Определение входного контроля. Входной приемочный контроль качества

Под входным контролем качества понимается контроль изделий поставщика, поступивших к потребителю и предназначенных для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации изделий. Основной его целью является исключение возможности проникновения в производство сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструмента с отступлениями от параметров качества, предусмотренных нормативной документацией.

При проведении входного контроля применяют планы и порядок проведения статистического приемочного контроля качества продукции по альтернативному признаку.

План контроля - это совокупность значений объемов выборок, приемочных и браковочных чисел.

Контроль по альтернативному признаку - это контроль по качественному признаку, в ходе которого каждую проверенную единицу продукции относят к категории годных либо дефектных, а последующее решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от обнаруженных в выборке или пробе дефектных единиц продукции или же от количества дефектов, приходящихся на определенное число единиц продукции.

Приемочное число - это контрольный норматив, являющихся критерием для приемки партии продукции. Он может быть равен максимальному числу дефектных единиц в выборке или пробе.

Браковочное число - это контрольный норматив, являющийся критерием для забракования партии продукции. Он может быть равен минимальному числу дефектных единиц продукции в выборке или пробе.

Единица продукции - отдельный экземпляр штучной продукции или определенное в установленном порядке количество нештучной или штучной продукции.

Дефектная единица продукции - это единица продукции, имеющая хотя бы один дефект.

При выборочном контроле план входного контроля должен соответствовать плану контроля приемо-сдаточных испытаний, установленных в стандартах и ТУ.

Сплошной контроль проводится при отсутствии данных о фактической дефектности продукции, при повышенных требованиях к ней на основании технологических процессов и СТП, разработанных технологическими службами, согласованных с ОТК и утвержденных руководителем предприятия.

Тема 6.Семь инструментов контроля качества.

6.1. Общие сведения.

Одним из принципов всеобщего управления качеством является то, что в основе принятия решений должны быть только факты, а не интуиция. Вопросами сбора, обработки и анализа результатов измерений показателей качества занимается математическая статистика, которая включает огромное количество различных методов, разработанных к настоящему времени. Многие из современных статистических методов довольно сложны для восприятия, а тем более для широкого применения всеми участниками процесса.

В результате практического опыта контроля качества продукции из всего множества методов выбрано семь основных:

    контрольный листок;

    гистограмма;

    диаграмма разброса;

    метод стратификации (расслаивания данных);

    диаграмма Парето;

    причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикавы);

    контрольные карты.

Эти методы можно понять и использовать без специальной математической подготовки. При всей своей простоте они позволяют сохранить связь со статистикой и дают возможность профессионалам пользоваться результатами этих методов и при необходимости совершенствовать их. Последовательность применения семи методов может быть различной в зависимости от цели, которая поставлена перед системой качества.

Статистические методы - это то средство, которое необходимо изучать, чтобы внедрить управление качеством. Они - наиболее важная составляющая комплексной системы контроля всеобщего управления качеством. Основное их назначение - контроль протекающего процесса и предоставление участнику процесса фактов для корректировки и улучшения процесса. Применение статистических методов - весьма важный путь разработки новых технологий и контроля качества процессов.

На рыбоперерабатывающих предприятиях осуществляется контроль всех поступающих видов сырья и материалов. Различают входной контроль, приемочный сплошной и выборочный, одноступенчатый, многоступенчатый и т.д.

При этом определяется его качество, сортность, влажность, засоренность и другие показатели. Затем последовательно осуществляется контроль по этапам и операциям всего технологического процесса.

Приемочный контроль — это проверка качества продукции, осуществляемая по окончании производственного процесса и при передаче продукции от поставщика к потребителю, либо по окончании отдельных этапов технологически процесса и при передаче полуфабриката одним производственным участком другому. Способы приемочного контроля выбирают в зависимости от показателей приводимых в нормативно-технической документации (ГОСТ, ОСТ, РСТ, ТУ). Сплошной приемочный контроль, при котором подвергается анализу каждое и изготовленное изделие, применяется только тогда, когда он не приводит к утрате потребительских свойств контролируемой продукции.

Чтобы правильно понять, что собой представляет проба продукции, подготовленная к проведению исследований, необходимо расшифровать термины «однородная партия продукции», «выборка», «исходный образец», «средний образец», «проба», «навеска» и др.

Однородная партия - определенное количество пищевых продуктов одного вида и сорта, в таре одного типа и размера, одной даты смены выработки, изготовленное одним предприятием, предназначенное к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.

Выборка - это определенное количество пищевых продуктов, отбираемое за один прием каждой единицы упаковки ящика, клетки, бочки или штабеля неупакованно продукции, для составления исходного образца.

Исходным образцом называют совокупность отдельных выборок, отобранных от однородной партии.

Средний образец - это часть исходного образца, выделенная для проведения лабораторных испытаний.

Проба - это часть образца, подготовленная соответствующим образом для проведения лабораторных испытаний.

Навеской называется часть пробы, предназначенная для определения отдельных показателей качества пищевых продуктов.

При выборочном контроле процедура отбора образцов для испытаний зависит от того, какие показатели качества подвергаются проверке. Так, если хотят проверить безвредность продукта, то есть контролируют микробиологические показатели, наличие токсических элементов, ядохимикатов, консервантов и пр., пробы для исследования отбираются с таким расчетом, чтобы выявить именно те образцы, которые могут оказаться недоброкачественными. В этом случае выборка является преднамеренной, то есть организованной таким образом, чтобы была достигнута вероятность отбора дефектных образцов.

При контроле других показателей качества — массовой доли сухих веществ, жира, кислотности и т.д. — задача состоит в том, чтобы не допустить поступления к потребителю продукции, не отвечающей по качеству требованию стандарта. В соответствии с этим, к отбираемой выборке предъявляется определенное требование — она должна достаточно достоверно представлять партию продукции. Для однородной партии продукции выборка или проба тогда будет представлять партию, когда будет применен принцип случайного отбора образцов.

Входной контроль осуществляет технолог или лаборант на сырьевой площадке. Целью входного контроля является установление доли стандартных и нестандартных продуктов.

Качество живой рыбы характеризуется ее общим состоянием, упитанностью и размерами. Живая рыба должна быть здоровой, упитанной, с естественной блестящей окраской, без наружных повреждений и видимых признаков заболеваний.

Охлажденная рыба имеет температуру в толще мяса у позвоночника 1...5 °С. Рыба хорошего качества должна иметь естественную окраску, чистые кожные покровы без повреждений, жабры от темно-красного до розового цвета, покрытые тягучей прозрачной слизью, запах свежий, без порочащих примесей.

Мороженая рыба характеризуется температурой внутри мышц от -16 до -18 °С и ниже. По качеству мороженую рыбу подразделяют на первый и второй сорта. Рыба первого сорта должна быть без каких-либо дефектов. Если она не соответствует требованиям первого сорта хотя бы по одному из признаков, но вполне доброкачественна, то ее относят ко второму сорту. Повторно размороженная рыба является продуктом пониженного качества. Свежесть рыбы может быть оценена по степени ее люминесценции: при сомнительной свежести появляется ярко-белое свечение с голубоватым оттенком, несвежая рыба дает коричневатое свечение с оранжевыми или красными пятнами.

Органолептический (сенсорный) метод качественной оценки сырья

В основе этого метода лежит восприятие органов чувств (обоняние, осязание, вкус, зрение и слух). Метод позволяет определять органолептические показатели качества сырья и продукции, как внешний вид, цвет, консистенция, вкус и запах. Недостатками органолептического метода являются его субъективность и невозможность быстрой оценки качественных показателей некоторых продуктов. Например, при установлении запаха мороженой рыбы необходимо проводить предварительное оттаивание рыбы от температуры —20...-35 °С до температуры +20 °С, что приводит к потере экспрессности. Кроме того, метод не позволяет выявлять ранние гнилостные изменения в продукции. До тех пор, пока в 1 г мяса или на 1 см2 его поверхности не накопиться 10... 100 млн микробных клеток, установить порчу мяса этим методом невозможно.

Для получения количественных и сравнимых показателей качества при данной методе используют балльную оценку, то есть выражают тот или иной показатель в определенных (условно установленных) числовых значениях. Измерение показателей, определяемых органолептическим методом и выражаемых в баллах при помощи шкал балльных оценок (3, 5, 10, 12, 25, 50, 100 и 125), называется органометрией.

Для более правильного установления всех оттенков запаха, вкуса, консистенции и других показателей дегустацию лучше всего проводить в теплое время года при температуре наружного воздуха, а в холодное - при комнатной температуре и в хороших санитарных условиях. Не должно быть сквозняков, ветра, резких и неприятных шумов. Но это не значит, что необходимо отеплять все образцы товаров, отобранных на холодильнике или зимой на открытом складе. Многие образцы проверяют и на холоде, а в дегустационной камере определяют качество лишь нескольких образцов, отобранных по выбору (для самоконтроля). Однако иногда затрачивается много времени (сутки и более) на отбор образцов, медленное отепление (размораживание их), например, от температуры -25 °С до +20 °С.

Необходимо отличать товароведческую экспертизу, предусматривающую определение целого комплекса показателей, и застольную дегустацию. Дегустация - лишь одна (и не всегда обязательная) часть экспертизы.

При любой товароведческой экспертизе и дегустации должна быть применена стройная система исследования продукта (последовательность в ассортименте, метод расположения образцов, очередность действий при осмотре). Если, например, работа проводится у штабеля крупных товарных партий, необходимо, чтобы контрольные бочки или ящики были выставлены в строгом порядке по прямой линии с оставлением определенных промежутков между ними и отдельными рядами. При этом маркировку обращают в одну, удобную для обозрения сторону. Необходимо вести всю работу, в том числе и подготовку к экспертизе или дегустации, так, чтобы исключить элементы случайности, небрежности, непродуманности и бессистемности.

Определение внешнего вида рыбы . К показателям внешнего вида относятся количество и состояние слизи, состояние чешуи, эпидермиса кожи, цвет жабр, цвет глаз и их расположение по отношению к уровню орбит, а также степень деформации тела рыбы (количество и характер помятостей), количество, характер и размеры механических повреждений тканей и др.

Определение состояния поверхности. У живой и абсолютно свежей снулой рыбы, хранившейся не более 2 ч после изъятия из воды, поверхность покрыта тонким слоем прозрачной тягучей слизи, выделяемой железистыми клетками дермы.

Не всегда также липкость и обилие слизи на рыбе служат признаком ее недоброкачественности, поэтому о качестве рыбы следует судить не по наличию или отсутствию слизи, а по ее доброкачественности. При хранении рыбы консистенция и цвет слизи изменяются. Она мутнеет, становится менее липкой. В ней появляются комочки, образующиеся вследствие разрушения кожи (эпидермиса, дермы) микроорганизмами и в результате ферментативных процессов. В зависимости от качества рыбы слизь может быть прозрачной (у свежей рыбы), мутной или грязной (у несвежей). Состояние слизи влияет на окраску поверхности рыбы (постепенно бледнеет, затем становится тусклой). Окраску тела рыбы выражают терминами: блестящая, потускневшая и тусклая.

Изменяется и запах слизи (переходит в кисловатый, а затем в гнилостный). Запах определяют после растирания слизи между пальцами. Он может быть рыбным (свойственным данному виду рыбы), кислым, затхлым и гнилостным. По цвету и запаху слизи сразу браковать рыбу нельзя, так как после тщательной мойки рыбы в проточной воде слизь смывается, запах исчезает, и рыба может оказаться вполне доброкачественной.

Определение состояния жабр . Обилие крови и слизи в жабрах создает хорошие условия для жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому в жабрах раньше, чем в каком-либо другом органе или части тела рыбы, проявляются признаки ее порчи. Процесс порчи тканей жабр и находящейся в них слизи протекает быстро. При этом изменяются окраска лепестков жабр (от ярко-красной до светло-розовой и грязно-серой) и их запах.

Вместо характерного для свежей рыбы рыбного запаха, появляется затхлый, кисловатый или гнилостный. Для правильного определения всех оттенков запаха, а следовательно, и качества рыбы, жабры вырезают ножницами, опускают в кипящую воду и определяют запах образующихся паров.

Определение целости частей и органов тела рыбы . Под целостью рыбы понимают отсутствие внешних механических повреждений кожи, мяса или каких-либо других частей или органов ее тела (жаберные крышки, плавники и др.). Целость рыбы может быть нарушена в момент лова рыбы, выборки ее из орудий лова, а также в момент перегрузки и транспортировки.

Определение состояния чешуйчатого покрова. Состояние чешуйчатого покрова характеризуется количеством чешуи, плотностью ее прилегания и прочностью удерживания на коже. Чешуя может быть неповрежденной или сбитой в местах объячеивания (но не более 10 % от общей площади чешуйчатого покрова рыбы). Сбитость чешуи выражают в процентах от общей площади чешуйчатого покрова рыбы. При оценке качества некоторых видов рыб (сельдь, кефаль и др.) сбитость чешуи не учитывают.

Определение состояния кожного покрова. К повреждениям относят: багряны (ранения, причиненные багром или темляком); сбитость чешуи (снастные ранения от объячеивания сетью); разрыв кожи и ткани (ранения, причиненные крючками самоловной снасти, разными приспособлениями и машинами при добыче и транспортировке рыбы); кровоподтеки (ранения, возникающие вследствие ушиба или кровоизлияния).

Одновременно следует устанавливать вид раны, ее размер, изменение цвета ткани в месте ранения, наличие нагноения в ране и т.д. При отсутствии гноя в ране и патологических изменений ткани ранения классифицируются как свежие (доброкачественные), при наличии гноя - как несвежие (недоброкачественные).

Кровоподтеки - розовые или красные пятна, могут возникнуть вследствие ушибов или разрывов кровеносных сосудов, связанных с посмертным перераспределением крови. Следует четко отличать кровоподтеки от багрово-красной окраски поверхности (лещ, сазан).

Определение состояния глаз . Состояние глаз характеризуется степенью прозрачности роговицы и положением глазного яблока относительно уровня его орбиты. Оно хорошо коррелируется со свежестью рыбы. В зависимости от степени свежести рыбы роговица может быть светлой, потускневшей или мутной, а глазное яблоко - выпуклым, запавшим (не ниже уровня орбиты) или ввалившимся (ниже уровня орбиты).

У живой и только что уснувшей рыбы глаза выпуклые, прозрачные. С ухудшением качества рыбы прозрачность роговицы уменьшается, глазное яблоко опускается. У задержанной рыбы глаза потускневшие, запавшие (не ниже уровня орбит), а у испорченной - тусклые, ввалившиеся (ниже уровня орбит).

Определение состояния брюшка и анального отверстия . В результате разложения содержимого кишечника образуются газы, которые вздувают желудок и кишечник. Объем брюшка при этом увеличивается и могут быть разрывы брюшных стенок. Состояние брюшка определяют терминами: нормальное, вздутое и лопнувшее (лопанец). Лопанцем называют рыбу, стенки брюшка у которой разорваны вследствие размягчения и разрушения мышечной ткани брюшка ферментами и микроорганизмами. Методика определения количества лопанца в партии рыбы описана ниже.

У свежей рыбы анальное отверстие запавшее, бледно-розовое, а у испорченной - выпяченное, серо - розового, грязно-зеленого или грязно-красного цвет.

Определение консистенции мяса рыбы . Консистенция должна определяться путем надавливания пальцами руки на среднюю, наиболее мясистую часть спинки рыбы или сжатия рыбы со стороны боков между большим и указательным пальцами рук. О консистенции судят по ощущению, возникающему в пальцах, и степени устранения вмятин (ямок), образующихся при надавливании пальцам Консистенцию определяют терминами: плотная, ослабевшая и слабая.

У мяса плотной консистенции следы (ямочки) от надавливания не образуются или, появляясь, мгновенно исчезают, при ослабевшей консистенции следы сдавливания исчезают медленно, а при слабой не исчезают.

Определение цвета мяса . Под цветом подразумевают окраску мяса на срезе сделанном перпендикулярно направлению мышечных волокон (поперечный срез). Обычно срез делают за грудными плавниками перпендикулярно позвоночнику, разрезая спинные мышцы (соматическую мускулатуру). Цвет мяса может быть нормальным (блестящий, свойственный данному виду рыбы); потускневшим (с порозовением или без порозовения у позвоночника); тускло-серым покраснением или без покраснения у позвоночника). Потускнение или порозвение (покраснение) мяса в сочетании с неприятным запахом характерно для pыбы, находящейся в стадии порчи.

Определение запаха мяса и внутренностей . Перед проведением анализа рыбу следует тщательно промыть в воде, освобождая от слизи и посторонних загрязнений, и дать стечь воде. Запах мелкой рыбы необходимо определять сразу же после сильного сжатия в руке нескольких образцов. Для определения запаха мяса некрупной малоценной рыбы нужно провести поперечный разрез ее тела.

Запах мяса крупной рыбы должен определяться с помощью ножа - пырка и деревянной шпильки. Нож или шпильку следует вводить вблизи анального отверстия со стороны брюшка рыбы по направлению к позвоночнику, около которого проходит большое число кровеносных сосудов. Вынув нож из рыбы, необходимо быстро определять приобретенный им посторонний запах (при определении запаха охлажденной рыбы нож подогревать).

Особенно тщательно необходимо определять запах в местах ранений или повреждений. Шпильку следует повернуть вокруг оси несколько раз или несколько раз ввести в прокол, вынуть из него и понюхать; запах внутренностей следует определять с помощью шпильки: ввести ее в брюшную полость через анальное отверстие, несколько раз повернуть вокруг оси, вынуть и определить запах. При определении запаха путем обонятельных восприятий необходимо вначале установить требуемое расстояние между носом и исследуемым объектом и втягивать воздух извне только носовой полостью в обонятельную полость носа. Если запах выражен несильно, то следует энергично в течение 0,5 мин втягивать воздух и затем на такой же примерно срок задерживать дыхание. В этот момент (в период задержки) необходимо прислушиваться к характеру запаха, оценивая всю его гамму, затем выдыхать воздух, подготавливая, таким образом, орган обоняния для испытания следующих проб.

Доброкачественная рыба имеет чистый рыбный запах, свойственный данному виду рыбы. Наличие неприятного постороннего запаха указывает на ее порчу.

Совместное определение вкуса и запаха мяса рыбы. Рыба должна быть разделана (проба на варку) как при обычной кулинарной обработке, вырезанные куски помещены в кипящую воду и отварены в течение 10...20 мин в кастрюле, закрытой крышкой. В процессе варки следует определять запах. Проба отваренной рыбы на вкус и запах может даёт сведения остепени ее свежести (качества).

Определение дефектов свежей рыбы

В производственных условиях при определении качества рыбы органолептическим методом применяют такие термины, как сырость, затяжка, загар, окись и др.

  • Сырость - слабый специфический запах слизи, покрывающей жабры и поверхность тела рыбы. Слизь с таким запахом имеет белесовато-серый цвет, иногда; розовым оттенком.
  • Загар - потемнение окраски отдельных частей и органов тела рыбы. Обнаруживается обычно в местах скопления крови (у позвоночника, в жабрах, во внутренностях, на поверхности тела рыбы и в других местах). В местах, пораженных загаром, мясо имеет красноватый или темный цвет, жаберные крышки краснеют, глаза мутнеют (иногда впадают), слизь приобретает буроватый или розоватый цвет.
  • Затяжка - специфический запах, появление которого свидетельствует о начальной порче белков. Появляется вначале в местах травм. Затяжка сопровождается изменением окраски мяса (от легкого покраснения до темно-бурой краски).
  • Окись - неприятный кисловатый запах, образующийся в результате разложения белков. Вначале появляется во внутренностях, а затем в мясе. При этом дефекте мясо становится дряблым, жабры обесцвеченными и покрытыми слизью, аза запавшими, мутно-серого или красноватого цвета.
  • Вздутость брюшка - дефект, возникающий вследствие изменения условий (параметров) окружающей рыбу среды (например, давления в период подъема рыбы с большой глубины, в этом случае он не характеризует качество рыбы), а также появления во внутренней полости газов, образующихся в результате порчи (гниения) внутренних органов рыбы. В последнем случае возможность использования рыбы для выработки пищевой или технической продукции зависит от результатов определения физических и химических показателей.
  • Краснощечка - это дефект, образующийся при разрыве жаберных лепесточков вследствие переполнения их кровью (кровоизлияние в жабры). При этом часто жаберные крышки окрашиваются в розовый цвет. Краснощечка - результат несоблюдения правил транспортировки живой рыбы в прорезях, садках и сетных мешках (плотная посадка, большая скорость транспортировки и т.д.). Некоторые экземпляры рыб при этом получают механические повреждения и теряют товарный вид.
  • Кровоизлияние может быть и на поверхности тела рыбы, причем оно может сопровождаться возникновением воспалительных очагов, которые нередко переходят в язвы размером до пятикопеечных монет. Такая рыба имеет непривлекательный, вид и не может быть реализована через торговую сеть. При отсутствии воспалительных очагов рыбу можно использовать для производства пищевой продукции (охлажденной, мороженой, соленой, консервов и др.).

В сомнительных и арбитражных случаях необходимо проводить определение физических и химических показателей, характеризующих качество рыбы.

Настоящие рекомендации устанавливают основные положения по организации, проведению и оформлению результатов входного контроля сырья, материалов, Полуфабрикатов, комплектующих изделий и т.д., поступающих от поставщиков к потребителю.
Рекомендации разработаны с целью оказания методической и практической помощи специалистам предприятия при внедрении и использовании системы управления качеством продукции, основанной на применении международных стандартов МС ИСО серии 9000. Рекомендации раскрывают возможные подхода к реализации ГОСТ 40.9001-88, п. 4.20 и ГОСТ 24297.
Рекомендации могут быть использованы на предприятиях любой отрасли промышленности, а также при сертификации продукции, систем качества и аккредитации испытательных лабораторий.

Обозначение: 50-601-40-93
Название рус.: Рекомендации. Входной контроль продукции. Основные положения
Статус: действующий (Разработаны впервые)
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 05.10.1993
Разработан: ВНИИС Госстандарта России
Утвержден: ВНИИС Госстандарта России (05.10.1993)
Опубликован: ВНИИС Госстандарта России № 1993

ВСЕРОССИЙСКИЙНАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕРТИФИКАЦИИ (ВНИИС) ГОССТАНДАРТА РОССИИ

Р 50-601-40-93

Р 50-601-40-93

Настоящие рекомендации устанавливают основныеположения по организации, проведению и оформлению результатов входного контролясырья, материалов, Полуфабрикатов, комплектующих изделий и т.д. (далее -продукция), поступающих от поставщиков к потребителю.

Рекомендацииразработаны с целью оказания методической и практической помощи специалистампредприятия при внедрении и использовании системы управления качествомпродукции, основанной на применении международных стандартов МС ИСО серии 9000.Рекомендации раскрывают возможные подхода к реализации ГОСТ40.9001-88 , п. 4.20 и ГОСТ 24297 .

Терминыи определения по МС ИСО 8402-1;

ГОСТ15895 ,

ГОСТ16504 ,

ГОСТ15467 .

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Под входным контролем следует понимать

Контроль качества продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчикуи предназначаемой для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатациипродукции.

1.2.Основными задачами входного контроля могут быть:

Получениес большой достоверностью оценки качества продукции, предъявляемой на контроль;

Обеспечение однозначности взаимного признания результатов оценки качествапродукции поставщиком и потребителем, осуществляемой по одним и тем жеметодикам и по одним и тем же планам контроля;

Установление соответствия качества продукции установленным требованиям с цельюсвоевременного предъявления претензий поставщикам, а также для оперативнойработы с поставщиками по обеспечению требуемого уровня качества продукции;

Предотвращение запуска в производство или ремонт продукции, не соответствующейустановленным требованиям, а также протоколов разрешения по ГОСТ 2.124 .

1.3.Решение о необходимости введения, ужесточения, ослабления или отмене входногоконтроля принимает потребитель на основании особенности, характера и назначенияпродукции или результатов входного контроля продукции за прошедший период илирезультатов ее эксплуатации (потребления).

4.1.1.При сплошном контроле каждую единицу продукции в контролируемой партииподвергают контролю с целью выявления дефектных единиц продукции и принятиярешения о пригодности продукции к запуску в производство. Сплошной контрольрекомендуется назначать в тех случаях, когда он технически и экономическицелесообразен и продукция штучная. Применение сплошного контроля должно бытьуказано в НТД на продукцию в разделах "Приемка". При сплошномконтроле может предъявляться как полностью сформированная партия продукции, таки отдельные единицы продукции при единичном и мелкосерийном производстве.

4.1.2.При выборочном контроле из контролируемой партии продукции в соответствии спланом выборочного контроля извлекаются случайным образом выборки (пробы), порезультатам контроля которых принимают решение о всей контролируемой партиипродукции.

Привыборочном контроле может предъявляться на контроль только полностьюсформированная партия продукции (как штучная, так и бесформенная).

Примечание . Не допускается производить отборвыборок или проб до тех пор, пока не будет предъявлена полностью сформированнаяпартия продукции.

Правилаотбора единиц продукции в выборку - по ГОСТ18321 .

4.1.3.При непрерывном контроле каждую единицу продукции подвергают контролю в тойпоследовательности, в которой они производятся, до тех пор, пока не будетполучено установленное планом контроля количество годных единиц продукции.После этого сплошной контроль прекращается и переходят на выборочный (штучнаяпродукция).

4.2.Планы выборочного контроля следует согласовывать между поставщиком ипотребителем и устанавливать в строгом соответствии с требованиямигосударственных стандартов или стандартов ИСО на статистический приемочныйконтроль.

4.2.1.При назначении планов входного контроля по альтернативному признаку следуетпользоваться ГОСТ18242 , ГОСТ16493 , ГОСТ24660 или МС ИСО 2859/0÷3.

4.2.2.При назначении планов входного контроля по количественному признаку следуетпользоваться ГОСТ20736 или МС ИСО 3951.

4.2.3.При назначении непрерывных планов входного контроля следует пользоваться СТ СЭВ293-76.

4.2.4.Указания по обеспечению и выбору метода и планов выборочного контроля изложеныв РД 50-605, Р 50-110, Р50-601-32 .

4.3.Решение о соответствии или несоответствии качества продукции установленнымтребованиям рекомендуется принимать по каждой контролируемой партии отдельно.

4.4.Поставщик и потребитель при согласовании и установлении планов входногоконтроля (если эти планы не установлены в НТД на продукцию) могут определитьпорядок возмещения убытков от дефектной или некомплектной продукции в случае,если это будет обнаружено потребителем при входном контроле или в процессепроизводства.

4.5.При повторном предъявлении продукции на входной контроль в сопроводительнойдокументации рекомендуется указать причины, из-за которых она была забракована(или возвращена поставщику) при первом предъявлении, для того чтобы контролеробратил особое внимание на характеристики, из-за которых она была забракована(или возвращена поставщику).

Планывыборочного контроля при повторном предъявлении продукции на входной контрольдолжны быть теми же что и при первом предъявлении (а не прибегать к правилу"удвоенного объема выборки или пробы") в случае использованиядвухступенчатых планов.

4.6. Напрактике часто возникают ситуации, когда важно не только принять решениеотносительно того, принять или забраковать партию продукции, но и знать еефактический уровень дефектности, так как уровень дефектности характеризуеткачество партии продукции. Чем меньше уровень дефектности в партии, тем выше еекачество.

Уровеньдефектности может быть выражен процентом дефектных единиц продукции,определяемом из соотношения:

Число дефектовна сто единиц продукции, определяемом из соотношения:

Первоесоотношение рекомендуется использовать, когда достаточно установить толькочисло дефектных единиц продукции из числа проконтролированных. При этом единицапродукции считается дефектной, если она имеет хотя бы один дефект.

Второесоотношение рекомендуется использовать, когда важно установить число дефектов впроконтролированных единицах продукции, если в единице продукции может бытьодно и более дефектов. При этом дефектом следует считать каждое отдельно взятоенесоответствие продукции установленным требованиям.

4.6.1.Уровень дефектности может быть входным и выходным. Для потребителя важно знатьвходной уровень дефектности, под которым понимается - уровень дефектности впартии или потоке продукции, поступающем на контроль за определенный интервалвремени.

4.6.2.Более достоверное представление о качестве продукции даст средний входнойуровень дефектности, определяемый по результатам контроля нескольких партий.

Среднийвходной уровень дефектности характеризует качество поставляемой продукции иобусловлен техническими возможностями производства и не зависит от принятогоплана контроля.

Значениесреднего входного уровня дефектности может быть получено по результатам сплошногоили выборочного контроля нескольких партий продукции, поступающих на контрольпо формулам, приведенным в п. 4.6.

4.6.3.Значение среднего входного уровня дефектности может быть использовано вкачестве исходного значения для обоснования и выбора приемочного уровнядефектности (AQL ).

AQL представляет собой такое значение уровня дефектности, на которое согласны ипоставщик и потребитель и которое служит основой для определения контрольногонорматива при выборочных планах входного контроля.

4.6.4.Значение среднего входного уровня дефектности должно быть меньше чем AQL ,.Поэтому поставщик должен следить за тем, чтобы средний входной уровеньдефектности не превышал установленное значение AQL . При увеличении среднеговходного уровня дефектности поставщик будет нести убытки от возврата и браковкипродукции. AQL определяет степень строгости(жесткости) выборочного контроля.

5. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ

5.1. Порезультатам входного контроля рекомендуется составлять заключение осоответствии продукции установленным требованиям и заполнять журнал учета результатов входного контроля ().

5.2.Данные протокола контроля, анализа или испытаний контролер должен тщательносверить с технической документацией на продукцию и в сопроводительныхдокументах на продукцию сделать отметку о проведении входного контроля и егорезультатах, промаркировать (клеймить) продукцию, если это предусмотреноперечнем продукции, подлежащей входному контролю.

5.3.При соответствии продукции установленным требованиям подразделение входногоконтроля принимает решение о передаче ее в производство.

Привыявлении брака или некомплектности поставки продукции подразделение входногоконтроля составляет акт на брак или некомплектность поставки ().

5.4.Предприятие-поставщик, получив рекламационный акт, проводит необходимыеисследования причин несоответствия продукции требованиям нормативно-техническойдокументации, согласовывает с потребителем и высылает потребителю актисследования с указанием проведенных мероприятий по устранению причинотмеченных в рекламации с заключением об эффективности принятых мер.

5.5.ОТК необходимо систематически информировать поставщика о результатах входногоконтроля.

Поставщикпо согласованию с потребителем разрабатывает и реализовывает мероприятия,направленные на повышение качества продукции.

5.6. Наосновании данных о фактическом уровне качества поставляемой продукции, накопленныхподразделением входного контроля, ОГК, ОГТ, ОМТС и др., ОТК вносят вустановленном порядке предложения по повышению уровня ее качества и, принеобходимости, пересмотру нормативно-технической документации.

Предложения-заявкипо пересмотру нормативно-технической документации долины иметь отметки:"по результатам входного контроля".

5.7. Вслучае забракования продукции в цехе по вше поставщика (скрытый дефект)составляется дефектный акт (), по которому продукция отправляется в изолятор брака вместе сдефектными актами, подписанными руководителями цеха и мастером подразделениявходного контроля.

5.8.Ответственность за брак, возникший от продукции, в ходе производства непрошедшей внешней приемки или забракованной ОТК, несут работники, складов,отдавшие распоряжение о выдаче этой продукции в производство.

5.9. Порезультатам входного контроля потребитель в необходимых случаях информирует онесоответствии продукции установленным требованиям территориальный органГосстандарта России по месту нахождения предприятия-поставщика для принятия мерв соответствии с возложенными на них функциями, (приложение 2, ГОСТ24297 ).


Приложение 1
ФОРМА ЖУРНАЛА УЧЕТА РЕЗУЛЬТАТОВ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ

ЗА_________КВАРТАЛ 19____г.


Приложение2
ФОРМА АКТА ОБ ОТБОРЕ ОБРАЗЦОВ ИЛИ ПРОБ

АКТ №
об отборе образцов (проб)

Настоящий акт составлен"___"________19____г.

приемной комиссией в составе:

представителя

(должность представителя)

тов.

(фамилия)

(подпись)

представителя

(наименование предприятия-поставщика)

(должность представителя)

тов.

(фамилия)

(подпись)

Из продукции

(наименование продукции)

полученной "___"___________19___г. счет-фактура № ___________ от "___"_______199___г.по транспортной накладной № ________от "___"_______199__г. в количестве______ мест при весепродукции___________ отобраны образцы в количестве_____________

от "_____"______19__ г.

Образцы(не) снабжены этикетками, содержащими данные, предусмотренные стандартами илитехническими условиями.

Для проведения (анализа) испытания из продукции отобраныдополнительные образцы в количестве________________

Образцы сданы на анализ (испытания)"___"_________19____г.

АКТ № ________ от_________199 г.

НА ЗАБРАКОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ В СОСТОЯНИИ ПОСТАВКИ

2. Приемка продукции начатав______часов______минут_________199 г.

закончена_________часов________минут______________________199 г.

3. Сроки приемки нарушены по причине

(указать причины)

№. п/п

Фамилия, И.О.

Место работы

Занимаемая должность

Дата и № документа о полномочиях

Ознакомление с инструкцией (подпись)

6. Дата и номер телефонограммы и телеграммы о вызовепредставителя изготовителя

7. Номер и дата договора на поставку продукции

счета‑фактуры

Транспортной накладной

8. Дата прибытия продукции на станцию назначения

9. Время доставки продукции потребителю

10.Условия хранения продукции на складе получателя доприемки ее

11. Состояние тары и упаковки в момент осмотра продукции

12. Дата вскрытия тары и упаковки

13. При выборочной проверке продукции____________ порядокотбора продукции для выборочной проверки с указанием основания выборочнойпроверки (ГОСТ, ТУ, основные условия поставки, договор)

Наличие или отсутствие упаковочных ярлыков и пломб наотдельных местах

16. Недостатки в качестве продукции, характер недостатков, апо комплектной продукции количество такой продукции ж перечень недостающих частей, узлов, деталей и стоимость их

17. Продукция

предъявлена к осмотру в кол.

наименование

Распределение продукции:

Брак окончат.

Годные

Подлежат исправлен.

Не соответ. сорт.

Не комплект.

18. Номера ГОСТов, ТУ, чертежей, образцов (эталоны), покоторым производилась проверка качества продукции

20. Заключение о характере выявленных дефектов в продукции ипричинах их возникновения

3. Наименование и адрес изготовителя

поставщика

4. Номенклатура и объем продукции

5. Дата и номер телефонограммы и телеграммы о вызове представителя изготовителя

6. Номер и дата договора на поставку продукции

счета‑фактуры

Транспортной накладной

и документа, удостоверявшего качество продукции

7. Условия хранения продукции на складе получателя до приемки

8. При выборочной проверке продукции__________ порядокотбора продукции для проверки с указанием основания выборочной проверки (ГОСТ,ТУ, особые условия поставки, договор)

9. Куда и когда направлена на исследование

10. Недостатки в качестве продукции, характер недостатков

11. Номера ГОСТов, ТУ, чертежей, образцов (эталоны), покоторым производилась проверка качества продукции

13. Другие данные; которые по мнению лиц, участвующих s приемке необходимоуказать в акте для подтверждения недоброкачественности или некомплектностипродукции

Отдел главного метролога

ЦЗЛ

Центральная заводская лаборатория

НТД

Нормативно-техническая документация

ОМТС

Отдел материально-технического снабжения

А QL

Приемочный уровень дефектности

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации(ВНИИС)

ИСПОЛНИТЕЛИ:Богатырев А.А., к.э.н (руководитель темы), Горшкова Е.А.

2.УТВЕРЖДЕНЫ Приказом института № 119от. 5.10.93 г.

3.РАЗРАБОТАНЫ ВПЕРВЫЕ

4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта, подпункта перечисления

ГОСТ 15895

ГОСТ 16504

ГОСТ 15467

МС ИСО 8402-1

ГОСТ 24297

ГОСТ 18242

ГОСТ 20736

ГОСТ 18321

ГОСТ 16493

СТ СЭВ 293

МС ИСО 2859/0÷3

Входной контроль - проверка качества сырья и вспомогательных материалов, поступающих в производство. Постоянный анализ качества поставляемого сырья и материалов позволяет влиять на производство предприятий-поставщиков, добиваясь повышения качества.

Входной контроль используется для обеспечения качества закупаемых материалов, комплектующих изделий и узлов, которые поступают на производственное предприятие. Входной контроль зависит от информации, поступающей от субподрядчика, и их влияния на затраты.

Цель выходного контроля - установление соответствия качества готовых изделий требованиям стандартов или технических условий, выявление возможных дефектов. Если все условия выполнены, поставка продукции разрешается.

Основные задачи входного контроля:

Получение с большой достоверностью оценки качества продукции, предъявляемой на контроль;

Обеспечение однозначности взаимного признания результатов оценки качества продукции поставщиком и потребителем, осуществляемой по одним и тем же методикам и по одним и тем же планам контроля;

Установление соответствия качества продукции установленным требованиям с целью своевременного предъявления претензий поставщикам, а также для оперативной работы с поставщиками по обеспечению требуемого уровня качества продукции;

Предотвращение запуска в производство продукции, не соответствующей установленным требованиям.

Входной контроль при переработке мяса и производстве всех видов мясных продуктов осуществляется в обязательном порядке. Одним из основных показателей качества мяса можно считать ее активную кислотность – рН. Поскольку концентрация водородных ионов в мясе зависит от содержания гликогена и молочной кислоты в мышцах в момент забоя и, как следствие, является производной физиологического состояния животных перед убоем, а также отображает протекание послеубойных процессов в туше С этим показателем тесно связаны: цвет, влагоемкость, нежность и другие качественные показатели мяса Отклонение рН мяса в тушах от нормы ведет к экономическим потерям Кроме того установлено, что рН мяса на 40% зависит от генетических факторов, то есть имеет значительную наследственную обум овленисть, что может быть основой для успешного решения тех или других селекционных програмграм. Норма pH состовляет 5,5-5,6. Входному контролю также подвергается каждая партия вспомогательных материалов (специи, сахар, соль, молоко, колбасные оболочки, упаковочные материалы и т.д.). Этапы входного контроля:

1. Контроль наличия необходимой документации и соответствия положениям действующей НД. Не допускается использование в производстве мясного сырья и материалов в случае отсутствия или неправильного оформления документов.

2. Визуальный контроль мясного сырья и вспомогательных материалов. Не допускается использование в производстве мясного сырья в случае отсутствия клейм, имеющего дефекты (побитое, плохо обескровленное и др.), с признаками порчи (ослизнение, плесневение, неспецифический запах и др.). Не допускается использование вспомогательных материалов, поступивших с дефектами упаковочных единиц и (или) продукта, с просроченным сроком хранения. В этом случае вопрос о возможности их использования решается после проведения комплексных лабораторных исследований.

3. Микробиологический контроль мясного сырья и вспомогательных материалов. Микробиологические исследования сырья и вспомогательных материалов осуществляются выборочно в соответствии с действующей НД, в том числе и настоящим ОНД. При производстве полуфабрикатов, колбасных изделий и продуктов из мяса, мясное сырье и вспомогательные материалы, подвергают микробиологическим исследованиям не реже двух раз в месяц, а также по требованию контролирующих организаций. Входной контроль каждой партии обязателен при получении сырья и вспомогательных материалов от нового поставщика, при получении сырья из хозяйств, находящихся в регионах, неблагополучных в эпизоотологическом и эпидемиологическом отношении.

Прием мясного сырья, поступающего по импорту, осуществляется в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами промышленной переработки импортного мяса и мясопродуктов на мясоперерабатывающих предприятиях России».

1

В настоящей статье рассматривается проблема качества автомобильных компонентов отечественного производства. В результате проведенного обзора научных публикаций установлено, что во Владимирской области до 40% жалоб клиентов на качество ТО и ремонта автомобилей связаны с низким качеством запасных частей. В связи с этим, на основе нормативного документа ГОСТ 24297-87, предлагается методика проведения входного контроля качества запасных частей на предприятиях автомобильного сервиса, включающая в себя алгоритм контроля комплектующих. При этом особое внимание должно быть уделено контролю запасных частей, устанавливаемых в системах, влияющих на безопасность движения автотранспортных средств. Внедрение указанных мероприятий позволит не только предотвратить попадание некачественных компонентов к потребителю, но и будет способствовать выполнению базовых принципов менеджмента качества: «Ориентация на потребителя» и «Верификация закупленной продукции».

входной контроль качества

запасные части

1. ГОСТ 24297-87. Входной контроль продукции. Основные положения. – Введ. 1988-01-01. – М. : Изд-во стандартов, 2003. – 8 с.

2. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон «О защите прав потребителей»: [Федер. закон № 2300-1: принят Гос. думой 7 февраля 1992 г.: ред. от 18 июля 2011 г.].

3. Верещагин Д. Доверяй, но проверяй // Правильный автосервис. – 2011 – № 4 (71). - С. 5-6.

4. Карагодин В.И. Ремонт автомобилей и двигателей: учеб. для студ. сред. проф. учеб. заведений / В.И. Карагодин, Н.Н. Митрохин. - 2-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2003. – 496 с., ISBN 5-7695-1125-7.

5. Латышев М.В., Сергеев А.Г. Управление качеством в процессах автосервиса: монография. – Владимир: Изд-во ВлГУ, 2005. – 160 с.

6. Степанова Е.Г. Управление качеством технического обслуживания автомобилей за счет совершенствования системы поставок: автореф. дис. … канд. техн. наук. – Тольятти, 2012. – 16 с.

7. Lada Priora: история неисправного усилителя руля [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.zr.ru/content/articles/451988-lada_priora_istorija_neispravnogo_usilitela_rula/ (дата обращения: 15.10.2013).

Введение. В работе отмечается, что конкурентоспособность станций технического обслуживания автомобилей (СТОА) в значительной степени зависит от системы взаимодействия с поставщиками запасных частей и материалов, которая функционирует в рамках принципа «Взаимовыгодные отношения с поставщиками», и установленных требований к закупкам (п. 7.4 ГОСТ ISO 9001-2011).

Считается, что сотрудничество с ведущими оптовиками и производителями является гарантией качества комплектующих автомобилей. В этом случае предприятие системы «Автотехобслуживание» имеет возможность положиться на добросовестность постоянных партнеров. Те нечастые случаи брака, с которыми будет сталкиваться СТОА, принесут меньшие затраты, чем организация входного контроля качества. Но такая ситуация возможна в лишь том случае, когда фирма специализируется на ремонте автомобилей ведущих мировых производителей .

Цель исследования: разработать методику проведения входного контроля качества запасных частей на предприятии системы автотехобслуживания.

Методы исследования: аналитическое исследование.

В настоящее время качество автокомпонентов отечественного производства остается на относительно невысоком, по сравнению с зарубежными аналогами, уровне. Так, в работе приводятся результаты исследований, проведенных на базе ФГБОУ ВПО «Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых» (ВлГУ) во Владимирской области, которые показали, что до 40% жалоб клиентов на качество ТО и ремонта автомобилей связаны с низким качеством запасных частей или материалов.

В сложившейся ситуации является целесообразным организация поста входного контроля качества запасных частей на СТОА. Особенно важным этот механизм будет для компаний, специализирующихся на ремонте автомобилей отечественного производства и сотрудничающих с большим количеством мелких поставщиков. В этом случае затраты на организацию поста контроля запасных частей окупятся за счет снижения количества рекламационных обращений и связанных с ними издержек .

В соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 потребитель имеет право выбрать товар, исходя из своих потребностей и возможностей. Закон запрещает продавцу обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров. Потребитель имеет право выбора оригинальной запасной части или узла, произведенного независимым предприятием.

Учитывая, что среди неоригинальных автокомпонентов значительно чаще, по оценкам специалистов, встречается заводской брак, организация поста входного контроля качества запасных частей является одним из механизмов, входящих в систему менеджмента качества (СМК) предприятия и направленных на предотвращение попадания некачественных узлов и агрегатов к конечному потребителю.

Необходимо отметить, что особое внимание должно быть уделено контролю запасных частей, устанавливаемых в системах автотранспортных средств (АТС), непосредственно влияющих на безопасность движения. В качестве примера рассмотрим электромеханический усилитель рулевого управления автомобилей ВАЗ 2170 и его модификаций. В работе рассматривается проблема неисправности данного узла, заключающаяся в том, что при движении транспортного средства на скорости 40 км/ч возможен самопроизвольный поворот его рулевого колеса. Указанный дефект, в случае его возникновения в процессе эксплуатации автомобиля, способствует потере его управляемости, что существенно снижает активную безопасность АТС и повышает риск возникновения дорожно-транспортного происшествия.

Взяв за основу требования ГОСТ 24297-87 и рекомендации по организации поста входного контроля качества запасных частей в автосервисе, изложенные в , разработан алгоритм проведения входного контроля качества запасных частей на СТОА.

Входной контроль качества продукции (в данном случае - запасные части), являющийся одним из элементов взаимодействия поставщика (завод-производитель, дилеры запасных частей) и СТОА, предусматривает предотвращение попадания к клиентам предприятий системы «Автотехобслуживание» продукции, не соответствующей требованиям нормативно-технической и конструкторской документации (НТД и КД), а также установленным требованиям.

В соответствии с ГОСТ 24297-87 входной контроль комплектующих проводит подразделение входного контроля, входящее в состав службы технического контроля качества предприятия (ОТК).

Основными задачами входного контроля являются:

  • проведение контроля наличия сопроводительной документации на продукцию;
  • контроль соответствия качества и комплектности продукции требованиям конструкторской и нормативно-технической документации;
  • накопление статистических данных о фактическом уровне качества получаемой продукции и разработка на этой основе предложений по повышению качества и, при необходимости, пересмотру требований НТД на продукцию;
  • периодический контроль за соблюдением правил и сроков хранения продукции поставщиков.

Входной контроль проводится в специально отведенном помещении (участке), оборудованном необходимыми средствами контроля, испытаний и оргтехники, а также отвечающем требованиям безопасности труда.

Средства измерений и испытательное оборудование, используемые при входном контроле, выбирают в соответствии с требованиями НТД на контролируемую продукцию и ГОСТ 8.002-86. Если метрологические средства и методы контроля отличаются от указанных в НТД, то ОТК СТОА согласовывает технические характеристики используемых средств и методы контроля с поставщиком .

Для обеспечения выполнения требований ГОСТ 24297-87, а также стандарта ГОСТ ISO 9001-2011, на предприятии технического обслуживания и ремонта автомобилей должна быть разработана собственная НТД, устанавливающая порядок организации, проведения и оформления результатов входного контроля запасных частей, поставляемых в организацию.

Принимая во внимание, что запасные части поступают на СТОА малыми партиями, целесообразно введение сплошного контроля качества, а не выборочного. К тому же контроль входящих деталей будет эффективным лишь в том случае, если через него будут проходить все поступающие в сервис запасные части.

Сплошной контроль качества - это контроль, при котором решение о качестве контролируемой продукции принимается по результатам проверки каждой единицы продукции .

Основной документ, на основании которого производится входной контроль деталей - рабочий чертеж, содержащий информацию об основных параметрах изделия.

Сама по себе технология проверки подразумевает ручной обмер всех параметров детали с помощью специального измерительного инструмента или использование цифрового оборудования, если такое имеется у организации. При контроле составного узла необходимо предварительно его разобрать.

Предлагаемая методика входного контроля комплектующих предусматривает проведение рабочих мероприятий в три этапа:

  • на первом этапе осуществляется внешний осмотр продукции, проверка сопроводительных документов (паспорт, сертификат, накладные), наличие шильд и клейм поставщика, дата изготовления и соответствие комплектности;
  • на втором этапе - проверка качественных характеристик продукции;
  • на третьем этапе - проверка работоспособности элемента после монтажа в автомобиль.

Ко второму этапу входного контроля допускаются только те комплектующие изделия, которые полностью соответствуют оформленной документации производителя и поставщика. Выполнение работ по входному контролю должно быть возложено на сотрудников складского хозяйства и персонал ОТК.

По результатам входного контроля составляют заключение о соответствии продукции установленным требованиям и заполняют журнал учета результатов входного контроля (прил. 1 ГОСТ 24297-87). Перечень, объем, последовательность выполнения работ должны быть определены инструкцией (технологическая карта, в которой пошагово расписана вся процедура проверки).

Результаты исследования и их обсуждение. На рис. 1 приведен предлагаемый алгоритм проведения сплошного контроля качества запасных частей на СТОА.

Рис. 1. Алгоритм проведения входного контроля запасных частей в автосервисе.

В соответствии с алгоритмом проведения входного контроля качества продукция, поступившая от поставщика, до проведения входного контроля должна быть подвергнута документальному и количественному приему. Для этого на складе предприятия организуется «зона приемки продукции». Персонал склада, в соответствии со стандартом предприятия (СТП) СТОА, проводит контроль сопроводительной документации, внешний осмотр и количественную приемку.

При выявлении несоответствий вся партия продукции бракуется и складируется в месте, исключающем возможность смешивания с продукцией, прошедшей входной контроль («изолятор брака»). Сотрудниками ОТК выполняется запись в журнале учета входного контроля, составляется акт рекламации, и бракованная партия возвращается поставщику.

В случае отсутствия сопроводительной документации, удостоверяющей качество и комплектность продукции, при необходимости срочной замены отказавшего узла, автокомпоненты, по решению ОТК, могут быть направлены на проведение входного контроля качества с обязательным составлением акта о комплектности с указанием отсутствующих документов.

Если партия продукции принимается на первом этапе контроля, то детали и документация направляются в «зону ожидания входного контроля», где хранятся отдельно от продукции, принятой и забракованной входным контролем.

Время нахождения комплектующих и документации в «зоне ожидания входного контроля» должно быть регламентировано СТП предприятия.

Принимая во внимание, что не рекомендуется разукомплектовывать сопряженные пары, которые на заводе-изготовителе обрабатывают в сборе или балансируют , т.к. ресурс элемента конструкции автомобиля снижается после проведения операции разборки-сборки, на втором этапе проведения входного контроля качества запасных частей предусматривается разделение комплектующих на составные и несоставные.

Если контролируемый узел является неразборным, то он направляется на проведение входного контроля, который предусматривает проверку документации, размеров и поверхностей изделия (на наличие царапин, трещин, сколов и т.д.).

В случае контроля составного узла сотрудники ОТК СТОА должны руководствоваться информацией о поступавших ранее рекламациях, связанных с отказами данной запасной части. Если наблюдался неоднократный отказ узла после монтажа на АТС, то поступившие на предприятие запасные части подлежат разборке и проведению контроля каждой его детали. В противном случае элемент конструкции автомобиля подвергается внешнему осмотру и проверке сопроводительной документации. По результатам контроля составляется заключение о том, является ли деталь годной или бракованной, и выполняется соответствующая запись в журнале учета входного контроля (прил. 1 ).

Запасная часть, признанная годной, возвращается на склад в «зону хранения годной продукции». Бракованный узел должен быть помечен красной краской или красным маркером надписью «Брак» и направлен на склад в «изолятор брака». Сотрудниками ОТК составляется рекламация, и бракованные элементы возвращаются поставщику.

Заключительным этапом контроля качества запасных частей является проверка работоспособности деталей непосредственно после монтажа на обслуживаемое транспортное средство.

В случае выявления неисправности узла после установки на автомобиль, данный элемент подлежит демонтажу и транспортировке на склад в «изолятор брака» с последующим составлением рекламации и возвратом поставщику.

Вывод. Поскольку одной из важных целей работы подобного поста является выполнение базового принципа менеджмента качества «Ориентация на потребителя» (п. 5.2 ГОСТ ISO 9001-2011), важно, чтобы информация о наличии входного контроля качества запасных частей попадала в рекламные материалы СТОА. Также организация входного контроля запасных частей предусматривает выполнение принципа менеджмента качества «Верификация закупленной продукции» (п. 7.4.3. ГОСТ ISO 9001-2011).

Информация о наличии такого поста должна быть предоставлена также и поставщику запасных частей в момент подписания договора о сотрудничестве. А в самом договоре должен быть оговорен механизм действия предприятия системы «Автотехобслуживание» в случае обнаружения брака. Желательно также предоставить партнерам сведения о методах проведения анализа и получить их согласие на тот случай, если при обнаружении некондиционных изделий оптовик намерен оспаривать результаты проверки. Такая предварительная договоренность позволит впоследствии избежать лишних споров и оперативно производить замену некондиционных изделий. Тогда пост входного контроля комплектующих станет механизмом, способствующим повышению уровня качества сервиса автомобильной техники на предприятии и, как следствие, повышению лояльности его клиентов .

Рецензенты:

Гоц А.Н., д.т.н., профессор, профессор кафедры тепловых двигателей и энергетических установок ФГБОУ «Владимирский государственный университет им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых», г.Владимир.

Кульчицкий А.Р., д.т.н., профессор, главный специалист ООО «Завод инновационных продуктов КТЗ», г.Владимир.

Библиографическая ссылка

Денисов И.В., Смирнов А.А. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СИСТЕМЫ АВТОТЕХОБСЛУЖИВАНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=10753 (дата обращения: 30.03.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
Поделиться: