Порог рентабельности определяется. Порог рентабельности. Запас финансовой прочности. Операционный рычаг - Реферат
Точка безубыточности может отображать минимальное количество продукции, которое должно быть изготовлено, чтобы предприятие смогло покрыть все свои издержки и выйти в ноль. А еще этот показатель может быть представлен в денежном выражении. В этом случае точка безубыточности называется порогом рентабельности.
Сущность термина
Иногда называют порог рентабельности пороговой выручкой. Применяется это название лишь в тех ситуация, когда показатель рассчитывается на основе маржинального коэффициента и показывает размер дохода, который необходим предприятию для покрытия всех своих издержек, возникших в процессе производства и реализации продукции.
Также порог рентабельности показывает цену, при которой реализация товаров способна покрыть все издержки. Существует несколько способов подобного расчета.
Составляющие порога рентабельности
Для того чтобы произвести расчет показателя, необходимо сначала вычислить ряд других индикаторов. Сначала следует определить размер и коэффициент маржинального доха. Также надо найти отдельно объем постоянных издержек и переменных затрат, а также их общую сумму.
Помимо этих показателей, в расчете порога рентабельности принимают участие такие индикаторы, как побочная продукции в денежном выражении и общий объем реализованной основной продукции в натуральных величинах.
Побочная и основная продукция
Побочная и основная продукции очень тесно связаны. Первая может возникать во время производства второй. Эти два вида продукции вместе составляют выручку предприятия. Их расчет производится следующим образом:
- ПО (ПП) = Ц * К, где
ПО - основная продукция;
ПП - побочная продукция;
Ц - цена на основную / побочную продукцию;
К - объем реализации основной / побочной продукции.
Примером основной продукции может выступать пшеница. В ходе всех процессов, связанных с ее посевом и сбором урожая, на поле остаются отходы - сено. Оно выступает побочной продукцией и может также быть продано за определенную цену. Сумма дохода, полученная от реализации сена, называется выручкой от реализации побочной продукции или же побочной продукцией в денежном выражении. Деньги, полученные от продажи пшеницы, называются основным доходом предприятия.
Постоянные и переменные издержки
К постоянным издержкам принято относить все затраты, размер которых не зависит от объемов производства. Это заработная плата управленческого персонала, амортизационные отчисления и др.
При расчете порога рентабельности также необходим такой показатель, как переменные издержки. В отличие от постоянных затрат, переменные зависят от объема выпущенной продукции. К ним относятся: зарплата труда производственного персонала предприятия, сырье, электроэнергия и т. д. Также существуют такие понятия, как простые переменные издержки, переменные издержки 1, переменные издержки 2 и переменные издержки 3.
Простые переменные затраты не включают в себя заработную плату, плату за землю и за использование оборотного капитала. Они состоят из стоимости сырья, услуг, предоставленных сторонними фирмами, а также из стоимости горюче-смазочных материалов.
Переменные издержки 1 рассчитываются как сумма простых переменных издержек и затрат на использования капитала. Переменные издержки 2 - это сумма переменных издержек 1 и затрат на оплату труда. А переменными издержками 3, которые называются общими переменными расходами, выступает сумма переменных затрат 2 и издержек на оплату аренды земли.
Маржинальный доход и его коэффициент
Маржинальным (граничным) доходом считается часть выручки, которая остается после вычета всех переменных затрат. Как и затраты, граничный доход делится на четыре типа:
- Маржинальный доход - разница между выручкой и простыми переменными издержками;
- Маржинальный доход 1 - разница между простым маржинальным доходом и затратами на использование оборотного капитала;
- Маржинальный доход 2 - разница между маржинальным доходом 1 и затратами на оплату труда;
- Маржинальный доход 3 - разница между маржинальным доходом 2 и затратами на аренду земли.
Отношение суммы граничного дохода к выручке называется коэффициентом маржинального дохода. Этот индекс является очень популярным в анализе себестоимости. На значение коэффициента могут влиять многие факторы. Наиболее распространенными причинами изменения коэффициента маржинальной выручки выступают следующие:
- Колебание цены реализации продукции.
- Нестабильная цена на сырье.
- Колебание средних переменных издержек (рассчитываются как отношение общих переменных издержек к количеству произведенной продукции).
- Изменение структуры сбыта продукции (начало реализации более или менее ликвидных товаров).
Расчет порога рентабельности
После того как стала известной методика расчета всех составляющих элементов порога, можно приступить к самой процедуре. Вычисление заключается в том, чтобы определить порог рентабельности как выручку от реализации.
- ПР = ОИ / КМД, где
ПР - порог рентабельности;
ОИ - общая сумма всех затрат (переменные издержки 3 + постоянные издержки);
КМД - коэффициент маржинальной выручки.
Значение, полученное в этом расчете, показывает, какой минимальный размер выручки должен быть заработан предприятием, чтобы оно смогла покрыть все свои затраты.
Разница между выручкой и порогом рентабельности показывает финансовый результат экономического субъекта. В том случае, когда полученный предприятием доход меньше, чем размер пороговой выручки, компания будет нести убытки. Превышение выручки от реализации над порогом рентабельности означает, что фирма получает прибыль.
Другие виды расчета
Существуют и другие методики вычисления порога рентабельности. Один из популярных способов расчета порога рентабельности заключается в определении пороговой цены. Этот метод часто используется немецкими владельцами семейных фермерских предприятий.
- ПР = (ОИ - ПП) / К, где
ПР - порог рентабельности;
ОИ - общие издержки;
ПП - побочная продукция в денежном выражении;
К - количество произведенной продукции.
Существует и второй способ расчета порога рентабельности.
- ПР = Ц - (П / К), где
ПР - порог рентабельности;
Ц - цена на продукцию;
П - прибыль;
К - количество реализованной продукции.
Часть формулы «П / К» показывает, насколько максимально можно снизить (увеличить в случае убытка) цену, чтобы компания смогла покрыть все расходы, реализовав товары.
Порог производства
Порог производства - это показатель, который отображает цену, реализация по которой даст возможность покрыть производственные переменные издержки. Так как переменные затраты делятся на четыре типа, порогов производства тоже может быть четыре.
- ПП = (ПИ - Поб.П.) / К, где
ПП - порог производства;
ПИ - переменные издержки;
К - количество продукции.
- ПП 1 = (ПИ 1 - Поб. П.) / К, где
ПП 1 - порог производства 1;
ПИ 1 - переменные издержки 1;
Поб. П. - побочная продукция в денежном выражении;
К - количество продукции.
Если компания будет реализовывать свои товары по цене, рассчитанной по формуле порога производства 1, то она сможет покрыть простые переменные издержки и затраты на пользование оборотным капиталом.
- ПП 2 = (ПИ 2 - Поб. П.) / К, где
ПП 2 - порог производства 2;
ПИ 2 - переменные издержки 2;
Поб. П. - побочная продукция в денежном выражении;
К - количество продукции.
При реализации по цене, рассчитанной по формуле порога производства 2, фирма способна покрыть свои переменные издержки 1, а также затраты на заработную плату.
- ПП 3 = (ПИ 3 - Поб. П.) / К, где
ПП 3 - порог производства 3;
ПИ 3 - переменные издержки 3;
Поб. П. - побочная продукция в денежном выражении;
К - количество продукции.
Последняя формула показывает, какой должна быть минимальная цена на продукции предприятия, чтобы оно могло покрыть все свои переменные издержки.
Таким образом, порог рентабельности - это показатель, характеризующий минимальную цену или минимальную выручку компании, которая позволяет покрыть все издержки.
Расчет порога рентабельности и финансовой прочности производится при помощи анализа безубыточности. Данный анализ проводится при выполнении расчетов, связанных с принятием управленческих решений на предприятии. Очень важно знать точку безубыточности и запас финансовой устойчивости предприятия.
Анализ безубыточности позволяет определить величину выручки от реализации, при которой предприятие будет в состоянии покрыть все свои расходы и не получить при этом прибыли (и убытка). Эту величину принято называть точкой безубыточности (критический объем производства) – это такой объем реализации при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и доходов, но не дают возможности получать прибыль.
К переменным относится затраты, величина которых изменяется с изменением объема производства: затраты на сырье и материалы, заработная плата основных производственных рабочих, топливо и энергия на технологические цели и другие расходы.
К постоянным принято относить затраты, величина которых не меняется с изменением объема производства, например арендная плата, проценты за пользование кредитами, начисленная амортизация основных фондов, некоторые виды заработной платы руководителей предприятия и другие расходы. Классификация расходов на постоянные и переменные не может быть раз и навсегда определена даже по конкретному предприятию, а должна пересматриваться и уточняться исходя из меняющихся условий деятельности.
На величину постоянных затрат не оказывает существенного влияния изменение объема производства. К ним относится заработная плата управленческого персонала, арендная плата, расходы на охрану помещений, амортизация основных средств и т.д. Переменные затраты возрастают или уменьшаются пропорционально объему производства. К ним относятся прямые материальные затраты на оплату труда и т.д. Постоянные затраты – это затраты которые нельзя изменить в краткосрочном периоде и поэтому они остаются одинаковыми при небольших изменениях объема производства, товаров и услуг.
Запас финансовой прочности – отношение разности между текущим объёмом продаж в точке безубыточности к текущему объёму продаж, выраженное в процентах.
Чем больше запас финансовой устойчивости, тем устойчивее финансовое положение предприятия, т.к. этот показатель характеризует, на сколько процентов может снизиться выручка, если порог рентабельности будет равен нулю.
Порог рентабельности – уровень деловой активности, при котором суммарные доходы равны суммарным затратам, может быть выражена в натуральных единицах или в денежном выражении, используется при анализе поведения затрат, в анализе «затраты – объём – прибыль».
Маржинальный доход – изменение общего дохода (выручки) от продажи дополнительной единицы произведённой продукции.
1. МД = выручка – переменные затраты
2. ПР = постоянные затраты / доля МД в выручке * 100 %
3. ЗФУ = выручка от продаж – порог рентабельности
4. ЗФУ в % = ЗФУ / выручку от продаж
Таблица №19. Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности (тыс.руб.).
Порог рентабельности и запас финансовой прочности. Точка безубыточности
Порог рентабельности(критическая точка, «мертвая точка», точка самоокупаемости, точка перелома, точка разрыва - названия этого показателя в экономической литературе).
Порог рентабельности - это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Валовой маржи хватает только на покрытие постоянных затрат, и прибыль равна нулю.
Рассмотрим пример определения порога рентабельности (табл.5)
Таблица 5 - Исходные данные для расчета точки самоокупаемости
Из последней формулы получаем значение порога рентабельности
В нашем примере порог рентабельности равен 860 млн. руб. : 0,45 = 1911 млн. руб.
Графические способы определения порога рентабельности
Первый способ (рис. 6) основан на равенстве валовой маржи и постоянных затрат при достижении порогового значения выручки от реализации
Рисунок 6 - Определение порога рентабельности первым способом
При достижении выручки от реализации в 1911 млн. руб. организации достигает окупаемости и постоянных, и переменных затрат.
Второй графический способ определения порога рентабельности базируется на равенстве выручки и суммарных затрат при достижении порога рентабельности (рис. 7). Результатом будет пороговое значение физического объема производства.
Данные для определения порога рентабельности: Цена - 0,5 млн. руб. за 1 шт.
Объем реализации - 4000 шт. Постоянные затраты - 860 млн. руб.
Переменные затраты - 1100 млн. руб. (0,275 млн. руб. за 1 шт.).
Рисунок 7 - Определение порога рентабельности вторым способом
Порядок расчета:
Выручка = Цена реализации х Объем реализации = 0,5 млн. руб. х 4000 шт. = 2000 млн. руб.
3. Прямая суммарных затрат строится с помощью точки Б: Суммарные затраты = Переменные затраты + Постоянные затраты = Переменные затраты на единицу товара х Объем реализации + Постоянные затраты = 0,275 тыс. руб. х 4000 шт. + 860 тыс. руб. = 1960 тыс. руб.
Прямую переменных затрат можно сначала построить и отдельно, а затем просто поднять ее на высоту постоянных затрат.
4. Порогу рентабельности соответствует объем реализации 3822 шт. и выручка от реализации 1911 млн. руб. Именно при таком объеме реализации выручка в точности покрывает суммарные затраты и прибыль равна нулю. Каждая следующая единица товара, начиная с 3823-и, будет приносить прибыль.
Нижний левый треугольник соответствует зоне убытков предприятия до достижения порога рентабельности, верхний правый треугольник - зоне прибылей (знание этого обстоятельства полезно при расчете авансовых платежей по налогу на прибыль и общей суммы налога).
Итак: финансисту следует запомнить следующее:
Первое.Определив, какому количеству производимых товаров соответствует, при данных ценах реализации, порог рентабельности, вы получаете пороговое (критическое) значение объема производства – критическая точка производства(в штуках и т. п.). Ниже этого количества предприятию производить невыгодно. Формулы:
Второе.Пройдя порог рентабельности, фирма имеет дополнительную сумму валовой маржи на каждую очередную единицу товара. Следовательно, наращивается и масса прибыли.
Для определения массы прибыли после прохождения порога рентабельности, необходимо умножить количество товара, проданного сверх порогового объема производства, на удельную величину валовой маржи, приходящейся на каждую единицу проданного товара:
Третье.Сила воздействия операционного рычага максимальна вблизи порога рентабельности и снижается по мере роста выручки от реализации и прибыли, так как удельный вес постоянных затрат в общей их сумме уменьшается - и так вплоть до очередного «скачка» постоянных затрат. Порог рентабельности служит основой для определения запаса финансовой прочности. Рассмотрим расчет показателей на примере (по данным таблицы 6).
Таблица 6 - Исходные данные для определения порога рентабельности и запаса финансовой прочности, млн.руб.
Порог рентабельности = Постоянные затраты / Отношение Валовой маржи к Выручке = 1 500 / 0,1545= 9 708,7 млн. руб.
Разница между достигнутой фактической выручкой и порогом рентабельности и составляет запас финансовой прочности организации. Если выручка опускается ниже порога рентабельности, то финансовое состояние организации ухудшается, образуется дефицит ликвидных средств:
Запас финансовой прочности может быть рассчитан в процентах к выручке:
11 000 млн. руб. – 9708,7 млн. руб. = 219,3 млн. руб. (примерно 12 % выручки от реализации), следовательно, 12% снижение выручки не представляет для организации угрозы.
Определяем порог рентабельности для каждого товара:
1. Доля товаров в выручке от реализации: А – 5000/11000 = 0,4545; Б – 6000/11000 = 0,5455
2. Распределяем постоянные затраты пропорциональны доле в выручке:
А: 1500 * 0,4545 = 681,8 млн. руб.
Б: 1500 * 0,5455 = 818,2 млн. руб.
3. Порог рентабельности:
А: 618,8 / 0,1 = 6 818 млн. руб.
Б: 818,2 / 0,2 = 4 091 млн. руб.
Следовательно товар А не достиг порога рентабельности, Б – перешел порог и дал прибыль 381,8 млн. руб. из которой 181,8 млн. руб. пошла на покрытие убытков по производству и реализации (500 млн. руб. – 681,8 млн. руб. = - 181,8 млн. руб.).
Товар Б более выгоден т.к. имеет более низкий порог рентабельности (затраты окупаются быстрее).
В основе стандартного операционного анализа лежит линейный принцип. Это лимитирует данный вид анализа релевантным диапазоном. Фактически по мере наращивания выпуска и сбыта затраты на единицу продукции сначала уменьшаются до определенного уровня, а затем нарастают, и, кроме того, часто производитель вынужден снижать цену реализации. Так получается, во-первых, потому, что экономия на масштабе имеет свой предел, перейдя который она превращается в перерасход, и, во-вторых, потому, что трудно продвигать на рынок все возрастающее количество товара без относительного снижения цены - включаются ограничения со стороны платежеспособного спроса и конкуренции.
Финансовый механизм управления операционной прибылью (2)
Курсовая работа >> МенеджментЭффективный метод оперативного и стратегического финансового планирования. Элементы операционного анализа: операционный рычаг ; порог рентабельности ; запас финансовой прочности . Операционный Рычаг - прогрессивное нарастание величины...
Эффект операционного рычага в финансовом менеджменте
Курсовая работа >> Финансовые наукиРеализации. Ключевыми элементами операционного анализа являются валовая маржа, операционный и финансовый рычаг , порог рентабельности и запас прочности фирмы. В условиях рыночной...
Экономика предприятия на примере ООО "СПБ-плюс"
Курсовая работа >> ЭкономикаЦены товара 5. Финансовые рентабельности 6. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности , запаса финансовой прочности , операционного рычага Заключение Список...
Предприятие по производству пельменей и варенников
Курсовая работа >> ЭкономикаТовара……...…17 Финансовые результаты. Расчет прибыли и рентабельности ………...18 Расчет точки безубыточности, порога рентабельности , запаса финансовой прочности , операционного рычага ……………………….19 ...
Расчет себестоимости единицы изделия (2)
Курсовая работа >> Экономическая теорияРасчет планируемой прибыли и рентабельности ………………………………………………………….……...18стр. 5. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности , запаса финансовой прочности , операционного рычага ……………………………………….…..20стр Заключение…………………………………………………………………..23стр...
44. Определение порога рентабельности (безубыточности производства).
Порог рентабельности - это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Валовой маржи в точности хватает на покрытие постоянных затрат, и Pr равна нулю.
Порог рентабельности (точка безубыточности, критическая точка, критический объем пр-ва (реализации)) – это такой объем продаж фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расх-ы на пр-во и реализацию прод-ции. Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные.
Практическая польза от предложенного разделения затрат на постоянные и переменные (величиной смешанных затрат можно пренебречь или пропорционально отнести их к постоянным и переменным затратам) заключается в следующем:
Во-первых, можно определить точно условия прекращения пр-ва фирмой (если фирма не окупает средних переменных затрат, то она должна прекратить производить).
Во-вторых, можно решить проблему максимизации прибыли и рационализации ее динамики при данных параметрах фирмы за счет относительного сокращения тех или иных затрат.
В-третьих, такое деление затрат позволяет определить минимальный объем пр-ва и реализации прод-ции, при котором достигается безубыточность бизнеса (порог рентабельности), и показать, насколько фактический объем пр-ва превышает этот показатель (запас фин-ой прочности фирмы).
Порог рентабельности определяется как выручка от реализации, при которой предприятие уже ни имеет убытков, но не получает и прибыли, т.е. фин-ых ср-в от реализации после возмещения переменных затрат хватает лишь на покрытие постоянных затрат и Pr равна нулю.
Точка безубыточности в натуральном выражении по производству и реализации конкретного изделия (Т б ) определяется отношением всех постоянных затрат по производству и реализации конкретного изделия (З пост ) к разности между ценой (выручкой) (Ц ) и переменными затратами на единицу изделия (З уд. пер. ):
Точка безубыточности в стоимостном выражении определяется как произведение критического объема пр-ва в натуральном выражении и цены единицы прод-ции.
Расчет порога рентабельности широко используется при планировании прибыли и определении фин-ого состояния предприятия. Два правила, полезных для предпринимателя:
1. Необходимо стремиться к положению, когда выручка превышает порог рентабельности, и производить Тов в натуре больше их порогового значения. При этом будет происходить наращивание прибыли фирмы.
2. Следует помнить, что сила воздействия пр-венного рычага тем больше, чем ближе пр-во к порогу рентабельности, и наоборот. Это означает, что существует некоторый предел превышения порога рентабельности, за которым неизбежно должен последовать скачок постоянных затрат (новые ср-ва труда, новые помещения, увеличение издержек на управление предприятием).
Фирма должна обязательно пройти порог рентабельности и учитывать, что за периодом увеличения массы прибыли неизбежно наступит период, когда для продолжения пр-ва (наращивания выпуска прод-ции) просто необходимо будет резко увеличить постоянные затраты, следствием чего неизбежно станет сокращение получаемой в краткосрочном периоде прибыли.
Принимая конкретное решение об объеме пр-ва прод-ции, предпринимателю следует считаться с этими выводами.
Pr = Валовая маржа – Постоянные затраты = 0 или, что тоже:
Pr = Порог рентабельности * валовая маржа в относительном выражении к выручке - пост. Затраты=0
Из последней формулы получаем значение порога рентабельности:
Порог рентаб-ти = Пост. Затраты / Валовая маржа в относительном выражении к выручке
Отметим в этой связи три полезнейших для финансиста момента.
Первый . Определив, какому количеству производимых Тов соответствует, при данных ценах реализации, порог рентабельности, вы получаете пороговое (критическое) значение объема пр-ва (в штуках и т. п.). Ниже этого количества предприятию производить невыгодно: обойдется «себе дороже». Формулы обычно используются такие:
Тут, правда, есть нюанс. Пороговое значение объема пр-ва, рассчитанное по формуле1, совпадает с таковым значением, рассчитанным по формуле2, только когда речь идёт об одном единственном Те, который «заставляют» своей выручкой от реализации покрывать все постоянные затраты предприятия, либо когда производят расчеты для одного изолированного проекта. Но если предполагается выпускать несколько Тов, то расчет объема пр-ва, обеспечивающего безубыточность, например, Та №1, осущ-ся чаще всего по формуле, учитывающей роль этого Та в общей выручке от реализации и приходящуюся, таким образом, на него долю в постоянных затратах. Тогда вместо формулы 2 пользуются формулой3:
Второй. Пройдя порог рентабельности, фирма имеет дополнительную сумму валовой маржи на каждую очередную единицу Та. Естественно, наращивается и масса прибыли.
Чтобы определить массу прибыли после прохождения порога рентабельности, достаточно умножить кол-во Та, проданного сверх порогового объема пр-ва, на удельную величину валовой маржи, «сидящей» в каждой единице проданного Та:
Третий. Как уже отмечалось, сила воздействия операционного рычага максимальна вблизи порога рентабельности и снижается по мере роста выручки от реализации и прибыли, так как удельный вес постоянных затрат в общейих сумме уменьшается - и так вплоть до очередного «скачка» постоянных затрат.