Нужно ли перцы f замачивать. Правильное замачивание семян перца. Финальный этап – замачивание семян в воде

Подготовка посадочного материала к посеву является важным этапом в выращивании овощей, и особенно такой культуры, как перец. Семена перца при сухом посеве очень долго прорастают, а при температуре ниже 20 градусов могут вообще не прорасти. Все дело в том, что в спящем состоянии в них содержатся ингибиторы — это вещества, которые препятствуют преждевременному прорастанию. При посеве во влажную землю эти вещества постепенно растворяются, и начинается процесс прорастания. Но его можно ускорить, если применить процедуру замачивания.

Замачивание посадочного материала перца дает много преимуществ:

  1. Значительно сокращается время появления ростков.
  2. При обычном посеве всходы появляются не одновременно, и их появление значительно растянуто по времени. После замачивания они появляются дружно.
  3. Можно отбраковать непригодные семена и тем самым использовать на 100% посадочные емкости для рассады.
  4. При замачивании, в отличие от прямого посева в грунт, прорастание контролируется, и можно отобрать семена с самыми крупными и крепкими ростками, что положительно скажется на развитии рассады.
  5. Обработку можно проводить в специальных растворах. Стимулирующие ускорят появление всходов и подготовят будущие растения к стрессам и неблагоприятным условиям. Обеззараживающие позволят освободить посадочный материал от болезнетворных микроорганизмов.

Процедура замачивания состоит из следующих этапов: обеззараживание, замачивание или барботирование, и проращивание.

Обеззараживание

Обеззараживание посадочного материала перца (или по-другому протравливание) делают в растворе марганцовокислого калия (марганцовки). Тепловую обработку для избавления от инфекции, как для семян томатов, нельзя проводить. При высокой температуре всхожесть ухудшается быстрее, чем происходит освобождение от инфекции. А марганцовка обеззараживает посадочный материал без потери всхожести. Если семена покупные и на пакетике написано, что они прошли обработку, протравливать их не нужно, им проводят только проращивание. Для остальных протравливание обязательно независимо от того, покупались они в магазине или домашние. Для обработки нужно приготовить 1% - ный раствор (1 г марганцовки растворить в 100 мл воды). Если весов нет, можно отмерить нужное количество марганцовки простым способом. Взять чайную ложку, набрать в нее марганцовку без горки и развести в 3 стаканах воды, это и будет 1% - ный раствор. Семена нужно поместить в раствор на 20 минут. Вода должна быть теплая, 30−35 градусов, при этом происходит прогревание посадочного материала и повышается его способность к прорастанию. После протравливания нужно емкость накрыть марлей и слить раствор, семена при этом останутся в емкости. Их хорошо промывают под проточной водой и после этого приступают к замачиванию или проращиванию.

Замачивание

Замачивание посадочного материала перцев делают после протравливания. Процедура заключается в том, что семена опускаются в воду на 18 часов, при этом они набухают, и в воде растворяются ингибиторы, препятствующие прорастанию. Если семена сухие, на время проведения процедуры им кислород не нужен, и они не задохнутся. Лучше для замачивания применять «живую» воду — талую или дождевую. Такая вода биологически активна, при замачивании в «живой» воде энергия прорастания увеличивается. Если нужно замочить несколько сортов, каждый сорт помещают в отдельный мешочек из натуральной ткани. Удобно концы мешочка не завязывать, а закреплять скрепкой, тогда их намного проще открывать. К каждому мешочку цепляется бирка с названием сорта.

При обработке посадочного материала можно использовать не простую воду, а раствор стимуляторов — эпина, циркона или сока алоэ.

Замачивание в эпине повысит всхожесть, а растение, выросшее из таких семян, легче адаптируется к окружающей среде, легче переносит изменения освещенности, влажности, температуры. Эпин продают в пробирке 1 мл. Хранить его до применения нужно в темном месте при низкой температуре, лучше всего в холодильнике. При хранении выпадает осадок, для его растворения содержимое нужно встряхнуть и прогреть несколько минут в руке. Препарат становится прозрачным, 1 каплю добавляют к 50 мл воды. После перемешивания раствора замачивают семена на 18 часов при температуре 25−28 градусов.

Циркон изготавливается из эхинацеи. Это эффективный стимулятор, после обработки им у посадочного материала увеличивает всхожесть. У растений, выросших из таких семян, развивается мощная корневая система. В отличие от эпина циркон можно хранить в обычных условиях. Для посадочного материала перца нужно 1 каплю препарата растворить в 300 мл воды. Время обработки составляет 18 часов, температура раствора должна быть 25−28 градусов.

Для перца предпочтительнее всего замачивание в растворе циркона, на втором месте раствор эпина. Если нет в наличии эпина и циркона, отличные результаты дает также замачивание в соке алоэ. Практически каждая хозяйка имеет на подоконнике это растение. Сок алоэ оказывает и обеззараживающее, и стимулирующее действие. Лучше всего подходят для этой процедуры старые листья растения, которым 3 и более лет. Их обламывают и помещают на неделю на нижнюю полку холодильника. После этого отжимают сок, разводят водой 1:1 и помещают в него посадочный материал перца на 16 часов.

Огородники практикуют также замачивание в перекиси водорода. Этот препарат внешне неотличим от обычной воды, похожи и их формулы — H2O2 и H2O. Разница только в том, что у молекулы перекиси водорода дополнительный атом кислорода. Перекись быстро теряет этот атом, и он действует как окислитель. Благодаря этому он может обеззараживать семена. Также перекись водорода повышает иммунитет растений и стимулирует прорастание семян, обогащая их кислородом. Замачивают в разбавленной перекиси водорода, чтобы семена хорошо набухли. Используют для этого 0,4% - ный раствор. Чтобы получить такой раствор, 1 ст. ложку 3% - ной перекиси водорода нужно влить в стакан воды. Время обработки около 12 часов. Через отведенное время посадочный материал достают и отправляют на проращивание. При проращивании можно этим же раствором перекиси водорода смачивать ткань, на которой будут раскладываться семена.

Барботирование

Перцы туго всходят. Вместо простого замачивания для них более полезно провести барботирование. Это то же замачивание, только в воде, которая насыщена кислородом. В домашних условиях эту процедуру проводят с использованием компрессора от аквариума. Берут высокую емкость, до половины наполняют ее водой, высыпают в емкость посадочный материал и опускают трубку компрессора на дно емкости. При включении компрессора в емкость поступают пузырьки воздуха. Посадочный материал приходит в движение, при этом он насыщается кислородом и влагой. Воду для барботирования также желательно использовать «живую», но эпин, циркон и другие стимуляторы нельзя при этом применять. Длительность процедуры такая же, как при обычном замачивании — 18 часов.

Проращивание

Это заключительный этап подготовки посадочного материала перед посевом. Для проращивания берут кусочек натуральной ткани, сложенный в несколько слоев, и влажные семена раскладывают по поверхности. Если использовать вместо ткани марлю или салфетки, проросшие ростки попадают между слои марли или проникают внутрь салфетки, и их можно обломать. Ткань перед этим следует намочить и отжать, чтобы она была влажная, но при этом пропускала воздух. Сверху семена накрывают таким же отрезком влажной ткани и помещают в лоток или целлофановый пакет, чтобы влага не испарялась. В состоянии покоя семенам воздух не нужен. Но как только они начнут прорастать, им необходим кислород. Поэтому либо сразу в пакете оставляют проем для поступления воздуха, либо открывают его каждый день. Температура при проращивании должна быть 25−28 градусов. При такой температуре ростки появятся максимально быстро. Непригодные семена отбраковывают, а проросшие отправляют на посадку в грунт.

Выращивание овощей - трудоемкий процесс, требующий не только усердия, но и определенных знаний. К каждой культуре должен быть свой особенный подход. Любая овощная продукция начинается с семян. Их качество зависит от правильности сбора, а также условий и сроков хранения. Овощеводы по-разному подходят к семенному материалу. Многие напрасно пренебрегают очень важным этапом при выращивании овощей - предпосевной подготовкой семян. Это такие способы обработки, как калибровка, обеззараживание, прогревание, замачивание семян перца перед посадкой, проращивание, барботирование, закаливание. Именно такие приемы улучшают качество посевов и позволяют получить здоровые и сильные растения.

Что нужно знать при выращивании перца?

На овощной грядке можно встретить большое разнообразие овощных культур. Но среди самых популярных и любимых можно считать перец. Это теплолюбивое растение с длительным сроком созревания - от 150 до 200 дней. Из-за этой особенности перец выращивают рассадным способом.

Протравитель состоит из следующих компонентов:

  • 100 мл воды;
  • 2 г марганцовки.

Полученный раствор довольно концентрированный и имеет практически черный цвет. Время обработки семян перца составляет двадцать минут. Данную процедуру завершают качественным промыванием семян проточной или подготовленной талой водой. Далее их просушивают до состояния сыпучести.

Прогревание

Как подготовить семена перца к посеву с применением тепловой обработки? Данный прием предусматривает помещение семян в воду, нагретую до пятидесяти градусов. Семечки насыпают в тканевые конвертики, которые опускают в подогретую жидкость. Для сохранения температуры воды используют термос. Время обработки составляет от сорока до пятидесяти минут.

Замачивание семян перца перед посадкой

Данный прием значительно повышает и ускоряет всхожесть посевного материала. Предпочтительно использовать дождевую или талую воду. При отсутствии таковой применяют замороженную в морозильной камере водопроводную воду, которую используют после таяния. Такая жидкость является прекрасным стимулятором процесса проращивания семечек.

Сколько замачивать семена перца? Время процедуры зависит от скорости набухания материала. Замочить семена перца можно на восемнадцать часов, при этом они полностью погружаются в жидкость. Периодически ее сменяют, а семена перемешивают.

Применение биостимуляторов

Замочить семена перца перед посадкой можно с применением биологически активных веществ, разновидностей которых существует довольно много. Среди наиболее распространенных можно отметить «Эпин» и «Гумат». Время обработки составляет от 10 до 12 часов. Раствор готовят из расчета:

  • 200 мл воды;
  • 2-3 капли препарата.

Также можно приготовить питательный раствор следующего состава:

  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки золы;
  • 2 г борной кислоты.

Все составляющие растворяют в горячей воде. Используют препарат после охлаждения. Время обработки составляет 12 часов.

Применение таких биологических стимуляторов позволит добиться ускорения процесса Также они способствуют повышению устойчивости выращенного посадочного материала к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Довольно часто в качестве питательного вещества применяют Это также хороший биостимулятор, обладающий похожими свойствами с минеральными аналогами. Следует учесть, что применяемая жидкость должна быть комнатной температуры и не ниже двадцати градусов Цельсия. При более низкой температуре применяемый метод будет неэффективен. После процедуры замачивания семена не следует промывать. Их слегка просушивают, а затем высевают в рассадные емкости или приступают к следующему этапу предпосевной обработки.

Как прорастить семена перца

Для будут необходимы такие составляющие:

  • пластиковая или стеклянная емкость;
  • полиэтиленовый пакет;
  • марлевый отрез или тряпичный лоскут;
  • набухшие семена.

Перца длится до появления росточков. Семена расфасовывают в тканевые конвертики и укладывают в емкости. На них наносят маркировку с указанием сорта перца. Конвертики увлажняют. Подготовленные емкости помещают в полиэтиленовые кульки и кладут в теплое место. Проращивание семян перца проводят при температуре не ниже 25 Емкости ежедневно проверяют. Нужно следить за тем, чтобы конвертики были влажными. Пересыхание недопустимо. После того как семена наклюнулись, их высевают в рассадные емкости.

Как прорастить семена перца? Сколько будет длиться данный этап? В нашем случае посев семян можно начинать после частичного появления росточков. Также можно дождаться массового прорастания семенного материала. Обычно данный процесс занимает от трех до пяти дней. Такой прием ускоряет появление всходов перца на 5 дней. После посева первые росточки появляются в течение двух суток.

Кроме вышеописанных приемов можно применять иные не менее эффективные способы предпосевной подготовки.

Барботирование

Как подготовить семена перца к посеву, если ценные сорта превысили сроки хранения? Тут на помощь придет метод насыщения посевного материала кислородом. Прием довольно прост, но достаточно эффективен. Он способен реанимировать ценные семена. В этом случае применяют компрессор - оборудование для аквариумов. Семена помещают в емкость с водой, соотношение наполнения сосуда выдерживают 1:5. При помощи компрессора жидкость будет насыщаться кислородом. В процессе обработки семена периодически перемешивают. Весь процесс составляет от 24 до 36 часов. Завершают прием просушиванием семян.

Закаливание

Данный метод применяют для многих теплолюбивых овощных культур. Однако для обработки семян перца закаливание проводят редко. Более рациональным считается проводить закаливание выращенной рассады.

В нашей статье мы рассказали вам о том, как вырастить перцы из семян, а также рассмотрели способы их обработки. Применение вышеописанных методов однозначно будет способствовать получению быстрых и качественных всходов. Однако перечисленные процедуры не являются обязательными. Как правило, каждый овощевод применяет ту или иную методику или вовсе отказывается от этого хлопотного дела. При желании возможно использование одного или нескольких приемов. Чаще всего обрабатывают семена неизвестного происхождения, качество которых вызывает сомнения, или посевной материал собственной заготовки. Следует учесть, что многие производители реализуют обработанные семена. Приобретая такой материал, следует внимательно изучить упаковку, на которой будут указаны данные сведения. В таком случае можно ограничиться механической калибровкой.

Если проводить замачивание семян перца перед посадкой, то всхожесть посевного материала существенно ускорится. Это важный этап в процессе выращивания здорового и крепкого растения, которое в будущем сможет порадовать хозяев отличным урожаем.

Способы замачивания семян перца перед посадкой

Подготовка семян перца к посадке начинается с тщательного отбора:

  1. Покупные или собранные зернышки раскладывают на бумаге.
  2. Отбраковывают слишком маленькие и очень крупные, оставляя средние, наполненные (не пустотелые).

Далее производится замачивание и проращивание семян перца для того, чтобы обеззаразить их, предотвратить поражение будущего куста болезнями. Такая подготовка зернышек благоприятствует размягчению их пленки, убыстрению процесса прорастания и всхожести. Для дезинфекции и стимуляции роста используют разные составы, каждый из которых поможет принести пользу молодому растению.


Замачивание семян перца перед посадкой в Эпине

Стимулятор роста для замачивания семян перца перед посадкой – отличное решение. Раствор помогает растениям адаптироваться к колебаниям влажности, температуры, освещенности, повышает устойчивость к недостатку света, переохлаждению, перегреву, переувлажнению, засухе. Замачивание семян перца перед посадкой в растворе Эпина ускоряет их прорастание и стимулирует рост. Но самое главное – препарат с биологически активными веществами снижает чувствительность посевов к неблагоприятным условиям, повышает их стойкость к недугам.

Эпин продается в мелких фасовках, которые хранят в холоде и темноте. Как замочить семена:

  1. Вынутую из холодильника фасовку прогревают в руке, после чего в ней исчезает осадок и состав становится прозрачным.
  2. Пробирку встряхивают и 2 капли препарата добавляют в ½ стакана воды.
  3. Биологическим составом заливают предварительно обеззараженные в растворе марганца семена.
  4. Период обработки – 12-24 часа при температуре +20-23°С, после Эпин сливают, а семена просушивают и кладут на проращивание.

Замачивание семян перца в Цирконе перед посадкой

Биопрепарат из эхинацеи - мощный стимулятор роста с высокой корнеобразующей активностью и сильно выраженным усилением прорастания семян. Его хранят на свету при комнатной температуре. Циркон - грамотное замачивание семян перца перед посадкой:

  1. Разводится раствор – 1 капля на 1,5 стакана воды.
  2. Стимулирующим составом заливают предварительно обеззараженные в растворе марганца семена.
  3. Период обработки – 16-18 часов при температуре +23-25°С.
  4. Затем Циркон сливают, зернышки просушивают и проращивают.

Замачивание семян перца в пищевой соде

Наряду с промышленными активаторами роста для замачивания семян перца перед посадкой можно применить и натуральные питательные смеси. Их плюсы налицо – не надо тратить средства на покупку препаратов и лишний раз обрабатывать зернышки химией. Пищевая сода тоже пригодится для замачивания, она обогащает семена минеральными веществами. Так они очищаются от возбудителей болезней, такие посевы почти на треть оказываются урожайнее необработанных. Как произвести замачивание семян перца перед посадкой в соде:

  1. Для получения смеси 10 граммов соды растворяют в 1 л воды.
  2. Семена оставляют в данном составе на 12-24 ч.
  3. После этого зернышки досконально прополаскивают чистой водой, высушивают и проращивают.

Замачивание семян перца перед посадкой в марганцовке

Для дезинфекции семян в домашних условиях зачастую используют марганцовку - перманганат калия. Такая обработка помогает избавиться от бактерий и споров грибков, которые впоследствии могут повредить растение. Перец из прошедших подобную обработку семян вырастает более здоровым. Обеззараживание проводят непосредственно перед посадкой или обработкой зернышек стимуляторами роста.

Замачивание семян перца в марганцовке перед посадкой:

  1. 1 г марганцовки развести в 1 стакане воды.
  2. На 20 минут опустить семена в раствор.
  3. Аккуратно слить марганцовку, прикрыв стакан лоскутком марли, скрупулезно сполоснуть семена в проточной воде и просушить.

Замачивание семян перца в перекиси водорода

Аптечная перекись – прекрасный окислитель, отлично обеззараживает все, что ею орошается. Обработка семенного материала таким препаратом дезинфицирует его, повышает всхожесть. Как произвести замачивание семян перца в перекиси перед посадкой:

  1. Сделать раствор – 1 ст. ложку перекиси разбавить в 0,5 л воды.
  2. Семена перцев разложить на марлю и залить составом на 24 часа.
  3. После обработки их нужно тщательно промыть проточной водой, просушить и можно проращивать.

Лучший способ замачивания семян перца перед посадкой

Для достижения отличной всхожести посевного материала лучше всего организовать его дезинфекцию и замачивание перед посадкой в несколько этапов:

  1. Перед проращиванием семена обработать раствором марганцовки вышеописанным способом. Она поможет избавиться от недугов и вредных микроорганизмов, которые накапливаются в зернышках.
  2. Далее нужно обработать семена микроэлементами. Для этого рекомендовано использовать древесную золу. Она содержит около 30 питательных веществ.
  3. Для получения минеральной смеси надо взять 20 граммов золы и развести в 1 л воды. Этот состав, помешивая, нужно настоять около суток.
  4. После этого свернуть семена перца в марлевый мешочек и подержать в составе около 5 часов.
  5. Затем достать, прополоскать чистой водой и просушить в теплом месте.

После дезинфекции в качестве питательного состава можно использовать неразбавленный сок алоэ, полученный из листьев растения старше 3-х лет, которые перед процедурой продержали неделю в холодильнике. В нем семечки держат 24 часа, затем выкладывают на проращивание без отмывки сока. Для качественной обработки перед посадкой можно произвести замачивание семян перца в биостимуляторах из магазина – Эпин, Циркон, Гумат.

Сколько дней прорастают семена перцев при замачивании?

Начинают процесс проращивания семян перца в конце февраля или начале марта. После обеззараживания и замачивания зернышки кладут на марлю и прикрывают ею же сверху. Семенной материал укладывают в закрытый пластиковый контейнер с дырочками для вентиляции, смачивают водой (лучше талой) и ставят в теплое место (с температурой не ниже +24°С). Каждый день, пока зернышки будут всходить, крышку нужно открывать на непродолжительное время.

На вопрос, сколько времени прорастают семена перца при замачивании точного ответа нет. Это процесс длительный и надо запастись терпением. Разные сорта перца прорастают в разные сроки, в среднем – от 7 до 15 дней, но некоторым видам может понадобиться и до 20 суток. Как только семена пустили росточки, их пересаживают в торфяные таблетки либо обычные горшки. Ухаживать за перцем, выращенным из замоченных семян, легче намного – растения меньше болеют и дают неплохой урожай.

В России перец – популярный овощ. Но вырастить его действительно сочным и спелым не всегда получается. В регионах с теплым климатом достаточно времени для полного созревания. А в других областях, в более холодных, процедура просто необходима, иначе перец не поспевает к осени, в итоге плоды получаются невкусные.

Так можно ли замачивать семена овощной культуры в соке столетника? Замачивание семян перца в соке растения дает хорошие результаты и обильные урожаи. Гидроксикоричные кислоты, входящие в состав растения, размягчают оболочку семени, что облегчает поступление внутрь жидкости и питательных веществ.

После многолетних опытов замачивания семян в алоэ можно сказать, что:

  • вызревание плодов перца проходит на 10-14 дней быстрее, чем при посадке сухих семян;
  • пробуждаются биологические процессы развития и роста будущего растения;
  • сок цветка используется как дополнительное питание;
  • появление всходов в 2 раза быстрее, вместо двухнедельного срока достаточно 5-7 дней;
  • возможность стимулирования одновременной и равномерной всхожести;
  • происходит дезинфицирование внешней оболочки, защищая будущий росток;
  • алоэ способствует оживлению старых семян;
  • повышает иммунитет овощной культуры.

Длительность замачивания в соке столетника семян перца колеблется в пределах 12-18 часов. В принципе одного дня хватает, чтобы посадочный материал был готов. Важно следить за их состоянием. Проводить процедуру нужно именно перед посадкой , спустя неделю посадочный материал будет уже не пригоден и потеряет свои свойства.

Есть еще одна точка зрения, объясняющая, почему нельзя выдерживать семена в соке растения. Считается, что сок алоэ – это агрессивная среда, которая не стимулирует, а наоборот препятствует раннему появлению всходов. Для части овощных культур обработка посевного материала природным биостимулятором является негативным фактором. Например, для тыквы, сельдерея, лука.

Приготовление смеси

Для приготовления раствора из биостимулятора необходимо взять растение, которому не менее трех лет. За неделю до обрезки листьев цветок перестают поливать. Листья алоэ не должны быть: желтыми, с бугристой поверхностью или сухими кончиками. Лист должен иметь здоровый, сочный вид, без видимых дефектов. Предпочтительно выбирать нижние листья, но длиной не более 18 см.

Рецепт приготовления сока алоэ:

  1. Отрезать несколько зеленых ростков.
  2. Промыть под проточной водой, после промокнуть бумажным полотенцем.
  3. Завернуть в пищевую пленку, чтобы не засохли.
  4. Поместить листья в холодильник на 5-7 дней для биостимуляции зеленых клеток.
  5. Спустя время побеги измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  6. Взять марлю, сложить в несколько слоев.
  7. На ткань переложить измельченную массу и отжать жидкость.
  8. Сок алоэ следует разбавить чистой водой в пропорциях 1:1.

Процедура замачивания перед посадкой

На семенах могут сохраниться споры грибков и бактерий, которые впоследствии нанесут непоправимый урон будущему растению. Поэтому перед процессом стимуляции семян, проводят дезинфекцию. Наиболее часто применяемые средства:

  • 3% перекись водорода;
  • марганцовка;
  • фитоспорин.

Самое главное – не производить обработку всеми вышеперечисленными способами одновременно. Иначе желаемого результата не достигнуть, к тому же будет испорчен посевной материал. Если после обеззараживания семена будут подвергаться замачиванию для стимуляции, то их просушивать не следует. Многократное высыхание вредит генетической структуре.

Обратите внимание! Покупные семена в процессе обеззараживания не нуждаются, так как были обработаны перед фасовкой.

Замачивание семян:

  1. Распределяем семена перца на куске ткани, сложенной в 3-4 слоя.
  2. Вторым, таким же отрезком прикрываем семечки.
  3. Помещаем ткань на блюдце или другую емкость.
  4. Сок алоэ должен быть температуры +30-35°С, иначе не будет достигнуто положительного эффекта.
  5. Поливаем теплым соком отрез ткани с семенами. Раствора наливаем столько, чтобы был заполнен объем зерен на ½.
  6. Переставляем емкость с семенами в темное, теплое место.
  7. Можно создать парниковый эффект, обернув блюдце с марлей, полиэтиленовым пакетом.
  8. Регулярно контролировать влажность посевного материала.
  9. В процессе замачивания посевной материал следует перемешивать.
  10. Набухшие семена сеять в открытый грунт.

Просмотрим видео о том, как замачивать семена перед перед посадкой:

Как замочить внутри листа столетника?

Некоторые огородники не хотят возиться с баночками, тряпочками, поэтому используют экспресс-метод – проращивание семян перед посадкой прямо внутри листа.

Для этого нужно:

  1. выбрать самый большой, здоровый, плотный лист алоэ;
  2. острым ножом разрезать его вдоль;
  3. выложить семена;
  4. прикрыть второй частью;
  5. когда семена увеличатся в размере – приступать к высадке.

Семена, пророщенные подобным образом, промывать не следует, а сажать в почву прямо с листа.

Важно! Некоторое время после высадки росток будет иметь защиту от микробов, что положительно влияет на динамику роста.

Что будет, если посадочный материал передержать в растворе?

Семена перца не стоит держать в биостимуляторе свыше положенного срока, иначе они сильно разбухнут. Переизбыток питательных веществ негативно отразится на будущем потомстве. Некоторые семечки могут не прорости. Из-за длительного пребывания в растворе посевной материал перца может сгнить. Поэтому в процессе важно не переусердствовать и четко придерживаться инструкции.

Как еще можно провести обработку перед посевом?

Кроме вышеизложенного метода семена перца замачивают в химических и органических средах.

Например:


Независимо, от того какое средство для замачивания семян перца выберете, важно соблюдать технологию и рекомендации. Только тогда возможен положительный результат. Еще важно помнить, что посевной материал перед посадкой обрабатывается единожды и исключительно с применением одного раствора или препарата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Первым этапом подготовки к посеву сладкого перца является выборка пригодного посевного материала . Важно выделить из всего имеющегося количества наполненные, отбраковав пустотелые, мелкие и слишком большие семечки. Наиболее подходящим является посевной материал среднего размера .

Калибровку семян можно производить при помощи солевого раствора, который состоит из 40 грамм поваренной соли и литра теплой воды . В получившийся раствор кладут посевной материал на несколько минут, выбирают оставшиеся на поверхности воды и утилизируют их. Качественные семена будут на дне, их необходимо хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.

ВНИМАНИЕ : Многие огородники отказались от отбора в растворе поваренной соли по причине того, что всплыть могут не только пустотелые, но и пересушенные семена перца.

Разделение наполненных семян от пустых производится перед непосредственной .

Обеззараживание

В процедуры подготовки семян болгарского перца к посеву входит их протравливание , необходимое для обеззараживания и предотвращения вероятного заражения.

Для протравки посевной материал помещаются в 1% раствор марганцовки на полчаса , а затем промываются и просушиваются на бумажном полотенце.

Для протравливания часто применяется раствор фитоспорина (4 капли биопрепарата на стакан воды). Средство эффективно против ряда бактерий и грибковых инфекций , при этом безвреден для человека и домашних питомцев.

ВНИМАНИЕ : Хранить обеззараженные семена больше суток нельзя, потому что они теряют посевные качества.

Дезинфекция проводится перед посадкой семян болгарского перца, обеспечивая при этом быстрый рост здоровых посевов и правильное развитие.

Обработка микроэлементами

Подготовительные процедуры перед посадкой сладкого перца могут включать в себя обработку микроэлементами, которая увеличивает всхожесть . Растения, семена которых прошли такую обработку, устойчивы к и неблагоприятным условиям на первых фазах , что позволяет перцу быстрее вырасти сильным и дать повышенный урожай.

Для обогащения микроэлементами используются раствор древесной золы , которая содержит более 30 необходимых для растений элементов.

Для его приготовления:

  1. в литре воды необходимо размешать несколько грамм золы и дать настояться примерно сутки ;
  2. после чего в смесь кладут марлю или ткань с семенами перца на 3 часа ;
  3. промывают и подсушивают .

Обработка посевного материала может проводиться с использованием специальных готовых соединений микроэлементов. В таком случае она производится в строгом соответствии с инструкцией купленного биопрепарата.

ВНИМАНИЕ : Этап обработки микроэлементами проводится за несколько дней до посева.

Использование стимуляторов роста

Благодаря обработке семян сладкого перца увеличивается шанс их всходов и развития. К проверенным стимуляторам относится крапивный настой, который готовится из расчета ложки растения на стакан кипятка.

Замочить посевной материал можно в таких препаратах, как «Циркон» , «Эпин-Экстра» и других стимуляторах, следуя инструкции.

Замачивание

Для того чтобы ускорить , посевной материал перцев перед посадкой замачивают . Данная процедура перед посевом размягчает оболочку семени и ускоряет процессы произрастания .

Обеззараженные семена перца заворачивают в смоченную водой ткань или вату и оставляют в теплом месте. Необходимо периодически следить за влажностью марли и по мере высыхания смачивать ее.

После набухания семян их либо сразу высаживают в , либо сперва проращивают. Проращивание производится таким же образом, как и замачивание, только до того времени, пока семена не прорастут .

Барботирование

Барботирование заменяет такие подготовительные этапы, как замачивание и проращивание. Оно представляет собой обработку семени водой, насыщенной кислородом , в результате которой с кожицы смывается губительная микрофлора. Данный этап хорошо сочетается с обработкой микроэлементами.

Для барботирования:

  1. высокая прозрачная посуда наполняется водой на 2/3 ;
  2. в нее помещаются семена и наконечник компрессора для аквариума ;
  3. насыщение кислородом должно происходить около суток ;
  4. после чего семена достаются и просушиваются .

ВНИМАНИЕ : Если на этапе барботирования семена начали произрастать, их необходимо достать и высадить в грунт.

Закаливание

После того, как семена болгарского перца проросли, их необходимо поместить в холодильник на несколько дней , где они пройдут процедуру закаливания. Этот этап поможет семенам без трудностей перенести посадку в открытом грунте и температурные перепады. Это последний пункт, на котором подготовительные мероприятия завершаются.

Программы подготовительных мероприятий перца к высадке могут отличаться, они обуславливаются потенциалом и личными предпочтениями. Тем не менее, пошаговая инструкция имеет единый каркас – это выбор подходящих для посева семян, их протравливание, насыщение микроэлементами и их проращивание.

Каждый из данных способов предпосевной обработки посевного материала перца проверен, прост в исполнении и эффективен . Нужно выбрать 1-2 наиболее подходящих, не мешая все в одну процедуру. Правильно подготовленные посеву семена станут одним из важнейших гарантов достойного результата.

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи на тему рассады перцев:

  • Как вырастить ,
Поделиться: