Сделать дымогенератор холодного копчения чертежи и размеры. Холодное копчение дымогенератором: вкусные рецепты, самодельные агрегаты. Колосниковая решетка и зольник

С давних времен люди коптят рыбу и мяса, чтобы продлить срок сохранности продуктов, а также изготовить настоящие деликатесы. Хотя технологии копчения изменились, принцип остался тем же. Сегодня вы можете купить заводскую коптильню или сделать коптилку холодного копчения с дымогенератором своими руками.

Способы копчения продуктов своими руками

Сам процесс копчения разделён на два вида — это холодный вид и горячий. Горячий вид осуществляется при нагреве дыма до девяноста пяти градусов. Для холодного способа дым прогревается до тридцати пяти градусов.

Коптильня с генератором

При горячем методе копчения подготовленные продукты размещаются в ёмкости для произведения коптильного процесса и запекания. Копчение длится несколько часов. Готовые продукты сохраняются на протяжении нескольких дней.

Как сделать коптилку для мяса и рыбы с дымогенератором

Дымогенератор для коптильни изготавливается достаточно просто, при этом дым в процессе копчения не нужно охлаждать. Для того чтобы сделать камеру для копчения берётся железная бочка, кастрюля или ведро (с крышкой). В подготовленную ёмкость высыпаются древесные опилки. Бочка размещается на огне, при этом происходит дымовыделение и копчение продуктов.

Дымогенератор фото

Если коптилка идёт с герметично закрывающейся крышкой или же с водяным замком, копчение проходит без присмотра. Для холодного варианта копчения мясо, рыба подготавливается заранее. Копчение происходит намного дольше. Продукты для копчения (рыба, мясо) предварительно проходят просаливание, а затем просушку. Влажные продукты использовать не рекомендуется. Это растягивает приготовление на более длительный срок.

Подсоединение дымогенератора к коптилке требует внимания. Устройство дымогенератора довольно сложное, поэтому следует соблюдать инструкции, если решили сделать такую коптилку холодного копчения своими руками. Дым, производимый дымогенератором, требует охлаждения и поэтому конструируется охлаждающая специальная система.

Охлаждение в коптилке холодного копчения может производиться 2 способами: помещение дымохода в холодную воду или удлинение шланги. Конструкция генератора для коптильни может быть нескольких типов, каждый из которых разделяется на 2 специальные группы и зависит от источников тепловыделения (огня, электричества).



Простой вариант — это ёмкость из металла со специальным выводом. Дымоотвод осуществляется через специальную гофрированную трубу. Высыпается древесная стружка и ёмкость ставится на небольшой огонь.Использование такого генератора вызывает сложности, так как процесс копчения должен контролироваться. Копчение длится при этом несколько суток.

Как сделать дымогенератор своими руками

Дымогенератор со специальным электроэлементом является более удобным прибором. Поджигание и температура выделяемого дыма в этом случае регулируется электрическим блоком.

Изготавливается этот вариант коптильни с дымогенератором своими руками из ёмкости с выходом. Внутрь ёмкости вставляется спираль или же тэн. Их можно взять из электрической плитки. Через 2 часа спираль (тен) прогревается. Опилки тлеют и появляется дым.

Смотрите интересное видео: Коптильня из шкафа с дымогенератором

Заводская коптилка с генератором

К емкости также можно подсоединить термодатчик, который будет контролировать температуру и при необходимости отключать спираль (тэн). Копчение в таком случае контролируется постоянно. Добавлять топливо можно в любой момент. Этот дымогенератор получается удобным, так как дым не требует постоянного охлаждения.

Дымогенератор с коптильней позволяют создать вкусные, ароматные деликатесы. Если вы сможете сделать коптилку холодного копчения своими руками, то сэкономите на покупке и удивите гостей и членов семьи разными вкусняшками.

На всех этапах копчения продуктов необходимо следить за тлением топлива, а значит, постоянно подбрасывать его и не покидать надолго место расположения коптильни. Чтобы облегчить контроль над процессом, коптильня усовершенствуется дополнительным оборудованием – дымогенератором. Его можно купить или сделать своими руками, например, из трубы.

Принцип работы и конструкционные особенности

Основным назначением дымогенератора является обеспечение достаточного объема дыма с подачей в емкость, где находятся подготовленные к копчению продукты.

Принцип действия дымогенератора достаточно прост и в то же время эффективен. Дым образуется в коптильне при тлении древесно-стружечного материала. Процесс необходим, чтобы поддерживать равномерное постоянное горение, которое обеспечивает приток дыма к лежащим на решетках продуктам, эта функция и возлагается на дымогенератор.

Устройство представляет собой своеобразный переходник с патрубком (для подаваемого под малым давлением воздуха) между камерами для размещения топлива и продуктов. Посредством патрубка в продуктовую камеру происходит заход дыма, подаваемого с одного конца.

В результате нагнетания воздуха происходит полное всасывание дыма, который остается в топливной камере, не оседая на стенки. Таким образом обеспечивается равномерное постоянное горение и подача дыма в коптильную емкость, что дает возможность достигнуть наибольшей эффективности процесса копчения при минимальных потерях.


Конструкционные особенности дымогенератора заключаются в следующем:

  • представляет собой трубу с круглым либо прямым сечением, запломбированную с одного конца сваркой;
  • другая сторона остается свободной, в боку имеется круглое (может быть прямоугольным) отверстие, которое предназначено для разжигания.

Отверстие для патрубка сформировано сбоку, а направленные воздушные потоки создаются с помощью компрессора, например, аквариумного.

Патрубок может размещаться близко к зоне горения или наоборот далеко. Разные варианты несут в себе как положительные, так и отрицательные стороны. Например, при расположении вблизи от зоны горения можно получить следующий отрицательный эффект:

  • камера сгорания приобретает высотную ограниченность, что сказывается на горении древесины и часто приводит к затуханию;
  • возникает интенсивный дымовой отсос, который способствует быстрому сгоранию щепы или другого топливного материала, в результате чего сокращается процесс деятельности генератора;
  • резко понижается внутренняя тяга в коптильне, особенно при отключении компрессора;
  • низкая посадка открывает доступ для проникновения внутрь не перегоревших до конца щепок, что чревато забиванием прохода;
  • повышение температуры от непосредственной близости патрубка от зоны горения, что снижает срок службы данного прибора.


При создании дымогенератора своими руками желательно выбирать вариант размещения патрубка, при котором он будет не вблизи, а подальше от зоны горения.

Самостоятельно изготовление

Материалы и инструменты

Чтобы сконструировать подобное устройство из трубы, необходимо запастись следующими материалами:

  • стальная труба 10 см в диаметре, если сечение круглое, или 10х10 см при прямоугольной форме;
  • пластиковая гофра (длина до 300 см) или металлический рукав, который по диаметру должен быть как внешний размер дымохода (при холодном методе копчения);
  • трубка из металла – длина отрезка около 40 см, диаметр –2,5 до 4 см (при горячем методе копчения);
  • маленький компрессор (для этой цели можно воспользоваться аквариумным), либо вентилятор;
  • фитинговая стыковка с размерами, которые соответствуют диаметру дымового канала;
  • электропровода, включатель;
  • термометр.


Из инструментов для выполнения технической стороны процесса потребуется болгарка и сварочный аппарат. Чтобы выполнить все работы качественно и в соответствии с заданными параметрами, нужно уметь хорошо обращаться со сваркой, знать способы приварки к трубе штуцера дымохода, сделать дверь на топку и крышку, чтобы она была съемной.

Поэтапная сборка

Чтобы создать полноценный генератор дыма, необходимо соблюдать следующие действия:

  1. Для изготовки корпуса потребуется 70 см отрезка трубы сечением 10 см. На листе металла по внешним контурам его разреза чертим элементы дна и крышки, при этом необходимо учитывать припуски для боковых бортиков. Это даст возможность для плотной состыковки с днищем, что в свою очередь не позволит высыпаться пеплу, который будет образовываться от прогоревшей древесины.
  2. Поверх бортика просверливаем хаотично небольшие (менее сантиметра) отверстия – они понадобятся для поступления воздуха, а также для поджога топлива.
  3. Для устойчивости генератора желательно поставить его на приваренные ножки (их рекомендуемая высота – не более 15 см).
  4. Если в планах по устройству генератора дыма есть съемное дно, тогда можно обойтись без вырезки проема и оборудования топочной дверки (она должна иметь отверстия для поступления кислорода) и петлей для ее навеса.
  5. Занимаясь изготовлением верхней крышки, не следует создавать какие-либо отверстия (вентиляционные или которые могут использоваться для создания дымохода). По краю данного элемента приварите бортики – это позволит крышке прочно надеваться на корпус генератора дыма. Не забудьте о врезке скобы, чтобы избежать лишних неудобств при открывании прибора.
  6. Делаем отступ от верха корпуса примерно на 10 см и свариваем трубу для дымоотвода.
  7. Перед привариванием штуцера к боковой стенке (устанавливаем его так, чтобы он был выше поверхности корпуса на восемь сантиметров) займитесь нарезкой резьбы на конце, который будет выступать – он понадобится, чтобы вкрутить тройник или фитинг.
  8. После подключения к устройству дымохода прикрепляем тройник. От него нижний патрубок будет вести к вентилятору либо компрессору, а тот, что расположен сбоку, – к шкафу для копчения.


Сборка завершена. Можно приступать к испытанию прибора на практике.

Инструкция по эксплуатации

Чтобы прибор работал исправно и эффективно выполнял возложенные на него функции, необходимо соблюдать определенные правила по его использованию:

  1. Перед эксплуатацией нужно выбрать ровную изолированную поверхность и установить на нее устройство. Не стоит также забывать, что через отверстия могут высыпаться остатки сгоревшего топлива (пепел и даже раскаленные угольки), поэтому следует выбирать поверхность для установки дымового генератора только такую, которая имеет надежную защиту от возгорания.
  2. В корпусной отсек размещают щепу и другой древесно-стружечный материал. На дно лучше класть наиболее тонкие щепки (от 1 до 2 см), затем потолще. При этом не нужно из них формировать «колодец» и использовать слишком длинные ветки.
  3. Если на топливо идут опилки, которые ложатся плотнее веток или щепы, что перекрывает выход дыму, на трубу, что тоньше (она находится вверху) нужно надеть часто завитую пружину или перфорированную стальную трубку. Ее можно закрепить или использовать как съемную. Каких-то особых требований по качеству к этому материалу не предъявляется, главное, чтобы диаметр составлял приблизительно 2 см.
  4. В коптильное отделение помещают заготовки продуктов.
  5. Крышка должна закрываться плотно. После этого компрессор соединяется с фитингом, а коптильня – с дымогенератором с помощью дымохода.
  6. Поджигается топливный материал и запускается компрессор.


Возможные доработки и усовершенствования

Дымогенератор из трубы со временем может быть модернизирован на основе практического применения и с учетом обнаруженных недоработок. Чтобы улучшить функциональность этой конструкции, сделать ее более простой и удобной в обслуживании придется кое-что доработать и усовершенствовать.


Зольник

Дымогенератор из трубы можно усовершенствовать, сделав для него зольник. Тогда не надо будет думать о металлической подставке для конструкции, к тому же такое усовершенствование не позволит просыпаться золе сквозь сетку.

Кроме этого некоторые мастера делают в зольнике шибер, что дает возможность почти полного перекрытия воздушного подсоса. Наличие же этого элемента в корпусе такого эффекта не дает, поскольку кислород поступает сквозь сетку.

Для изготовления зольника потребуется отрезок трубы, который будет немного больше в сечении корпусной трубы. При ее отсутствии придется воспользоваться сваркой. К отрезку приваривается днище, а по периметру к корпусу – тонкая металлическая полоска. Его необходимо вставить в зольник, к которому приварить подставки (ножки).


Регулируемая тяга

При плохой регулировке интенсивности горения, а в простейших конструкциях такое случается часто, можно внести кое-какие изменения, например, сделать поддувало, которое будет регулироваться:

  1. Привариваем отрезок (10-15 см) круглой трубы чуть повыше, где крепится стека (нижняя часть корпуса).
  2. Просверливаем точно друг против друга отверстия.
  3. Берем пруток, по размерам проходящий в эти два отверстия (по длине он должен превосходить диаметр трубы на 20 см).
  4. Вырезаем из металлического листа (3 мм) круг, который по диаметру немного уступает внутреннему диаметру трубы.
  5. Сгибаем пруток в форме ручки и вставляем готовый элемент в отверстия.
  6. Привариваем металлический круг.


На этом процесс изготовления регулируемой заслонки заканчивается. Теперь можно поворачивать ее, тем самым регулируя количество поступления кислорода.

Сборник для конденсата

При холодном методе копчения во время работы генератора дыма выделяется конденсат, что доставляет проблемы, особенно при невысокой уличной температуре. Устранить подобное явление можно, если соорудить специальное устройство для сбора конденсата.

Процесс несложный, однако потребуются сварочные работы:

  1. Опустить выходную трубку дымового генератора.
  2. Установить конденсатный сборник в нижней точке, приварив к нему две трубы друг напротив друга.
  3. Труба опять поднимается вверх с противоположной стороны и направляется в шкаф для копчения.


Подобная доработка позволит большей части конденсата оседать в сборнике, сложностей станет меньше.

Изготовление печи-дымогенератора

Любители копченых продуктов, которые хотят увеличить производительность агрегата, могут сварить печь несложной конструкции. Для этого потребуется такая же труба, но большего диаметра. Можно использовать и металлический прямоугольный корпус, который делается помощью сварки. Приваривается дверца, устанавливается дымовая труба, которую нужно закрепить под наклоном.

Необходимо сделать разделение пространства внутри надвое, закрепив горизонтально лист из металла. При этом часть, которая будет низом, должна быть объемнее, а та, что отводится под верх – меньше. В нижней части будет накладываться на железный лист топливный материал, разжигаться огонь. Остальная процедура копчения традиционная.

От дымохода печи до шкафа для копчения необходимо проложить трубу с восходящим уклоном, он обязательно должен быть, пусть и не очень большой. Вход в шкаф конструируется так, чтобы он приходился на нижнюю часть, что позволит дыму полностью обволакивать все находящиеся там продукты. В связи с этим шкаф нужно устанавливать на ножках или какой-либо подставке.

Данная конструкция может производить слишком горячий дым. Потребуются дополнительная модернизация, чтобы несколько снизить температуру:

  • Одним из вариантов может быть труба (соответственно, большая в диаметре), которую можно надеть на главный дымоход. Для направления потока воздушных масс между трубами нужна установка кулеров.
  • Есть еще один способ для охлаждения дыма – сконструировать нечто похожее на водяную рубашку, что дополнительно при копчении будет обеспечивать потребителя горячей водой, которая в домашнем хозяйстве будет нелишней.

Генератор дыма для холодного метода копчения такого типа – это уже значительные затраты: труба с толстыми стенами или металл, вдобавок понадобится дымоход. При этом на дымоход в качестве материала не рекомендуется использовать, например, вредную для здоровья оцинкованную сталь или асбест, который еще опаснее и к тому же имеет плохую теплопроводность. Придется делать несложный выбор между черным металлом и нержавеющей сталью.

Дымогенератор – несложное и вместе с тем очень эффективное устройство для коптильни. Оно не требует каких-то особых затрат и материалов, его можно изготовить самостоятельно из отреза металлической трубы. Если хотите получить отличную тягу, необходимую для сокращения процесса копчения и получения качественного продукта, обязательно сделайте такое устройство.

Незабываемый вкус многим рыбным, мясным деликатесам придает их обработка дымом тлеющих древесных опилок (щепы). Для лучшего сохранения продуктов идеально подходит способ холодного копчения, невозможный без особого приспособления – дымогенератора. Об их видах и особенностях работы расскажем в этой статье.

Это устройство используется для получения плотного насыщенного ароматного дыма на протяжении длительного времени для обработки пищевых продуктов, которая может достигать десяти и более часов. При этом газовая смесь подается под небольшим напором, обеспечивающим оптимальное заполнение коптильной камеры различного объема от нескольких до сотен литров. С этой целью часто используется электрический насос различной мощности.

Дымогенераторы различаются по объему производимого дыма, времени постоянной работы и объема коптильной камеры, которую они могут обслуживать. Для личного использования достаточно небольшого приспособления, позволяющего обеспечить единовременное копчение нескольких килограммов рыбных или мясных продуктов. Современный рынок не изобилует предложением дымогенераторов, что, вероятно, связано с низким распространением этого способа заготовки продуктов в промышленных маштабах. Есть варианты российского и зарубежного производства.

Из первых можно выделить аппараты под маркой «Егерь» и «Вихрь», производимые на высоком профессиональном уровне, но имеющие высокую стоимость (примерно 25000 руб), что ограничивает их использование в домашнем копчении. Меньшей стоимостью отличаются генераторы серии Hobbi Smoke, пригодные для небольших объемов продуктов и домашнего копчения. Из зарубежных аналогов выделяются аппараты марки Original BradleySmoker производства Канады.

Устройство простейшего дымогенератора

Принципиальная схема дымогенератора не сложна и вполне доступна для понимания каждому. Основа приспособления – корпус, который может иметь как прямоугольное, так и круглое сечение.

Наилучшим материалом для его изготовления является сталь различной толщины и другие металлы или их сплавы. Это могут быть круглые или прямоугольные трубы подходящего диаметра, металлические емкости и т.п. Назначение корпуса заключается в хранении требуемого объема топлива и ограничение подаваемого кислорода в зону горения. Генерация самого дыма происходит за счет медленного тления загружаемых внутрь опилок, стружек, щепы и других отходов обработки древесины лиственных пород (преимущественно ольхи, яблони, груши, бука). Медленное горение обеспечивается достаточно плотной укладкой предварительно измельченного древесного топлива, а так же ограничением количества воздуха, поступающего в зону горения.

Для того чтобы осуществить поджиг топлива могут быть использованы внешние источники пламени – газовые горелки, а так же внутренние – небольшие вольфрамовые спирали с приводом 220 V через регулируемое сопротивление. При подключении к сети спираль раскаляется и приводит к возгоранию щепы. Для поджига древесных отходов извне в нижней части корпуса изготавливается небольшое окошечко.

После загрузки топлива и легкого его уплотнения достаточно поднести зажигалку на несколько секунд к отверстию в корпусе и запустить процесс генерации дыма.

Часто для улучшения отвода основного продукта приспособления из зоны горения – дыма внутрь корпуса устанавливается перфорированная стальная трубка или плотно навитая пружина. Она может дополнительно фиксироваться или изготавливаться в съёмном варианте.

Отвод газообразной смеси осуществляется через выводящую трубку, которая может крепиться непосредственно к корпусу приспособления с помощью сварного шва или к его крышке.

Обеспечение лучшей тяги, смешивание чистого воздуха и густого дыма, что приводит к усилению потока дыма, достигается путем использования несложной системы, состоящей из металлической трубки небольшого диаметра и гибкого трубчатого привода, присоединяемого к небольшому компрессору, например, аквариумному.

Нагнетатель воздуха (более тонкая трубка), необходимо зафиксировать в таком положении, чтобы внутренний его конец входил в газоотводную трубку не более чем на 1 см. относительно вертикальной оси всего устройства.

При проектировании и изготовлении приспособления необходимо обращать на этот факт пристальное внимание.

Сборка дымогенератора своими руками

В случае организации домашней коптильни небольшого объема несложный дымогенератор можно изготовить из двух консервных банок разного размера. Одна из них будет служить корпусом приспособления, вторая – бункером для топлива.

На дне большей емкости разметьте круг, диаметр которого равен диаметру дна меньшей банки. С помощью линейки разделите окружность на восемь сегментов.

Сверление тонколистового металла удобно выполнять центрованным спиральным сверлом (такие сверла используют для работы по дереву) при небольшой подаче и на средних скоростях вращения.

Отверстие необходимо для вырезания оставшихся частей сегментов окружности до линии окружности с помощью электролобзика с установленной пилкой по металлу, отличающейся более мелким зубом и меньшей длиной.

Далее в меньшей банке, отступив от дна 1 см, просверливаем три отверстия диаметром 1/2 дюйма так, чтобы два из них располагались строго напротив друг друга, а третье было перпендикулярно их оси. Отверстия, расположенные напротив друг друга, будут служить для фиксации трубки, подающей воздух, а третье отверстие необходимо для запуска генератора (поджига).

Теперь банки на время можно отложить в сторону и подготовить следующие детали:

  • Отрезок полудюймовой оцинкованной трубы длиной около 12 см с нарезанной резьбой на обоих торцах;
  • Полудюймовый сгон;
  • Латунный штуцер с наружной резьбой диаметром 1/2 дюйма;
  • Латунная, медная или стальная трубочка, диаметр которой позволяет ей входить в сквозное отверстие в штуцере.

Примерно в середине стальной трубки с помощью сверла необходимо изготовить одно продолговатое (на вертикальном фрезерном станке) или несколько рядом расположенных (на сверлильном станке) отверстий диаметром 10 мм.

Следующий шаг – с помощью сгона присоединить штуцер к стальной трубке и установить в него трубочку малого диаметра, на которую необходимо установить гибкий шланг компрессора.

Далее переходим к сборке приспособления. Для этого на дно большей емкости монтируем небольшие ножки, согнутые из стальной полосы сечением 1х15 мм. К отогнутым ранее сегментам саморезами по металлу закрепляем меньшую емкость.

В соответствующее отверстия устанавливаем собранный ранее дымоход. При этом продолговатое отверстие, просверленное в стальной полудюймовой трубке, должно располагаться в центре меньшей банки.

Теперь переходим к испытанию полученного приспособления. Для этого устанавливаем его в удобном месте и присоединяем к гибкому шлангу компрессор достаточной мощности.

Внутрь бункера и самого дымогенератора закладываем топливо, например, пеллеты из древесины лиственных пород. Хвойная древесина содержит большое количество смолы, которая при сгорании дает сильную копоть и неприятный запах. Ее для генерации дыма в коптильнях использовать не рекомендуют.

При первом запуске необходимо опытным путем найти удачное положение самой тонкой трубки дымогенератора. Как говорилось выше, в таком положении конец этой трубки будет находиться не далее 1 см. от продолговатого отверстия. Нагнетаемый компрессором воздух создает разряжение воздуха около конца тонкой трубки – то есть в зоне продолговатого отверстия, через которое и выводится дым из зоны тления опилок. При этом, подбирая положение тонкой трубки, вы настраиваете характеристики дыма, которые требуются именно для вашего процесса копчения.

Убедившись в качестве работы нашего дымогенератора устанавливаем его около входного отверстия коптильной камеры и начинаем производство деликатесов для семьи и друзей.

Примеры наших читателей

Петр Викторович Демин прислал на обсуждение фотографии своего самодельного дымогенератора с небольшими комментариями к ним:

Для удобства картинки можно увеличить.

«В качестве нагнетателя воздуха, можно использовать кулер от ноутбука. Он как мини-турбина, может спокойно создать нужный поток воздуха в трубке D10 mm, питание 5 в. позволяет крутить его даже от батарейки сотового телефона. Я доволен им т.к. с компрессором вышла заминка и пришлось срочно выпутываться. Фотография с бутылкой — пробный вариант с маленьким кулером, работал отвратительно, тяги почти не давал.

На воздушной трубке видны риски, это для удобства регулировки глубины её погружения. На фото с холодильником — пластиковые трубы водоснабжения, я сделал прозрачное окно для контроля дымообразования.

Корпус дымогенератора сделан из ОП-5-1, он имеет широкую съемную крышку — удобно засыпать опилки. Турбина использовалась слишком мощная, для данного агрегата, поэтому пришлось добавить заслонку, хотя можно было и блок питания с регулировкой напряжения поставить. Воздушная трубка выполнена из телескопической антенны.»

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами;)

Копчение – это не только способ увеличения срока хранения мяса или рыбы. Данный метод позволяет улучшить их вкус. Именно поэтому копчёные продукты так популярны сегодня.

В этом обзоре мы поговорим об неотъемлемом элементе коптильни холодного копчения, а точнее о том, как сделать дымогенератор своими руками.

Специфика понятия

Источником дыма при любом виде копчения является костёр. Но для холодного способа копчения нужен дым температурой не более 40°С. Причём сам процесс может длиться несколько суток и всё это время нужно тщательно контролировать температурный режим, иначе технология будет нарушена. Для этого и был изобретён генератор дыма.

Дымогенератором называется элемент коптильни, производящий дым в объёме, требуемом для поддержания процесса копчения и передающий его в коптильный шкаф. Его можно купить, а можно изготовить самостоятельно.

Как видно на фото дымогенератора, сделанного своими руками, он представляет собой небольшое по размерам устройство, в которое засыпается древесные опилки или щепа. Там они медленно тлеют и образуют дым.

Это закрытая, полностью автономная система. Принцип действия основан на нагревании опилок и их тлении без доступа кислорода. Конструкционных решений может быть много. Модели заводского производства оснащены переключателями, датчиками контроля температуры, механизмом дозирования щепы.

Генераторы могут отличаться по своим габаритам. Чем крупнее устройство, тем для большего объёма коптильни оно предназначено.

При самостоятельном изготовлении чертежи дымогенератора можно отыскать на специализированных сайтах в Интернете. Это несложно.


Конструкционное устройство

В состав конструкции дымогенератора для холодного копчения своими руками входит:


Самим сделать устройство намного экономнее, чем приобрести покупной вариант. Причём никаких особых инструментов и оборудования вам не потребуется. Все материалы можно приобрести на строительном рынке.

Компрессор

Нередко у человека, решившего взяться за собственноручное изготовление генератора дыма, возникает вопрос насчёт компрессора. Как его сделать? Всё просто.

Вам понадобится обычный компьютерный кулер. Его необходимо приклеить к внутренней стороне отрезка пластиковой бутылки, на горлышко нужно надеть шланг. Компрессор для дымогенератора готов! Он вполне работоспособен, хоть и смотрится непрезентабельно.

Подойдёт также аквариумный компрессор. Можно вообще не использовать этот элемент. Конструкция будет работать и без него, но не так эффективно.


Техника безопасности

Перед сборкой устройства необходимо изучить основные пункты по технике безопасности:


Топливо для дымогенератора

Большинство заводских моделей оборудованы электрической или газовой топкой. Но это финансово накладно. Поэтому, если уж делать дымогенератор своими руками, то уж работающий на опилках и щепе.


Достоинства подобного устройства:

Опилки предпочтительно выбрать от лиственных деревьев. Хвойные породы не подходят в качестве топлива. Они испортят продукты, придав им горечь.

Важную роль играет размер измельчения. Так, если вы планируете использовать мелкую щепу, то в устройство генератора дыма нужно будет добавить пружину, чтобы дым проходил беспрепятственно.

Копчёные продукты домашнего производства – это настоящий деликатес, особенно, если они сделаны при помощи самодельной коптильни с дымогенератором из трубы своими руками. Поэтому, если у вас ещё нет подобного агрегата, то советуем обязательно выделить время для его сборки.


Фото дымогенераторов своими руками

Приготовление мяса и рыбы на холодном дыму становится все более популярным среди любителей копченостей. Процесс холодного копчения можно относительно просто организовать собственными руками даже на балконе квартире. Процедура окуривания продуктов холодным дымом не требует особых технических знаний или кухонных премудростей, потребуется только сделать дымогенератор для копчения своими руками. Остальная часть оборудования для холодного копчения представляет собой обычную деревянную коробку или шкаф, в которой подвешенные на крюке или уложенные на сетке продукты просто окуриваются холодным или теплым дымом.

Как происходит процесс холодного копчения

Большинство людей воспринимают холодное копчение, как усовершенствованную разновидность классической обработки продуктов теплом и паром. На самом деле холодное окуривание является химическим способом обработки, поэтому такая схема ближе к глубокому вялению мясного и рыбного белка.

Основой подобной обработки является специальный прибор, дымогенератор для холодного копчения, который вырабатывает парогазовую смесь со специальными характеристиками:

  • Поток дыма и газа насыщен парами химически активных веществ, альдегидами, кислотами, спиртами, угарным газом и влагой. Также присутствуют продукты разложения лигнина и целлюлозы в виде дегтевой воды и смол;
  • Температура парогазового потока относительно невелика, не более 40 о С, поэтому термического «варения», подобно горячему копчению, в коптильне нет.

Получить стабильный поток газа с подобными характеристиками можно только одним способом — сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками. Дым, попадая в коптильную камеру, насыщает поверхностные слои мяса или сала химически активными веществами, и все, продукт можно извлекать и отправлять на «отдых», под навес или в прохладное место, где нет мух, пыли, сквозняка и солнечного света. Еще примерно сутки идет процесс всасывания осевших продуктов разложения опилок в ткани мясопродуктов.

К сведению! Только через сутки можно приступать к дегустации и оценке, насколько удачно прошел процесс холодного копчения. До окончания созревания продукт может разочаровать истинных ценителей копченых колбас и рыбы.

Чтобы получать отличный букет запаха и внешнего вида копченых продуктов, необходимо не просто подобрать удачную конструкцию коптильни, лучше сделать дымогенератор своими руками. Как показывает практика, у настоящего кулинара процесс улучшения коптильни своими руками, по-хорошему, не завершается никогда, постоянно вносятся поправки, модификации и усовершенствования в конструкцию, поэтому важно знать устройство дымогенератора и уметь регулировать основные его параметры.

Эффекта холодного копчения можно добиться с помощью химических добавок, но вкус мяса, обработанного химикалиями, в корне отличается от продукта, прошедшего через поток дыма, поэтому проще сделать дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками, чем рисковать своим здоровьем и здоровьем своей семьи.

Типовое устройство и принцип работы дымогенератора

Существует две основные схемы дымогенератора - пиролизные и конструкции с внешним теплоподводом. Для дымогенератора с внешним подводом тепла потребуется нагреватель, не менее 1000Вт, толстостенный чугунный или стальной корпус и специальная система охлаждения дыма из медной трубы. В итоге конструкция получается более тяжелой и громоздкой, но качество холодного копчения на таком дымогенераторе в разы лучше, чем в пиролизной схеме.

Для эффективной работы такого генератора дыма нужно будет устанавливать систему охлаждения, циркуляции и схему управления нагревом, например, реостат или тиристорный регулятор нагрузки, что усложняет работу, но позволяет получить очень стабильные параметры дымового потока. По сути, это хай-тек в сфере холодного копчения.

Оптимальное устройство установки для холодного копчения

Вот так устроена настоящая система холодного копчения.

Продукты находятся в камере холодного копчения. Поток дыма охлаждается в специальном теплообменнике до 30-35 о С, самое главное — освобождается от водяных паров и наиболее тяжелых компонентов парогазовой смеси, в камеру поступает подсушенная и насыщенная летучими веществами смесь. Мало того, смесь регулярно циркулирует по замкнутому контуру холодного копчения, отдавая избыток воды и насыщаясь новыми веществами. Что это дает?

Во-первых, благодаря наличию охладителя удаляется наиболее вонючая и вредная часть дыма — подсмольная вода и фенолы.

Во-вторых, поток газов движется вокруг рыбы или мяса с достаточно большой скоростью, а значит, удается избежать сразу двух возможных проблем - холодной закалки и характерной горечи копчения. Холодная закалка возникает в тех случаях, когда продукт из-за перепада температуры на улице или недостаточно хорошо очищенного дыма от влаги, в процессе холодного копчения покрывается тонким слоем воды, защищающим поверхность мяса от глубокого проникновения ценных компонентов дыма. В результате получается, что внешняя часть будет делаться перенасыщенной продуктами холодного копченая, а внутри продукт остается сырым.

Домашний вариант дымогенератора для камеры холодного копчения

В домашних условиях можно сделать обе, но большинство ленивых любителей продуктов холодного копчения предпочитают пиролизный тип генератора дыма по вполне объективным причинам:

  • Простота конструкции, для сборки самых примитивных генераторов можно использовать даже консервные банки и водопроводную фурнитуру;
  • Для работы пиролизной системы генерации дыма не требуется мощных нагревателей, достаточно 5-10 Вт для питания электровентилятора или компрессора;
  • В потоке дымовых газов значительно больше активных веществ, ниже температура и стабильнее поток дыма.

Независимо от того, какие схемы и чертежи дымогенератора для холодного копчения своими руками вы используете, параметры дыма будут примерно одинаковыми. Различие будет касаться степени очистки дыма и удобства обслуживания устройства после использования по назначению.

Работу установки можно пояснить на приведенной ниже схеме дымогенератора.

Конструктивно газогенератор состоит из трех основных частей:

  • Емкости из жаропрочного материала, чаще всего корпус делается из нержавеющей стали или плакированной алюминием чугунной трубы дымохода;
  • Узла отбора горячих газов, образующихся вследствие разложения опилок при высокой температуре;
  • Компрессора для подачи воздуха в дымогенератор и наддува продуктов разложения опилок вовнутрь шкафа для холодного копчения продуктов.

Мелкая буковая или вишневая щепа засыпается на дно корпуса дымогенератора. Для холодного копчения идеально подходят абрикос, вишня, яблоня. Хуже - ольха и бук, категорически нельзя использовать хвойные породы древесины, березу, осину, тополь и дерево, выросшее на берегу водоема с непроточной водой.

Это наиболее подходящее сырье для получения качественного холодного дыма. В нижней части корпуса имеется отверстие для подсоса воздуха. После розжига включается компрессор, который нагнетает воздух в две трубки. В данном случае одна трубка вставлена коаксиально внутрь другой трубы. Это устройство называется инжекторным насосом. При движении воздушного потока происходит подсасывание дыма, и внутри дымогенератора возникает разряжение. Часть воздуха через поддувало проникает внутрь корпуса дымогенератора и подпитывает процесс термического разложения опилок.

Теоретически процесс полностью автономен и не требует участия человека в процедуре холодного копчения. На самом деле, в отдельных случаях, опилки «цементируются» выделяющимися дымом и смолистыми парами, и часто приходится постукивать по корпусу, чтобы обрушить выгоревший свод топлива в дымогенераторе и продолжить процесс холодного копчения.

Наиболее популярные конструкции генератора холодного дыма

За редким исключением, в большинстве случаев свой, кустарно сделанный, дымогенератор дает возможность коптить продукты на приемлемом уровне качества. Поэтому проблем в том, как сделать дымогенератор, нет абсолютно никаких. Можно брать любую понравившуюся, проверенную на практике схему дымогенератора для холодного копчения, и строить ее в соответствии с рекомендациями разработчика.

В качестве примера классических дымогенераторов можно привести два варианта — с верхним отбором дыма и с забором газов непосредственно из зоны горения в нижней части корпуса.

Совет! Для корпуса генератора холодного дыма используйте только жаропрочные материалы, лучше всего подойдет жаровая труба дымохода из нержавейки диаметром 125 мм или 150 мм.

О том, насколько подходящим получается генератор холодного дыма из такого материала, можно узнать из видео:

Верхний вариант дымогенератора

Генератор холодного дыма с верхним отбором продуктов разложения представляет собой цилиндрический корпус нержавеющей стали, нижняя часть которого закрывается крышкой на винтах-барашках, в верхней холодной части установлен инжекторный узел, подключенный к воздушному компрессору. Главное — не столько точно придерживаться размеров и конструкционных особенностей дымогенератора, сколько сделать его управляемым или настраиваемым под конкретные условия холодного копчения. В данном случае чрезвычайно важно точно воспроизвести инжектор в верхней части устройства. Трубка дымохода может изготавливаться из меди или алюминия, любого металла с высокой теплопроводностью.

Для установки инжектора к корпусу приваривается муфта с внутренней резьбой. На трубку инжектора напрессовывается втулка с наружной резьбой, что позволяет вращением настраивать работу инжекторного узла.

В нижней части корпуса дымогенератора устанавливается сетка для золы, просверливается отверстие для розжига и подсоса воздуха в зону горения. Чтобы сделать генератор более эффективным, в конструкцию нужно добавить промежуточный узел между дымоходом и камерой холодного копчения, приведенный на схеме.

Такое решение позволит управлять не только расходом дыма, но и его температурой, соответственно, качество мяса или рыбы холодного копчения будет намного выше, а количество попавших в камеру с дымом фенолов уменьшится вдвое-втрое.

Схема дымогенератора с нижним отбором дымовых газов

Добиться дополнительной очистки дыма можно с помощью встроенной в корпус генератора медной трубы, именуемой лифтом парогазовой смеси. В этом случае конструкция дымогенератора выглядит следующим образом.

Корпус изготавливается сваркой из листового металла, в нижней части конструкции днище заваривается герметично, оставляется только резьбовое отверстие для розжига опилок, которое после запуска дымогенератора закрывается болтом. Опилки засыпаются по уровню на ¾ высоты корпуса генератора. Воздух подается от компрессора по вертикальной медной трубке, а продукты горения отводятся через боковой штуцер в верхней части корпуса. Дымогенератор может работать и в обратном порядке, если через дымовую трубу подавать воздух, то продукты горения и дым будут подыматься по медному лифту, охлаждаться и освобождаться от фенольной воды. Кроме того, опилки в дымогенераторе будут подсушиваться и разрыхляться дымом.

Компрессор для дымогенератора

Кроме инжектора и охладителя, третьим регулируемым узлом дымогенератора является компрессор. Чаще всего для этих целей используют переделанные маломощные кулеры от компьютера или даже аквариумные компрессоры. Наиболее удачным решением можно назвать вариант собранного компрессора для дымогенератора своими руками на основе пляжного 12-ти вольтового аппарата для накачки матрацев и надувных диванов, как на видео:

Совет! К стандартному устройству необходимо лишь добавить регулятор оборотов, и получается идеальный компрессор для дымогенератора. Все остальные варианты получаются либо слишком маломощными, либо громоздкими.

Заключение

Корпус дымогенератора нельзя изготавливать из любых крашеных или покрытых оловом емкостей, например, консервных банок или другой тары. Олово, свинец, припои, краска — все, что вступает в контакт с потоком дыма и разогретыми парами кислот и спиртов, рано или поздно переходит в летучую форму и оказывается внутри камеры холодного копчения. Кроме того, если в конструкции коптильни планируется применение электростатического поля, нужно будет очень тщательно очищать дым от смолы и воды.

Поделиться: