Яблоня Мельба: описание сорта, фото, отзывы. Яблоня «Мельба»: описание сорта, разновидности и выращивание

Относятся эти яблони к канадским летним сортам . Многим садоводам нравится эта яблоня, потому что, в сравнении с другими, молодое дерево начинает давать плоды рано. К четвертому году после пересадки в открытый грунт можно смело ожидать первых сладко-кислых плодов с удивительно нежным ароматом.

Канадцы получили Мельбу только в 1898 году , для этих фруктовых деревьев это считается не так давно. В то время одной из самых популярных оперных певиц была австралийка Нелли Мельба. В честь великой деятельницы искусства канадцы и решили назвать новый сорт.

Летний сорт яблок Мельба

Несмотря на то, что этот сорт считается молодым, он практически сразу после появления стал популярным. Мельбу активно начали сажать садоводы всего мира.

Сорт Мельба быстро поспевает, уже через четыре года после посадки можно снимать первые плоды. К несомненным отличительным характеристикам сорта относится то, что яблоки с молодых деревьев можно собирать каждый год. Взрослые деревья дают плоды не каждый год, цикличность проследить сложно.

Фото-описание яблони Мельба: деревьев и плодов

Сорт Мельба характеризуется наличием клонов. Одним из наиболее распространенных считается Мельда ред (другое название — Мельба красная).В прочем на фото это все прекрасно видно.

Деревья достигают средней высоты и имеют характерную округлую крону. Яблоня терпимо переносит холода, но сильные заморозки не идут дереву на пользу.

Плоды Мельба крупные , одно яблоко в среднем весит до двухсот граммов. Урожай можно собирать уже в конце лета и процесс сбора длится вплоть до середины октября.

Плоды являются вкусными и сочными, они хороши для заготовок сока или варки компотов.

Мельба красная более терпимо переносит заморозки. Ее плоды, как понятно из названия, отличаются характерным красным цветом, а по размеру побольше.

Яблоня сорта Мельба — описание дерева

У молодых деревьев форма листочков будет широкой и овальной. Когда же дерево взрослеет и начинает давать плоды, то крона становится заметно круглой.

Ствол под углом от 60 до 85 градусов обходят ветви, имеющие скелетную структуру.

Яблоня Мельба редко становится высоким деревом , в основном рост в высоту прекращается при средних показателях.

Описание побегов

Побеги Мельбы имеют среднюю толщину. Крона имеет светло-зеленый окрас, иногда также приобретает оттенок желтого. Пока растению один год, оно прямое и толстое. Побеги имеют блестящую кору вишневого оттенка.

Цветет дерево крупными красивыми цветочками. В основном их окрас белый с примесью розового, но наблюдательный садовод выделит на цветках также фиолетовые оттенки.

Лепестки имеют привычную для нас округлую форму. Они очень близко расположены друг в другу, в некоторых местах наблюдается нахлест.

Яблони этого сорта очень плохо самоопыляются поэтому, чтобы получить много плодов, необходимо проводить дополнительное опыление.тах яблонь.

Описание плодов

Плоды Мельба обычно имеют круглую форму, иногда также можно встретить конические яблоки. Плоды поражают своей зеленовато-желтой окраской, на которой четко различаются полосы алого румянца. У клона яблочки будут красными.

Собирать первый урожай можно в самом конце лета, длится сбор до середины осени. Что касается вкуса, то он приятный. Во вкусе яблок данного сорта наблюдаются как кислые, так и сладкие нотки.

Многих прельщает удивительный конфетный аромат мякоти.Если положить яблоки в холодильник, а собрать их в немного недозревшем виде, они могут сохраниться свежими и вкусными вплоть до начала нового года.

Полезные свойства и химический состав яблока Мельба

Яблоки отличаются отличнейшим химическим составом: 10,5% составляет сахар, 0,78% — титруемые кислоты. Пектиновых веществ содержится до десяти процентов, до 13,4 мг на 100 граммов в этих яблоках витамина С.

Яблоки, особенно на наших территориях, являются одними из самых полезных фруктов. Их полезно кушать для профилактики гриппа и простуды. Если кушать по три яблока в день, то риск простуды снижается в три раза.

Полезны яблоки для укрепления стенок сосудов, правильной работы кишечника. Полезные свойства плодов этого дерева также заключаются в том, что они выводят токсины из организма.

К тому же яблоки - это диетический продукт . Они помогут избавиться от лишних килограммов, при этом не нанесут вреда здоровью. Высокое содержание клетчатки в яблоках помогает регулировать пищеварение. В яблоках отсутствуют жиры.

Сильные и слабые стороны сорта яблони Мельба

К достоинствам относится:

Но есть у сорта и свои отрицательные особенности :

  • подвержены заболеваемости паршой;
  • взрослые деревья имеют циклическое плодоношение;
  • низкая способность к самоопылению.

Яблоня Мельба и Мельба Ред — отзывы садоводов

Большинство активных садоводов, которые имели яблони этого сорта на своем участке, так отзываются о деревце:

  • Мельба дает качественный урожай;
  • яблоне необходимо обязательно обеспечивать должный уход;
  • старые деревья быстро приходят в негодность, потому что плодоносят не каждый год и сложно проследить цикличность;
  • если хочется сохранить плоды до зимы, необходимо обязательно срывать не перезревшие яблоки и хранить их в холодильнике.

Как заставить яблоню плодоносить: видео

Небольшие хитрости от Ольги Платоновой, касательно яблонь которые долгий период времени не радуют урожаем.



Сортовая яблоня Мельба берет свое начало в Канаде, а именно в штате Оттава, где в 1898 году с помощью свободного опыления яблонь Макинтош был выведен новый сорт дерева. Свое название «Мельба» получила в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельбы. Благодаря замечательному вкусу и высокой урожайности яблоня приобрела огромную популярность в наших широтах. Существует множество разновидностей данного сорта, например, яблоня Мельба Ред, которая лучше приспособлена для роста в холодном климате. Обо всех преимуществах и недостатках канадского сорта – далее.

В первую очередь каждого садовода интересует характеристика яблони Мельба, которая позволит узнать все особенности по выращиванию дерева. Сортовые яблони достигают средних размеров, имеют округлую крону и буро-оранжевые ветки. Дерево отличается смешанным типом плодоношения, но плоды в большей части формируются на кольчатках. Молодые однолетние яблоньки достаточно толстые и прямые. В это время колоновидная яблоня Мельба отличается от других сортов красивой корой – блестящей с светло-вишневым отливом. Листья яблони имеют продолговатую слабо изогнутую форму, края свисают книзу. Побеги средние по толщине, среднеопушенные. Часто на более сильных побегах листья обладают выпуклой формой (немного вздутой кверху), светло-зеленым окрасом с отливом в желтизну. Края листьев городчатые.

Цветет Мельба невероятно красиво: бутоны бледно-розового цвета немного отдают фиолетовым, округлые и сомкнутые светло-розовые лепестки находят друг на друга. достаточно крупные, на уровне пыльников (или немного ниже) находятся рыльца пестика.
Созревшие плоды отличаются средней величиной, но описание сорта яблок Мельба свидетельствует, что яблоки могут достигать и больших размеров. Плод имеет округло-коническую форму, он уплощенный и слабо ребристый, основание яблока отличается максимальным диаметром.

Но как выглядят яблоки Мельба, и как отличить настоящий сорт от остальных? Окрас плода неоднородный, на светло-зеленом яблоке присутствует румянец — красный или розовый участок, который занимает половину поверхности яблока (румянец кажется полосатым). Воронка яблока среднего диаметра и достаточно глубокая. Плодоножка тонкая, средней длины. Также отмечается узкое, складчатое блюдце средней глубины, закрытая чашечка и среднее сердечко, по форме напоминающее луковицу. Крупные и продолговатые семена размещены в семенных камерах, которые размещаются ближе к верхушке яблока.

Различные справочники приводят дополнительное описание сорта Мельба:

  • яблоко состоит из 0,78% титруемых кислот;
    10,5% сахаров;
  • 10,1% пектиновых веществ;
  • 297 мг Р-активных веществ (на 100 г продукта);
  • 13,4 мг аскорбиновой кислоты (на 100 г продукта).

Преимущества сорта

В основном яблоки Мельба ценятся садоводами за отличные вкусовые качества: нежная белая мякоть очень сочная и ароматная (многие улавливают сходство с запахом конфет).
Яблоко обладает кисло-сладким вкусом. Плоды пригодны к сбору во вторую половину августа. Данный сорт яблок очень популярен в приготовлении соков и компотов. В отличие от других летних сортов, Мельба обладает хорошей стойкостью к транспортировке — яблоки достаточно долго сохраняют товарный вид. В домашних условиях плоды хранятся в холодильнике, где спокойно «доживают» до ноября, а в некоторых случаях и до Нового Года.

Кроме замечательных вкусовых качеств, которыми отличается сорт яблок Мельба, опытные садоводы отмечают быструю скороплодность. Если за деревом правильно ухаживать, то на 4-5 год поле высаживания можно получить первый урожай. И не абы какой – Мельба очень хорошо плодоносит. За данными ВНИИСПК, в первые 6 лет от начала плодоношения урожайность яблонь в местном саду составила 93 центнера с одного гектара (густота деревьев составляла 8х3 м). Зрелые деревья отличились еще лучшими показателями – от 120 до 180 центнер за гектар (густота размещения деревьев составляла 7х7 м). Но если молодые яблони дают плоды каждый год, то старые – периодично.

Недостатки яблони

В регионах с лютой зимой сорт Мельба, скорее всего, не приживется: яблони слабо устойчивы к заморозкам. Также к минусам сорта можно отнести периодичное плодоношение старых деревьев и отсутствие стойкости к некоторым болезням.

В основном деревья подвергаются поражению паршой, впрочем, как и многие другие сорта яблонь.

Лечение грибка

Парша – это грибок, который можно увидеть на листьях, побегах и плодах. На начальном этапе проявляется в виде пятен светлого оттенка, на которые многие не обращают особого внимания. Если вовремя не остановить распространение грибка, со временем пятна приобретут черный цвет. Сильно пораженные листья вскоре начинают опадать. В дальнейшем, когда поспевает яблоня Мельба, на яблоках также появляются темные круглые пятна. В местах образования грибка плод твердеет, что препятствует распространению заразы. Если очагов заражения не так уж и много, грибок не опасен, но нередко в местах затвердений яблоки начинают трескаться. В таком случае плоды начинают портиться – трещины попросту гниют.

Парша может появиться и на следующий год: если грибок перезимует в опалых листьях, то снова попадет на яблоню через споры. Особенно сильно деревья страдают в дождливую погоду – грибок очень любит сырость. Старые яблони и вовсе могут погибнуть. Поэтому паршу необходимо обязательно выводить, и чем раньше начать лечение, тем лучше. Первым делом необходимо уничтожить больные листья, которые становятся главным источником распространения спор.
Осенью все гнилые яблоки и опавшие листья обязательно сгребают, закапывают в землю (для предотвращения распространения грибка) или делают из них компост. Садовую траву можно опрыскивать раствором аммиачной селитры (10%), а деревья – стимулятором роста «Циркон» (в период распускания почек).

Искусственное опыление

К сожалению, данный сорт яблони плохо самоопыляется.

Дело в том, что большое количество фруктовых деревьев имеет природную защиту от запыления собственной пыльцой. Если на цветок попадет пыльца того же сорта дерева, то ничего не произойдет – плод просто не завяжется. Это заложено природой на генном уровне: постоянные изменения климатических условий требуют высокой выживаемости растений. Данное преимущество обеспечивается благодаря запылению разными сортовыми деревьями. Для этого садоводы высаживают опылители для яблони Мельба – это деревья разных сортов, которые хорошо опыляются с канадской яблоней.

Наличие в саду нескольких разновидностей яблонь поможет получить хороший урожай. Единственное, на что следует обращать внимание – срок цветения деревьев. Если Мельба цвет распускает в другое время, нежели родственное дерево, опыление не произойдет. Так что важно внимательнее относиться к выбору сортов и выбирать те опылители для Мельбы, чей календарь цветения полностью совпадает с данным сортом.
Но на этом работа не заканчивается: нередко хозяева приусадебного участка самостоятельно опыляют деревья. Холодная дождливая весна может помешать пчелам и другим насекомым естественному процессу опыления. В таком случае садоводам предстоит трудоемкая работа в запылении цветков (например, кисточкой).

Нет необходимости заниматься опылением всех цветков в соцветии – это очень долго и не оправдано. Нужно опылить те цветы, которые появились в первые пару-тройку дней с начала цветения яблони. В соцветиях опылению подлежат лишь центральный и пару боковых цветков. Если переборщить с запылением, через несколько недель можно наблюдать огромное количество завязавшихся плодов. Но радоваться рано – отчасти придется избавиться. По истечении трех недель после запыления садоводу нужно их проредить: в пучке оставить один-два плода (для улучшения качества яблок) или из трех пучков оставить один (для ежегодного плодоношения).

Разновидности сорта «Мельба»

Канадская яблоня участвовала в создании многих популярных сортов. В их число входит «Прима» с устойчивым иммунитетом к парше (США), «Каравелла» (Канада), отечественные «Красная алая» (ВНИИС им. И.В. Мичурина), «Ранняя алая» (ВНИИСПК), «Заветное» (сибирское НИИ им. И.В. Мичурина), выведенная в Ленинградской области «Дочь Мельбы» и т.д. На оригинал больше всех похожа яблоня Мельба красная, о ней и пойдет речь далее.

Мельба красная

Данная разновидность практически является клоном оригинальной Мельбы, но значительно улучшенной: описание яблони Мельба Ред свидетельствует о том, что сорт обладает хорошей морозоустойчивостью, а также иммунитетом к грибковой парше.
Мельба красная имеет невысокую вертикально-овальную крону средней густоты. Листья яблони широкие, средней длины, овальные, имеют морщинистую и выпукло-вогнутую форму с городчатым краем. Плоды немного крупнее среднего (около 120-150 г, максимальный вес яблока – 200 г), высота среднего яблока – 70 мм, диаметр – 70 мм.

Окрас яблок зеленовато-белый с имеющимся размытым темно-красным румянцем, который накрывает практически всю поверхность плода. Далее приведено описание сорта яблок Мельба красная: мякоть яблока имеет среднюю плотность, мелкозернистую структуру средней консистенции и зеленоватый отлив. Мякоть довольно сочная и вкусная (сладкая с кислинкой), но все же уступает вкусовыми качествами исходному сорту. После сбора урожая яблоки не портятся до двух месяцев.

Дочь Мельбы

Не менее популярна яблоня Дочь Мельбы – этот сорт отличается быстрой потребительской зрелостью, которая наступает после 10 дней от сбора. Плоды хранятся до одного месяца в деревянных ящиках в прохладном месте.
Пока дерево молодое, урожай можно собирать каждый год, но взрослое растение плодоносит с перебоями. Так же, как обычная Мельба, «дочь» нуждается в дополнительном опылении. Среднее яблоко весит около 130 г. Оно имеет округлую форму, размер крупнее среднего. Плод, помимо полосатого румянца, покрыт красноватыми пятнышками. Любят «Дочь Мельбы» за вкусную и сочную мякоть.

Предшественником этого замечательного сорта была яблоня Макинтош. Имя сорту яблоня Мельба дали известной в то время оперной дивы по происхождению австралийка Нелли Мельба.

  • Рост дерева среднерослый, так как взрослое дерево может без обрезки вырасти на высоту до 3 м. Дерево обладает широкой и не густой кроной. Если привить дерево на карликовый подвой рост взрослого дерева едва будет достигать 2 м. кора бурого оттенка с оранжевыми и бурыми вкраплениями.
  • В питомнике легко отличить Мельбу от других саженцев. У нее характерный блеск коры и вишневый оттенок. Первые 6 лет крона слабо нарастает и яблоня своим внешним видом похожа на колоновидную. Но со временем это выправится и крона станет круглой. Ее диаметр будет составлять 7 м.
  • Чтобы ветки при созревающем урожае не обламывались, под них ставят деревянные опоры. Листовые пластины овальные и на старых ветках обладают толстой центральной жилкой, вследствие чего лист выгибается дугой.Цветы довольно крупные белого оттенка внутри у основания слегка розовеют.

Часто цветы распускаются в апреле и если в регионе в это время будут возвратные заморозки, то урожая можно будет не дождаться в текущем году.

Кроме общего оттенка кожуры на ней еще имеются подкожные точки белого оттенка. Плодоножка тонкая, но хорошо держит яблоко в момент созревания. Семенные камеры широкие и в них располагаются тугие коричневые семена. Интересно, что при полном созревании яблок, если его потрясти семена стучат о камеру.

В яблоках большой состав витаминов:

  1. Сахар – 11%.
  2. Титруемые кислоты – 0,8%.
  3. Витамин С – 14 мг. на 100 гр.
  4. Пектин – 9 %.

При таком богатом составе этот сорт рекомендован для детского питания. Также яблоки подходят для диетического питания тем людям, которые хотят сбросить лишний вес. Яблоки хорошо употреблять во время простуды, съедая по 3-4 шт. в день. Витамины помогут справиться с возникшим недугом.

Есть яблоки регулярно и тогда организм человека будет насыщен большим количеством витаминов.

Отзывы

Лариса Митрофановна, Донецк, Россия

Сорт нравится, потому что яблоки сладкие и сочные, хорошо сохраняются в подвале или холодильнике. Яблоки созревают в конце лета, и сбор продолжается около трех недель. Посадила 2 дерева этого сорта яблок и не жалею об этом.

Элла Аркадьевна, Воронеж

Мельба должна быть в каждом саду, потому что ее ароматные летние яблоки не заменят ни какие другие. У меня яблоня, не подвергается ни каким заболеваниям, хотя на соседние деревья может иногда нападать парша.

Борис Анатольевич, Минск

Моей яблоне 16 лет она высотой 4 м. примерный диаметр круглой кроны составляет 6,5 м. Вот с нее я собираю 220 кг. яблок, причем собирать начинаю в середине августа, и сбор длится три недели.

Если собрать все отзывы садоводов, то они сводятся к основным показателям:

  • У дерева товарный и вкусный урожай;
  • Для получения крупного урожая за яблоней должен быть соответствующий уход;
  • У старых деревьев нарушается цикличность плодоношения;
  • Чтобы яблоки лежали долгий период, их срывают в ручную и недозрелыми.

Преимущества и недостатки

Как и у всех яблок у Мельбы есть свои достоинства и недостатки, но первых все же больше и поэтому сорт пользуется большой популярностью.

Достоинства

  • Скороплодность – первое яблоко можно попробовать на 4 год жизни после высадки в саду;
  • Урожайность – со взрослой яблони собирают70 кг. вкусных яблок;
  • Яблоки обладают не только отличным вкусом, но замечательным товарным видом и поэтому для тех, кто выращивает яблоки ради коммерции это большой плюс;
  • Лежкость – в хорошем подвале с нужными условиями хранения яблоки лежат до конца января.

Недостатки

  • Яблоня не обладает сильной зимостойкостью и поэтому ее больше выращивают в южных регионах России;
  • Сорт не устойчив к парше;
  • Не обладает цикличностью плодоношения и поэтому урожай яблок бывает не ежегодно;
  • Самобесплодность – для опыления нужные опылители.

Несмотря на все недостатки, сорт пользуется большим спросом у садоводов.

Разновидности сорта

С помощью селекции были получены некоторые клоны, на которые стоит обратить свое внимание.

Мельба красная – сорт был получен в Канаде, крона пирамидальная. Плоды отличаются яркой красной кожурой и большой массой плода по отношению к основному сорту.

Дочь Мельбы – вывели сорт в Ленинградской области. Плоды крупнее и вкуснее Мельбы. Сорт морозоустойчив, но сами плоды хранятся не больше месяца.

Эти два сорта являются хорошими опылителями для основного вида Мельбы.

Уход

Как и за всеми плодовыми деревьями за Мельбой нужен уход:

  1. Полив.
  2. Рыхление.
  3. Удаление сорняков.
  4. Подкормка нужными удобрениями.

Поливают саженцы еженедельно особенно те, что были высажены весной. Под каждый саженец выливают по 20 л. теплой воды. Если летняя жара усиливается, то поливы делают два раза в неделю с тем же количеством воды. Под взрослое дерево рассчитать количество воды не сложно к 20 л. добавляют по 10 л. за каждый год жизни. Если дереву 5 лет, то ему необходимо 7 десятилитровых ведер, но раз в неделю.

Особенно влага нужна, когда на деревьях формируются плоды. Если в этот момент будет отсутствовать полив, то большинство урожая сможет оказаться на земле.

Рыхления и удаление сорной травы проводят на следующие сутки после полива или дождя. Ведь появившаяся корка после полива будет препятствовать проникновению кислорода к корневой системе дерева, а это ухудшит общее состояние дерева.

Отдельно нужно обратить внимание на подкормки. Их проводят три раза за вегетационный период.

  1. Весной проводят азотную подкормку, раскладывая навоз вокруг ствола.
  2. Летом стоит подкормить калийно-фосфорным удобрением, так как во время формирования плодов это поможет дереву с выращиванием собственного урожая.
  3. Осенью после сбора урожая подкармливают полным минеральным удобрением, чтобы поддержать дерево в зимний период и для формирования будущего урожая.

Вносить подкормки на влажную землю, чтобы не обжечь корневую систему дерева.

Как подобрать здоровый саженец

Прежде всего, саженцы приобретают в садовых центрах или магазинах специализирующихся на такой продукции. Потому как, приобретая саженец, где то с рук можно получить не сортовой, а это через пять лет ухода за деревом принесет большое разочарование в сорте.

Сам саженец должен иметь хорошую корневую систему на которой есть 2-3 скелетных корня. Ствол должен быть гибким, а не сухим. Саженец не должен иметь повреждений на самой коре, молодые веточки, если они уже есть должны располагаться под острым углом по отношению к центральному стволу.

Возраст саженца при этом должен быть не старше трехлетнего, тогда он лучше всего обживется на новом месте.

Как правильно посадить яблоню сорта Мельба

Земельные работы начинаются за пару месяцев до приобретения саженца. Сначала выкапывают яму 70х70 см. и такой же глубиной. Если на участке песчаная почва или близко к поверхности залегают грунтовые воды, яму делают глубже не меньше метра. Если на участке песок в выкопанную яму кроме навоза и древесной золы следует добавить чернозем.

Если же грунтовые воды близко кладут подушку из гравия, причем ее толщина должна быть не меньше 25 см. подготовленную таким образом яму оставляют на 2 месяца чтобы улеглась земля.

Чтобы дожди не размыли яму, ее накрывают целлофаном.

Когда яма готова весной или осенью приобретается саженец со здоровой корневой системой и перед его посадкой срезы на корнях обновляются – для этого их обрезают чистым секатором на 3-4 см.

Затем саженец выставляют в центр подготовленной ямы и расправляют корневую систему в разные стороны. В этот момент нужно не забыть вбить рядом с стволом кол высотой 2 м. при этом его располагают так, чтобы не повредить корни. После этих манипуляций корни засыпают подготовленной землей.

После посадки главное для молодого саженца это влага. Поэтому вокруг ствола на расстоянии 1,5 м. делают валик из земли, чтобы не растекалась вода и поливают 20 л. теплой воды.

В северных районах России яблони высаживают в весеннее время, а, следовательно, ямы под саженцы готовят с осени.

Как правильно сделать и обрезку и сформировать крону

Первую обрезку саженцу делают уже на второй год жизни. Делают это ранней весной до распускания почек. Центральный ствол саженца укорачивают на 1/3, а на боковых ветка оставляют 2-3 почки, из которых за летний сезон вырастут молодые ветки.

В следующие три года надо правильно формировать крону. Опять укорачивают основной проводник и убирают лишние ветки, оставляя только те, что растут под углом 45 к основному стволу.

Последующие годы обрезают подмороженные или поломанные ветки. Также стоит обрезать те, что растут вертикально вверх, так как урожая на них не будет, только будут загущать крону.

Своевременная обрезка увеличит урожай яблок.

Особенности выращивания Мельбы

Главной особенностью дерева является то, что саженцы высаживаются по схеме: в ряду шаг составляет 7 м. междурядье составляет не меньше 4 м. также надо не забывать то, что если надо чтобы яблоки хранились долгое время, их срывают недозрелыми, где-то за 10 суток до общего сбора яблок.

Если яблоня посажена в Московской области или на ее широте, то следует укрыть яблоню на зимний период. Для этого приствольный круг мульчируется сначала навозом, а потом сухой соломой. Чтобы солому не разнесло ветром, на нее сверху кладут сухие ветки обрезанных деревьев.

Молодые саженцы и деревья укрываются по стволу на высоту до 1 м, подручными материалами от зайцев. Так как они любители полакомится молодой корой плодовых деревьев.

Какой сорт лучше Конфетное, Мантет или Мельба?

Какой сорт лучше ответить трудно, так как садовод выбирает вкус яблок исходя из собственных соображений. Одним нравится сладкое другим кислое. Тут как говорится каждому свое. Но можно попытаться сравнить данные этих сортов по таблице, чтобы определить какой сорт лучше.

Подбирая себе новый сорт можно приобрести яблоки в августе часть попробовать, а вторую часть, подписав положить на хранение. Это поможет оценить плоды и выбрать то, что понравится больше.

Мельба довольно распространенный сорт яблони и поэтому ее часто можно увидеть на подворьях наших людей. Как видно из отзывов яблоки пользуются большим спросом.

Мы так же ждём и ваши отзывы! Оставляйте их в комментариях.

А ещё у нас есть


Неустойчивый вкус

Оценка: 4

Дерево боится парши, надо опрыскивать в начале сезона. К холодам не устойчиво, ствол закутываю, землю у корней посыпаю толстым слоем листвы а потом и снега. Моему дереву пока нет 10 лет, и плодоносит регулярно, урожайность хорошая, 50-70 кг. Крона не густая и в высоту дерево меньше трех метров. Плоды небольшие, румяные, вкус кисло-сладкий, идеально подходит для джема, варенья и начинок пирогов. Погода у нас в средней полосе изменчивая, и в холодное пасмурное лето плоды бывают мелкие и кислые. Зато при теплой солнечной погоде они становятся крупнее и слаще. Ухаживать за Мельбой не сложнее, чем за другими деревьями, минус сорта только в неустойчивом вкусе яблок.

Хорошая яблоня, надежная

Оценка: 4

Мельбу посадил более 10 лет назад. Она хорошо принялась, хотя живу в сибирском регионе. Урожаи давать начала через три года. Чтобы получить много яблок, нужен уход. Прежде всего подкормки и борьбу с вредителями осуществлять.
Удобрял яблоню каждую весну и лето: в основном поливал настоянным коровяком, мульчировал перегноем почву вокруг яблони. Когда яблоня сильна, то и вредителей на ней меньше. Приходилось бороться с паршой каждое лето: обрабатывать препаратами типа ХОМ. Собирал урожай в сентябре, по нескольку ведер с одной яблони. Яблоки твердые, но ароматные, кисло-сладкие. Хранятся неплохо.

Обычная яблоня

Оценка: 3

Яблоня Мельба растет у нас в саду с древности. Раньше давала урожай каждый год, теперь, видимо, состарилась, периодически "отдыхает", урожай стал меньше. Мы ее не срубаем, одна, пусть растет, места у нас много. Еще мне нравится. как Мельба цветет - очень красивыми, розовыми цветами!
Сразу после цветения надо опрыскать ее от вредителей, потому что активизируются муравьи и появляется много зеленой тли. Для обработки применяю разные препараты, чередуя их: то Актара, то Фитоверм. От парши применяем "голубое" опрыскивание.
Удобрения я подсыпаю в небольшие углубления, сделанные специально у приствольного круга. Яблоки среднего вкуса. Ухода много, поэтому только три балла.

Капризный сорт

Оценка: 4

Крона раскидистая, я делала формовую обрезку, но ветки все равно растут чуть ли не под прямым углом. А если промедлить со сбором урожая, плоды могут осыпаться, у них очень тонкая плодоножка, и груз созревшего яблока не выдерживает. Яблони капризные, надо поддерживать водный баланс, чтобы не было застоя влаги, но и засуху допускать нельзя, землю у корней надо рыхлить, чтобы был доступ кислорода. Деревьям требуется много пространства и света, морозы переносят плохо, а в дождливую и холодную погоду могут заболеть паршей. Зато дают обильный урожай, с двух деревьев меньше 50 кг не собираю. Яблоки медовые, вкус чудесный и лежат долго.

Летний сорт яблок

Оценка: 5

Первый урожай я сняла на 4-й год после посадки. Плоды средние, с толстой кожицей. Сверху все яблоко покрыто серебристым налетом. Окрашен фрукт в светло-зеленый цвет. В конце лета бока краснеют, но зеленый оттенок все равно хорошо проглядывается, особенно в районе сердцевины. Плодоножка средняя и очень тоненькая. Мякоть нежная и чисто-белая. Аромат у плодов сладкий, даже конфетный.
Интересно, что листья на ветках есть зеленые, а есть с желтоватым оттенком. Издалека, кажется, что ветки засохли. Крона пышная и раскидистая. В конце июля яблоки начинаем пробовать, потихоньку обрываем. А полное созревание обычно наступает в середине августа. Если лето холодное, то сроки созревания сдвигаются на 2-3 недели позже.
Больше всего в сорте Мельба уважаю отличную урожайность. Яблоня каждый год усыпана плодами. Пока дерево молодое, оно вообще не отдыхает. К старости сборы яблок должны уменьшиться, надеюсь не на много.
Паршей дерево поражало, я успела его быстренько опрыскать, и оно отошло. Теперь каждый год заранее опрыскиваю его для профилактики, чтобы потом не мучиться. Яблоня холода нормально переносит, ствол закутываю в мегаспан и делаю большой снежный сугроб.

Требует немного ухода, хорошо плодоносит

Оценка: 5

Саженцы Мельбы я покупал в питомнике. Остановился на тех, возраст которых был 3 года, так как они выглядели более крепкими и массивными. Высадку делал осенью в сентябре. Зима у нас в Краснодаре теплая, но на всякий случай первый год яблоню замотал укрывным материалом и закрыл деревянными ящиками. А на поверхность лунки большим слоем насыпал листьев. Перезимовала Мельба прекрасно.
Обрезка этому сорту не вредит, наоборот она полезна, и помогает красивому формированию дерева. Обрезаю я не только сухие ветки, но еще и кривые.
В апреле, пока еще не появились почки, опрыскиваю яблоню от вредителей. Чисто для профилактики. Использую препарат Инта-вир или Строби.
В мае делаю хорошую подкормку. Это обычная селитра и медный купорос. На самом деле тут можно разгуляться. И зола пойдет, и компост. Многие любят суперфосфат, но я к нему отношусь с опаской. Лучше проверенные средства.
Яблоки очень ароматные, во вкусе есть приятная кислинка. Размер плодов средний, как раз прекрасно подходит для консервации. Больше всего мне нравится из них яблочный джем. А пока яблоки свежие, жена печет пирог "Шарлотку", просто пальчики оближешь.

Не переносит морозов

Оценка: 5

Классическая Мельба хорошо себя чувствует только в теплых краях, к высадке на севере и в центральной полосе не рекомендована. Деревья имеют среднюю морозоустойчивость, холодные или бесснежные зимы для них губительны. Они среднего размера, гигантскими не вырастают. Цветение очень интересное, бутоны 2-х цветов - розового и фиолетового. Взрослые деревья при соблюдении агрономических хитростей позволяют снимать по 110-120 кг. Практика показала, что до 12 лет деревья плодоносят ежегодно, после бывают года спокойствия, предсказать которые невозможно.
Вызревают яблоки в начале августа, средний вес 150 грамм. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, мякоть с розовыми прожилками, аромат напоминает что-то кондитерское. Яблоки подойдут не всем из-за высокого содержания сахара - 10 грамм на 100 грамм веса. Еще обнаружилась ужасно низкая устойчивость к парше. В целом, сорт неприхотливый. Для долговременного хранения категорически не подходит. Для более холодного климата специально вывели Рэд Мельбу и Дочь Мельбы, плоды у них крупнее и ярче, а в остальном, деревья не отличаются от прародителя.

Нужно много света и места, много мороки с почвой

Оценка: 4

Для получения нормального урожая нужно очень много солнечного света, расстояние между посадочными ямками должно быть не менее 7 метров. Иначе размер яблок уменьшается, а вкусовые качества ухудшаются, сладости плоды не набирают. С почвой тоже не все просто, застой влаги категорически недопустим. Плотная почва тоже не подходит, нужна хорошая воздухопроницаемость, а высокая кислотность грунта губительна.
Яблоки получаются универсальные. Подходят для употребления в свежем виде, для консервирования, для сока, в варенье не развариваются. Лежкость средняя, уступает осенним и зимним сортам. Урожай собирать легко, деревья невысокие. Форма яблок округлая и чуть вытянутая, со стороны плодоножки они шире. На ощупь, тонкая кожица будто покрыта восковым налетом. Оптимальное время посадки - осень перед наступлением холодов.
Особенность сорта в том, что в первый год роста почву удобрять не нужно. В ямку для посадки для улучшения дренажа насыпала скорлупу грецкого ореха. Лето выдалось засушливое, пришлось поливать саженец каждые 3 дня, но не обильно, достаточно 2-3 литров.

Сорт, не устойчивый к морозам

Оценка: 4

Единственным недостатком этого сорта я считаю плохую устойчивость к морозам. Вообще сорт скороспелый, мои деревья первые плоды дали через 3 года после посадки. Урожай собираю в августе, обычно в конце. В основном, яблоки крупные весом по 120-150 г, созревшие плоды имеют преимущественно желто-зелёный окрас с большим красным румянцем, тонкую блестящую кожицу, белоснежную мякоть и ароматный сладко-кислый вкус. В погребе хранятся по нескольку месяцев, иногда не портятся до весны.
Сначала, когда деревья еще были молодыми, урожай собирала каждый год, сначала по 20 кг, сейчас и по 50-60 кг могу собрать с одного дерева. С возрастом урожайность станет периодичной, через один год. Деревья вырастают не сильно высокие, крона раскидистая и широкоокруглая, не очень густая. Листья овальные, продолговатые, немного изогнутые, светло-зелёные с желтоватым оттенком. Этот сорт не устойчив к парше, поэтому дерево надо обрабатывать весной специальными средствами. Саженцы лучше покупать в специальных питомниках (я всегда покупаю в АгроСаде), лучше это делать осенью - конец сентября - начало октября. Можно высаживать уже однолетние саженцы. Участок нужно подобрать таким образом, чтобы защитить деревья от северного ветра и обеспечить много солнца.

Популярный и распространенный сорт

Оценка: 4

Данный сорт яблок очень популярен в России особенно в северных районах, возможно благодаря Канадскому происхождению этого сорта, где климатические условия схожи с нашими. На сегодняшний день отечественные агрономы вывели более 20-ти сортов этой яблони, но всех их объединяют общие характеристики. В первую очередь, это довольно позднее созревание плодов, в теплое лето урожай можно собирать в середине августа, если лето было холодным, то созревания плодов можно ждать до конца сентября.
Дерево начинает плодоносить уже на 4-ый - 5-ый год и при должном уходе, плоды у него будут крупные. Лично мне по вкусу яблоки Мельба не очень нравятся, я их больше использую для приготовления компотов и повидла. Если собрать эти яблоки недозрелыми, то они хорошо хранятся в холодильнике до Нового года, поэтому благодаря этому сорту можно баловать семью шарлоткой даже зимой.
Из минусов я бы отметила то, что эта яблоня плодоносит циклично, т.е., если в один год яблок много, то на следующий их будет очень мало. Чуть повысить урожайность можно методами искусственного опыления. Хотя, если Вы хотите собирать урожай каждый год, то нужно иметь несколько таких деревьев.

Многим знаком мало с чем сравнимый вкус и аромат яблока сорта Мельба. Выведенный первоначально в Канаде, гибрид быстро распространился на территориях, климатические условия которых сходны с местом его рождения. Имея даже небольшие познания в географии, можно предположить, что средняя полоса России могла стать яблоне второй родиной. Так и получилось.

История сорта яблони Мельба

Более трехсот сортов яблонь культивируется сегодня в нашей стране, но на слуху садоводов-любителей десяток-другой наименований, и Мельба заслуженно в их числе. При всём уважении к известнейшей в конце XIX - начале ХХ века австралийской оперной певице Нелли Мельбе, надо сказать, что сорт яблок, выведенный в Северной Америке канадскими селекционерами и названный в её честь, славу дивы пережил. Культура быстро распространилась не только в Канаде. Важную роль в этом сыграли схожие климатические условия родины гибрида, центральной Европы и средней полосы России.

Описание гибрида

При благоприятных для выращивания Мельбы условиях первые яблоки на дереве появляются на четвёртый-пятый год. У молодых саженцев ветви тянутся вверх, но с возрастом крона становится почти шарообразной.

Мельба редко вырастает выше 3 м (на карликовом подвое - до 2 м). Цвет коры - от светло-вишнёвого в начале жизни дерева до бурого у взрослой яблони. Листья овальные, плотные, могут быть немного вогнутыми.

Лепестки крупных цветков светло-розовые, собранные в плотную компактную чашечку. Цветение очень обильное, хотя, к сожалению, непродолжительное.

Плоды круглые, немного приплюснутые. Цвет созревших яблок варьируется от светло-зелёного до желтоватого, а там, где они освещались солнцем, появляется ярко-красный полосатый румянец и видны небольшие кремовые точки. Кожица плотная, но очень тонкая и легко прокусывается - это нравится детям. Вкус яблока безупречен: сладкий с кислинкой в сочетании с карамельным ароматом. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная.

Размер яблок средний - 120–150 г, экземпляры весом около 200 г попадаются редко. Лёжкость у плодов неплохая, до двух месяцев, если их собирать поспевшими, и до трёх - четырёх, когда они снимаются с дерева за две недели до полного созревания.

Достоинства и недостатки сорта

В том, что касается качества плодов, Мельба близка к совершенству. К несомненным достоинствам гибрида относятся:

  • отменный вкус и аромат яблок;
  • раннее плодоношение;
  • товарный внешний вид;
  • хорошая урожайность;
  • лёжкость.

Редкие садоводы, дождавшиеся плодоношения Мельбы, способны отказаться от сорта. Отдельные недостатки не портят общей картины. К минусам можно отнести:

  • нерегулярность и непредсказуемость плодоношения взрослого дерева;
  • маловероятное самоопыление;
  • недостаточную зимостойкость;
  • предрасположенность к парше.

Нерегулярность плодоношения заложена в геноме растения. Соответственно, садоводу ничего с этим поделать нельзя. Но остальные недостатки можно частично или полностью нивелировать грамотным уходом и профилактикой.

Видео: плодоношение Мельбы

«Дети» Мельбы

Очень удачный гибрид не мог остаться без внимания селекционеров, желающих ещё улучшить его. На основе или с участием Мельбы выведены следующие сорта: Дочь Мельбы, Мельба Ред, Прима, Заветное, Красное раннее и другие.

Таблица: отличия клонов Мельбы от «родителя»

Критерий Мельба Ред
Урожайность Выше Выше Сравнимая Сравнимая Меньше, но ежегодная
Предрасположенность к парше Меньше Меньше Иммунитет Меньше Сравнимая
Зимостойкость Выше Выше Сравнимая Сравнимая Сравнимая
Лежкость Хуже (1 месяц) Сравнимая Сравнимая Выше (до 5 месяцев) Хуже (1 месяц)

Фотогалерея: сорта, выведенные на основе Мельбы

Дочь Мельбы отличается от матери в лучшую сторону урожайностью Мельба Ред - это яркие, пунцово-алые яблоки Основное достоинство сорта Прима - невосприимчивость к парше
Яблоки сорта Заветное хорошо хранятся У Красного раннего яблоки некрупные, но плодоношение ежегодное

Менее распространёнными разновидностями сорта являются Мельба летняя (имеет более раннее созревание, но не такая лёжкая) и Мельба зимняя (плоды созревают к середине сентября и хранятся до 3 месяцев).

Особенности посадки и подготовки к ней

Процедура высадки Мельбы ничем не отличается от того же процесса применительно к любому плодовому дереву. Но и здесь, в основном на стадии подготовки, есть некоторые важные нюансы, которые нельзя не учитывать.

Мельба, как и большинство районированных для средней полосы России сортов, любит суглинистую почву. Предпочтительное время посадки - осень, примерно за месяц до наступления устойчивых холодов. Саженец можно взять как однолетний, так и двухлетний, но обязательно с развитой корневой системой и здоровой блестящей корой.

Пошагово высадка яблони в грунт выглядит так:

  1. Выкапывается посадочная яма размером около 80х80х80 см.
  2. Она заполняется смесью компоста, сухого навоза и плодородной земли (верхний слой толщиной 10–15 см) примерно в равных соотношениях. Всё это предварительно перемешивается.
  3. Добавляются удобрения: смесь двойного суперфосфата (400 г) и золы (500 г).
  4. Яма обильно поливается водой.
  5. По центру высаживается деревце. Необходимо аккуратно расправить его корни. Очень важно проследить за тем, чтобы между ними и землёй не было пустот. Если яма была подготовлена с весны, то корневую шейку саженца оставляют на уровне земли. В противном случае делается поправка на неизбежную усадку грунта. Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше уровня почвы.
  6. Земля хорошо утрамбовывается. Этот процесс желательно проводить в несколько приёмов, по мере засыпания ямы.
  7. По окончании посадки на расстоянии 20–30 см от яблони вбивается кол, к которому привязывается саженец. Приствольный круг мульчируется после обильного (30–40 л) полива.

Видео: как правильно высадить яблоню

Мельба не выносит закисающую почву, поэтому если на предполагаемом месте посадки высокий уровень грунтовых вод или долго стоят лужи после таяния снега, на дно ямы обязательно насыпается слой дренажа толщиной не менее 20 см. Подойдёт керамзит, битый кирпич, щебёнка, крупнозернистый песок. Ещё лучше поднять саженец, насыпав холмик. Мельба предпочитает хорошо освещённое место, защищённое от холодных сквозняков.

Наличие сортов-опылителей

Хотя гибрид и относится к условно самоопыляемым сортам, но для получения гарантированного урожая не помешает посадить на участке ещё несколько яблонь. Как опылитель для Мельбы лучше всего подходит Антоновка, Боровинка, Бельфлёр-китайка. Расстояние между деревьями должно быть не менее 7 м.

Выбирая место посадки яблони, обратите внимание на каком расстоянии от забора посажены деревья соседа по участку. Критерий 7 м не признаёт границ. Очень сильно расстраиваться из-за отсутствия нужных опылителей на вашем участке не стоит. Для пчёл забор, отделяющий ваш сад от внешнего мира, не преграда, и с большой вероятностью пыльца попадёт на цветки вашей яблони. Но для гарантии получения урожая лучше всё-таки завести ещё несколько сортов у себя.

Уход за яблоней

Уход за Мельбой - это в основном стандартные для яблонь агротехнические приёмы. Главное - не залить растение.

Обрезка

Молодое деревце первые 3–4 года жизни регулярно обрезают для формирования правильной кроны. Лучшее время для такой работы - сразу после того как сойдёт снег (пока ещё не проснулись листовые почки). В средней полосе это обычно апрель.

Однолетний саженец после высадки сразу обрезается примерно на треть длины. Оставшаяся часть ствола должна быть около 1 м в высоту. Другие ветви, если они имеются, укорачивают в таком же соотношении, на них остаётся 2–4 почки.

К весне следующего года на яблоне обычно появляются несколько боковых побегов, из них надо оставить для дальнейшего роста 3–5 наиболее крепких и развитых. Критерий выбора прост: ветви должны быть здоровыми и идти под углом от 45 до 90 градусов к стволу (чем ближе к 90 градусам, тем лучше). Их также укорачивают примерно на треть, оставляя 3–5 почек.

Обрезка в течение следующих двух лет принципиально такая же, что и на второй год, просто здесь появляются скелетные ветви следующих уровней. Необходимо вырезать побеги, смотрящие вниз или в сторону ствола, из перекрещивающихся оставлять удачнее расположенный, на развилках вырезать нижний. Не надо забывать и про санитарную обрезку, включающую удаление больных, загущающих крону и сломанных ветвей, волчков, поросли. Здесь важна интуиция, чувство меры и глазомер.

Есть неоднозначное мнение, что третья и четвёртая процедура затягивают начало плодоношения, и эти два года надо довольствоваться только санитарным прореживанием кроны.

В результате должно получиться дерево, с сильными, незагущенными ветвями, растущими в противоположную сторону от ствола под углами не менее 45 градусов к проводнику или скелетному побегу. Общая схема формирования кроны одинакова для большинства яблонь.

Полив и подкормки

С поливом Мельбы надо быть очень аккуратным, эта яблоня не любит избытка влаги. Весной, если зима была снежной, дерево не поливаем, в противном случае - проводим две процедуры (апрель и май). Летом достаточно одного раза в месяц, последний - в первой половине августа. На этом полив прекращается.

За раз под яблоню выливается 30–40 л воды, это если стоит засушливая погода. Если же зарядили дожди, стоит прикинуть, сколько влаги уже получило дерево. Сделать это просто. Корневая система, в зависимости от возраста растения, располагается в радиусе 0,5–1 м от ствола. Считаем площадь круга в квадратных дециметрах, умножаем на высоту выпавших осадков (тоже в дециметрах). Любая пустая ёмкость, оставленная на улице, даст нам последнее значение. Если за месяц яблоня получила с дождём свою норму влаги, то про процедуру благополучно забываем, если нет - доливаем до нормы.

В первую весну жизни Мельбы после осенней высадки удобрять деревце не надо, ему хватит питательных веществ, внесённых в яму при высадке. Далее, каждый год в начале мая (до цветения) и в начале июня следует полить Мельбу раствором мочевины (500 г на 10 л воды). В июле дерево стоит дважды подкормить органикой: разведёнными коровьим навозом (1:8) или куриным помётом (1:12). Норма на взрослую яблоню - 1–2 ведра.

Осенью, после сбора плодов, приствольный круг перекапывается с внесением в почву доломитовой муки (400 г для молодых саженцев, 700 г - для взрослых деревьев), двойного суперфосфата (80–100 г) и сернокислого или хлористого калия (50–70 г).

Подготовка к зиме

В октябре, улучив солнечный, безветренный денёк, тщательно осматриваем дерево и удаляем с него сухую, отмершую и повреждённую кору, снимаем лишайники и мох. Делаем это осторожно, чтобы не навредить здоровым тканям. Трещины и повреждения замазываем садовым варом.

Побелку можно купить, но существует вероятность, что она будет смыта первым же дождём. Поэтому надёжней, да и дешевле воспользоваться проверенным рецептом и приготовить раствор самостоятельно. В ведре воды разводится 2,5 кг извести. Через 3 часа туда добавляется 0,5 кг медного купороса и 0,3 кг казеинового клея. Всё тщательно перемешивается. Готовое средство обладает и дезинфицирующими свойствами. Им покрывают нижнюю треть ствола и скелетных побегов. Эта мера защитит яблоню от грызунов.

В ноябре-декабре, при наступлении устойчивых морозов и до обильных снегопадов дерево утепляют с использованием мешковины, брезента, соломы. Такой «бутерброд» оборачивают вокруг ствола яблони и обвязывают шпагатом. Молодые деревца по возможности укрываются целиком с использованием, например, коробок из прочного картона. Когда на земле сформируется снежный покров, полезно нагрести сугроб высотой около 50 см к стволу, чтобы создать дополнительное утепление. Важно только периодически ломать снежный наст, образующийся после оттепелей, особенно в конце зимы.

Болезни Мельбы

Мельба достаточно устойчива к большинству заболеваний, характерных для яблонь, но, к сожалению, такого нельзя сказать про паршу. Этим грибком она поражается очень часто. Болезнь охватывает стебли, листья и плоды яблони. Поэтому профилактика обязательна. В меньшей степени Мельба склонна к поражению мучнистой росой и плодовой гнилью.

Важно: в течение сезона применяется только один из перечисленных способов лечения парши. Даже если он доказал свою эффективность, не стоит использовать его более 2–3 лет подряд, чтобы у грибка-возбудителя заболевания не выработалось привыкание к препарату.

Таблица: методы профилактики и лечения грибковых заболеваний у Мельбы

Название болезни и симптомы Профилактика Лечение
Парша.

Бурые пятна на стеблях и листьях, серые - на плодах. Последние замедляют рост, несозревшие яблоки опадают с дерева.

Весенняя обрезка лишних побегов, удаление сорняков, уборка опавшей листвы. Удаление повреждённой коры.
Ранней весной, в период набухания почек - обработка приствольного круга 10%-м раствором аммиачной селитры, а кроны - 2%-м раствором бордосской жидкости. При цветении и завязывании плодов обработку бордосской жидкостью следует повторить. Медьсодержащие препараты эффективны при лечении большинства грибковых заболеваний.
Применение фунгицидов различного происхождения, действующие на гриб возбудителя заболевания.
1. Хорус - сравнительно новый препарат системного действия, не смывается дождём.
2. Гамаир - биологический препарат. В его составе содержатся бактерии, убивающие грибок парши.
3. Фитолавин - препарат с комплексом антибиотиков.
4. Скор и Раёк - системные фунгициды с одинаковым действующим веществом.
Мучнистая роса.

Белесый налёт на бутонах, листьях и побегах, вначале легко стираемый механическим путём. Бутоны опадают, а листья скручиваются и высыхают. На плодах белесый налёт вскоре трансформируется в плотное ржаво-коричневое образование.

Обработка кроны 2%-м раствором бордосской жидкости в период набухания почек. Обработка яблони препаратом Топаз, не более четырёх раз за сезон.
Плодовая гниль (монилиоз).

Коричневые пятна на кожице, которые стремительно распространяются по поверхности и в глубину яблока. Плоды становятся непригодным в пищу, опадают. Больные листья приобретают сначала бурый, потом чёрный цвет, но не опадают.

Обрезка и сжигание поражённых веток с листьями, уничтожение больных яблок.
Обработка кроны 2%-м раствором бордосской жидкости или 1%-м - коллоидной серы в период набухания почек. Борьба с насекомыми-вредителями, особенно с пилильщиком, плодожоркой.
Обработка препаратами Скор, Хорус, Фундазол.

Фотогалерея: грибковые заболевания Мельбы

Концентрация фунгицидов и нормы расхода при опрыскивании приводятся в инструкциях, прилагающихся к препаратам.

Очень эффективным методом профилактики и борьбы с паршой оказывается использование минеральных удобрений. Весной яблоню обрабатывают 1–3%-м раствором калийсодержащих удобрений (калийной селитры, калийной соли, сульфата калия), сульфата аммония, аммиачной селитры (одним из перечисленных). Если дерево уже поражено паршой, его опрыскивают любым из этих средств дважды, но в более высокой, 10%-й концентрации. Осенью яблоню обрабатывают 10%-м раствором аммиачной селитры или мочевины.

Насекомые-вредители, типичные для Мельбы

Выделить вредителей, для которых именно Мельба является вожделенным «лакомством», затруднительно. Она может подвергаться нашествию насекомых, атакующих все сорта яблонь.

Таблица: как идентифицировать вредителя и бороться с ним

Вредители Жизненный цикл и признаки деятельности Профилактика и методы борьбы
Поражающие кору и древесину
Щитовка Вредители питаются соком дерева. Кора покрывается небольшими коричневыми наростами. При значительном распространении щитовки яблоня погибает. Весна: готовится раствор следующего состава - на 10 л воды 50 г дегтярного мыла, 200 г золы, 50 г медного купороса. В нём смачивается щётка и промывается кора яблони.
Осень: яблоня и приствольный круг опрыскиваются Карбофосом.
Долгоносик-короед Жуки питаются корой молодых побегов и листьями. Яйца откладываются в отверстия, сделанные в коре. Появляющиеся личинки прогрызают в коре ходы. Повреждённые ветки легко обламываются и отмирают. Действенных методов борьбы с короедом нет. Профилактика состоит в вырезании и сжигании повреждённых ветвей.
Поражающие листву
Листовёртка Бабочка откладывает яйца на листья и те сворачиваются в характерную трубочку. Появившиеся затем гусеницы могут очень сильно объесть листву яблони. До распускания почек и бутонов яблоня обрабатывается препаратом Циткор или Цимбуш (1,5 мл на 10 л воды).
Поражающие бутоны и плоды
Пилильщик Гусеницы насекомого поедают мякоть яблока и косточки в начале развития. В результате плоды перестают расти и опадают. Яблоня обрабатывается Карбофосом в концентрации 35–40 г на 10 л воды дважды, до и сразу после цветения.
Цветоед Жук откладывает яйца в цветочных бутонах. Вылупляющиеся личинки поедают пестики и тычинки. Цветок погибает. Жуки стряхиваются с веток на расстеленную на земле плёнку, нераскрывшиеся бутоны с личинками собираются и немедленно уничтожаются.
Плодожорка Бабочка яблоневой плодожорки делает кладку на обратной стороне листьев. Через 2 недели из яиц появляются гусеницы, которые вначале поедают листья, а затем перебираются на плоды и прогрызают их. Яблоки опадают. Падалица регулярно собирается и уничтожается, это не даст окуклиться гусеницам внутри плодов. Используются ловчие пояса, которые надевают на ствол дерева в конце лета.
Поделиться: