Количественное определение содержания йода в продуктах. Определение массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье титриметрическим методом. мкг в суточной


Препарат «Бальзам Возрождение»

Он стимулирует иммунитет, обладает антимикробным , противовирусным действием, применяется при заболеваниях печени, гормональных нарушениях (таких как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы), мощный антиоксидант. Впечатляющие результаты дает применение “бальзама Возрождение” для профилактики таких серьезных заболеваний как туберкулез, онкологические поражения, болезни суставов, инфарктах и инсультах.

В профилактических целях рекомендуется развести 1 столовую ложку суспензии в 100 мл воды, комнатной температуры и принять весь раствор 1 раз в день за полчаса до еды. Курс – от 1 до 6 месяцев. Эта схема применяется для предупреждения дефицита йода, онкологических, гинекологических, сердечно-сосудистых, бронхо-легочных заболеваний (в том числе туберкулеза, пневмоний, обструктивных бронхитов и т.д.), повышения общей активности, сопротивляемости простудным заболеваниям и вирусным инфекциям. Применение бальзама способствует устранению последствий приема антибиотиков, химио- и лучевой терапии; снимает алкогольную и лекарственную интоксикацию, предупреждает возникновение инфекций мочеполовой системы , ЖКТ, аллергических реакций и кожных заболеваний (см. инструкцию к препарату). «Бальзам Возрождение», нормализует как усиленное, так и ослабленное иммунные состояния.

В столовой ложке суспензии – почти 50 мг йода! В основу создания были положены выдающиеся открытия в области иммунологии. Это – возможность молекул передавать информацию, или способность включать программу «Самоуничтожение» всему чужеродному в организме человека.

1.10. Спектр йоддефицитных заболеваний:

Проблема зоба волнует умы людей на протяжении всей истории человечества. Зоб был впервые описан еще до нашей эры. Связь же между дефицитом йода и зобом была впервые установлена только в позапрошлом столетии, когда французским ученым Куртуазье был получен йод из золы морских водорослей, а ученый Бауман определил наличие йода в щитовидной железе. Йод - необходим для нормального роста и развития животных и человека. Запасы йода в организме невелики. В организме 5человека он присутствует совсем в небольшом количестве – 15-20 мг. Суточная потребность в йоде так же невелика - всего 100 –150 мкг. Важное биологическое значение йода заключается в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы - тироксина и триодтиронина. Дефицит йода являются серьезной проблемой здравоохранения во многих регионах мира. По данным ВОЗ (1990 г.) 1570 млн. человек (30% населения мира) имеют риск развития йоддефицитных заболеваний, в том числе более 500 млн. людей проживает в регионах с тяжелым дефицитом йода и высокой распространенностью эндемического зоба.


  • Аборты, мертворождения.

  • Врожденные аномалии

  • Повышенная перинатальная смертность

  • Эндемический неврологический кретинизм

  • Эндемический микседематозный кретинизм: гипотиреоз, карликовость

  • Неонатальный, раннее детство, неонатальный зоб

  • Явный или субклинический гипотиреоз

  • Нарушения умственного и физического развития

  • Детский и подростковый эндемический зоб

  • Гипотиреоз

  • Зоб и его осложнения

  • Репродуктивные нарушения

  • Риск рождения ребенка с эндемическим кретинизмом

  • Все возраста повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах

  • Нарушения когнитивной функции

Из продемонстрированной таблицы видно, что спектр йоддефицитных заболеваний весьма широк, тем не менее, наиболее тяжелые из них напрямую связаны с нарушениями репродуктивной функции или развиваются перинатально: врожденные аномалии, эндемический кретинизм, неонатальный зоб, гипотиреоз, снижение фертильности. Таким образом, эндемический зоб и другие заболевания, вызванные дефицитом йода, представляют собой важную медико-социальную проблему. Проведение мероприятий по профилактике дефицита йода и эндемического зоба способно без больших материально-технических затрат в короткие сроки значительно оздоровить население больших регионов России и практически ликвидировать йоддефицитные заболевания. Для преодоления недостаточности йода в питании применяются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики. Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономически доступным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода (йодида или йодата калия) в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль. Групповая йодная профилактика осуществляется путем организованного приема препаратов, содержащих йод (Йодомарин), группами населения с наибольшим риском развития йоддефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины). Индивидуальная йодная профилактика проводится у отдельных лиц путем длительного приема препаратов, содержащих физиологические дозы йода (Йодомарин). Рекомендуемые дозы потребления йода дети 0-5 лет – 90 мкг; дети 6-12 лет – 120 мкг; подростки (>12 лет) и взрослые – 150 мкг; беременные и кормящие – 200 мкг. Особое внимание должно отводится профилактике йодного дефицита детям первого года жизни. Если мама кормит ребенка грудью , то достаточно самой принимать препараты йода в количестве 200 мкг ежедневно, этого хватит и ребенку и маме. С 7 месячного возраста, при введении прикорма, необходимо решить вопрос дачи дополнительной дозы йода в виде фармакологических препаратов йодида калия (Йодомарин). Если ребенок находится на искусственном вскармливании или смешанном, то необходимо выбирать смеси для вскармливания с содержанием йода не менее 90 мкг на 1 литр или проводить коррекцию йодного дефицита путем добавления в пищу йода в виде фармакологических препаратов йодида калия. Проведение мероприятий по профилактике дефицита йода способно без больших материально-технических затрат в короткие сроки значительно оздоровить население больших регионов России и практически ликвидировать йоддефицитные заболевания. Для достижения этой цели необходимо приложить дополнительные усилия. Они включают воздействие и образование на всех уровнях, выполнение законодательных актов, регламентирующих йодирование соли и реализацию через торговую сеть, систематический мониторинг уровня потребления йода, защиту от йодного дефицита беременных женщин и детей, а также на предотвращение неконтролируемого йодирования пищевых продуктов различными йодсодержащими пищевыми добавками.


  1. Исследовательская часть
2.1. Методы определения йода

2.1.1. Вольтамперометрическое определение йода в сухом молоке , куриных яйцах, продуктах питания и иных средах.
Сотрудники лаборатории проводят сравнительные исследования методов йодирования продуктов питания, в том числе ведут научную работу в области планирования и прогнозирования процесса йодирования яиц кур.




Лаборатория

Взвешивание яйца

Метод инверсионной вольтамперометрии (прибор АВА-3) ЙОДА в молоке, куриных яйцах, продуктах питания, кормах для животных и иных средах.

Исследования проводятся по аттестованным методикам выполнения измерений, контроль качества реализуется с помощью международных стандартов качества и подтверждается сравнительными межлабораторными испытаниями.




Прибор АВА-3

В последнее время широкое распространение получили йодированные продукты, напитки и биологически активные добавки (БАД), а также традиционно применяемый йодированный пищевой хлорид натрия. Контроль содержания элемента в обычных и обогащенных соединениями йода продуктах представляет собой важную аналитическую задачу. Для определения содержания йода в продуктах питания и напитках предложены различные методы: титриметрия, тест-методы, потенциометрия, вольтамперометрия, электрофорез, спектрофотометрия, хроматография, атомная абсорбция, масс-спектрометрия, нейтронно-активационный анализ. Результаты межлабораторного эксперимента показали высокую сходимость и небольшую погрешность предложенного нами метода инверсионной вольтамперометрии с применением графитовых электродов. На основании данных межлабораторного эксперимента приведенная методика была рекомендована к использованию и прошла аттестацию в органах Минздрава и зарегистрирована в качестве методических указаний (МУК 4.1 1481-03).

Йод и его соединения играют важную роль в процессах метаболизма человека и животных. Источниками йода в организме являются, главным образом, пищевые продукты. Установлена суточная норма потребления элемента – 100-200 мкг , что, как правило, не обеспечивается обычным питанием. В связи с этим в последнее время широкое распространение получили йодированные продукты, напитки и биологически активные добавки (БАД), а также традиционно применяемый йодированный пищевой хлорид натрия. С другой стороны, поступление избытка йода в организм может привести к токсическим эффектам. Поэтому контроль содержания элемента в обычных и обогащенных соединениями йода продуктах представляет собой важную аналитическую задачу. Для определения содержания йода в продуктах питания и напитках предложены различные методы: титриметрия , тест-методы , потенциометрия , вольтамперометрия , электрофорез , спектрофотометрия , хроматография , атомная абсорбция , масс-спектрометрия , нейтронно-активационный анализ . Следует отметить, что не меньшее значение имеет контроль содержания йода в биологических жидкостях (в первую очередь, в моче и крови), поскольку позволяет оценить количество усвоенного организмом элемента. Для рутинного лабораторного анализа вполне применим метод инверсионной вольтамперометрии с применением графитовых электродов , позволяющий исключить работу с любыми формами ртути. Данный метод основан на способности йода (I 2) образовывать малорастворимые осадки состава I 2 HalR, представляющие собой соли гидрофобного катиона R + и смешанного тригалогенида I 2 Hal – (где Hal – хлорид или бромид) по следующей схеме :

Иодид-ионы при достаточно положительном потенциале окисляются до элементного йода I 2 (реакция 1), после чего в присутствии галогенид-иона Hal и молекулы органического катиона R образуется осадок (реакция 2). Далее при катодной поляризации индикаторного электрода происходит восстановление йода в составе ассоциата, при этом на вольтамперограмме регистрируется пик, высота которого пропорциональна концентрации иодид-ионов в растворе (рис. 1). Данный метод успешно применялся при анализе отдельных пищевых продуктов, природных и промышленных объектов . Оптимизация ряда экспериментальных параметров проведена нами ранее в работе . Исследовано влияние природы и структуры R, материала электрода, состава и концентрации фонового электролита , а также параметров регистрации вольтамперограмм на величину тока катодного растворения I 2 HalR.

Электрохимические параметры приведены в табл. 1. Определение концентрации йодид-ионов проводили методом добавок.

Метрологическую обработку данных межлабораторного эксперимента проводили в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-2002 .

Поскольку невозможно заменить сомнительные результаты измерений на более корректные, они должны быть исключены как «подлинные» выбросы согласно ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002.

Таблица 1.. Метрологические характеристики инверсионного вольтамперометрического метода определения йода.


Общее среднее

ñ

0,862

Дисперсия повторяемости

s 2 1

0,0219

Межлабораторная дисперсия

S 2 L1

0,068

Дисперсия воспроизводимости

S 2 R1

0,090

Стандартное отклонение

S

0,251

Доверительная погрешность (Р=0,95)

Δx

0,138

Доверительная погрешность метода (Р=0,95)

é, %

16,03

Систематическая погрешность (Р=0,95)

σ, %

6,42

2.1.2. Титриметрический метод анализа определения йода в хлебе.

При проведении титриметрического анализа используют точно измеренные объемы растворов 2 реагирующих между собой веществ. В основе титриметрического метода анализа лежит реакция окисления-восстановления по схеме:
21-=12+2е~ (1).

Для увеличения растворимости 12 используют растворы йодида калия. При этом образуются йодидные комплексы 13~, что практически не сказывается на величине потенциала пары 12/ Г. В этой реакции свободный йод (или 13~) в растворе является окислителем, а йодид (1~) - восстановителем. Йод, выделяющийся в результате окисления йодид-иона, титруют обычно тиосульфатом натрия (в присутствии крахмала в качестве индикатора) в концентрации, определяемой по уравнению:
2S2032-+I2=S4062-+2I- (2).

Йодометрическое титрование лежит в основе количественного определения йодатов (Ю3~) и йодидов (Г). Основой йодометрического определения йодатов (Ю3~) является реакция:
KV + 5I~ + 6H+=3I2 + 3H2O (3).

В исследуемый раствор, содержащий йодат (Ю3"), добавляется избыточное количество йодида (I) с целью проведения окислительно-восстановительной реакции в кислой среде с высвобождением свободного йода. Дальнейшая процедура количественного определения образовавшегося из йодата свободного йода проводится титриметрически в соответствии с уравнением 2.

Количественное определение йодидов (Г) в растворе также осуществляется титриметрическим методом, при котором йодиды вначале окисляются бромом в кислой среде до йодатов по реакции:
I- + 3 Вг2 + ЗН2О = Ю3~ + 6 Вг- + 6Н+ (4).

Для устранения избыточного количества брома вводится сульфит натрия и(или) фенол или салициловая кислота, что предотвращает дальнейшее окисление йодида. Затем йодаты восстанавливаются с помощью йодидов в кислой среде до молекулярного йода по уравнению (3), а свободный молекулярный йод, растворенный в йодиде калия, оттитровывается тиосульфатом натрия в кислой среде (в соответствии с уравнением 2).

Титриметрический метод анализа - один из наиболее распространенных способов количественного определения йода в различных объектах окружающей среды. Этот метод рекомендован для определения йода в питьевой воде , хлебе и хлебобулочных изделиях . Метод рекомендован МЗ РФ для оценки степени йодирования пищевой поваренной соли йодатом калия и применяется в ряде стран (в Индии, Южной Африке и др.) . Международной ассоциацией официальных химиков аналитиков (АОАС) титриметрический метод рекомендован в качестве официального стандартного метода для определения свободного йода в стандартном растворе , йода в пищевых продуктах , при оценке уровня йодирования соли , анализе йода в лекарственных средствах , содержащих йод , а также при оценке абсорбированного йода в маслах и жирах и связанного по двойным связям жиров и масел йода . Оценивая титриметрический метод определения йода в объектах окружающей среды, следует отметить его доступность и простоту, а также высокую чувствительность при определении всех форм йода - молекулярного, йоди-дов и йодатов. Вместе с этим следует иметь в виду, что объекты исследования, в частности пищевые продукты и продовольственное сырье, могут содержать вещества (органического и неорганического происхождения), способные как окислять, так и восстанавливать различные формы йода , существенным образом влияя на результат анализа. В качестве индикатора в йодо-метрии используют свежеприготовленный 1% раствор крахмала. При взаимодействии йода с крахмалом протекают 2 процесса - комплексообразование и адсорбция, в результате которых образуются соединения синего цвета. Крахмал следует добавлять в титруемый раствор, лишь когда основное количество йода уже оттитровано, иначе крахмал образует очень прочное соединение с избытком йода; при этом наблюдается перерасход тиосульфата натрия, что ведет к искажению (завышению) результатов анализа. Йодометри-ческое титрование необходимо осуществлять на холоде, так как при повышенных температурах наблюдается потеря йода вследствие его улетучивания из раствора. Кроме того, с повышением температуры снижается чувствительность индикаторной йодкрахмальной реакции. Титрование нельзя проводить в щелочном растворе, поскольку в щелочной среде йод образует гипойодид и некоторые другие продукты реакции. В связи с этим рекомендуется осуществлять титрование в кислой среде (рН 3-5). При титровании в сильнокислых растворах возникает опасность окисления йо-дида (I) кислородом воздуха.

При проведении титриметрического определения йода , помимо указанных выше особенностей анализа, необходимо учитывать, что используемый для титрования тиосульфат натрия при стоянии может превращаться в сульфит под действием кислоты (даже такой слабой, как угольная), что приводит к возрастанию титра тиосульфата. Кроме того, при стоянии раствора наблюдается снижение титра тиосульфата за счет окисления последнего кислородом воздуха до сульфатов. Процесс окисления катализируется ничтожными количествами солей меди. Для стабилизации раствора рекомендуется вводить небольшое количество карбоната натрия. Другой причиной снижения титра тиосульфата является его разложение рядом микроорганизмов, которые всегда находятся в воздухе. Растворы крахмала также разрушаются при хранении в течение нескольких дней под воздействием бактерий. С целью предотвращения действия микроорганизмов к раство-
ру тиосульфата добавляют небольшое количество (до 0,5 мл) хлороформа и(или) карбоната натрия.

2.1.3. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии определения йода в хлебе.

высокоэффективной жидкостной хроматографии

Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) была применена для определения йодидов в жидком молоке и молочном порошке. Белки и нерастворимый материал жидкого и восстановленного молока удаляли с помощью мембранных фильтров. Йодид в фильтрате отделяли от других ионов с помощью обращеннофазовой ионпарной жидкостной хроматографии и анализировали путем селективного детектирования с применением электрохимического детектора. При концентрации 0,5-4,6 мкг йода в 1 г молочного порошка средняя величина определения йода составляет 91%, величина сходимости - 9,0%, степень воспроизводимости - 12,7%. При содержании 300 мкг йода в 1 л молока правильность метода равна 87%, величина сходимости - 8,2%, степень воспроизводимости - 8,3% . Разработан новый метод ионной хроматографии с использованием прямого ультрафиолетового (УФ) детектирования при 210 нм неорганических анионов в солевых растворах (искусственная морская вода) с использованием окта-децилсиликоновой колонки, модифицированной цвитерионом (3-(N,N - диметилмиристиламмонио) пропансульфонатом. Предел обнаружения иодида -0,80 мкг/кг, относительное стандартное отклонение
Методы изотопного разбавления

Изотопное разбавление является методом количественного химического анализа с использованием радиоактивных или обогащенных стабильных нукли-
дов в качестве индикаторов. Метод основан на изменении изотопного состава определяемого элемента в результате разбавления при смешении с анализируемым образцом. Характерной особенностью метода является возможность проводить количественное определение при неполном выделении анализируемого вещества. В классическом варианте определение йода основано на изменении удельной радиоактивности при разбавлении в ходе анализа. К анализируемому раствору, содержащему йод, добавляют известное количество изотопа Ш1 (либо 1311). После перемешивания раствора и достижения равновесного распределения изотопов между введенным и анализируемым веществами из раствора выделяют часть анализируемого вещества, измеряют его массу и радиоактивность. При этом его удельная радиоактивность равна таковой вещества в растворе после смешения. Результаты анализа йода в пищевых продуктах методом изотопного разбавления хорошо совпадают с данными , полученными методами нейтронно-активацион-ного анализа и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой . При определении концентрации йода в соли, молоке и моче использован метод изотопного разбавления . Подготовка проб способом «сухого сжигания» проводили только при анализе молока. В качестве индикаторного раствора использовали 1311. Электрофоретическое разделение смеси осуществляли в полиакриламидном геле при 300 °С в течение 2 ч. Чувствительность метода - 1 мкг/л; относительное стандартное отклонение - 14%.

Актуальной темой является проблема, связанная со здоровьем человека. Почти 100 лет эндокринологи борются с заболеваниями щитовидной железы, но, тем не менее, за последние годы (по данным Министерства здравоохранения) число диспансерных больных увеличилось почти на 70%. Каждый шестой житель Земли страдает от йодного дефицита. Из воды и воздуха мы потребляем до 10% йода, остальные 90% обеспечиваются продуктами питания. Недостаток йода в организме вызывает серьёзные нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба. Стабильный рост зобной эпидемии указывает на недостаточность программы йодной профилактики, осуществляемой Департаментом здравоохранения.

Анализ научной литературы показал, что в Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йододефицитных заболеваний (ИДЗ).

За последние годы заболевание щитовидной железы стало самой распространённой эндокринной патологией и составляет 79,4% от всех эндокринологических заболеваний. К местностям, которые характеризуются выраженной недостаточностью йода в окружающей среде, относятся районы с подзолистыми почвами, серозёмами или горными аналогами подзолистых почв. В результате недостатка йода щитовидная железа увеличивается, чтобы обеспечивать организм достаточным количеством гормонов (защитная реакция организма). В районах эндемии встречаются различные формы зоба. При равномерном увеличении щитовидной железы зоб называется диффузным. Если железа увеличена неравномерно (правая или левая доля), зоб называется узловым. Как правило, функция железы при этом не нарушена, хотя в отдельных случаях она может быть повышенной или пониженной.

Данные о функциональном состоянии щитовидных желёз населения г. Минусинска свидетельствуют о том, что нормальное функционирование щитовидной железы отмечено у менее 50% обследованных. В г. Минусинске за период 2006-2008 гг. наблюдается резкое увеличение случаев заболеваний многоузловым и диффузным зобом. Наиболее часто эти заболевания встречаются в возрастной группе 40-59 лет.

Основная стратегия ликвидации йодного дефицита в Российской Федерации - всеобщее йодирование соли, потому что соль потребляется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве в течение всего года; это дешёвый продукт, который доступен всем слоям населения; йодированную соль невозможно передозировать. Должно быть налажено производство продуктов питания, обогащённых йодом (хлеб, хлебобулочные изделия, молочные продукты). Кроме того, с профилактической целью в рацион необходимо включать продукты, богатые йодом. Наиболее сложной задачей в реализации программы то, что нормальное поступление йода в организм человека должно поддерживаться постоянно. Для нормального развития детей, функционирования взрослого организма рекомендуются следующие нормы: 90 мкг йода - для детей младшего возраста (0-6 лет); 120 мкг - для детей школьного возраста (6-12 лет); 150 мкг - для взрослых (от 12 лет и старше); 200 мкг - для беременных и кормящих женщин. Поэтому программа йодной профилактики должна носить массовый характер и обеспечивать каждого жителя необходимым количеством йода.

И так как Минусинск находится в зоне йододефицита, минусинцам важно употреблять достаточное количество йода, чтобы организм мог нормально функционировать. Это является одним из важнейших показателей, которые влияют на будущее поколение нашего города. Чтобы не навредить себе, нужно хоть немного разбираться в предлагаемых аптеками препаратах, какова суточная норма йода для человека и каким способом, кроме медикаментозного, его еще можно получить.

Эта проблема заинтересовала меня. В своей работе я рассмотрела такие важные вопросы, как роль йода в организме, заболевания, вызванные йододефицитом и методы их профилактики. Ранняя диагностика недостатка йода в организме. Постараюсь показать изменения содержания йода в продуктах питания в зависимости от различных условий.

Объект исследования – учащиеся гимназии №1 и продукты питания, содержащие йод.

Предмет исследования – проблема йододефицита в нашем городе и наличие продуктов питания, обогащенных йодом, в торговой сети г. Минусинска.

Цель – исследовать, изучить проблемы дефицита йода у учащихся нашей гимназии и определение содержания йода в некоторых продуктах питания.

Гипотеза: если человек знает, что продукты питания не могут обеспечить человека необходимой суточной дозой йода, то он должен знать меры профилактики и наличие продуктов питания, обогащенных йодом, в торговой сети г. Минусинска.

1) Изучить литературу по данной теме.

2) Провести исследование среди учащихся с целью выяснения, достаточно ли йода у них в организме.

3) Выявить основные меры профилактики йододефицитных заболеваний и наличие продуктов питания, обогащенных йодом, в торговой сети г. Минусинска.

4) Определить содержание йода в некоторых продуктах питания; проанализировать все результаты, сделать выводы и дать рекомендации.

Методы исследования:

1) Обзор литературы по данной теме;

2) Эксперимент.

1. 1. Исторический экскурс в проблему

Йод был открыт в 1812 году французским химиком Бернаром Куртуа. Гей-Люссак дал новому элементу название «йод» за фиолетовый цвет его паров (от греч. Iodes – «фиолетовый»).

Йод – крайне редкий элемент, но в то же время присутствует всюду.

В среде, насыщенной йодом, наблюдаются совершенно необычные формы жизни животных и растений. Позвоночные, обитающие в океане, имеют рекордный вес и высокую продолжительность жизни. Голубой кит - самое крупное животное нашей планеты: длина его 30метров и вес 150 тонн.

Аналогичные явления наблюдаются, и в растительном мире в приморских областях высота хлебных злаков достигает 2,5м, дикорастущих трав – 3-4 метра. Вдоль Тихоокеанского побережья Калифорнии произрастают секвойи. Диаметр их стволов равен 10 метрам и более, а высота 140-160 метров. Средний возраст секвойи 4500 лет.

«Единственно необходимым условием для произрастания этих деревьев является морской туман, содержащий пары йода», - утверждает В. О. Мохнач, известный ленинградский ученый 50-х годов прошлого века, которого по праву называют пропагандистом йодотерапии.

О заболеваниях щитовидной железы известно уже очень давно, тем более что, сколько живет на земле человек, столько он и страдает от этих самых заболеваниях. В древности врачи лечили болезнь щитовидной железы с помощью всевозможных море продуктов: водорослей, золы из морских губок, растворенных в вине.

А уже несколькими годами позже во многих медицинских сводках и документах писали, что щитовидная железа это орган, который не имеет протока и секретирует в кровь специальную жидкость. Что в ее тканях содержится невероятно огромное количество йода, и даже делали неосторожное предположение по поводу того, что сам микроэлемент концентрируется только в этом органе, а не где-то ещё. Гормоны же щитовидной железы, в состав, которых он, входит, отвечают за жизненно важные функции - такие, как обмен веществ, деятельность мозга, рост и развитие. В последствии, в 1896 году, эти данные подтвердил Бауман.

Уделяли внимание заболеванию щитовидной железы не только медики, но и главнокомандующие. Например, Наполеон, осуществляя набор солдат в свою армию, с особенной тщательностью осматривал у претендентов шею. Причем наибольшее внимание уделялось призывникам, выросшим в горных местностях, где болезни щитовидной железы были наиболее часты.

По данным исследований, проведенных Научным центром охраны здоровья детей, больше половины младенцев имеют нарушение в телосложении и отставании в физическом развитии. А причина этого кроется в дефиците йода. Собственная щитовидная железа ребенка начинает функционировать только с 12 недели внутриутробной жизни, а до этого момента в развитии плода участвуют тиреоидные гормоны его матери, чем и объясняется высокая потребность в них на ранних сроках беременности.

1. 2. К чему может привести недостаток йода в организме

Давно доказано, что уровень умственного развития или коэффициент интеллекта напрямую связан с присутствием йода в организме.

Масса щитовидной железы в момент её формирования у ребенка равняется одному грамму, через 5-10 лет она увеличивается до 10г, а к середине жизни достигает массой 20-30г.

Обликом щитовидная железа ничуть не напоминает щит - скорее она похожа на бабочку с развернутыми крыльями. Располагается щитовидная железа в области шеи, впереди дыхательного горла и чуть ниже к гортани.

Для нормальной деятельности этой железе необходим йод, Причем определенное количество – не больше не меньше. Оказалось, что щитовидная железа, не может обойтись без йода, потому что из него (на 65%) состоят выделяемые ею гормоны. Нехватка йода как «строительного материала» для гормонов становятся причиной тяжелых недугов. Неполадки в работе щитовидной железы могут проявляться по-разному: резким изменением в весе, видимым зобом, повышенной утомляемостью, вялостью, сонливостью, снижением памяти, раздражительностью и взрывным характером. Кожа становится сухой, а зябкость преследует даже в летнюю жару. Доказано, что йододефицитные состояния лежат в основе заболеваний сердца и сосудов, а также бронхолегочных заболеваний. Часто лучшее лекарство против этих заболеваний не дают высокого эффекта именно потому, что в организме не устранен дефицит йода. В общем, если вы обнаружили у себя что-либо из перечисленных признаков, обращайтесь к эндокринологу.

Человек получает йод только извне: 90% с пищей, а 10% - с водой и воздухом. Требуется его немного: одна чайная ложка на все 75 лет жизни! Ежедневно, в соответствии с рекомендациями ВОЗ это составляет:

1. 50 мкг – для грудных детей первые 12 месяцев;

2. 90 мкг – для детей младшего возраста от 1 года до 7 лет;

3. 120 мкг – для детей от 7 до 12 лет;

4. 150 мкг – для детей и взрослых – от 12 и старше;

5. 200 мкг - для беременных и кормящих женщин.

Щитовидная железа обеспечивает защиту нашего организма от вирусов и микробов. Практически вся кровь, которая циркулирует в нашем организме, проходит через щитовидную железу примерно за 17 минут. За эти 17 минут секретируемый этой железой йод убивает нестойких микробов, попадающих в кровь. При каждом повторном прохождении через щитовидную железу они становятся ещё слабее, пока окончательно не погибают при условии нормального снабжения железы йодом».

Вторая важнейшая функция щитовидной железы – регулирование обмена веществ и пополнения энергетического ресурса, потраченного в течение трудового дня. Поэтому уже в наши дни ученые серьезно заинтересовались возможностями йодотерапии для лечения и профилактики такого сложного заболевания как синдром хронической усталости. Ещё одну задачу выполняют гормоны щитовидной железы – они оказывают седативное (успокаивающее) действие на нервную систему. И все же для большинства из нас работа щитовидной железы связана с физическим и умственным развитием человека. При хронической йодной недостаточности по всей России, практически у всех жителей, увеличена щитовидная железа и почти всегда наблюдается постоянное состояние усталости, частые депрессии, раздражительность. Причиной этого – не перегруженность работой или постоянными заботами – изначально организм запрограммирован и не на такие нагрузки. Просто из-за недостатка йода стала давать сбой щитовидная железа.

1. 3. Насыщение организма йодом

Еще Гиппократ указывал на целебные свойства морских водорослей при зобе. В китайском Кодексе 1567 года до нашей эры содержатся весьма разумные рекомендации по применению морских водорослей при зобной болезни. 500 лет назад в Китае и Японии жителям было приказано употреблять в пищу морскую капусту с целью сохранения здоровья. Нельзя не признать, указ был очень разумным, поскольку ламинария, помимо йода, содержит почти все химические элементы. Поэтому морскую капусту могли тогда, как и теперь, с успехом применять для лечения не только зоба, но и цинги, подагры, атеросклероза. Применение природных продуктов, содержащих йод, таких, как кресс-салат и белая водяная кувшинка, продолжалось вплоть до открытия йода. Тогда же был сделан вывод: содержание его в растениях зависит не от вида растения, а от места их произрастания. Через 8 лет Штрауб и Куанде ввели йод в клиническую практику при лечении зоба.

Дефицит йода – проблема для 153 стран мира. Правительства справлялись (или не справлялись) с ней по-своему, а граждане – кто как мог. И тут начинается самая драматическая часть лечения. Даже небольшой избыток йода, связанный с частым его употреблением наружно и внутрь, вызывал и до сих пор вызывает «йодизм», при котором развивается воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей, появляются угревидные высыпания на коже. О внутреннем приеме больших доз йода не может быть и речи из-за его токсичности (будучи сильнейшим окислителем, йод повреждает или разрушает живые клетки!). Кроме того, он связывается с белками крови и образует необратимые соединения. В общем, переизбыток и излишества не прибавляют ни ума, ни красоты.

Сегодня мы возвращаемся к этой проблеме, поставив вопрос несколько иначе: как ввести в организм оптимальное количество йода?

Первый и наиболее легкий путь насыщения организма йодом предлагает нам отечественная фармацевтика. В 50-х годах XX века, медики разработали целую программу по введению его в продукты питания.

Одно время пытались йодировать кондитерские изделия морской капустой. Однако добавка этой водоросли в больших количествах резко меняла вкус продукции, причем далеко не в лучшую сторону, а незначительное использование ламинарии не играло ни какой роли. Для лекарственного эффекта в пищу необходимо употреблять достаточно большое количество морской капусты.

За рубежом пытались йодировать растительное масло, полученное из семян мака, которое медленно освобождает йодид. Кларк и Винников в 1960 году применил его для инъекций людям с эндемическим зобом в Папуа – Новой Гвинее. Введение йодированного масла за один год снизило распространенность зоба в три раза. Однако применение препарата путем внутримышечных инъекций обходится очень дорого, к тому же достаточно долгое дело. Поэтому со временем от него отказались.

В человеческом организме йод существует в виде соединения с другими веществами. Именно этой проблеме и посвятил свои исследования В. Мохнач. Был разработан метод йодирования пищевых продуктов путем введения в них «синего йода». Как было доказано ученым, йод после включения в молекулу высокополимера (в данном случае крахмала) теряет токсические и раздражающие свойства, но полностью сохраняет свою активность как микроэлемент и антисептик.

Первые продукты, обогащенные йодом, выпустила Донецкая кондитерская фабрика. Это были мармелад с фруктовыми добавками, пастила, зефир и драже. Вкус их оставался неизменным, они могли долго храниться в упакованном виде, не теряя своих свойств, к тому же йодированные сладости очень любили дети. Продукция пользовалась спросом и продавалась в течение трех-четырех лет, но потом процесс этот показался затяжным и не оправдывающим затрат. На этом все дело и закончилось. Медики настаивать не стали. Все было забыто.

Наш метод йодирования пищевых продуктов йодистым крахмалом является высокоэффективным и общедоступным методом борьбы с йодной недостаточностью.

1. 4. Требования к йодированным пищевым продуктам

На сегодняшний день в продаже реально имеется всего лишь один продукт, обогащенный йодом, - пищевая соль. За рубежом она впервые появилась в 1950 годах, первоначально - в Швейцарии, маленькой горной стране, где заболевания щитовидной железы встречались чрезвычайно часто. Теперь можно купить такую соль и у нас. Что необходимо помнить, если вы хотите восполнить недостаток йода путем её употребления?

1. Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства в течение 3-4 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно посмотрите на дату ее изготовления.

2. Во-вторых, йод улетучивается из соли при неправильном хранении: если она была подмочена или некоторое время находилась в открытой таре, это значит, нет никакого смысла покупать йодированную соль.

3. При нагревании, а уж тем более при длительном кипении продуктов, в которые вы положили йодированную соль, йод почти полностью улетучится! Поэтому солить блюдо нужно не в процессе приготовления, а непосредственно перед тем, как вы поставите его на стол.

4. Никогда не используете йодированную соль при засолке огурцов или квашении капусты! Ваши соленья либо забродят, либо приобретут горький вкус.

При кулинарной обработке йод лучше сохраняется если:

1. Наливать воду так, чтобы она лишь покрывала содержимое кастрюли.

2. При варке овощей опускать их в кипящую воду целиком или крупно порезанными, а еще лучше готовить на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой. При сильном кипении разрушается 50% йода в мясе и рыбе; 30% - в овощах и фруктах. Молоко при длительном кипячении теряет 25% йода.

3. Самый верный показатель содержания йода в продуктах – это приближенность к морю. В приморской полосе злаки, овощи и фрукты буквально наполнены йодом.

Йод – настолько капризный микроэлемент, что даже в пределах одного вида культуры (например, водоросли) его количество варьируется. Так, по наблюдениям ученых в широко известной водоросли ламинарии (Laminaria Japonika), добываемой вблизи Владивостока, содержится около 0,2% йода (в сухом веществе), в Татарском проливе – 0,3%. Количество йода меняется не только по мере удаления вида от берега моря, оно зависит также от глубины его местообитания. Разным вертикальным зонам соответствует различное содержание йода: чем глубже живут водоросли, тем больше в них этого микроэлемента

1. 5. Источники поступления йода в организм человека

Источники йода в организм изображены на схеме

За месяц купания на море организм поглощает йода больше, нежели за это время можно искусственно ввести его внутрь. Однако организм может терять йод, если человек ест соленую пищу или пьет хлорированную воду. Это явление объясняется свойством замещения галогенов, которое выражается законом: любой из четырех галогенов, может, замещать элемент с более высокой атомной массой и не может замещать элемент с более низкой атомной массой. Поступление йода уменьшается, при употребления, в пищу кочанной и цветной капусты.

Чтобы повысить содержание йода в организме, нужно есть продукты моря. Когда рекомендуют другие продукты, например, молоко, злаковые, фрукты или овощи, это не всегда верно. Содержание йода в них может быть разным. Все зависит от того, в какой местности выращивались растения или паслись коровы. Если в почвах и воде недостаточно йода, тогда и во вторичных продуктах будет ощущаться дефицит этого микроэлемента.

Основные пищевые источники йода:

1. морепродукты – рыба, рыбий жир, мидии, креветки, морская капуста;

2. овощи – свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь;

3. фрукты, ягоды, орехи – хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи;

4. крупы – гречневая крупа, пшено;

5. молочные продукты – сыр, творог, молоко;

1. 2. Методика исследования

1. 2. 1. Как определить недостаток йода в организме

Можно проделать самый простейший опыт, чтобы самим убедиться, насколько организм жаждет пополнить свои запасы йода. Разденьтесь до пояса и попросите на спине нарисовать обыкновенную йодную сетку: три вертикальные и три горизонтальные полоски. Жирные темно-коричневые полоски йода начнут светлеть на глазах и буквально через 5 минут будут еле заметны на теле, а на следующее утро вы их просто не увидите. Организм через кожу, как насос, поглощает молекулы йода.

Мозоль или огрубевшая кожа на внешней части больших пальцев свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме, патологии щитовидной железы и, естественно, йодной недостаточности.

Оригинальный, но нетрадиционный. Это потребность в фиолетовом цвете! Психологи установили, что предпочтение цвету паров йода – фиолетовому – отдают люди, подверженные усталости, легко возбудимые, с расшатанными нервами, со слабой иммунной системой.

1. 2. 2. Изучение динамики роста числа заболеваний в г. Минусинске (по данным МУЗ «Минусинская Центральная районная больница»).

МУЗ «Минусинская Центральная районная больница» были предоставлены сведения о количестве заболевших за период с 2006 по 2008 год. Это количество составило:

В 2006 году – 279 человек;

В 2007 –206 человек;

В 2008 – 522 человека;

Мы видим рост числа заболеваний. Это довольно много для нашего города, хотя в процентном соотношении с населением города это значение равно примерно 1,5%. Но динамика, причем устойчивая, наблюдается, поэтому необходимо принимать дополнительные меры по профилактике йододефицита.

1. 2. 3. Проба на йод у учащихся гимназии №1 методом йодной сетки.

Учащимся было предложено:

1. взять 3-5% раствор йода и смочить им ватную палочку;

2. нанести раствор йода на внутреннюю поверхность бедра в виде сетки;

3. клеточки должны быть размером примерно 1х1 см;

4. после нанесения сетки пронаблюдать, через какое время она исчезнет.

Если сетка исчезает через:

1. 3-4 часа, то йод организму просто необходим;

2. ≈ 6-8 часов – нехватка йода не так заметна;

3. сутки – йод в организме в норме.

При проведении этого исследования соблюдается одно немаловажное условие. Так как область с нанесенной йодной сеткой находится в зоне контакта кожи с одеждой, нужно следить за тем, чтобы сетка попросту не стёрлась, иначе проба покажет неверный результат.

1. 2. 4. Анкетирование учащихся с целью выявления потребления продуктов, содержащих йод.

Исследуемой группе учащихся предложено ответить на один вопрос анкеты: «Какие продукты вы употребляете чаще всего?». Был дан список продуктов, с различным содержанием йода: картофель, мясо, сахар, яйца, молоко, морковь, масло, капуста, гречка, свекла, фасоль, соленая сельдь, минтай, печень трески.

В данном списке они должны были проставить количество баллов.

Продукт, наиболее часто употребляемый, получал максимальное число баллов – 14, а наименее популярный – 1 . Учащиеся должны были сами определить количество баллов для каждого продукта.

2. Результаты

2. 1. Результаты изучения динамики роста числа заболеваний щитовидной железы в городе Минусинске

По данным медицинского кабинета гимназии №1: 57 человек имеют заболевание – зоб I и 16 – зоб II степени. Наблюдается неутешительная картина в городе. Если еще в 2006 году было 279 заболевших, то в 2008 – 522 человек. То есть их число увеличилось. Это означает, что в нашем городе существует тенденция к увеличению числа заболеваний щитовидной железы. Это, в свою очередь, говорит о том, что существует проблема йододефицита для населения нашего города. И она с каждым годом все растет. А это влияет на будущее поколение нашего города. Чтобы предотвратить дальнейший рост заболеваемости, следует проводить профилактические мероприятия и разъяснять населению всю важность данной проблемы.

2. 2. Результаты пробы на йод у учащихся гимназии №1 методом йодной сетки.

В нашем исследовании приняли участие 200 человек. По 50 человек с каждой параллели, начиная с 7 класса. При этом в разных возрастных группах было разное количество йода:

7 класс - лишь у одного человека из 50 есть признаки йододефицита;

8 класс – 2 человека;

9 класс – также 2 учащихся;

10 класс – пик йододефицита – 4 человека;

11 класс – 3 человека.

Всего учащихся с возможным йододефицитом – 12 человек. Это около 1,2% от количества учащихся школы. Процент не слишком велик, но настораживает. В среднем у учащихся наблюдается средний уровень йода в организме, что указывает на необходимость профилактики йододефицита. Иначе он может развиться в более тяжелые формы. Можно сделать вывод, что ближе к периоду полового созревания количество йода в организме уменьшается, к тому же, это сопровождается возрастанием умственной нагрузки в школе. Как следствие, ребенку нужно большее количество микроэлементов для нормальной работы организма. А так как наиболее употребляемая пища не богата йодом, возникает его дефицит. В общем, у детей наблюдается средний уровень йода в организме. А поддерживать его можно с помощью биологических добавок к пище. Но перед этим лучше проконсультироваться с врачом.

2. 3. Результаты анкетирования учащихся с целью выявления потребления продуктов, содержащих йод.

Подведя итоги анкетирования, выяснилось, что продукты, богатые йодом учащиеся употребляют меньше всего. Возможно, такая тенденция возникает потому, что не всем они по карману или просто не доступны в нашей местности из-за удаленности от моря и теплых регионов.

Зато картофель, набрав в среднем 14 баллов, стал наиболее популярным продуктом, что и не удивительно. Это самый распространенный продукт в нашей местности и без него, в принципе, не возможно представить себе свой рацион. Остальные лидирующие позиции заняли продукты, так же не богатые йодом.

Продукты, насыщенные йодом, например, печень трески, набрали в среднем от 7 до 1 балла, что свидетельствует об их «непопулярности» в рационе испытуемых. То есть наш рацион довольно скуден на йод. Впрочем, как и вода, которую мы пьем. Поэтому в такой ситуации вопрос йододефицита стоит очень остро.

Химический эксперимент

2. Методика определения содержания йода в продуктах питания

2. 1. Определение массовой доли йода в соли, обработанной йодноватокислым калием.

Сущность метода:

Метод основан на титровании йода, выделившегося при взаимодействии йодата калия и йодида калия в кислой среде, раствором серноватокислого натрия в присутствии индикатора (крахмала).

Проведение определения.

Навеску исследуемой пробой массой 10г помещают в коническую колбу вместимостью 250см3 и растворяют в 100см3 дистиллированной воды. К полученному раствору прибавляют градуированной пипеткой 1см3 раствора серной кислоты концентрацией эквивалента с(1/2Н2SО4) = 1моль/дм3, пипеткой 5см3 раствора йодистого калия массовой долей 10%, перемешивают, закрывают колбу пробкой и помещают на 10 минут в темное место. По истечении указанного времени колбу извлекают, обмывают внутреннюю поверхность пробки дистиллированной водой и содержимое колбы титруют раствором серноватистокислого натрия концентрацией эквивалента с (Na2S2O3∙5H2O)= 0,005моль/дм3 до перехода темно-желтой окраски в соломенно-желтую. Затем в титруемый раствор градуированной пипеткой добавляют 2см3 индикаторного раствора крахмала массовой доли 1% и продолжают титрование до исчезновения синей окраски раствора.

Обработка результатов.

Массовую долю йода Х2, %, вычисляют по формуле Х2 = (V-V1) · 0. 0001058·Кn·100 m

Где V – объем раствора серноватистокислого натрия концентрацией эквивалента с (Na2S2O3∙5H2O)= 0,005моль/дм3, израсходованный на титрование рабочей пробы, см3;

V1 – объем раствора серноватистокислого натрия концентрацией эквивалента с (Na2S2O3∙5H2O) = 0,005моль/дм3, израсходованный на титрование контрольной пробы, см3;

0,0001058 – количество йода, образовавшегося из йодата калия, соответствующая 1см3 раствором серноватистокислого натрия концентрацией эквивалента с (Na2S2O3∙5H2O)= 0,005моль/дм3, г;

100 – коэффициент пересчета, %; m - масса навески испытуемого образца, равная 10г;

Кn – коэффициент поправки раствора серноватистокислого натрия концентрацией эквивалента с (Na2S2O3∙5H2O)= 0,005моль/дм3

За результат определения принимают среднеарифметическое значение двух параллельных изменений.

2. 2. Результаты исследования

Соль поваренная пищевая каменная йодированная «Байкалочка». Изготовитель: ООО «Комбинат СИБСОЛЬ», г. Усолье-Сибирское.

Для определения массовой доли йода в соли я провела несколько расчетов в зависимости от срока хранения.

Вывод: Чем дольше срок хранения продукта, тем меньше массовой доли йода в нем.

2. 3. Практическое исследование продуктов, выращенных на территории города Минусинска, на наличие йода.

Мною были проведены опыты, которые смогли мне показать, в каких продуктах содержится йод. Эти продукты выращены на нашей земле, поэтому этот опыт поможет мне понять, в каких продуктах содержится йод, и какие из них можно употреблять для профилактики йододефицита.

Для моей работы мне понадобилось несколько продуктов: яблоко-1, свекла-2, картофель-3, редька-4, морковь-5, тыква-6, томаты-7, огурцы-8 и перец-9. Кроме того, мне понадобилась хлорная вода для подтверждения нахождения йода в продукте.

1. 2NaI + Cl2= I2 + 2NaCl (уравнение выделения йода из солей продукта)

В лабораторных условиях невозможно количественное определение иода, поэтому было проведено качественное его определение по интенсивности синей окраски после добавления к раствору крахмала или взбалтывая раствор с органическими растворителями, приобретающими в присутствии йода красно-фиолетовую окраску.

Ход работы.

1. Измельчить на терке исследуемые продукты.

2. 30 грамм продукта дополнительно растолочь в ступке и залить 30 мл дистиллированной воды.

3. Перелить смесь в колбу соответствующего объёма. В течение 5 минут колбу взбалтывать, проводя выделение солей в раствор.

4. Дать отстояться раствору в течение 10 минут.

5. 2 мл каждого раствора помещается в пробирку, добавляется 3 капли хлорной воды (водный раствор хлора) и 1 мл раствора крахмала.

6. В пробирках наблюдается бурое окрашивание.

1. В чашках под номерами 1,2,3,6,8, появилось бурое окрашивание;

2. В чашке №7 – слабое окрашивание (по сравнению с предыдущими);

3. В №№4,5,9 окрашивания почти не наблюдалось.

2. 4. Результаты исследования на йодид ионы (I-) в морской капусте и хлебе

Приготовила вытяжку из морской капусты, профильтровала. Исследовала фильтрат реактивом AgNO3;

В результате исследования выявила, что в консервированной морской капусте обнаруживаются лишь следы ионов йода, в расфасованной морской капусте (в ведрах) чуть больше йода. Следовательно, употреблять в пищу желательно морскую капусту в расфасовке, но помнить при этом, что при длительном хранении, количество йода уменьшается. Исследование морской рыбы показало, что наибольшее содержание йода в сельди, среднее – в горбуше и камбале. Наличие йода в таких продуктах, как хурма и грецкий орех, не выявлено, а черноплодная рябина содержит очень малое количество йода. Итак, в исследованных продукта, наблюдается недостаточное содержание важнейшего для организма микроэлемента – йода.

Заключение

Изучив данные о картине заболеваний щитовидной железы в нашей гимназии и нашем городе, можно сделать некоторые выводы:

1. Количество заболеваний растет с каждым годом.

Причем пик йододефицита у учащихся приходится на период полового созревания, когда организм интенсивно растет и развивается. А у взрослых заболевание зоб встречается в возрастной группе 40-59 лет.

2. Население мало употребляет продуктов, содержащих йод в большом количестве. Это дает основание полагать, что именно это является одной из причин возникновения йододефицита.

3. В городе Минусинске почвы недостаточно богаты йодом, вследствие чего в растительной пище его также содержится мало. Поэтому при употреблении таких продуктов может возникнуть недостаток йода в организме.

4. Кроме того, следует проводить профилактические работы с населением. Следует разъяснять людям основы здорового образа жизни. Для этого можно использовать некоторые рекомендации:

1. Во-первых, нам следует большее внимание уделять своему рациону;

2. Во-вторых, использовать методы профилактики заболеваний щитовидной железы;

3. В-третьих, использовать раннюю диагностику на нахождение йода в организме.

4. Употреблять продукты, содержащие йод (например, морепродукты, овощи, фрукты и другие). Употребляйте в пищу йодированную соль

5. Принимать биологически активные добавки к пище, которые также помогут вам сохранить баланс йода в организме;

6. Помните, что при сильном кипячении йод способен разрушаться в количестве до 50%;

7. Не нужно заниматься самолечением, если у вас появляются признаки недостатка йода, лучше сразу обратитесь к специалистам.

Проведя исследования, я выяснила, какое воздействие оказывает щитовидная железа на развитие организма. Кроме того, изучила различные заболевания, связанные с патологиями щитовидной железы и с йододефицитом. На основе этого мною были составлены некоторые рекомендации по профилактике и предотвращению заболеваний щитовидной железы. Проследив динамику роста числа заболеваний, вызванных йододефицитом, в нашем городе, я поняла, что эта проблема стоит довольно остро и с каждым годом все возрастает. Поэтому нам следует больше внимания уделять этой проблеме, ведь с ней может столкнуться каждый. Я выяснила, в каких продуктах, выращенных на нашей почве, содержится больше всего йода.

Практически во всех торговых точках г. Минусинска имеется в наличии йодированная соль, но количество йода в ней не всегда соответствует ГОСТу.

Ассортимент йодированных хлебобулочных изделий на прилавках города недостаточный, что не позволяет использовать эти продукты в целях профилактики. Морская рыба и море продукты, свекла содержат определенное количество йода, что позволяет использовать их как профилактическое средство. Ассортимент профилактических средств, реализуемых аптечной сетью г. Минусинска, достаточно широкий и удовлетворяет запросы населения.

Данная работа помогла мне понять важность и необходимость изучения проблемы йододефицита. Я считаю, что поставленная мною цель достигнута и поэтому считаю, что работа выполнена вполне удачно, так как я открыла для себя много новой и полезной информации. К тому же, новизна исследования в этой области состоит в том, что в нашем городе подобная работа не проводились.

йод дефицит продукт организм

Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы

  • 1. Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88, 2-го класса с наибольшим пределом (взвешивания 200г и допустимой погрешностью взвешивания не более 0,002г).
  • 2. Пипетки стеклянные по ГОСТ 29227-91, вместимостью 10см 3 , 5см 3 , 1см 3 .
  • 3. Колбы конические по ГОСТ 25226-82, вместимостью 250см 3 .
  • 4. Бюретки по ГСТ 29251-91, вместимостью 25см 3 , 5см 3 .
  • 5. Фильтры бумажные диаметром 9мм.
  • 6. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
  • 7. Калий йодистый (КL) по ГОСТ 4232-74.
  • 8. Кислота серная (H 2 SO 4) по ГОСТ 4204-77.
  • 9. Натрий серноватистокислый пятиводный (тиосульфат натрия, Na 2 S 2 O 3 * 5H 2 O) по ГОСТ 27068-86 или фиксанал 0.1г - экв.
  • 10. Крахмал растворимый по ГОСТ 10163-76.
  • 11. Хлорид натрия, ЧДА, ГОСТ 4233-77.

Приготовление реактивов

1) 0.005М тиосульфат натрия (Na 2 S 2 O 3 * 5H 2 O). 1.24г Na 2 S 2 O 3 * 5H 2 O развести в 1000 мл дистиллированной свежепрокипяченной воды. Т.к кристаллический тиосульфат, при хранении набирает влагу, что требует введения поправки на его титр, то в случае возникновения сомнений рекомендуется использовать фиксанал Na 2 S 2 O 3 * 5H 2 O 0.1г-эквивалент, который растворяют в дистиллированной воде, доводя конечный объем до 1000мл, и полученный раствор разводят в 20 раз (50 мл раствора + 950мл воды) до конечной концентрации 0.005М.

Полученный раствор хранят в прохладном темном месте. Его объем достаточен для анализа 100-200 проб в зависимости от содержания в них йода. При соблюдении условий хранения, раствор стабилен не менее одрого месяца.

2) 2 н. серная кислота (Н 2 SO 4). 6мл концентрированной H 2 SO 4 медленно доливают в 90мл воды, затем доводят раствор водой до конечного объема 100мл. Полученное количество достаточно для анализа 100 проб. Раствор сохраняет свои свойства неопределенно долгое время.

Примечание. Во всех случаях кислоту надо наливать в воду, а не наоборот, во избежание чрезмерного повышения температуры смеси и разбрызгивания кислоты. Во время добавления кислоты раствор следует непрерывно перемешивать.

  • 3) 10% йодид калия (KL) свежеприготовленны - 10г KL растворяют в 100мл воды. Хранят в прохладном темном месте. Его количества достаточно для анализа 20 проб.
  • 4) Насыщенный раствор хлорида натрия (NaCl). В колбу объемом 250мл с 80мл воды постепенно добавляют при перемешивании и/или нагревании NaCl до тех пор, пока не прекратится его растворение. Хранят под пробкой. Раствор сохраняет своя свойства по крайней мере в течение года.
  • 5) Индикаторный раствор крахмала. В колбу объемом 250мл вносят 1г растворимого крахмала, добавляют 10мл воды и нагревают до растворения крахмала. В полученную горячую смесь добавляют 90мл насыщенного раствора NaCl и перемешивают. Полученного объема достаточно для анализа 50 проб. Готовый раствор хранят в прохладном темном месте. Раствор остается стабильным на протяжении месяца.

Методы идентификации и количественного определения йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье и биологически активных добавках к пище -одна из трудных процедур в аналитической химии. Сложность анализа йода связана с его поливалентностью и летучестью, возможностью вступать в окислительно-восстановительные реакции с компонентами анализируемого продукта, а также его низким в ряде случаев содержанием в исследуемом объекте.

Для определения йодидов (йодатов) применяют как достаточно чувствительные, простые и доступные методы (титриметрический, фотометрический, ионометрический, вольтамперометрический), так и менее доступные, высокоинформативные и чувствительные, но требующие хорошего инструментального оснащения или специальных реагентов методы. К последним могут быть отнесены методы изотопного разбавления, нейтронно-активационного анализа и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (МС-ИСП).

Практически все методы анализа йода требуют предварительной подготовки проб, которая является одним из ответственных этапов анализа по определению содержания йода в продуктах питания и продовольственном сырье. В большинстве способов детектирования йода органическая составляющая пищевого продукта мешает проведению анализа. Для устранения этого влияния используется техника щелочного сухого сжигания («сухое» озоление) в муфельной печи при температуре от 400 до 500 °С либо обработка сильными кислотами в присутствии окислителей («мокрое» озоление). Наиболее часто применяемый способ подготовки проб сводится к обработке анализируемого образца раствором гидроокиси натрия или карбоната натрия, причем добиваются полного смачивания и набухания пробы.

Титриметрический метод

Титриметрический метод анализа - один из наиболее распространенных способов количественного определения йода в различных объектах окружающей среды. Этот метод рекомендован для определения йода в питьевой воде, хлебе и хлебобулочных изделиях. Международной ассоциацией официальных химиков аналитиков (АОАС) титриметрический метод рекомендован в качестве официального стандартного метода для определения свободного йода в стандартном растворе, йода в пищевых продукта, при оценке уровня йодирования соли, анализе йода в лекарственных средствах, содержащих йод, а также при оценке абсорбированного йода в маслах. Оценивая титриметрический метод определения йода в объектах окружающей среды, следует отметить его доступность и простоту, а также высокую чувствительность при определении всех форм йода - молекулярного, йодидов и йодатов. Вместе с этим следует иметь в виду, что объекты исследования, в частности пищевые продукты и продовольственное сырье, могут содержать вещества (органического и неорганического происхождения), способные как окислять, так и восстанавливать различные формы йода, существенным образом влияя на результат анализа. В качестве индикатора в йодометрии используют свежеприготовленный 1% раствор крахмала. При взаимодействии йода с крахмалом протекают 2 процесса - комплексообразование и адсорбция, в результате которых образуются соединения синего цвета. Крахмал следует добавлять в титруемый раствор, лишь когда основное количество йода уже оттитровано, иначе крахмал образует очень прочное соединение с избытком йода; при этом наблюдается перерасход тиосульфата натрия, что ведет к искажению (завышению) результатов анализа. Йодометрическое титрование необходимо осуществлять на холоде, так как при повышенных температурах наблюдается потеря йода вследствие его улетучивания из раствора. Кроме того, с повышением температуры снижается чувствительность индикаторной йодкрахмальной реакции. Титрование нельзя проводить в щелочном растворе, поскольку в щелочной среде йод образует гипойодид и некоторые другие продукты реакции. В связи с этим рекомендуется осуществлять титрование в кислой среде (рН 3-5). При титровании в сильнокислых растворах возникает опасность окисления йодида (I) кислородом воздуха.

При проведении титриметрического определения йода, помимо указанных выше особенностей анализа, необходимо учитывать, что используемый для титрования тиосульфат натрия при стоянии может превращаться в сульфит под действием кислоты (даже такой слабой, как угольная), что приводит к возрастанию титра тиосульфата. Кроме того, при стоянии раствора наблюдается снижение титра тиосульфата за счет окисления последнего кислородом воздуха до сульфатов. Процесс окисления катализируется ничтожными количествами солей меди. Для стабилизации раствора рекомендуется вводить небольшое количество карбоната натрия. Другой причиной снижения титра тиосульфата является его разложение рядом микроорганизмов, которые всегда находятся в воздухе. Растворы крахмала также разрушаются при хранении в течение нескольких дней под воздействием бактерий. С целью предотвращения действия микроорганизмов к раствору тиосульфата добавляют небольшое количество (до 0,5 мл) хлороформа и(или) карбоната натрия.

При проведении титриметрического анализа используют точно измеренные объемы растворов 2 реагирующих между собой веществ. В основе титриметрического метода анализа лежит реакция окисления-восстановления по схеме:

I2 +2е = 2I- (1)

Для увеличения растворимости I2 используют растворы йодида калия. При этом образуются йодидные комплексы I3-, что практически не сказывается на величине потенциала пары I2/2I- . В этой реакции свободный йод (или I3-) в растворе является окислителем, а йодид (I-) - восстановителем. Йод, выделяющийся в результате окисления йодид-иона, титруют обычно тиосульфатом натрия (в присутствии крахмала в качестве индикатора) в концентрации, определяемой по уравнению:

2S2032- +I2=S4062- +2I- (2)

Йодометрическое титрование лежит в основе количественного определения йодатов (IO3-) и йодидов (I-). Основой йодометрического определения йодатов

(IO3-)является реакция:

IO3-+ 5I- + 6H+=3I2 + 3H2O (3)

В исследуемый раствор, содержащий йодат (IO3-), добавляется избыточное количество йодида (I-) с целью проведения окислительно-восстановительной реакции в кислой среде с высвобождением свободного йода. Дальнейшая процедура количественного определения образовавшегося из йодата свободного йода проводится титриметрически в соответствии с уравнением 2.

МУК 4.1.1481-03

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение массовой концентрации йода в пищевых продуктах,
продовольственном сырье, пищевых и биологически активных добавках
вольтамперометрическим методом

Дата введения 2003-06-30

1. РАЗРАБОТАНЫ: Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (В.И.Чибураев, к. м. н. И.В.Брагина, Ю.В.Килина); Медицинским радиологическим научным центром РАМН (академик РАМН, д. м. н., профессор А.Ф.Цыб, к. х. н. Л.Л.Бозаджиев); ООО НПП "Медбиофарм" (Д.Г.Скрипник, О.Н.Побережная); ООО "Эконикс-Эксперт" (к. х. н. Н.К.Зайцев, В.В.Юрицын, к. х. н. М.В.Гришечкина, Д.М.Федулов); при участии ЦГСЭН в Смоленской, Тульской областях, Республике Карелия и др.

2. УТВЕРЖДЕНЫ 29 июня 2003 г. и введены в действие 30 июня 2003 г. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко.

3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1. Область применения

1. Область применения

1.1. Настоящий документ устанавливает методику выполнения измерения (МВИ) массовой концентрации йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье, пищевых и биологически активных добавках вольтамперометрическим методом.

Вариант 1 - методом прямой и инверсионной переменно-токовой полярографии со стационарным ртутным электродом (электрод висящей капли - ЭВК);

Вариант 2 - методом постоянно-токовой инверсионной вольтамперометрии с углеродным электродом.

1.2. Объекты анализа по настоящей МВИ приведены в табл.1.

Таблица 1

N группы объектов

Объект анализа

Мука, крупа, зерно и продукты их переработки. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия

Рыба, мясо и продукты их переработки (включая консервы), морепродукты. Яйцо. Яичный порошок

Твердые и пастообразные молочно-кислые продукты. Сыры, творог. Дрожжи

Добавки пищевые и биологически активные (БАД)

Молоко, жидкие молочные и кисло-молочные продукты

Жиры растительные и животные, масло, маргарин

Вода минеральная и питьевая, напитки безалкогольные и слабоалкогольные

Соль пищевая, йодированная

Примечание. В прилож.1 приведены данные о содержании йода в некоторых объектах анализа, обогащенных йодом (кроме морепродуктов).

1.3. Диапазоны линейной зависимости аналитического сигнала йода в анализируемом растворе пробы в ячейке, мг/дм.

Вариант 1:

- от 0,1 до 50 - прямая переменно-токовая полярография;

- от 0,005 до 0,5 - инверсионная переменно-токовая полярография.

Вариант 2:

от 0,005 до 0,5.

1.4. При превышении в анализируемом растворе пробы половины верхнего предела диапазона линейной зависимости после пробоподготовки проводят последовательное разбавление пробы бидистиллированной водой с таким расчетом, чтобы в разбавленном растворе пробы концентрация йода находилась в диапазоне линейной зависимости аналитического сигнала.

В том случае, если концентрация йода в анализируемой пробе меньше нижнего предела диапазона линейной зависимости, пробу предварительно концентрируют.

1.5. Определению йода мешает присутствие в анализируемом растворе пробы органических веществ.

Органические вещества удаляют "сухой" минерализацией в соответствии с п.8.2.

2. Характеристика погрешности измерений

2.1. Границы допускаемой относительной погрешности измерений (при доверительной вероятности =0,95) концентраций йода по данной методике приведены в табл.2.

Таблица 2

Характеристика погрешности и ее составляющих

Диапазоны измеряемой концентрации в анализируемом растворе пробы,
мкг/дм

границы относительной погрешности (=0,95)
,%

относительное среднее квадратическое отклонение случайной составляющей погрешности
,%

границы неисключенной систематической составляющей погрешности (=0,95)
,%

Вариант 1

от 0,005 до 10 вкл.

св. 10 до 5·10

Вариант 2

от 0,004 до 0,015 вкл.

св. 0,015 до 0,5

3. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы и материалы

3.1. Средства измерений

3.1.1. Средства измерений, общие для вариантов 1 и 2

Вольтамперометрический анализатор "Экотест-ВА" в комплекте с IBM совместимым компьютером

ТУ 4215-003-41541647

Электрод вспомогательный лабораторный хлорсеребряный ЭВЛ 1М3.1

ТУ 25.052181

Электрод платиновый лабораторный ЭПВ-1

ТУ 25-05 (IЕ2.840.518)

Весы лабораторные аналитические общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности

Меры массы Г-2-210

Колбы мерные 2-25-2, 2-50-2, 2-100-2, 2-200-2, 2-250-2, 2-500-2, 2-1000-2

Цилиндры мерные лабораторные с носиком 1-25-2, 1-50-2, 1-100-2

Пипетки градуированные 2-го класса точности, вместимостью 1, 2, 5 и 25 см

Пипетки мерные 2-2-1, 2-2-2, 2-2-5, 2-2-10, 2-2-20, 2-2-25

Пробирки мерные исполнения 1 (центрифужные), вместимостью 10, 20 см

Пробирки мерные лабораторные исполнения 2 (со шлифами), вместимостью 10, 20 см

Государственный стандартный образец (ГСО) состава водных растворов йодид-ионов (Массовая концентрация йодид-ионов 1000 мг/дм. Относительная погрешность аттестованного значения стандартного образца не превосходит 1,0% для доверительной вероятности 0,95)

3.1.2. Средства измерений для варианта 1

Стационарный электрод (электрод висящей капли)

ТУ 5.5519.005

3.1.3. Средства измерений для варианта 2

Углеродный электрод

КТЖГ.414324.003

рН-метр-иономер "Эксперт-001"

ТУ 4215-001-52722949

Электрод стеклянный комбинированный ЭСК 10601/7

ТУ 4215-004-35918409

Примечание. Допускается использование других средств измерений с аналогичными или лучшими метрологическими характеристиками.

3.2. Вспомогательное оборудование, общее для вариантов 1 и 2

Электропечь камерная лабораторная или муфельная печь с погрешностью поддержания температуры ±25 °С в интервале от 150 до 600 °С

ТУ 16-531.704

Электрошкаф сушильный лабораторный с погрешностью поддержания температуры ±2,5 °С в интервале от 50 до 350 °С

ТУ 16-531.639

Холодильник бытовой

Центрифуга лабораторная ОПН-8 (не менее 1500 об./мин)

ТУ 5.375-4261

Бидистиллятор или аппарат для перегонки воды (кварцевый или стеклянный)

ТУ 25-11.1592

Мешалка магнитная типа УММ 5 с перемешивающим стержнем, управляемая от вольтамперометрического анализатора "Экотест-ВА"

КТЖГ.418434.001

Электроплитка с закрытой спиралью

Баня водяная

ТУ 64-1.2850

Холодильник обратный, тип ХПТ-1-200-14/23

Стаканы стеклянные лабораторные с носиком и без носика, вместимостью 50, 100, 150, 250 см

Стаканы лабораторные термостойкие, вместимостью 1000 см

Колба плоскодонная ПКШ, вместимостью 750 см

ГОСТ 10394

Колба круглодонная К-1-50-1 4/23, вместимостью 50 см

Чашки выпаривательные фарфоровые, вместимостью 100 см

Ступки и пестики фарфоровые

Бутыли полиэтиленовые светонепроницаемые для хранения реактивов, вместимостью от 150 до 500 см

ТУ 6-19-45

Воронки типа В (лабораторные)

Микроизмельчитель ткани РТ-2

ТУ 64-1-1505

Щипцы тигельные ЩТ

ТУ 64-1.973

Насос для мерных пипеток "Bio Mark" или резиновая груша

Штатив лабораторный ШЛ-96

5М4.110.001 ЭТ

Примечание. Применяемые средства измерений и вспомогательное оборудование должны быть исправны и иметь техническую документацию. Средства измерений должны быть поверены в соответствии с ПР 50.2.006 , вспомогательное оборудование - аттестовано в соответствии с ГОСТ Р 8.568-97 .

3.3. Реактивы и материалы

3.3.1. Реактивы и материалы, общие для вариантов 1 и 2

Калий йодистый, ч. д. а. (содержание КI не менее 99,99%) - в отсутствие ГСО

Калий азотнокислый, х. ч.

Калий гидроокись, ч. д. а.

Кислота азотная, ос. ч.

Калий хлористый, х. ч.

Вода бидистиллированная

Фильтры обеззоленные

ТУ 6-09-1678

Бумага индикаторная универсальная

ПНД 50-975

Кислота серная, ч. д. а.

Бумага фильтровальная лабораторная

3.3.2. Реактивы и материалы для варианта 1

Кислота аскорбиновая, фармакопейная

ФСП 420002-0359

Ртуть металлическая, марка Р1

Спирт этиловый высшей очистки (для подготовки рабочего электрода)

3.3.3. Реактивы и материалы для варианта 2

Калий бромистый, ч. д. а.

Четвертичное аммониевое основание, ч. д. а.

КТЖГ.414324.003

Примечание 1. Допускается использование реактивов более высокой квалификации.

Примечание 2. Бидистиллированную воду получают путем повторной перегонки дистиллированной воды в бидистилляторе или лабораторной установке для перегонки воды, выполненной из кварца или стекла.

3.4. Приготовление растворов, общих для вариантов 1 и 2

Все растворы (кроме п.3.4.4) готовят при температуре (20±5) °С, используя только бидистиллированную воду (далее по тексту - вода).

3.4.1. Градуировочные растворы йодистого калия

В случае приготовления градуировочных растворов из калия йодистого (п.3.3.1) основной раствор с массовой концентрацией йодид-ионов 1000 мг/дм готовят согласно прилож.2. Далее по п.п.3.4.1.1-3.4.1.4.

3.4.1.1. Калий йодистый, градуировочный раствор с массовой концентрацией йодид-ионов 100 мг/дм.

В мерную колбу вместимостью 50 см вносят пипеткой 5 см раствора ГСО 6086. Доводят объем раствора в колбе до метки водой и перемешивают. Погрешность приготовления раствора не более 1,5%. Срок хранения - 2 месяца.

3.4.1.2. Калий йодистый, градуировочный раствор с массовой концентрацией йодид-ионов 10,0 мг/дм.

В мерную колбу вместимостью 100 см вносят пипеткой 10 см раствора йодид-ионов с концентрацией 100 мг/дм (п.3.4.1.1). Доводят объем раствора в колбе до метки водой и перемешивают. Погрешность приготовления раствора не более 1,8%. Срок хранения - 2 недели.

3.4.1.3. Калий йодистый, градуировочный раствор с массовой концентрацией йодид-ионов 1,00 мг/дм.

В мерную колбу вместимостью 100 см вносят пипеткой 10 см раствора йодид-ионов с концентрацией 10,0 мг/дм (п.3.4.1.2). Доводят объем раствора в колбе до метки водой и перемешивают. Погрешность приготовления раствора не более 2,0%. Раствор готовят непосредственно перед анализом.

3.4.1.4. Калий йодистый, градуировочный раствор с массовой концентрацией йодид-ионов 0,100 мг/дм.

В мерную колбу вместимостью 100 см вносят пипеткой 10 см раствора йодид-ионов с концентрацией 1,00 мг/дм (п.3.4.1.3). Доводят объем раствора в колбе до метки водой и перемешивают. Погрешность приготовления раствора не более 2,3%. Раствор готовят непосредственно перед анализом.

3.4.2. Калий азотнокислый, 0,5 М раствор

Навеску калия азотнокислого массой (50,5±0,1) г переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм и добавляют 200-500 см воды. Доводят объем раствора в колбе до метки водой. Срок хранения - 6 месяцев.

3.4.3. Калия гидроокись, 1 М раствор

Навеску калия гидроокиси массой (28,0±0,1) г небольшими порциями переносят в термостойкий стакан вместимостью 1000 см, содержащий 200-300 см воды, и растворяют при постоянном перемешивании раствора стеклянной палочкой. После охлаждения до комнатной температуры раствор переносят в мерную колбу вместимостью 500 см и доводят объем раствора в колбе до метки водой. Раствор хранят в плотно закрытой полиэтиленовой посуде. Срок хранения - 6 месяцев.

3.4.4. Калий хлористый, насыщенный раствор

Навеску хлористого калия массой (175,0±0,1) г растворяют при нагревании до температуры t=50-80 °С в 500 см воды. Горячий раствор фильтруют через бумажный фильтр в коническую колбу и хранят в контакте с выпавшими при охлаждении кристаллами. Срок хранения - 6 месяцев.

3.5. Приготовление растворов для варианта 1

3.5.1. Кислота аскорбиновая, раствор 25 г/дм

Навеску аскорбиновой кислоты массой (2,5±0,1) г переносят в мерную колбу вместимостью 100 см и добавляют 30-50 см воды. Доводят объем раствора в колбе до метки водой и перемешивают. Раствор готовится в день измерения.

3.5.2. Кислота серная, 1,5 М раствор

В мерную колбу вместимостью 500 см вносят 250-300 см воды. Затем к воде осторожно приливают пипеткой 43,3 см концентрированной серной кислоты (95% HSO). Содержимое колбы тщательно перемешивают и доводят раствор до метки водой. Срок хранения - 6 месяцев.

Внимание! Нельзя наливать концентрированную кислоту в пустую колбу и приливать к концентрированной кислоте воду.

3.6. Приготовление растворов для варианта 2

3.6.1. Кислота серная, 1 М раствор

100-150 см воды вносят цилиндром в мерную колбу, вместимостью 250 см. Затем к воде осторожно приливают пипеткой 13,3 см концентрированной серной кислоты (95% HSO). Содержимое колбы тщательно перемешивают и доводят раствор до метки водой. Срок хранения - 6 месяцев.

Внимание! Техника безопасности при работе с серной кислотой по п.3.5.2.

3.6.2. Калий бромистый, 0,1 М раствор

Навеску калия бромистого массой (1,20±0,05) г переносят в мерную колбу вместимостью 100 см и добавляют 20-50 см воды. Доводят объем раствора в колбе до метки водой и перемешивают. Срок хранения - 1 месяц.

3.6.3. Четвертичное аммониевое основание

Навеску четвертичного аммониевого основания массой (0,185±0,005) г переносят в мерную колбу вместимостью 250 см и добавляют 20-50 см воды. Доводят объем раствора в колбе до метки водой и перемешивают. Срок хранения - 1 месяц.

4. Принцип метода измерения

4.1. Вариант

1. Метод измерения на стационарном ртутном электроде (ЭВК)

Метод основан на применении прямой переменно-токовой полярографии (при концентрации йода в электрохимической ячейке в диапазоне от 1,0 до 500 мг/дм) и инверсионной переменно-токовой полярографии (при концентрации йода в электрохимической ячейке в диапазоне от 0,005 до 2,0 мг/дм) по 3-электродной схеме измерения аналитического сигнала на стационарном ртутном электроде (в виде висящей ртутной капли) в предварительно подготовленных пробах.

В основе метода инверсионной переменно-токовой полярографии лежит предварительное накопление ионов йода на поверхности капли ртути с образованием нерастворимой соли

Поделиться: