Монарда - польза, посадка и уход. Выращивание из семян. Виды многолетней монарды

20.09.2017

Монарда распространена на садовых участках страны как декоративное растение, но она заслуживает особого внимания благодаря вкусовым и лечебным свойствам. Это больше, чем просто украшение вашего сада. Монарда – универсальная трава, которой нашли различное применение для здоровья и в кулинарии. С давних пор ее используют как лекарство, специю или чай. Здесь вы узнаете об этом подробнее.

Что такое монарда?

Монарда – это очень симпатичное растение с прекрасным фруктовым, мятным ароматом, на стеблях которого, длиной 90-100 см в середине и конце лета появляются великолепные цветы в виде короны различной окраски, включая красный, розовый и фиолетовый. Помимо декоративных качеств, монарда ценится за кулинарные и лечебные свойства.

Все надземные части растения съедобны и используются при приготовлении еды в качестве ароматизатора, добавки в чай, а цветами украшают готовое блюдо.

Как выглядит монарда – фото

Общее описание

Родина монарды – Северная Америка и Мексика, но и в средней полосе России она хорошо и обильно цветет с июля до конца лета красивыми розовыми, красными, ярко-малиновыми и фиолетовыми цветами.

Род Монарда насчитывает не менее 17 видов и более пятидесяти сортов, но наиболее известны дудчатая, лимонная, двойчатая и точечная.

У монарды яркие цветы, собранные по 20-50 штук в верхней части ветвящегося стебля.

Стебель квадратный, рифленый и твердый, около 90 см в высоту. Листья отчетливо зубчатые. Тонкие густые ворсинки покрывают большую часть стебля и листьев. Корни –короткие, тонкие, ползучие.

Как получают эту приправу

В качестве пряности используют листья, стебли и соцветия монарды. Больше всего зеленого сырья, богатого эфирными маслами можно получить в период массового цветения этого растения. В первый год жизни монарда не цветет, поэтому ее начинают собирать со второго года.

Как хранить и заготовить на зиму

Для заготовки впрок веточки срезают во время цветения и высушивают в тени. Их можно перемолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Химический состав монарды

Основные составляющие монарды – тимол и карвакрол.

Карвакрол также обладает антибактериальным эффектом.

В листьях и цветках монарды были обнаружены флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, кверцетин).

Эфирное масло монарды содержит 34 компонента, основными из которых являются α-пинен (3,5%), β-пинен (2,9%), α-терпинен (1,7%), п-цимен (32,5), алифатический альдегид (6,3%), гидрат сабинола (1,9%), β-кариофиллен (1,1%), метиловый эфир карвакрола (5,5%), ацетат цитронеллалла (1,6%), тимол (12,6%) и карвакрол (24,0%).

Физиологическая роль

Листья и цветы монарды оказывают антигельминтное, антимикробное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее и стимулирующее действие, а также влияют на:

  • улучшение пищеварения;
  • ослабление метеоризма;
  • улучшение аппетита;
  • облегчение колик;
  • уменьшение вздутия живота;
  • уменьшение менструальных спазмов;
  • уменьшение тошноты и рвоты.

Полезные для здоровья свойства монарды

Благодаря целебным свойствам монарда применяется при лечении:

  • сальмонеллеза и других инфекций;
  • бронхиальной астмы;
  • хронических бронхитов;
  • лучевой болезни;
  • простуды;
  • головных болей;
  • желудочных расстройств;
  • лихорадок и боли в горле;
  • метеоризма;
  • тошноты;
  • менструальной боли;
  • бессонницы.

Ингаляции с этим растением помогают от воспаления горла и бронхиального катара (воспаление слизистой оболочки, вызывающее повышенный поток слизи).

Обладая антимикробными и потогонными свойствами, монарда полезна для борьбы с простудой и гриппом.

Эфирное масло монарды, которое хорошо показало себя в качестве антисептического и антибактериального средства, помогает облегчить боль и ускорить заживление небольших ран, укусов насекомых. Способствует избавлению от экземы, псориаза, герпеса и акне.

Перед использованием эфирного масла необходимо предварительное тестирование в течение 24 часов на небольшой площади кожи.

Противопоказания (вред) монарды

Монарду нельзя принимать внутрь, если есть проблемы с щитовидной железой. Противопоказано беременным.

Какой запах и вкус у монарды

У листьев монарды аромат похож на смесь мяты с орегано. Он не сладкий, как мята, а более острый. Лепестки «мягче» по вкусу и запаху.

У сушеных измельченных листьев перечный аромат.

Как и сколько хранить монарду

Монарда теряет часть своего аромата при высушивании, но сохраняет лечебные свойства до года. Для сушки перевяжите 8-10 стеблей резинкой и подвесьте вверх ногами в сухом теплом проветриваемом помещении.

Храните сушеную монарду в герметичных контейнерах в темном месте.

Применение монарды в кулинарии

Необычный аромат монарды нашел применение и на кухне. Вот несколько идей:

  • Сушеной монардой можно посыпать пиццу, макаронные изделия.
  • Свежие листья добавлять к соусу песто, а цветочные лепестки используют как красивый и ароматный гарнир.
  • Мягкий, слегка мятный аромат зелени монарды делает ее идеальной для приготовления желе. Особенно вкусным получается яблочное.
  • Используя сушеные листья, можно приправлять баранину и рыбу.
  • Аромат свежей монарды хорош во фруктовых и овощных салатах. Добавьте в них несколько листочков. Цветами можно украсить готовое блюдо.
  • Листья станут приятным дополнением к чаю со льдом или лимонаду. Это будет отличная замена мяты.

Перед использованием свежей монарды промойте листья и погрузите цветы в прохладную воду, чтобы всплыли насекомые, которые могут прятаться в лепестках. Затем подержите под проточной водой, отряхните и высушите капли.

Ароматизированный чай с монардой для наслаждения и здоровья

Если вам нравится чай Эрл Грей, то вкус горячего напитка с монардой покажется хорошо знакомым. Одно из других названий монарды – «дикий бергамот». Назвали ее так потому, что во вкусе есть цитрусовые нотки, схожие с настоящим бергамотом, которым и ароматизируют Эрл Грей.

Благодаря способности поддерживать пищеварительную систему, чай с монардой полезно пить после еды. Этот напиток любят и за его успокаивающее действие.

Как приготовить чай с монардой:

  1. Положите столовую ложку свежих или одну чайную ложку сушеных листьев монарды в заварник.
  2. Влейте туда один стакан (250 мл) кипящей воды.
  3. Дайте настояться в течение десяти минут. Подсластите, если хотите и наслаждайтесь.

Монарду также добавляют в сбор домашнего травяного чая для улучшения вкуса.

Как сделать мёд из монарды

С помощью свежих цветов монарды можно легко сделать целебный мед:

  1. Заполните небольшую баночку цветами.
  2. Налейте туда мед, цветы должны быть полностью погружены, а емкость заполнена.
  3. Аккуратно перемешайте маленькой ложкой для удаления пузырьков воздуха.
  4. Закройте банку и позвольте меду постоять в течение 4-6 недель. По истечении этого срока вы можете вынуть цветы, если хотите, или оставить их в меде.

Добавляйте мед в теплую воду или чай или ешьте его ложкой. Благодаря анестезирующим свойствам монарды, такой мед очень хорошо успокаивает боль в горле.

Чем заменить монарду в рецепте

Высушенные листья монарды можно заменить на орегано, так как у обоих перечный аромат, который отлично подходит для тушеных блюд, бобовых блюд, макаронных изделий и соуса для пиццы.

Монарда – что это и с чем её едят? Видео

Монарда – фантастический пример сочетания красоты, пользы и вкуса. Это одновременно и потрясающие цветы разной окраски, и вкусный ингредиент в кулинарии, и лекарство. Если вы хотите использовать монарду, внимательно изучите ее лечебные свойства, противопоказания и способы применения, собранные в этой статье.

Монарда — травянистое растение семейства губоцветных насчитывает до двадцати видов, большинство из которых многолетние растения. Растение получило свое имя в честь врача Николаса Монардеса, описавшего монарду в своих книгах.

Историческая родина монарды Северная Америка и Мексика, где местами растет как сорняк. В Европу, а конкретно, в Испанию, впервые монарда была завезена Колумбом. Но, к сожалению, о монарде надолго забыли. И только через целое столетие в Европе и Азии монарда стала выращиваться как пряноароматическое растение, потому что практически у всех видов монарды соцветия, стебли, а особенно листья, обладают сильным ароматом. Аромат очень монарды разный: и мятный, и цитрусовый, и бергамота . Поэтому она не только сама мало подвержена вредителям, но и отпугивает их от соседних растений.

Стебель у растения прямой, высотой от 65 до 120 см., листья светло-зеленые, овальные, заостренные на концах, по краю зубчатые, с редким опушением, расположены супротивно. У монарды длинное, горизонтально растущее корневище. Кистевидные или головчатые соцветия из трубчато-воронковидных душистых цветков в диаметре 6-7 см., располагаются одно над другим по цветоносу. В зависимости от вида окраска цветков бывает белая, розовая, красная, лиловая или фиолетовая, причем сорта с красными цветками самые низкорослые. Цветёт монарда обильно, с июля до конца лета.

В культуре есть однолетние и многолетние растения. Многолетние виды монарды неприхотливы и зимостойки, являются прекрасными медоносами . Монарда прекрасно смотрится в групповых посадках сада. Некоторым цветоводам не нравится монарда за несколько растрепанный вид цветков, но в них есть особый шарм. И поэтому, увидев монарду в цвету, взгляд невольно останавливается на ярком пятне, которое она образует.

Благодаря высокой декоративности монарду раз­мещают на вдоль дорожки, отдельными куртинами возле водоема или зоне отдыха. Монарда декоративна в цветнике длительное время — сначала она пышно цветет, а затем цветоносы с плодами-орешками долго украшают его своим необычным видом

На одном месте монарду рекомендуется выращивать не более пяти лет, потому что к этому времени середина часть куста отмирает и декоративность растения в целом снижается. Поэтому необходимо не реже 1 раза в 4-5 лет делить и рассаживать монарду.

Место для посадки.

Монарду необходимо размещать в защищенном от ветра месте, иначе ее стебли искривятся. В зависимости от вида, монарда предпочитает разные места для своего произрастания и солнечные, открытые участки и полутень . Например, м онарда двойчатая лучше растет во влажных полутенистых участках, а монарда дудчатая любит более сухие участки, хорошо освещённые солнцем. На солнце монарда цветёт пышно, но менее продолжительно, чем в полутени.

Растение не нетребовательно к почвам, но лучше растёт на лёгких, известковых. Не выносит сильнокислых и очень сырых мест. Посаженная в таких местах через 1-2 года может погибнуть.

Место для посадки готовят заранее. Для этого почву перекапы­вают, очищают от сорняков, вносят компост (2-3 кг на 1 м 2) и фосфорно-калийные удобрения (30-40 г на 1 м 2). Затем делают лунки , куда добавляют горсть древесной золы, смешивают с плодородной землёй и обильно поливают водой. Растения высаживают на уровне корневой шейки, не заглубляя, при этом тщательно уплотняют землю. Затем снова поливают и слегка рыхлят почву. Поливать следует ежедневно, но умеренно, до полного прирастания. Растения размещают на расстоянии 40-60 см друг от друга для того, чтобы у них была достаточная площадь питания.

Размножение монарды.

Размножают монарду семенами и делением куста. Разросшийся куст монарды рекомендуется делить и пересаживать осенью или ранней весной. Куст делят на части, содержащие 2-4 сильных побега, и высаживают в заранее подготовленную лунку. При осенней пересадке делёнки зацветут в следующем сезоне. При делении монарды можно выбрать наиболее понравившийся куст и размножить его. При этом сохранится красивая окраска цветков и урожай можно получить в первый же год после пересадки.

Можно вырастить рассаду из семян. Семена сеют в середине-конце марта, не раньше, чтобы рассада не перерастала. Через 2 недели после появления всходов пикируют. Первое время растения растут очень медленно. На грядку растения высаживают при наступлении устойчивой теплой погоды. При посадке обязательно поливают. При семенном размножении монарда в первый год после посева не цветет.

Уход за монардой.

Уход за монардой достаточно прост: рыхление, своевременная подкормка и про­полка. Монарда хорошо отзывается на внесение удобрений — подкормка коровяком (1:5) или минеральными удобрениями (50-60 г на 10 л воды) способствуют образованию нарастанию большого количества стеблей с крупными листьями и соцветиями. Подкормку органическими удобрениями необходимо чередовать с минеральными. При наступлении сухой жаркой погоды почву желательно мульчировать торфом или перегноем, чтобы не перегревалась корневая система.

Хотя монарда довольно зимостойка, осенью неплохо посадки замульчировать компостом толщиной слоя 2-3 см. Весной растения аккуратно прорыхлить и подкормить азотным удобрением (10-15 г на 10 л воды). Через две недели, как только растение тронется в рост, необходимо внести суперфосфат (10-15 г на 1 м 2).

После срезки зелени растения необходимо подкормить и обильно полить, при этом обязательно порыхлите почву. После этого монарда быстро отрастает и повторно цветет.

Использование монарды.

В настоящее время монарда широко используется в цветоводстве: в миксбордерах, групповых посадках, в оформлении мест отдыха. Великолепна в букетах — сохраняется в воде более 2 недель. Длительное цветение монарды и аромат нравится не только людям, но и многим полезным насекомым, в первую очередь пчелам и шмелям, потому что выделяет много нектара. Зимой соцветия с семенами также декоративны и полезны для птиц.

Все части монарды, кроме корней, обладают приятно терпким и довольно стойким ароматом из-за содержанием эфирного масла , отдельные компоненты которого встречаются в мяте, базилике, чабере, тмине, иссопе и других пряноароматических растениях. Цветы и листья монарды добавляют в салаты, окрошку, супы, мясные блюда, запеканку, каши, варенье, напитки, что придает им оригинальный вкус и неповторимый аромат.

Также их можно использовать при консервировании огурцов и томатов. Монарда лимонная входит в состав чая «Эрл Грей», придавая ему аромат настоящего бергамота.

Урожай собирают на второй год после посева, потому что в первый год монарда не цветет. Веточки срезают на высоте 25 см от поверхности почвы или уровне разветвлений. На салат и для заварки можно собирать отдельные листья весь сезон. Для заготовки впрок срезают ветки во время цветения и сушат в тени.

Все виды монарды отличаются сильным бактерицидным действием. Можно использовать её сок для заживления ран. В современной медицине монарда используется для лечения ожогов, укусов насекомых, применяется для профилактики инфекций полости рта. Монарда лимонная применяется для лечения при бронхиальной астмы и хронических бронхитов. При переломах и ранениях рекомендуется чай, заваренный из сухой или свежей монарды (2 ст. ложки измельчённых листьев, стеблей цветков залить 200 мл кипятка, настоять 20-30 минут, процедить и добавляют по вкусу сахар. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день). Кроме того, монарда улучшает пищеварение.

Из-за выделяемых эфирных масел монарду можно назвать хранителем и целителем сада. Она сама практически не повреждается вредителями, но и отпугивает их от рядом растущих растений.

Возможные неудачи при выращивании.

Монарда подвержена таким заболеваниям, как мучнистая роса и ржавчина. У посаженных в сырых местах растений возможно загнивание побегов. Поэтому ранней весной желательно обработать посадки медьсодержащими препаратами, повышающими устойчивость к заболеваниям. Но если растение выращивается для употребления в пищу или как сырье для лечения, то лучше воспользоваться народными средствами: обработать настоями лука, чеснока, пижмы, ботвы томатов.

К недостаткам монарды можно отнести раннее оголение стеблей снизу, поэтому ее нужно обязательно декорировать низкорослыми растениями.

Лучшие партнеры в цветнике.

Лучшими партнерами для монарды являются флоксы, вероники, котовник, акониты, различные злаки, посконник, рудбекия, золотарник, гелиопсис . С участием монарды можно удачно оформить цветник в деревенском стиле. По возможности монарду нужно садить в центре клумбы, Если монарду посадить отдельно, то вокруг ее необходимо посадить низкорослые цветы, чтобы не были видны оголенные снизу стебли.

В заключении хочется сказать, что сейчас монарду знают и используют многие. Это растение – находка, является одновременно овощным, лекарственным и декоративным растением . Одни используют в декоративных целях, наслаждаясь ароматом, другие в кулинарии, третьи для лечения, четвертые используют как медоносные растения.

Посадите монарду в своем саду и вы никогда об этом не пожалеете. И еще — напишите о своем знакомстве с этим чудесным растением.

Растение монарда (лат. Monarda) представляет род многолетних и однолетних трав семейства Губоцветные или Яснотковые, включающий в себя около 20 видов родом из Северной Америки, где они растут на территории от Канады до Мексики. Назван цветок монарда Карлом Линнеем в честь Николаса Монардеса, испанского врача и ботаника, издавшего в 1574 году книгу с описанием растений Америки. Сам Монардес называл монарду душевником виргинским или ориганом канадским. В Европе монарду стали выращивать как эфиромасличную культуру, а к XIX веку она стала широко известна во всем мире под названиями бергамот, лимонная мята или американская мелисса.

Прослушать статью

Посадка и уход за монардой (вкратце)

  • Посадка: посев семян в грунт – по снегу в феврале или осенью, сразу после сбора семян.
  • Цветение: с июля до конца сентября.
  • Освещение: яркое солнце или полутень.
  • Почва: легкие известковые грунты.
  • Полив: частый, но умеренный, в сухую погоду ежедневный и обильный.
  • Подкормки: с середины мая до начала осени один раз в две недели жидким коровяком (1:10) или комплексными минеральными удобрениями.
  • Размножение: черенкованием или делением кустов, достигших трех-четырехлетнего возраста. Семенным способом можно размножать только видовую монарду.
  • Вредители: тля или долгоносики.
  • Болезни: мучнистая роса, ржавчина, вирус табачной мозаики.

Подробно о выращивании монарды читайте ниже

Цветок монарда – описание

Итак, монарда-бергамот представляет собой многолетнее или однолетнее корневищное растение с прямыми или ветвистыми стеблями высотой до полутора метров, с продолговато-ланцетными прямыми зубчатыми и, зачастую, душистыми листьями, а также мелкими, ароматными двугубыми цветками белого, пурпурного, красного, желтоватого цвета, иногда даже крапчатыми, собранными в плотные головчатые или кистевидные соцветия до 6-7 см в диаметре, которые чаще всего располагаются на стебле одно над другим. Плод монарды – орешек, семена, созревающие в нем, сохраняют всхожесть три года. На одном участке монарду выращивают 5-7 лет. Монарда привлекает к себе не только окраской цветков, но и удивительными ароматами. Ее используют как пряность в кулинарии, добавляют в чай, хороша она и в качестве медоноса.

Выращивание монарды из семян

Посев монарды

В южных районах семена монарды сеют прямо в грунт в погожие дни февраля, где они в течение двух холодных месяцев проходят естественную стратификацию, в результате которой уже в апреле появляются дружные крепкие всходы, которые останется лишь проредить. Если на участке лежит снег, уберите его, накройте участок пленкой, чтобы земля прогрелась, потом разрыхлите почву, добавив в верхний слой немного песка и, смешав семена с песком в пропорции 1:4, посейте их. Сверху семена тоже слегка закрывают песком. Глубина заделки должна быть не более 2,5 см. Можно осуществить посев в грунт и осенью, сразу после сбора семян, а весной только распикировать всходы, тогда через год подросшие и окрепшие кустики зацветут. Всходит монарда очень медленно.

Рассада монарды

Однако чаще всего монарду выращивают рассадным способом. Для того чтобы получить рассаду монарды к весне, ее сеют в январе или феврале в ящики с грунтом для овощных культур, заделывая семена на 2-2,5 см, и помещают в парник, поддерживая температуру под пленкой не ниже 20 ºC. Всходы появляются недели через три, а еще через три недели сеянцы пикируют в контейнеры по схеме 3х3 или 4х4, чтобы увеличить для них площадь питания.

Посадка монарды

Когда сажать монарду

Посадка и уход за монардой в открытом грунте не отличаются сложностью. Монарда предпочитает расти на защищенном от ветра солнечном месте, хотя хорошо чувствует себя и в полутени. Она непереборчива к почвам, но лучше всего растет на легких, известковых грунтах, а в сырой и кислой почве монарда развивается плохо. Лучше всего высаживать монарду весной, однако участок под нее готовят с осени: перекапывают, очищая от сорняков, и добавляя на каждый м² по 2-3 кг торфа, навоза или компоста, по 20-30 г калийной соли, по 40-50 г суперфосфата и по 40 г извести. Весной перед посадкой в почву вносят на каждый м² по 20-30 г азотного удобрения.

Как посадить монарду

Через два месяца после появления всходов, когда у них образуется по три пары листьев, сеянцы высаживают на подготовленный участок на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Посадка монарды завершается обильным поливом. Легкие весенние заморозки до -5 ºC рассада переносит безболезненно. Зацветает монарда из семян обычно только через год, но при рассадном способе самые развитые экземпляры могут зацвести уже в текущем году.

Уход за монардой в саду

Как ухаживать за монардой

Монарда нуждается в частом, но умеренном поливе, особенно в жаркую пору, иначе возникает опасность заболевания растения мучнистой росой. В пик жары может понадобиться ежедневный полив. Кроме того, знойным и засушливым летом необходимо замульчировать участок с монардой листовым перегноем или торфом. Регулярно рыхлите почву вокруг кустов монарды и удаляйте сорняки. Выращивание монарды предусматривает также подкормки растения гранулированной Кемирой или Агриколой каждые две недели с середины мая до начала осени. Хорошо реагирует монарда и на органику, например, на разведенный в пропорции 1:10 коровяк. В профилактических целях весной и осенью осуществляют обработку монарды фундазолом и медным купоросом.

Размножение монарды

Поскольку при выращивании монарды из семян сортовые признаки не сохраняются, надежнее всего размножать сортовую, да и видовую монарду делением трех-четырехлетних кустов. Делать это лучше в апреле, когда хорошо прогреется почва, или в начале осени. Куст выкапывают, очищают корни от земли под струей воды, делят на приблизительно равные части, обрабатывают срезы толченым углем и рассаживают деленки в подготовленные заранее ямки. Будьте готовы к тому, что заниматься пересадкой с делением куста вам придется часто, поскольку буквально через два-три года рассаженные вами деленки разрастутся до метра в диаметре.

Размножают монарду и с помощью черенков длиной 8-10 см, которые нарезают из зеленых побегов до начала цветения. Нижние листья с черенков удаляют, верхние укорачивают на треть. Затем черенки высаживают в ящик с влажным крупнозернистым речным песком, сверху накрывают агрилом и помещают в темное место. Укоренение происходит обычно в течение двух-трех недель. Во второй половине лета черенки высаживают на постоянное место.

Вредители и болезни монарды

Монарда – растение устойчивое к любым неприятностям, но при хроническом недостатке воды она может заболеть мучнистой росой. Во избежание этого неукоснительно соблюдайте поливной режим и обязательно мульчируйте почву на участке, чтобы влага не так быстро испарялась из грунта. Иногда случается заражение монарды вирусом табачной мозаики или ржавчиной, может на ней поселиться долгоносик, однако развитая и ухоженная монарда ничем не болеет, вредителей же отпугивает аромат монарды и содержание в ее корнях эфирных масел.

Монарда после цветения

Как и когда собирать семена монарды

Семена монарды созревают в орешках в конце августа или начале сентября. Если у вас есть желание заняться селекционной работой, вы можете собрать их и сразу же посеять или вырастить рассаду, которую можно будет высадить в грунт весной. А можно сохранить семена для того, чтобы посеять через год-другой, поскольку срок всхожести семян монарды при правильном хранении три года. Напоминаем, что семена сортовой монарды родительских свойств не сохраняют, генеративным способом выращивают только видовые растения.

Подготовка монарды к зиме

Если вам не нужны семена монарды, оставьте плоды на кустах – осенью они очень пригодятся голодным птицам. Остатки однолетних видов монарды утилизируют, а участок готовят под культуру, которую будут выращивать в следующем году. Монарда многолетняя зимостойка, она выдерживает морозы до -25 ºC, но если вы боитесь, что зима будет не только холодной, но и бесснежной, утеплите участок толстым слоем мульчи или забросайте лапником.

Виды и сорта монарды

К однолетним видам монарды, выращиваемым в культуре, относятся:

Монарда лимонная, или цитрусовая (Monarda citriodora)

– единственное однолетнее растение в роду высотой от 15 до 95 см с ланцетными листьями и соцветиями из 5-7 мутовок с мелкими светлыми или темными сиреневыми цветками, в листьях, цветках и стеблях которого содержится эфирное масло с теми же составляющими, что и у базилика , мелиссы и мяты , и это позволяет использовать монарду лимонную не только как декоративное, но и как пряновкусовое растение;

Монарда гибридная Ламбада (Monarda lambada)

выведенная в Нидерландах от скрещивания нескольких видов группы Citriodora, молодые листья которой, как и листья монарды цитрусовой, отличаются сильным лимонным ароматом;

Монарда точечная (Monarda punctata)

или лошадиная мята , выращиваемая по большей части не из-за цветов, а ради прекрасных, ярких, лососевого цвета листьев, которые окружают соцветия. В высоту растение достигает 80 см.

Многолетняя монарда представлена в культуре такими видами:

Монарда двойчатая (Monarda didyma)

произрастающая в дикой природе в районе Великих озер. Это травянистый многолетник, достигающий в высоту 80 см, с горизонтальным разрастающимся корневищем и с четырехгранными облиственными прямостоячими стеблями. Листья у нее супротивные, короткочерешковые, овальные, зубчатые, заостренные на конце, опушенные, зеленые, длиной до 12 см, с красноватыми прилистниками. Цветки мелкие, фиолетового или сиреневого цвета, собранные в плотные конечные головчатые соцветия до 6 см в диаметре. Крупные прицветники листовидной формы почти того же оттенка, что и цветки. В культуре с 1656 года.

Монарда дудчатая, или трубчатая (Monarda fistulosa)

растет в природе в лесах восточной части Северной Америки, в Европе ее выращивают по большей части как пряноароматическое растение. Она представляет собой многолетник с многочисленными стеблями, достигающими в высоту от 65 до 120 см, с простыми зубчатыми листьями, опушенными тонкими волосками. Цветки у монарды дудчатой сиреневые, мелкие, соединенные в ложные мутовки в окружении красноватых прилистников и собранные в шаровидные головчатые соцветия. Каждый цветонос несет от пяти до девяти соцветий диаметром от 5 до 7 см. В культуре этот вид с 1637 года. Есть карликовая форма монарды дудчатой Виктория, выведенная в России.

Монарда гибридная (Monarda х hybrida)

объединяет формы и сорта, выведенные в Германии, Великобритании и США с участием монарды двойчатой и монарды дудчатой. Это растения высотой до 100 см с цветками разнообразных расцветок, например:

  • фиолетово-пурпурные: Блауштрумпф, Блю Стокинг;
  • фиолетовые: Фишее, Зинта-Зинта, Пони;
  • пурпурные: Сансет, Прейри Глоу, Кардинал;
  • красные: Петит Делайт, Кембридж Скарлетт, Баланс, Адам, Скво, Махогени;
  • розовые: Крейтли Пинк, Крофтвей Пинк, Роуз Квин;
  • белые: Сноу Мейден, Сноу Уайт, Шнеевитхен;
  • бордовые: Прериенахт, Бордовая Молдова;
  • лавандовые: Элсиз Лэвэндэ.

это душистая пряность, растение семейства Губоцветные. Родиной его является Северная Америка.

Монарду издавна использовали как приправу и лекарственное средство. К XIX веку эта трава стала известна во всем мире как бергамот, американская мелисса, лимонная мята.

Трава бергамот представляет собой однолетнее либо многолетнее растение высотой до полутора метров. Листья растения продолговато-ланцетные, прямые зубчатые, душистые. Цветки монарды-бергамота мелкие, бывают разных цветов: белого, красного, пурпурного, желтого, крапчатые. Они собираются в соцветия по 6-7 см диаметром.

Монарда привлекает к себе яркой окраской цветов и удивительными ароматами. Её применяют в качестве пряности в кулинарии, добавляют в чай, используют в народной медицине.

Химический состав монарды


это эфиромасличное растение. Соответственно, основным биологически активным компонентом растения являются эфирные масла. Благодаря им монарда источает характерный аромат. Также растение богато витаминами В1, В2, С, в нем синтезируются аминокислоты, горечи, биофлавониды, дубильные вещества, целлюлоза, пектины.

Эфирное масло монарды содержит около 40 компонентов, 16 из которых являются основными. Большинство образцов эфирного масла монарды содержат карвакол и тимол как основной элемент.

У разных видов растения их содержание от 41% до 85 %. Также в эфирном масле монарды высокое содержание сабинена, терпинена, цимола, туйена, борнеола, туйола, линалоола, мирцена, цинеола. Внутри видов растения выделяют формы, которые могут сильно отличаться по составу масла.

Лечебные свойства монарды

Лечебные свойства монарды обеспечиваются её химическим составом. Самый ценный продукт, получаемый из данного растения, – эфирное масло , обладающее бактерицидным действием широкого спектра. Также эфирное масло монарды обладает антиоксидантными, репродуктивными, антианемическими, иммуномодулирующими, радиопротекторными свойствами.


Хорошо известны антистрессовые свойства монарды . При постоянной усталости применение данного растения воздействует на центральную нервную систему, повышается её тонус, появляется бодрость, восстанавливаются силы.

Свойства растения монарды используются для ускорения процессов выздоровления при экземах, ожогах, бронхиальной астме, сальмонеллезе. Борется с вирусами, грибами, микоплазмами.

Монарда имеет лечебные свойства, позволяющие бороться с гельминтами. Тимол, содержащийся в растении, обладает глистогонным действием. Но применяют растение совместно с другими средствами для борьбы с данной проблемой. Также монарда активизирует действие антибиотиков, что позволяет снизить количество их употребления.

Применение монарды в народной медицине

В народной медицине популярно использование монарды. Положительное действие наблюдается при заболеваниях кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, проблемах центральной нервной системы, гинекологических заболеваниях, поражениях грибками.

Наличие большого количества биологически активных компонентов делают возможным применение монарды в гомеопатии. В данной сфере она применяется исключительно в свежем виде. Экстракты растения оказывают выраженный антимикробный эффект, положительно влияют на пищеварительные процессы.

Знаете ли вы? Для лекарств можно применять масляный экстракт монарды. Его готовят в домашних условиях, помещая сухое растение в ёмкость с растительным маслом в пропорции 1:10, нагревая смесь до 60 градусов в течение двух часов. Профильтрованное масло используют при насморке и для обработки ран.


Употребление отваров монарды позволяет стимулировать иммунитет. Такое средство применяют при простудах, для их профилактики. Монарду можно заваривать в чай.

При коньюктивитах показано промывание глаз с монардой. Также промывать можно любые раны на теле, делать к ним примочки, что ускоряет их заживление.

При заболевании полости рта, десен, горла применяется настойка монарды . Полоскание настойкой способствует быстрому оздоровлению и заживлению ранок и язвочек на слизистых оболочках. Полезно производить полоскания горла монардой при ангинах.

При воспалительных гинекологических заболеваниях применяются спринцевания. Также есть медицинские препараты с содержанием монарды, назначаемые при такого рода заболеваниях.

Регулярное употребление монарды способствует снижению уровня холестерина в крови, способствует нормализации жизнедеятельности клеток. Происходит постепенное очищение аорты и сосудов от атеросклеротических бляшек.

Знаете ли вы? Монарду в виде эфирных масел применяют в качестве «очистителя» воздуха от микробов и болезнетворных бактерий. Во время эпидемий весьма кстати добавлять её в аромалампы.

Применение в косметологии

Монарда в косметологии используется в виде эфирного масла, отваров. Проблема подростковых прыщей, акне и других заболеваний кожи, включая грибок стоп, также решаются наружным применением отваров, настоек, содержащих в составе монарду. Эффективно применяется для устранения проблем жирной кожи головы, лечения себореи.


Из отвара растения готовят маски с добавлением голубой или белой глины. Чтобы приготовить отвар , понадобится 2 столовые ложки сырья и 200 мл кипятка. Смесь настаивают 10 часов в термосе. Такой отвар пригоден для умывания, чтобы остановить воспалительные процессы в порах кожи.

Также используют для отсрочки старости. Регулярные массажи с использованием этого масла обновляют клетки и замедляют процессы старения.

Монарду добавляют в крема, в средства ухода за кожей после нахождения под солнцем, в антивозрастных линиях. Применение средств с этим компонентом тонизирует кожу.

Как используют бергамот в кулинарии

Не только в народной медицине и косметологии процветает применение монарды. В кулинарии эта трава также часто используется, но чаще её называют бергамот.

Листья, цветки и побеги монарды имеют терпкий приятный аромат. В кулинарных рецептах её используют в свежем и сушеном виде.

Примеры использования монарды-бергамота в кулинарии:


В сладких блюдах бергамот сочетают с мелиссой, корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой.

Заготовка сырья из монарды

Сырьём для лекарств и кулинарных блюд является наземная часть растения. Самый благоприятный период для заготовки – начало цветения. Именно в это время в растении наиболее высокая концентрация эфирных масел.

Срезанную траву сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Толстые, грубые стебли можно сразу удалить, что облегчит дальнейшее приготовление настоев и сборов. Сырьё не стоит сильно измельчать, ведь это может повредить эфиромасличные желёзки. Если это произойдет, эфирное масло улетучится, что значительно понижает эффективность сырья.

Это высокое (до 1,6 метра) растение из семейства Губоцветных (или Яснотковых) поистине можно назвать многоликим — многообразие видов и сортов, универсальность использования его в саду…

Монарда (Monarda ) начинает цвести в июле и заканчивает во время первых заморозков. Цветы прекрасно стоят в срезке. Если бутоны не убирать, они к осени станут шариками с семенами темного цвета, которые выглядят декоративно, их можно использовать в зимних букетах. Растение славится своим непревзойденным мятно-цитрусовым ароматом. Благодаря этому к кустам монарды слетаются насекомые, растение – отличный медонос. А еще его можно применять при приготовлении блюд и в лечении различных заболеваний. Часто это растение ошибочно называют бергамотом.

В Северной Америке (откуда родом монарда) встречается около 20 видов, в наших же условиях чаще всего выращивают монарду двойчатую (M. didyma ), лимонную (M. citriodora ) и дудчатую (M. fistulosa ).

Где посадить монарду?

Место для растения выбирают в зависимости от вида. Для монарды двойчатой больше подойдет легкая тень, и она любит, чтобы почва была достаточно увлажненной. Монарда дудчатая предпочитает солнечные места и более засухоустойчива. Гибридные сорта сажают в зависимости от родственности к тому или иному виду растения. Но в любом случае желательно выбрать защищенное от ветра место, чтобы побеги не искривлялись.

К почве монарда не слишком требовательна, но предпочитает легкие известковые грунты, не переносит кислые и заболоченные почвы. Место лучше подготовить с осени: при высоком уровне кислотности рекомендуется провести известкование (40 г извести на квадратный метр). После этого распределить по грядам навоз, перегной или торф (на квадратный метр 2 кг), калийную соль (20 г), суперфосфат (40 г), перекопать и удалить сорняки. Весной, особенно на тощих почвах вносят органику. На 1 растение площадь питания должна быть не менее 30*70 сантиметров.

Не стоит забывать, что монарда – растение крупное, разрастается в большую куртину. Они неплохо смотрятся отдельными группами, можно в сочетании с , шалфеем, тысячелистником, котовником, злаками. Чтобы сохранить декоративность композиции в течение всего лета, вокруг монарды (у нее часто некрасиво оголяются побеги внизу) сажают невысокие растения.

Монарда двойчатая "Scarlet" в дизайне сада

Выращивание из семян

Через рассаду в средней полосе выращивать монарду надежнее, чем прямым посевом в грунт. Сажают уже в феврале, бывает, что семена прорастают очень долго – до 40 дней. Чтобы приблизить это событие, нужно предварительно замочить семена в растворе любого стимулятора (по инструкции) или в течение суток в горячей (около 60°) воде. А если перед этим подержать около месяца (температура немного больше 0°) в холодильной камере, не забывая периодически увлажнять семена, то всходы начнут появляться еще раньше. При благоприятных условиях (температура +16 – 21°) первые всходы появляются уже через 10 дней. Теперь температуру воздуха по возможности нужно понизить (но не ниже +15°).

Семена раскладывают, засыпая немного грунтом. Примерно через 3 недели после появления на поверхности первых растений, всходы нужно проредить (выдерживают расстояние около 5 сантиметров) или рассадить лишние по отдельным стаканам. Хотя бы один раз до высадки рассаду подкармливают азотными удобрениями. На свое место пересаживают через 1,5 – 2 месяца.

В южных регионах неплохие результаты дает посадка в феврале сразу в землю. Ранневесенняя посадка обычно бывает менее удачной. Обычно семенной метод применяют для выращивания новых сортов. А потом, когда куртины разрастутся, используют метод деления куста, чтобы сохранить сортовые признаки.

Семена монарды

Деление куста

Куст обычно делят весной (можно и в начале лета, но тогда рассаженные растения нужно будет притенять и следить за влажностью почвы) на 3 – 4 год после посадки. У каждой деленки должно быть от 2 до 5 побегов и часть корневой системы. 1 раз в 3 недели посаженные растения можно подкармливать любым комплексным удобрением. Не забываем о поливах и рыхлениях почвы.

Если куртины не рассаживать, на 5 – 6 год они начинают терять декоративность – обнажается середина.

Другие способы размножения

Иногда бывает самосев. А еще можно летом пришпилить побеги к земле для укоренения. После появления корневой системы, отводку отделяют от материнского растения и пересаживают.

Возможен самосев монарды

Уход по правилам и без….

Считается неприхотливым растением. Весной следует угостить монарду азотными удобрениями (можно использовать коровяк 1/5) или минеральным удобрением (согласно инструкции). Во время засухи необходимо поливать, в такую погоду лучше даже замульчировать перегноем. Но излишний застой влаги культура не переносит. Перед цветением можно подкормить нитрофоской (на квадратный метр – 30г), после завершения цветения – калимагнезией и двойным суперфосфатом (на квадратный метр – 30 и 20 г соответственно). Хорошо отзывается на внесение компоста.

При подготовке под зиму побеги срезают, а место, где рос куст, укрывают компостом, хотя и считается эта культура весьма морозоустойчивой и даже в Подмосковье зимует без укрытия.

Болезни и вредители

Подвержена мучнистой росе и грибковой ржавчине. Как мера профилактики – поддержание в засушливую погоду почвы во влажном состоянии и недопущение загущения посадок.

Вредителями, благодаря своей сильной ароматичности, поражается нечасто. Иногда нападают листоеды. Если растение используется в лечении и при приготовлении пищи, в борьбе с ними не следует использовать химические препараты.

Применение в домашней кулинарии и лечении

Как лекарственное растение изначально применялось коренными жителями Северной Америки. В XV столетии монарда была описана Николасом Монардесом (испанский ботаник и врач) как исключительно полезная культура. Уже тогда, благодаря удивительному лимонному аромату цветов, их добавляли при заваривании чая. Получался очень вкусный и полезный напиток.

Сейчас уже доказано, что, кроме жаропонижающего действия, монарда обладает глистогонным, антимикробным, мочегонным, антисклеротическим, иммуномодулирующим действием. Это растение весьма эффективно при кожных проблемах (включая выпадение волос), для стимуляции сердечной деятельности, укрепления сосудов и снятия неврозов. Отличная профилактика против гриппа – масло, которое обладает очень сильным антибактериальным эффектом. Чтобы не заболеть, достаточно расставить по комнатам плошки с налитым маслом. Но вот во время беременности монарда противопоказана.

Листья, побеги и цветы – прекрасная добавка в разные блюда. Их можно добавлять в маринады, желе, салаты, первые и вторые блюда, соусы. Кстати, англичане включают его в самые дорогие сорта чая.

2015, . Все права защищены.

Поделиться: