Как выглядит электрическая плита. Особенности устройства электрической плиты. Электрическая плита или газовая – выбор: преимущества и недостатки

Современные модели газовых плит имеют стильный дизайн, способный «облагородить» любую кухню, и оснащены удобными дополнительными функциями - системой газового контроля, автоподжигом, самоочищением, конвекцией духового шкафа, грилем, таймером и т. д. Как же выбрать среди множества моделей лучшую газовую плиту?

Критерии отбора

Надежность и функциональность своего продукта обычно гарантируют все торговые марки. Это вполне естественно. Поэтому объективно выбор газовой плиты должен основываться на следующих параметрах:

Количество и размер конфорок

От диаметра форсунки, подающей газовоздушную смесь на конфорочную поверхность, напрямую зависит давление газа и мощность его подачи. Как правило, газовая плита бывает укомплектована 4-мя конфорками, две из которых имеют стандартную мощность в 1,5-2 кВт, одна пониженной и другая повышенной мощности.

Варочная поверхность

Основным материалом для изготовления варочной панели газовой плиты выступает эмалированная или нержавеющая сталь. Сравнительно недавно в производство были запущены плиты со стеклянной и стеклокерамической поверхностью, её важными достоинствами считаются минимальная нагревательная способность, несложный уход и разнообразие цветовых оттенков. Пару таких моделей вы найдете в нашем рейтинге.

Параметры духового шкафа

При нерегулярном использовании духовки можно отдать предпочтение разновидностям с одной нижней горелкой. Более «продвинутым» вариантом станет многофункциональный духовой шкаф с грилем, вертелом и даже конвекцией.

На нашем рынке появляется все больше моделей газовых плит с электрическим духовым шкафом. Электрическая духовка проще, безопаснее и дает хозяйке гораздо больше возможностей (из-за большого количества функций). Цена на газовые плиты с электродуховкой не отличается существенно от плит такого же класса, но с газовой. Если вы цените удобство и современные достижения кухонной техники, то выбор в пользу хорошей комбинированной плиты вполне оправдан.

Но есть у такой конструкции и минусы. Во-первых, это дополнительные затраты электроэнергии, хоть и совсем небольшие. Во-вторых, необходимость подключать плиту к электричеству, что не всегда возможно. Поэтому стоит подумать, прежде чем принять окончательное решение о типе духового шкафа.

Дополнительные функции

Не обязательными, но весьма удобными функциями, заметно повышающими комфорт и безопасность использования газовой плиты, считаются система газ-контроль, самоочищение духового шкафа и электроподжиг.

Какой производитель газовых плит лучше?

Газовые плиты словенской фирмы Gorenje заслуженно пользуются широким спросом у потребителей и — что немаловажно — эту технику рекомендуют ставить сами газовщики. Неплохие потребительские свойства у бюджетной техники DARINA, De Luxe. Компания GEFEST предлагает простые и надежные плиты во всех ценовых категориях, на любой вкус.

Самыми надежными и лучшими среди газовых плит зарубежных торговых марок обычно называют Gorenje и Bosch. Цены на модели этих брендов выше — но вряд ли это напугает настоящих домашних гурманов..

По источникам нагрева (конфоркам) варочных столов электрические плиты бывают рапидными (High-Light, конфорки быстрого нагрева), галогенными и индукционными. Да, есть еще конфорки-«блины» из чугуна и стеклокерамические конфорки с металлическими спиралями в качестве ТЭНов, назовем их «традиционными», хотя именно эта традиционность и испортила у многих людей впечатление об электрических плитах: медленный разогрев и неторопливое остывание тому способствуют.

По покрытиям электроплиты можно разделить на стеклокерамические и стальные эмалированные (эмаль, как правило, идет в комплекте с «блинами»); по управлению - на электронные, сенсорные, электро-механические.

Электрическая плита

Электроплиты с традиционными конфорками

Металлическая спираль под чугунным блином или под стеклокерамикой - самое несовременное решение: КПД низкий (большая часть энергии уходит на нагрев чего угодно, но не «блинов»), нагрев и остывание медленные, правда, можно использовать остаточное тепло в целях экономии энергии. Если уж выбирать между «блинами» или стеклокерамикой, то последняя разогревается равномернее, остывает быстрее и дает возможность делать конфорки с двумя контурами для посуды разного диаметра и разной формы. Зато «блин» легко заменить, если сломается. Низкая стоимость: 8–15 тысяч рублей – тоже аргумент в пользу традиционных электроплит, только надо не забывать, что простота, скорее всего, коснется и духовки: возможностей будет меньше.

Традиционные конфорки-блины

Индукционные отдельно стоящие плиты

Такие плиты выпускают лишь несколько производителей: AEG, Smeg , Electrolux, Hansa, Gorenje, Beko. Минимальная стоимость такой плиты - около 40 тысяч рублей. Средняя цена - 45–50 рублей, но надо понимать, что индукционные плиты экономичны: мощность индукционных конфорок не меньше обычных, но излучатель нагревает именно дно посуды, а не конфорку, тепло расходуется строго целенаправленно с высочайшим КПД, кроме того, нагрев происходит очень быстро.

В индукционных плитах может быть реализовано множество полезных функций: таймер, автоотключение при закипании, функция «бустер» - временный переброс мощности с одной конфорки на другую, защита от детей. Однако во встраиваемых варочных панелях, как правило, больше возможностей для «игр» с формами конфорок, встречается функция «слежение за посудой» (когда кастрюли и сковороды можно переставлять по всей поверхности, не переключая конфорки – они делают это сами). Управление индукционными отдельно стоящими плитами - как правило, электронное, с дисплеем, на котором отображаются выбранные уровни мощности и все режимы, но есть и аналоговые переключатели – чтобы пользователю было привычно и удобно.

Индукционная плита

Существенный плюс индукционных плит – безопасность. Если на конфорке нет посуды или она не соответствует диаметру конфорки, та не включится. Сняли посуду с огня - расхода энергии и нагрева нет, да и обжечься нельзя: поверхности рядом с конфорками остаются холодными, а сами они нагреваются от посуды, но несильно и моментально остывают. В связи с этим и уход за индукционными поверхностями необременительный: ведь к ним ничего не пригорает, их достаточно просто протереть тряпочкой.

Преимуществом индукции перед остальными видами конфорок электроплит является самый большой диапазон мощности и наиболее точная настройка мощности на варочном столе.

Есть ли у индукции хоть один минус? Да, мы нашли: посудой очень малого диаметра (небольшой туркой, кастрюлей для варки яиц с диаметром менее 10 см) нельзя пользоваться: плита ее не «увидит». Ну, а то, что «под индукцию надо всю посуду менять» - конечно, миф: большинство кастрюль и сковород «совместимы» с индукционными конформакми. А если сравнивать индукцию в плитах с индукцией в варочных панелях, то, как правило, у последних больше технических «фишек» и возможностей варьирования размеров конфорок и зон нагрева.

Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками

Это всегда стеклокерамические плиты, те самые, конфорки которых, раскаляясь, краснеют. Рапидные конфорки с ленточными ТЭНами нагреваются быстро - за 5-6 секунд, а галогенные - буквально за 1-2 секунды. Но у последних срок службы меньше: нити накаливания в них имеют свойство перегорать, они не служат дольше семи-восьми лет. Потом – дорогостоящая замена. Поэтому сечас они почти вытеснены с рынка, но есть плиты, где эти виды конфорок комбинируются. Плиты с галогенными конфорками обязательно маркируются литерой «Н» в названии модели. И галогенные, и рапидные конфорки могут быть многоконтурными с несколькими зонами нагрева (расширяющиеся).

Конфорки Hi-Light и галогеновая (внизу слева)

Удобно и безопасно, если у таких конфорок есть индикация остаточного тепла: не обожжешься, и видно, что какую-то конфорку можно использовать для разогрева блюда.

Покрытия варочного стола: эмаль и стеклокерамика

Стеклокерамика прочнее, равномерно распределяет тепло, чистится специальными средствами или паром. Эмаль менее прихотлива в средствах очистки, но менее долговечна, царапается, выглядит привелкательно, только будучи идеально чистой. В настоящее время эмалированные варочные столы встречаются только в электроплитах с конфорками-блинами.

Стеклокерамика

Духовые шкафы в электроплитах

«Джентльменский набор» хорошей электрической духовки

Так или иначе, но на любой конфорке сварится борщ, а вот качественно пропечь мясо, не пересушить рыбу и овощи, сделать хорошую выпечку можно не в любой духовке. Чем больше возможностей у духовки, тем, понятно, дороже плита, но есть «джентльменский набор», без которого электрическая духовка не может считаться хорошей:

  • плавная с небольшим «шагом» регулировка температуры и термометр (хорошо, если предусмотрены низкотемпературные режимы: 35° С для ферментации, чтобы делать йогурты и выстаивать тесто, 50-80° для томления)
  • наличие и верхнего, и нижнего ТЭНов или кольцевого ТЭНа
  • конвекция, которую обеспечивает вентилятор. Если в духовке есть конвекция, то независимо от уровня, на котором готовится блюдо, оно пропечется равномерно.

Конечно, до сих пор производится и продается много плит без вентилятора, и, соответственно, без конвекции, такие духовки называют статическими. Но по своим рабочим качествам они проигрывают.

Духовка с конвекцией: на задней стенке есть вентилятор

Дополнительные возможности духовок

Важно, чтобы режимы можно было комбинировать: нижний нагрев+конвекция+выбор температуры, два уровня нагрева+конвекция, верхний ТЭН без конфекции и т.п.

Очень полезная функция – таймер: обеспечивает как безопасность (прибор отключится вовремя или вы услышите звуковой сигнал), и возможность точно следовать рецепту. В некоторых плитах духовые шкафы умеют размораживать продукты, но электричества при активации этой функции тратится очень много.

Гриль (в плитах электроплитах электрический или галогеновый, инфоракрасный – большая редкость, хотя он экономичнее), вертел (как правило, вместе и грилем), термощуп и прочие «излишества» в мультифункциональных электрических духовках – это все то, что повышает стоимость, но и расширяет кулинарные возможности.

Эргономика духовок

Стоит обратить внимание не только на полки, решетки и противни - это важно, но не критично: можно и докупить что-то при необходимости. Смотрите на другое: на наличие телескопических направляющих, обеспечивающих плавное открывание и закрывание, а также на дверцу - удобно, если внутреннее стекло можно вытащить из рамы и помыть. Дверца может откидываться (чаще всего) или выезжать, как ящик, вместе с полками и решетками духовки: это удобно, но теплопотери при приготовлении блюда очень большие, поэтому такой способ встречается редко.

Безопасность

Если в доме есть малыши, то оптимально, если дверца духовки будет запираться (блокироваться), равно как и панель управления. В некоторых плитах есть функция охлаждения корпуса при помощи обдува вентилятором. Это не очень эффективно, вентилятор гонит теплый воздух, но все же корпус и дверца отсывают немного быстрее. Лучше когда дверца имеет два или три стекла, тогда весь жар принимают на себя внутренние «слои», а внешний нагревается незначительно.

Очистка внутреннего покрытия духовки

Традиционная ручная очистка и очистка паром (её называют гидролизом) предусматривают удаление загрязнений тряпкой или губкой и моющим средством. Очистка паром - это не автоматизированный процесс: просто наливаете в емкость воду, включаете духовку и некоторое время «отпариваете» ее, а когда духовка остынет, грязь будет легче удалить.

Есть технологичные способы очистки: пиролиз и катализ, еще их называют системами самоочистки. При пиролитическим методе загрязнения выжигаются при очень высокой температуре (около 500 градусов), пользователю остается только протереть духовку для удаления сажи. Недостаток - запахи. Правда, для борьбы с ними в духовке стоит фильтр, рассчитанный на весь срок службы техники, и тем не менее, рекомендуется использовать вытяжку. Пиролиз - это еще и всегда «знак качества»: значит, плита рассчитана на такие температуры, используется самая прочная и качественная сталь, есть несколько уровней защиты: толстые стекла в дверце, блокировка дверцы и т. п.

В плитах с каталитической самоочисткой духовки она покрыта изнутри специальной эмалью, ускоряющей окисление жиров и расщепление их на воду и углерод. Каталитическая очистка не требует такого адского нагрева: всего 200–250 °С.

Пиролиз - дорогое удовольствие, плита при такой очистке потребляет огромное количество электричества (до 7 кВт), но это единственный способ, который не требует усилий пользователя. Каталитическая очистка идет параллельно с готовкой, но не избавляет от применения тряпки и моющих средств полностью.

Плиты с двумя или несколькими духовками

Таких моделей не очень много, стоят они дороже, и возникает вопрос: зачем? Ну, например, чтобы готовить одновременно очень разные блюда: печь торт в одной камере и запекать рыбу или баранину в другой - получится в два раза быстрее. Такие модели потребляют больше электроэнергии, если использовать обе духовки одновременно, и меньше, если пользоваться одной, потому что мощность ТЭНа в небольшой «половинчатой» камере ниже, чем требуется для полноразмерной.

Кому-то и двух духовок мало

Мощность и подключение электрической плиты

Максимальная потребляемая мощность электрических плит бывает велика - 7–10 кВт. Но сложно представить себе, что вы включите на полную мощность и все конфорки, и духовку - обычно мы все же так не делаем. Поэтому, рассчитывая мощность проводки, надо делать поправку на это: если «автомат» в электрощитке у вас рассчитан на 8 кВт и такова же мощность плиты, пугаться не надо. Главное правило: плиту должен подключать только профессионал - электрик из управляющей организации или из магазина электроники (в них встречается такая услуга). Он должен выдать вам акт выполненных работ.

Заглавное фото - Kristofer2

Плиты перекрытия относятся к конструкциям с несущими способностями, разделяющим этажи или разнотемпературные зоны. Изделия изготавливают из бетона и ж/б, вторая разновидность считается универсальной и подходит как для горизонтального, так и вертикального размещения. К главным критериям их выбора относят тип плиты, габариты и вес, выдерживаемые несущие способности, диаметр пустот, дополнительные условия применения. Эта информация обязательно указывается производителем в маркировке, порядок расположения знаковых обозначений регулируется ГОСТ 23009-2016.

В зависимости от конструктивного исполнения выделяют сплошные (полнотелые) и пустотные разновидности. По способу обустройства они могут быть монолитными, сборно-монолитными или сборными. Максимальную востребованность имеют многопустотные железобетонные плиты перекрытий, сочетающие в себе легкий вес и надежность. Их технические условия и маркировку регламентирует ГОСТ 9561-91, исходя из толщины, числа сторон, формы и диаметра пустот выделяют 15 основных типов.

Полнотелые изделия в зависимости от формы и функционального назначения разделяются на:

1. Сплошные безбалочные панели с гладкой поверхностью, оптимальные для закладки потолочных перекрытий. Востребованы в частном строительстве, ценятся на простоту отделки, их использование подразумевает отказ от подвесных систем. Значительная часть изготавливается из бетонов ячеистого типа.

2. Ребристые – с вертикальными ребрами жесткости, выполняющими роль опор. Надежность таких плит перекрытия объясняется удалением бетона с участков, подверженных нагрузкам на растяжение и увеличением его объема на точках сжатия. Характеристики и обозначения этой разновидности регламентируется ГОСТ 28042-89. Основная сфера применения – гражданское и жилое строительство, в частных домах экономически нецелесообразны.

3. Кесонные (часторебристые или частобалочные) группы. Представляют собой монолитную плиту, уложенную поверх квадратных ячеек из балок перекрытий. Таким образом, с одной стороны они имеют ровную поверхность, с другой – напоминают вафли.

Эти конструкции предназначены для эксплуатации при больших нагрузках, в частном строительстве они практически не используются (согласно СП 52-103-2007 их рекомендуют при превышении длины пролета одного помещения свыше 12-15 м).

Стандартная маркировка плит перекрытия вне зависимости от их вида последовательно включает:

  • Обозначение типа конструкции и изделия.
  • Размеры цифрами: длина и ширина, высота относится к стандартным величинам и не указывается.
  • Несущую способность плит перекрытия (1 единица в численном значении соответствует выдерживаемым 100 кг/м 2).
  • Класс испытуемой арматуры.
  • Дополнительные характеристики и свойства, такие как: стойкость к агрессивным средам, сейсмическим воздействиям, низким температурам, обозначение закладных элементов или отверстий (при их наличии).

Расшифровка обозначений

Типы перекрытия имеют буквенную маркировку, стоящее перед ними число указывается у пустотных разновидностей и характеризует диаметр внутренних отверстий. Примеры возможных обозначений и их расшифровка для востребованных сплошных видов приведены в таблице:

Маркировка пустотных панелей включает буквенное обозначение числа сторон опирания плиты («Т» соответствует трем, «К» – четырем). Отсутствие третьей буквы подразумевает поддержку конструкции с двух сторон. Расшифровка основных типов в данном случае:

Обозначение плит Толщина, мм Тип пустот, особенности Номинальное расстояние между центрами пустот в плитах, не менее мм Диаметр, мм
1ПК (1 может не указываться) 220 Круглые 185 159
2ПК 140
3ПК 127
4ПК 260 То же, с вырезами в верхней зоне по контуру 159
5ПК Круглые 235 180
6ПК 233 203
7ПК 160 139 114
ПГ 260 Грушевидные Назначают в соответствии с параметрами формовочного оборудования предприятия изготовителя пустотных плит
ПБ 220 Изготовленные методом непрерывного формирования

Основным отличием плит ПК и ПГ от панелей ПБ является метод изготовления: первые две заливаются в опалубочные конструкции, последнюю формуют непрерывном способом (конвейерная технология). Как следствие, перекрытия с маркировкой ПБ имеют более гладкую и защищенную от внешних воздействий поверхность. Они менее ограничены по длине и подходят для помещений с нестандартными габаритами. К недостаткам формовочных плит относят более узкие отверстия (диаметр пустот при маркировке ПБ не превышает 60 мм), в отличие от ПК и ПГ их нельзя сверлить насквозь для прокладки коммуникаций, по крайне мере это правило действует для высотных построек.

Длина и ширина каждого типа также ограничены стандартом, они указываются в дециметрах и округляются в большую сторону. Реальный размер ж/б многопустотных плит обычно меньше на 10-20 мм. Следующее цифровое обозначение характеризует расчетную нагрузку плиты, этот показатель зависит от качества бетона и используемого металла армирования. Класс арматуры указывается не всегда, его упоминание обязательно только у предварительно напряженных конструкций. При необходимости его обозначения ориентируются на технические условия на арматурную сталь.

Следующий пункт маркировки касается марки используемого бетона (не указывается для тяжелых групп). К другим видам относят: ячеистые (Я), легкие (Л), плотные силикатные (С), мелкозернистые (М), жаростойкие (Ж) и пескобетонные (П) составы. У плит перекрытий, предназначенных для работ в условиях воздействия агрессивных сред, указывают стойкость в буквенном выражении: нормальной проницаемости (Н), пониженной (П) и особо низкой (О). Еще одним показателем является сейсмическая устойчивость: конструкции, рассчитанные на такие нагрузки, обозначены буквой «С». Все дополнительные особенности указывают в маркировке изделий арабскими цифрами или буквами.

Стоимость плит

Маркировка Размеры: Д×Ш×В, см Вес, кг Несущая способность, кг/м 2 Розничная цена за шт, рубли
Пустотные плиты с круглыми отверстиями, опираемые на 2 стороны
ПК-16.10-8 158×99×22 520 800 2940
ПК-30.10-8 298×99×22 880 6000
ПК-60.18-8 598×178×22 3250 13340
ПК-90.15-8 898×149×22 4190 40760
Плиты перекрытия, стендового безопалубочного формирования. Изделия ставят на 2 торцевые стороны
ПБ 24.12-8 238×120×22 380 800 3240
ПБ 30.12-12 298×120×22 470 1200 3950
ПБ 100.15-8 998×145×22 2290 800 29100
Ребристые перекрытия без проема в полке
2ПГ 6-3 АIV т 597×149×25 1230 500 12800
4ПГ 6-4 АтVт 597×149×30 1500 820 14150

Современный человек делает все, чтобы упростить себе жизнь. Даже приготовление пищи в наше время вышло на совершенно новый уровень. Теперь можно варить, жарить, тушить, выпекать не только на обычных газовых и электрических, но и на индукционных плитах.

Индукционные электрические плиты – это следующий шаг в развитии кухонной техники.

Появились они недавно и поначалу не имели успеха у большинства потребителей, зато рестораторы оценили труды разработчиков по достоинству. На кухнях ресторанов, где плитам приходится работать целый день, индукционная поверхность проявила себя лучшим образом, она оказалась очень удобной, функциональной и экономичной.

Но разве справедливо, что пользоваться таким великолепным инструментом для приготовления пищи, могли только шеф-повара ресторанов, настала пора упрощать жизнь и непрофессиональных кулинаров!

Принцип работы индукционной плиты

Прежде чем расписывать достоинства и недостатки, стоит узнать принцип работы индукционной плиты. В ней используется энергия магнитного поля. Конфорка сама не нагревается, она передает тепло непосредственно дну посуды.

Это происходит благодаря высокочастотному электрическому току и медной катушке. Таким образом, пища нагревается от кастрюли или сковородки, в то время как конфорка по краям остается холодной.

Готовить на индукционной панели можно только в посуде с ферромагнитными свойствами, т.е. дно кастрюли или сковороды должно быть выполнено из чугуна, нержавеющей стали, а вот алюминий, жаропрочное стекло и медь не подходят для нее.

Еще одной интересной особенностью индукционных панелей является то, что без посуды она не включается. Необходимо, чтобы кастрюля или сковородка занимали хотя бы 70% поверхности конфорки для начала нагревания.

Кроме того, почти во всех моделях современных индукционок есть режим Booster. Благодаря ему мощность с одной конфорки может перебрасываться на другую при необходимости, например, для того, чтобы вскипятить быстро воду.

Преимущества индукционной варочной панели


Плюсов и минусов у индукционных плит много, однако, преимущества, пожалуй, перевешивают недостатки. Среди достоинств самыми важными могут считаться следующие:

  • благодаря тому, что этап нагрева конфорки отсутствует и тепло передается непосредственно дну посуды, индукционная плита расходует меньше электроэнергии, что сказывается и на финансах;
  • индукционка нагревается быстрее даже чем газовая горелка;
  • она более безопасна в использовании, края конфорки не нагреваются, поэтому ожоги невозможны, после снятия посуды, панель теплая, а не горячая;
  • из-за того, что нагревается только посуда, нет выделения лишнего тепла, следовательно, в кухне не так жарко, как когда работает электрическая или газовая плита;
  • уход за индукционкой очень простой и не отнимает много времени: после снятия посуды ее можно протереть влажной салфеткой уже через 5-6 минут, а благодаря тому, что поверхность плиты очень гладкая, загрязнения на ней почти не скапливаются;
  • если на конфорку упадет еда, дым не образуется, поскольку ее края холодные;
  • есть много режимов работы и широкий диапазон мощности, благодаря чему, к примеру, можно очень быстро кипятить воду или медленно тушить овощи;
  • на такой плите можно установить температуру с точностью до градуса, при этом изменяется она мгновенно;
  • панель включается только если на ней стоит посуда диаметром больше 12 см и загруженная продуктами. Если диаметр предмета меньше нужного, плита не включится, следовательно, оставленная случайно вилка или ложка не накалится.

Также в продаже есть настольные индукционные плиты, преимуществом которых является компактный размер. Ей легче найти место в доме, она легко транспортируется и хорошо смотрится в кухне. Настольная панель – отличный вариант для дачи.

Недостатки

Плюсов у индукционных плит множество, но минусы у них тоже имеются:

  • индукционки изготавливаются из стеклокерамики, поэтому они относительно хрупкие, стоит быть очень осторожными при монтаже, чтобы не появились трещины;
  • не рекомендуется ставить индукционные плиты вблизи холодильников, посудомоечных машин и другой техники из металла, поскольку электромагнитное излучение может вызвать перебои в работе этих устройств;
  • посуда для индукционных плит требуется особая, обладающая ферромагнитными свойствами. Проверить подходит ли кастрюля можно очень просто, нужно поднести к ее дну магнит, если он приклеится, кастрюлька подходит, если нет, то кастрюля бесполезна;
  • при работе индукционка издает шум и гудение, для некоторых пользователей это становится проблемой;
  • стоимость таких плит пока превышает стоимость обычных поверхностей, хотя на рынке в последнее время появляются бюджетные модели.

Существует еще один недоказанный недостаток, которого опасаются многие потребители. Некоторые люди считают, что электромагнитное излучение может повредить здоровью, однако это не так. Оно настолько мало, что совершенно безопасно.

К тому же, компьютеры, мобильные телефоны и ноутбуки тоже имеют излучение, но современные люди не перестают ими пользоваться, так почему они опасаются индукционных плит? Единственным противопоказанием для приобретения такой панели может стать наличие кардиостимулятора, поскольку в его работе могут возникнуть перебои.

OSB — спрессованный трехслойный материал, сделанный из удлиненных щепок хвойных пород деревьев — так называемой древесной шерсти, длина – щепы составляет 60-90 миллиметров.

Главной чертой материала, как правило, материалом для изготовления плит служат осина и сосна, является различная ориентация щепы в ее слоях.

В середине они расположены под прямым углом к покрывающим слоям, а в нижнем и верхнем слое – вдоль длины всей плиты.

Отличная механическая прочность материала, а она значительно превосходит прочность ДПС и фанеры, обусловлена именно этой разнонаправленностью волокон.

Стоит отметить, что гибкость плиты при этом остается прежней.

Три слоя плиты прессуются под высокой температурой, а также давлением, пропитываются водоустойчивыми смолами и восками. Феноловые и формальдегидные смолы используются в качестве связующего материала.

Применение современного оборудования и передовых технологий изготовления обеспечивают однородность плиты по всем направлениям — в ней нет сколов, трещин и пустот.

Важным отличием плит является способность выдерживать большие нагрузки не из-за применения связующего материала, а из-за того, что длинные стружки отлично справляются с нагрузкой, образуя конструкцию без лишних перенапряжений.

Она обладает оптимальным сочетанием высокой механической прочности и эластичности.

  • OSB-1 – используются при пониженной влажности;
  • OSB-2 – применяются в сухих помещениях при производстве несущих конструкций;
  • OSB-3 – для создания несущих конструкций при повышенной влажности;
  • OSB-4 – используются, в случае если конструкция подвергается значительной механической нагрузке и эксплуатируется при повышенной влажности.

Сравнительные характеристики и свойства плит

Плиты классифицируются согласно европейскому стандарту EN-300. Разные связующие элементы плит определяют сферу их применения.

Влагостойкость

Чтобы определить, в среде с какими свойствами можно использовать каждый из типов плит, используют параметр разбухания по толщине.

Для этого плиту, после замеров начальной толщины, помещают в жидкость на сутки, а потом измеряют величину ее разбухания.

В соответствии со стандартами, имеются крайние допустимые значения разбухания плит.

В следующей таблице это наглядно показано:

Таким образом, плиты OSB-4 и OSB-3 имеют одинаковые прочностные характеристики, однако если брать во внимание влагостойкость, то третий тип является более предпочтительным.

В сравнении с OSB-4, OSB-3 выглядит не так убедительно, но при этом следует учитывать, что характеристик плит OSB-3 вполне хватает для строительства. А стоимость такой плиты гораздо меньшая.

Размер

Современные технологии могут обеспечить производство плит любых, но существуют определенные размеры плит ОСБ:

  • 1220×2440 мм.
  • 1220×3660 мм.
  • 1250×6000 мм.
  • 1250×2500 мм.
  • 1250×3700 мм.

Вес

Благодаря своему небольшому весу, плиты ОСБ нашли широкое применение в строительстве.

Экологичность материала плит ОСБ

OSB-плиты изготавливаются исключительно из качественной стружки. Преимущественно используется ель, но иногда применяют и сосну.

Вредна ли ОСБ плита?

Плиты OSB используют связующие вещества на базе полиуретановых смол без наличия формальдегида. Таким образом, содержание вредных веществ в плите не превышает допустимого уровня.

OSB обладают прекрасно пожарной, физической, химической и биологической безопасностью.

QSB-плиты

Отдельно стоит выделить QSB плиты. По сравнению с OSB они имеют некоторые преимущества:

  • достигается превосходное склеивание слоев благодаря мелкому размеру стружки. Это позволяет использовать плиту QSB наравне с OSB;
  • наименьший среди плит OSB коэффициент разбухания – около 12 %;
  • коэффициент внутренней связи на 30% увеличен в сравнении с OSB-3;
  • плиты обладают высоким сопротивлением против вытягивания винтов, а также имеют хорошую стабильность гвоздей по краям;
  • кромки QSB идеально ровные;
  • плиты обладают прочностью, однородностью и жесткостью;
  • упрощенный монтаж в связи с небольшим количеством соединений;
  • так как плита имеет высокую плотность – ее можно обрабатывать разными способами (пилить, сверлить, фрезеровать) и не бояться за то, что она повредится;
  • использование QSB плит позволяет осуществить множество видов конструкционных соединений;
  • плиты годны для использования во влажной среде второго класса.

QSB плиты применяются как несущие конструкционные элементы интерьера, а также как основной материал для кровли.

Используются при производстве упаковок и контейнеров, для декорирования интерьера.

Применение ОСБ плит

В связи с крайне возросшим спросом на OBS плиты, на рынке в данный момент представлено множество вариантов изделий, которые отличаются по описанным ранее параметрам и техническим характеристикам.

OSB плиты для устройства полов

На что следует обратить внимание при выборе плит ОСБ для укладки на пол?

  1. Обратите внимание на североамериканскую и европейскую продукцию – обычно она более качественна.

Продукция выпускается с полным учетом всех мировых стандартов и технологий, в том числе, стандарта E1, который определяет экологическую безопасность продукта;

  1. Настил пола может осуществляться на деревянные лаги либо бетонную стяжку в зависимости от помещения.

В случае стяжки необходимы плиты толщиной не более сантиметра, а если вы стелите на деревянные лаги, то плиты нужны более массивные – до двух сантиметров;

  1. Плиты OSB-3 являются лидером по устройству полов.

Они наиболее популярны в продаже, обеспечивают надежность конструкции, являются влагозащищенными и высокоплотными;

  1. Чтобы рассчитать необходимое количество плит, необходимо определить, при каком их расположении будет меньше всего отходов.

При необходимости нарезать плиту циркулярной пилой не составит труда.

Не стоит использовать электролобзик при нарезке плит, потому что при работе этим инструментом тяжело обеспечить ровную боковую поверхность.

OSB-плита на бетонной стяжке

ОПС плиты – прекрасное основание для отделочных покрытий (плитки, паркетной доски, ламината, линолеума) при замене пола в помещениях с бетонным покрытием.

Перепад высот и разные дефекты – не редкость на бетонном полу. Укладка OSB способна сделать поверхность идеально ровной, пригодной для установки любого вида покрытия.

Плита сделана многослойной и плотной, что обеспечивает хорошую .

Натуральная основа OSB хорошо сберегает тепло. Обычно плиты укладывают на бруски из дерева и с помощью бетонной стяжки сглаживают поверхность.

Если вы хотите обеспечить максимальную стойкость к деформациям и жесткость – используйте два слоя плит.

Уложите их со смещением, скрепите края друг с другом специальным клеем, кольцевыми и спиральными гвоздями. Подобная кладка в два слоя применяется при .

Соблюдение небольших зазоров между плитами обеспечит компенсацию расширения как следствия впитывания влаги из окружающей среды.

Черновой и чистовой OSB пол

В помещениях, которые стоят на столбчатом или заливном фундаменте, полы обычно настилают на многослойные доски или деревянные лаги из бруса. В таком случае OSB полы можно использовать как чистовой или черновой пол.

Основание чистового пола укладывается максимум в два слоя:

  • Первый из них монтируется со стыком на лагах. Крепление к лагам производят саморезами с шагом, который составляет около тридцати сантиметров.
  • С помощью спиральных гвоздей слои соединяют, а в случае необходимости обеспечить более надежное закрепление используют клей.

Черновой пол устанавливается по нижней стороне лаг:

  • Поверхность, которая обращена к грунту, обрабатывается специальным покрытием, например, битумной мастикой.
  • В пространство между лагами, на черновой пол, закладывается утеплитель и закрывается сверху слоем материала (подойдет пергамин) для защиты.

Некоторые особенности обработки плит для разных видов покрытий

Уникальные свойства плит OSB дают возможность применять их не только в качестве самостоятельного материала для покрытия, но и для работ по подготовке основания разных видов покрытий.

  • Монтаж ОСБ плит под ламинат. Особых требований здесь, кроме обеспечения ровности поверхности в местах стыка, не существует.
  • Укладка под ковролин либо линолеум. Для обеспечения максимально ровного перехода в месте стыков материала необходимо применять наиболее тонкие плиты, обработанные герметиками. При условии образования единого шва при монтаже, компенсационные зазоры выполняются со стороны стены.
  • Чистовая отделка. Необходима защита от износа плитки. Это можно обеспечить нанесением нескольких слоев лака, предварительно зачистив плиту.
  • Укладка плитки на ОСБ плиту. Чтобы установить керамическую плитку, основание из OSB должно быть неподвижным. Для этого нужно тщательно закреплять плиты на лагах, а сами лаги устанавливать более часто.

Цены на ОСП плиты

Стоимость ОСБ плиты зависят от нескольких факторов. Прежде всего, это страна-изготовитель.

Плиты, изготовленные в Америке и Западной Европе, дороже своих отечественных аналогов. Также на стоимость влияет марка плиты, толщина плиты и вообще, ее основные характеристики.

В таблице мы можете наблюдать зависимость цены плиты от страны-изготовителя и геометрии изделия

Для удачного приобретения OSB плит вы должны тщательно изучить характеристики каждой из них и выбирать материал, прежде всего, исходя из этого.

Как правило, плиты OBS-3, благодаря их характеристикам, пользуются наибольшей популярностью на рынке. Хотя, может быть, вам будет вполне достаточно и более простых моделей.

Не обязательно выкладывать лишние деньги за свойства материала, которые вам после вообще не понадобятся. Не стоит торопиться – будьте готовы, что на поиск оптимального варианта уйдет некоторое время.

Поделиться: