнюю страну посетить сродницу Твою Елисавету во время ее беременности и какое чудесное действие произвело благодатное посещение Твое и в матери, и в младенце. И по неисчерпаемому благосердию Твоему даруй и мне, униженнейшей рабе Твоей, разрешитися от бремени благополучно; даруй мне сию благодать, чтобы дитя, покоящееся теперь под моим сердцем, пришедши в чувство, с радостным взыгранием, подобно святому младенцу Иоанну, поклонялось Божественному Господу Спасителю, Который из любви к нам, грешным, не возгнушался и Сам стать Младенцем. Неизглаголанная радость, которою преисполнилось девственное Твое сердце при воззрении на новорожденного Твоего Сына и Господа, да усладит скорбь, предстоящую мне среди болезней рождения. Жизнь моя, мой Спаситель, рожденный Тобою, да спасет меня от смерти, пресекающей жизнь многих матерей в час разрешения, и да причтет плод чрева моего к числу избранных Божиих. Услышь, Пресвятая Царица Небесная, смиренную мольбу мою и призри на меня, бедную грешницу, оком Твоея благодати; не постыди моего упования на Твое великое милосердие и осени меня, Помощница христиан, Исцелительница болезней, да сподоблюсь и я испытать на себе, что Ты - Матерь милосердия, и да прославлю всегда Твою благодать, не отвергшую никогда молитвы бедных и избавляющую всех призывающих Тебя во время скорби и болезни. Аминь».

С чем еще обращаются к иконе Божией Матери «Взыграние младенца»? Родители просят Богородицу о наставлении их детей в православной вере, о том, чтобы они выросли добрыми и хорошими людьми.

Поделиться: