Сколько варятся помидоры в супе. Как заготовить томаты на зиму, изучаем способы. Сок из помидоров с добавлением душистого перца

А мы продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня у нас очень универсальная заготовка, а состав ну прост до безобразия, в рецепт входят только помидоры. И все! Томат без уксуса и консервантов.

Сок из помидоров с семенами и шкурками - для меня это и полезный домашний томатный сок с большим содержанием клетчатки, и прекрасная заправка для щей, борщей или же просто основа для подливы. Скажу, не кривя душой, эта мамина закатка - моя самая вкусная зимняя заготовка. Откроешь баночку такого густого томатного сока с маминой грядки, нальешь в бокал - и вприкуску с ломтем черного хлеба, натертого чесноком, мммммм! Сразу почувствуешь аромат и силу лета.

Конечно, вы можете добавлять в этот томатный сок ингредиенты по вашему вкусу, это может быть соль или сахар (и в таком и в таком варианте этот сок очень вкусен), также специи (лавровый лист, перец горошком, кориандр …). Специи в сегодняшнем пошаговом фото рецепте мы не добавляем вовсе, но вы можете использовать любые по вашему вкусу.

Данную заправку из помидоров можно варить как на плите, так и с использованием привычной уже для многих мультиварки, очень удобно, если делаете консервирование небольшими партиями.

Для того чтобы приготовить томат или помидорную заправку для щей на зиму вам потребуются следующие ингредиенты

Ингредиенты:

  • Помидоры (красные, спелые),
  • Соль и специи по вашему вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Для начала нужно промыть спелые помидоры.

Затем, удаляя плодоножку, порезать томаты небольшими дольками, и пропускаем помидоры через мясорубку с мелкой решеткой. Также вы можете использовать блендер, который с легкостью превратит помидоры в однородную массу или специальную соковыжималку для мягких овощей в виде длинной насадки на мясорубку.

Затем переливаем перекрученные помидоры в кастрюлю и ставим на средний огонь.

Доводим томат до кипения и после, убавив огонь до минимума, провариваем помидоры еще 20 минут. Периодически нужно снимать образующуюся пенку.

Томат в мультиварке

Если вы решили готовить такую заправку в мультиварке, то также нужно измельчить помидоры, после перелить массу в чашу мультиварки и, выбрав режим «Тушение» варить томатный сок в мультиварке 1 час.

Затем горячую заправку разливаем по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Оставляем перевернутые баночки под одеялом до полного остывания, затем храним в прохладном помещении.

Кстати, уксус в этом рецепте томата не используется вовсе, поскольку томатный сок – сам по себе консервант. А вот чтобы заготовка простояла без проблем и банки не взлетели, обязательно хорошо их простерилизуйте: банки – минут 10, крышки – минут 5 прокипятите в воде.

Вот так легко и быстро вы приготовите прекрасный томатный или заправку для многих блюд, которая непременно выручит вас в любой ситуации. Приготовьте несколько вариантов такой заправки с различными добавками, и вы об этом не пожалеете. Представляете, какими у вас будут ароматными борщ, щи или солянка зимой, ни одна томатная паста не идет в сравнение!

Томат на зиму с вами заготавливала моя дорогая мамочка, Надежда.

Если вам не нравится присутствие жмыха в домашнем томатном соке, то после того, как он прокипит указанное время, томат осторожно перетирают через крупное сито. Затем снова варят несколько минут, а потом уже закатывают в банки.
Вкусных вам заготовок и приятного аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!

Как приготовить домашний томат из помидор? Не секрет, что мы все любим домашнюю кухню, потому что когда готовим дома, мы не используем химические добавки, ненужные ароматизаторы и усилители вкусов, консерванты, да и просто мы готовим с любовью и преданностью. Приготовление домашнего томата из настоящих помидор на зиму является часть этого. Зимой мы будем добавлять в наши блюда томат из настоящих помидор, что очень сильно улучшит вкус блюд.

Состав:

Помидоры 2 кг
Соль 20 гр (1 столовая ложка)
Сахар 40 гр (2 столовые ложки)
Сухая лимонная кислота 2 гр (1/2 чайной ложки)


Шаг 1

Хорошо промойте помидоры. Вырежьте из помидор сердцевину () и нарежьте дольками.

ВНИМАНИЕ!!! Некоторые повара предпочитают готовить томат без шкурки. Если у вас есть возможность и время, то можно почистить шкурку. Так томат будет вкуснее.
Шаг 2

Измельчаем помидоры в блендере. Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь


Варим томат из помидор
Шаг 3

Варите томат до нужной вам густоты. Это может быть:
просто довести до кипения (тогда томат будет жидкий и не концентрированный)
Выварить в 1,5-2 раза (рекомендованная густота томата и концентрация)
Выварить в 2,5-3 раза (томат будет густой и концентрированный).

ВНИМАНИЕ!!! Если вы любите концентрированный домашний томат, то за плотности жидкость может подгорать

Добавьте в наш домашний томат соль, сахар и лимонную кислоту.


Варим томат из помидор
Шаг 4

Для того, чтобы домашний томат хранился необходимо продезинфицировать банки.

Хорошо промойте банки и поставьте верх дном на кипящую воду на 5-10 минут. Банка должна прогреться по покрыться испареной изнутри. Крышки для банок кладем в кипящую воду на 2-5 минут.


Шаг 5

Переливаем наш домашний томат в банки и плотно закрываем крышкой Можно использовать банки под закаточную машинку или закручивающиеся металлические крышки


готовим томат

Описание

Томат домашний на зиму – один из самых подходящих вариантов переработки помидоров в домашних условиях. Для его приготовления не жалко использовать и пять килограммов томатов, ведь такая универсальная заготовка пригодится на кухне всегда. Имея в холодильнике баночку такого консервированного томата со специями, день барбекю можно устраивать ежедневно, ведь из него выходит великолепный домашний соус к мясу. Помимо этого, всегда можно приготовить на обед и рыбу в томате. Особенно вкусной выходит скумбрия, салака, а также килька и бычки.
Калорийность домашнего томата, также, как и у томатного сока, составляет всего 27 калорий на 100 граммов продукта. Это значит, что такую консервацию можно смело отнести к диетическим продуктам и не боятся при этом набрать лишний вес после ее употребления.

Сделать томат в домашних условиях можно как из одних помидоров, так и с использованием дополнительных овощей. В этом пошаговом рецепте с фото мы именно так и поступим, создадим заготовку на зиму из томатов, перца и моркови. К овощам же еще добавим и разные специи для усиления вкуса. Для получения однородной томатной массы мы воспользуемся простым классическим способом – перекрутим овощи через мясорубку. Использовать блендер для этой цели не рекомендуется, потому что он измельчит ингредиенты до состояния пасты, а нам нужен томат.
Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Томат домашний на зиму - рецепт приготовления

Приготовить томат на зиму можно даже из самых некрасивых помидоров, поэтому все овощи, которые не имеют товарный внешний вид, вы можете использовать для приготовления данной заготовки. После того, как урожай помидоров будет собран с огорода, займитесь его обработкой. Обязательно тщательно промойте овощи, отделите их от всех веток и плодоножки. После, чтобы томаты было удобнее пропускать через мясорубку, их стоит сначала поделить на четверти. В итоге, полученную томатную смесь поместите в неокисляемую кастрюлю, поставьте на средний огонь и проварите в течение тридцати минут.


Сполосните под краном перец, петрушку и морковь. Затем из сладкого перца извлеките все семена и белую мякоть, после чего нарежьте его небольшой соломкой. Зелень отделите от стеблей и мелко порубите. Морковь очистите от верхнего слоя и измельчите на крупной терке. Все подготовленные компоненты отправьте в емкость с проваренным томатом, после чего перемешайте все. Добавьте в смесь соль, горошины перца и листики лавра. Затем варите заготовку пятнадцать минут.


Теперь тщательно вымойте банки и простерилизуйте их. Крышки также обработайте, опустив их на несколько минут в кипящую воду. Далее наполните подготовленную тару горячей овощной массой, герметично ее закатайте и уберите под одеяло до остывания. В погреб перенесите заготовки тогда, когда они полностью остынут. Необычный домашний томат со специями на зиму готов .


Для приготовления 3 литров томатного сока понадобится 1 час, из них варки - от 10 до 30 минут в зависимости от способа приготовления томатного сока.

Как варить томатный сок

Продукты для заготовки 3 литра
Томаты - 4 килограмма
Соль - 1 чайная ложка без горки
Сахар - 1 столовая ложка без горки
Чёрный молотый перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Помидоры помыть и разрезать каждый на 4 части. Если помидоры обрабатываются руками, то плодоножки следует вырезать. Если мясорубкой - то она измельчит и плодоножки в сок.
2. Половинки помидора либо пропустить через мясорубку, либо через блендер, либо руками: выкладывать в сито и протирать в кастрюлю.
3. Томатную массу пропустить через сито, чтобы удалить остатки семян.
Как варить томатный сок в кастрюле
1. Кастрюлю с томатной массой поставить на средний огонь и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь, всыпать сахар и соль, перец по вкусу, варить сок 5 минут при постоянном помешивании, снимая пену.
3. Разлить томатный сок по стерилизованным банкам либо бутылям.
4. Накрыть банки или бутыли крышками, предварительно выдержанными в кипятке в течение 5 минут, затем остудить до комнатной температуры, накрыв тёплым одеялом, и убрать на хранение.

Как варить томатный сок в банке
1. Разлить томатный сок по банкам - сначала тонкой струйкой, чтобы не было перепада температуры и банка не лопнула.
2. На дно кастрюли (или нескольких кастрюль) положить полотенце, влить горячую воду по уровню сока в банке.
3. Поставить сок на дно кастрюли с водой и не плотно прикрыть крышками.
4. Варить при тишайшем кипении 10 минут, и если образуется пена, обязательно её снимать.
5. Закрутить банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Как варить томатный сок в мультиварке
1. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", выложить томаты.
2. Добавить соль, сахар, чёрный молотый перец и варить на том же режиме мультиварки (при открытой крышке) 5 минут после закипания, помешивая.
3. Разлить томатный сок по банкам и закатать стерилизованными крышками.

Как варить томатный сок в соковарке
(способ подходит для заготовки большого количества сока)
1. В нижнюю кастрюлю налить максимум воды.
2. Сверху поставить кастрюлю для сока, сверху - сетчатую кастрюлю с нарезанными пополам томатами.
3. Трубку опустить в резервуар для хранения сока.
4. Поставить соковарку на плиту, варить пока все томаты не осядут - около 40-50 минут.

Фкуснофакты

- Томатный сок можно не кипятить, а лишь довести до кипения и подержать при 90 градусах - собственно, так сохраняется максимум пользы. Однако учитывайте, что при малейшем нарушении условий хранения сок может дать грибок или испортиться.

При заготовке большого количества томатного сока рекомендуется использовать мясорубку с фильтром для томатных шкурок, причём шкурки пропустить через мясорубку несколько раз.

Самое главное питательное свойство помидоров состоит в насыщении организма важнейшим - водой. Учитывая универсальные вкусовые свойства помидоров и тот факт, что томатный сок один из немногих-несладких, сделать заготовку томатного сока (особенно при наличии помидоров на грядках) на зиму становится особенно актуальным.

Для заготовки сока из помидоров лучше всего подойдут мясистые сорта.

Если томаты плотные, их можно нарезать кубиками при варке, а затем измельчить сок с помощью толкушки или блендера.

По вкусу, при варке (за 3 минуты до окончания приготовления) томатного сока на зиму можно добавить чеснок, корицу, чёрный и красный перцы, гвоздику.

Если есть аллергия на красные овощи, для варки томатного сока следует использовать жёлтые сорта томатов. В этом случае цвет сока будет тоже жёлтым.

Срок годности томатного сока при правильной заготовке - до 3 лет.

Семена томатов можно оставить, но тогда сок необходимо обязательно стерилизовать 5 минут.

Время чтения - 4 мин.

Многим неопытным хозяйкам кажется, что консервирование – весьма трудоемкий процесс, требующий особых кулинарных талантов. Однако мы расскажем вам о простом рецепте, посвященном тому, как закрывать вкусный томат на зиму.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • болгарский перец – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • свежие помидоры – 5 кг.

Приготовление

  1. Томат домашний на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,4 кг;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • помидоры-сливки – 4,2 кг;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • черный перец – по вкусу;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление


Это совершенно простой рецепт совершенного томатного сока, приготовленного и законсервированного на зиму в домашних условиях. Готовится БЕЗ соковыжималки и БЕЗ стерилизации готового продукта (стерилизуем только банки).

Как варить томат на зиму

Ингредиенты

  • помидоры и только помидоры.

Если помидоры сами по себе вкусные, то нет необходимости добавлять в сок соль-сахар и специи. Еще понадобится сито с НЕ самыми мелкими отверстиями, такое, чтобы свободно проходила мякоть томатов, но задерживались семечки. Можно купить такое практически в любом хозяйственном магазине или отделе супермаркета.

Рецепт приготовления томатного сока на зиму

  1. Стерилизуем пустые чистые банки любым удобным для вас способом. Стерилизуем крышки. Посуда готова.
  2. Ставим кипятить кастрюлю воды.
  3. Помидоры моем.
  4. Каждый помидор по очереди окунаем в кипяток на минутку и снимаем шкурку, шкурки выбрасываем. Если помидоры не почистить, будет не сок, а сами понимаете… Нам нужен только сок и мякоть, без всяких там шкурок и семян.
  5. Обезшкуренные помидорчики нарезаем как можно мельче и складываем в другую кастрюлю. Сок, который натек на разделочную доску, туда же.
  6. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, часто помешивая.
  7. Берем еще одну кастрюлю, чистую, кладем на нее сито.
  8. Выкладываем в сито часть помидоров, продавливаем толкушкой, семена выбрасываем, закладываем следующие и так далее пока не закончатся вареные помидоры.
  9. Томатный сок доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и даем очень тихо покипеть 3 минутки.
  10. Кипящий сок разливаем по ГОРЯЧИМ стерилизованным банкам под завязку, тут же закручиваем на зиму стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном и под шубу до остывания.

Томатный сок готов. Приятного аппетита вам зимой!

Если грязной ложкой при приготовлении в сок не лазили, то такой томатный сок без стерилизации простоит у вас под столом, пока не выпьете 🙂

PS: Уже чувствую, что сейчас посыплются вопросы, зачем снимать шкурки, если все равно через сито. Попробовав сделать это вместе со шкурками, вы сразу придете к ответу, но будет поздно, так что имейте в виду: шкурки у вас будут сильно забивать сито и усложнят процесс так, что вы потом поклянетесь больше не связываться дома с приготовлением томатного сока, а без шкурок все пройдет гладко.
И еще, почему не стоит использовать соковыжималку: плохую соковыжималку те же семена и шкурки забивают, приходится останавливаться на полуделе и все мыть; а хорошая мелет все вместе с костями, которые, в свою очередь, очень портят вкус сока.

Ну и напоследок, не у всех же лишние вкусные помидоры, кому-то приходится делать сок на зиму из дозревших "в валенках". Так вот тогда просто необходимо будет добавить в такой томатный сок на 1 литр сока 2 чайных ложки соли без горки и 2 чайных ложки сахара, и уже с солью-сахаром вскипятить. Так и храниться будет лучше, и вкуснее 🙂

Насытить ваш организм необходимыми минералами поможет простой рецепт томата на зиму, который, в отличие от другой консервации, вполне подходит для начинающих кулинаров.

Простой рецепт томата из свежих помидор на зиму

Многим неопытным хозяйкам кажется, что консервирование – весьма трудоемкий процесс, требующий особых кулинарных талантов.

Томат на зиму — простой рецепт

Однако мы расскажем вам о простом рецепте, посвященном тому, как закрывать вкусный томат на зиму.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • болгарский перец – 300 г;
  • лавровый лист, горошины черного перца, соль – по вкусу;
  • морковь – 300 г;
  • свежие помидоры – 5 кг.

Приготовление

  1. Сочные помидоры нарежьте крупными дольками, предварительно удалив плодоножку, и сделайте из них пюре, используя блендер.
  2. Получившуюся кашицу переложите в кастрюлю (обязательно эмалированную во избежание окисления материала в процессе варки) и поставьте на минимально возможный огонь.
  3. Во время варки морковь натрите с помощью мелкой терки, перец нарежьте полукольцами, а петрушку мелко порубите.
  4. Согласно этому простому домашнему рецепту томата на зиму морковь и перец добавляют после получаса кипения томатной смеси.
  5. Посолите, добавьте черный перец и поломанный на мелкие кусочки лавровый лист.
  6. Прокипятите томат еще в течение четверти часа, разлейте по тщательно простерилизованным банкам и закатайте.

Простой рецепт томата на зиму без косточек

Не всем гурманам нравится консервация из томата с зернышками помидор, поскольку они полностью не перемалываются блендером или ножами мясорубки. Но этот простой рецепт приготовления томата через мясорубку на зиму позволит вам получить натуральный и невероятно вкусный томатный сок, который используют как при приготовлении разнообразных вторых блюд, так и в качестве самостоятельного напитка.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,4 кг;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте помидоры, разрежьте их пополам, а потом вырежьте все примятые и тронутые гнилью места, а также плодоножки.
  2. Измельчите овощи в обычной или электрической мясорубке.
  3. Протрите получившуюся кашицу сквозь сито сначала с крупными, а потом с мелкими порами до получения полностью однородной консистенции.
  4. Перелейте сок в эмалированную емкость, поставьте на огонь и подождите закипания.
  5. Проварите минут 8-10, постоянно помешивания, до полного исчезновения обильной пены сверху.
  6. Сразу же разлейте кипящий сок по простерилизованным банкам, закатайте и до полного остывания переверните вверх дном, накрыв покрывалом.

Простой рецепт томата на зиму без стерилизации

Обычно для консервирования требуется стерильная посуда. Но в этом простом рецепте томата на зиму вы прекрасно обойдетесь без варки и погружения банок в кипящую воду, так что он позволит даже самым занятым хозяйкам выкроить больше времени для себя и семьи.

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • лавровый лист – 2 шт. на литровую банку;
  • помидоры-сливки – 4,2 кг;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • черный перец – по вкусу;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

  1. Помойте помидоры и разложите их по банкам.
  2. Залейте кипятком и оставьте постоять на 10 минут.
  3. Слейте жидкость и снова залейте томаты крутым кипятком приблизительно на четверть часа.
  4. В воду засыпьте сахар, посолите и поместите на сравнительно сильный огонь.
  5. После закипания добавьте уксус и снимите маринад с плиты.
  6. Слейте жидкость из банок с помидорами, разложите в них лавровый лист и черный перец и залейте маринадом.
  7. Закатайте банки, моментально переверните их вверх дном и накройте теплой тканью до остывания.

Помидоры – ценный продукт, который применяется для приготовления различных блюд. Можно из них сделать сок и при его употреблении пополнить запасы собственного организма кальцием, натрием, магнием, калием и множеством витаминов. Поэтому нужно знать, как варить томатный сок. Причем его можно будет заготовить на зиму и не только пить, а использовать для приготовления борща.

Всё, что нам нужно для того чтобы сварить томатный сок – это зрелые мясистые помидоры.

Рецепты томата на зиму через мясорубку

Плоды должны быть не испорченные и не перезревшие. Самый идеальный вариант – только что собранные с куста. Существует несколько вариантов того как варить томатный сок.

Томатный сок на зиму рецепт №1

  1. Для того чтобы варить томатный сок по этому рецепту, помидоры измельчаем с помощью мясорубки или соковыжималки.
  2. Помещаем томатную массу для сока в эмалированную кастрюлю и кипятим 20 минут.
  3. Если полученный томатный сок закрывается на зиму, его горячим сразу разливают в стерилизованные банки и закатывают. Хранить банки с томатным соком нужно при температуре не выше 12 градусов.

Томатный сок на зиму рецепт №2

Для того чтобы варить томатный сок по этому рецепту, возьмем следующее (на 4 литра сока):

  • помидоры 11 кг;
  • сахар 700 грамм;
  • соль 175 грамм;
  • уксусная эссенция 1 ст. ложки;
  • чеснок 2 зубчиков;
  • душистый перец 30 зерен;
  • красный молотый перец 5 грамм;
  • гвоздика 5 бутонов;
  • корица 30 грамм.

Как приготовить томатный сок на зиму?

  1. Моем помидоры для того чтобы варить томатный сок, разрезаем их и размельчаем на соковыжималке или мясорубке.
  2. Полученную массу помещаем в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Кастрюлю с томатным соком не заполняем до верху, так как томат имеет свойство сильно пениться.
  3. Томатный сок варим на сильном огне в течение 40–60 минут.
  4. За 10 минут до окончания варки кладем в него соль и сахар. Хорошо размешиваем и как только они растворятся, добавляем туда уксусную эссенцию и все специи. После этого томатный сок кипятим еще несколько минут.
  5. Горячий томатный сок разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Томатный сок на зиму рецепт №3

  1. Такой сок нужно варить для того чтобы сохранить все его ценные вещества. Как и в предыдущих вариантах, помидоры перемалываются.
  2. Далее томатная масса доводится практически до кипения – до 95 градусов и сразу же разливается по банкам.
  3. Банки с томатным соком стерилизуются. Для литровых банок на это потребуется 20 минут, для двухлитровых – 30 минут и для трехлитровых – 40 минут.
  4. Такой томатный сок не только очень полезен, но и пригодится для тех, кто соблюдает диету. Ведь калорийность в помидоре – всего 23 килокалории на 100 граммов.

Томатный сок на зиму

Вот и осень наступила. Дети пошли в школу, но еще рано отдыхать, надо как следует подготовиться к зиме. И в первую очередь следует заготовить на зиму как можно больше томатного сока. Казалось бы, сок это не еда, и можно было бы особо не париться, но на самом деле томатный сок, особенно с мякотью – это продукт номер один. Для борща нужен, для томатного соуса тоже необходим, а сколько вкуснейших блюд готовится с тем же томатным соком, я уже не говорю о пользе томатного сока, что его не мешало бы пить регулярно. Поэтому не ленимся и обязательно консервируем томатный сок на зиму. Предлагаю очень простой и быстрый рецепт томатного сока, без стерилизации, без уксуса и прочих консервантов, его могут пить даже малыши.

Другие рецепты заготовок из помидоров:

Ингредиенты:

(Выход: 2,1 литра томатного сока)

  • 3 кг. спелых помидоров
  • 1 ст.л.

    Лучшие рецепты томатного сока через мясорубку на зиму

    соли (по желанию)

Галина 06.09.15
Вчера закатала пять банок томатного сока по вашему рецепту. Соковыжималки у меня, увы, нет, поэтому протирала помидоры сквозь крупный дуршлаг. Так гораздо быстрее, чем через мелкое сито. Конечно, вместе с помидорной мякотью проскочили все семечки, но я думаю, что это не страшно. Помнится, моя бабушка в деревне тоже закатывала томатный сок с семечками. Мне в детстве даже нравилось, когда они клацали на зубах.

Алена
Галина, готовить томатный сок с семенами или без, это уже личное дело каждой хозяйки, как говорится, на любителя. На качество самого сока семена абсолютно не влияют.

Написать отзыв

Как закрыть томат на зиму?

К сожалению сезон фруктов и овощей подходит к завершению и стоит уже задуматься о том, что пора закрывать томат на зиму и о том, как лучше и вкуснее все сделать.

Как закрыть томат на зиму через мясорубку – простой рецепт

Ингредиенты:

  • мясистые (спелые) томаты – 9 кг;
  • кухонная соль – 1 десертная ложка.

Приготовление

Томаты тщательно вымываем в холодной воде. Аккуратно вырезаем места от плодоножек, а сам плод разрезаем острым ножом на 6-8 долек. Когда все овощи будут переработаны, включаем мясорубку с мелким ситом и пропускаем через нее все подготовленные томаты. Томат разливаем на две пятилитровые кастрюли (так быстрее) и ставим их на включенные конфорки плиты. Как только заметим, что томат приближается к стадии закипания, готовим шумовку и, когда он закипит, снимаем ею большое количество образовавшейся пены. Далее сводим до минимума огонь и добавляем в каждую кастрюлю по половине десертной ложки соли. Варим в таком режиме наш томат около 12 минут. Выключаем и разливаем его горячим по стерильным, стеклянным баночкам. Накрываем крышками (стерильными) и закручиваем их до полного упора.

Как правильно закрыть томат на зиму на борщ?

Ингредиенты:

  • красные томаты – 5 кг;
  • красный болгарский перец – 1 кг;
  • соль – 1/2 ст. ложки.

Приготовление

Зачастую зимой в борще не хватает аромата болгарского перца. Поэтому мы предлагаем законсервировать томат именно с этим овощем. На вкус перец будет вообще неощутим, а аромат получится божественный.

Итак, вымываем томаты и красный, болгарский перец. Из томатов вырезаем, ненужные нам места от плодоножек и измельчаем плоды дольками, а из перца удаляем плодоножки, семена и делим овощ на 4-5 продольных долек. Складываем перец в кастрюлю, заливаем его полностью водой и выставляем все на плиту. Когда закипит вода, бланшируем в ней дольки перца 4-5 минут, а после откидываем их на дуршлаг и обдаем холодной водой. Теперь быстро-быстро снимаем с перца кожуру и пропускаем его мякоть вместе с томатами через максимально мелкое сито своей мясорубки. Подсаливаем и отравляем все на плиту и варим на протяжении 18 минут, не упустив момента со снятием пены. В прожаренные в духовке баночки разливаем ароматный томат и укупориваем каждую емкость, также прожаренной крышкой. Переворачиваем на крышки все банки и ждем остывания.

Как закрыть томатный сок на зиму?

Ингредиенты:

  • томаты – 7 кг;
  • поваренная соль – 3 ч. ложки.

Приготовление

Должным образом подготавливаем томаты и разделяем их на дольки. Для того чтобы получить из наших томатов чистый сок, берем соковыжималку, выбираем ситечко с более крупными отверстиями и пропускаем все имеющиеся томаты. Если томаты сильно мясистые и водянистые, то случается так, что отделяемый жмых выходит довольно сочным. Поэтому, когда все помидорчики будут перекручены, собираем выделившийся жмых и пропускаем его через соковыжималку. Теперь у нас получились абсолютно сухие отходы и хороший, чистый сок. Добавляем в него поваренную кухонную соль и выставляем кастрюльку с соком на включенную конфорку плиты. В момент закипания томатного сока снимаем высоко поднявшуюся пену, уменьшаем пламя огня и варим все не более 15 минут. Разливаем сок по стеклянным емкостям, которые мы стерилизуем над паром и закатываем их прокипевшими в этой воде крышками. Переворачиваем на горлышко каждую банку и только после того, как они остынут, убираем томатный сок в кладовую или погребок.

Поделиться: