Способ приготовления калиевой селитры в домашних условиях. Польза калиевой селитры Как изготовить селитру в домашних условиях

В последнее время калиевую селитру не сыщешь «днем с огнем» ни в одном садовом магазине, Про огонь, кстати, это не метафора, так как данное вещество является не только удобрением, а еще одним из компонентов изготовления пиротехнических средств. Не будем отчаиваться, ведь можно приготовить калиевую селитру в домашних условиях. Данный способ очень прост, и даже если вы не химик в третьем поколении, сумеете разобраться, как сделать калиевую селитру.

Подготовка к работе

  • В первую очередь необходимо прикупить некоторые реагенты, а именно: нитрат аммония (аммиачная селитра) и хлорид калия. Эти вещества являются удобрениями, поэтому их можно найти в магазине для сада и огорода, по цене они довольно доступны.
  • Хлорид калия производится двух видов, которые отличаются по цвету и цене: красный – неочищенный, белый – очищенный. Естественно, что очищенный состав будет несколько дороже, но для нашего дела подойдет и неочищенный.
  • С аммиачной селитрой еще проще, ее производят в виде беловатых гранул с легкой желтизной. Она отличается лишь массой расфасованного пакета: от 1 до 5 кг. Соответственно, чем больше пакет, тем дешевле себестоимость удобрения.

Когда все необходимое закуплено, можно приступить к основной части: рецепту, как сделать калиевую селитру.


Рецепт получения калиевой селитры

  1. Отмеряйте 100 г хлорида калия (неочищенного) и добавьте горячей воды 300-350 гг. По возможности используйте дистиллированную воду, так вы получите более чистый продукт. Для более удобного процесса смешивания, воспользуйтесь пол-литровой стеклянной или пластиковой бутылкой. Для полного растворения хлорида – энергично встряхивайте бутылку.
  2. Далее раствор следует отфильтровать через хлопчатобумажную ткань. Предварительно смочите ее теплой водой, так процесс пойдет быстрее. Отфильтрованная жидкость должна быть прозрачной или светло-розового окраса.
  3. Этот раствор перелейте в эмалированную кастрюлю и подогревайте до первых признаков закипания, после этого небольшими порциями всыпьте 95 г аммиачной селитры, не забывая постоянно помешивать раствор.
  4. Прокипятите жидкость быстром огне, около 3 минут, опять же помешивая.
  5. По истечении назначенного времени, снимите с огня кастрюлю и оставьте ее на несколько минут, пока жидкость перестанет паровать.
  6. Перелейте раствор в пластмассовую емкость и поставьте в прохладном месте до полного остывания. Данный процесс займет около 2-3 часов. Пластмассовая посуда хороша тем, что она плохой проводник тепла, значит, раствор будет охлаждаться постепенно. В результате вы получите поле качественный продукт
  7. Когда вещество полностью остынет, ее следует поставить на час в холодильник.
  8. Далее переместите емкость в морозильник на 3 часа.
  9. Выждали положенное время? Наступил ответственный момент, вытаскивайте раствор из морозильной камеры и осторожно сливайте воду. На дне должны остаться продолговатые кристаллы калиевой селитры.
  10. Калиевую селитру выложите на газету и оставьте для просушки в теплом месте на 3-4 дня.

И напоследок, если все работы проведены по рецепту, как сделать калиевую селитру, отличный результат вам обеспечен.

Если вам пригодится, то посмотрите видео – как приготовить калиевую селитру дома

Данная подкормка для растений относится к группе . Нитрат аммония или аммиачная селитра используется практически повсеместно, и в крупных хозяйствах, и на приусадебных участках.

Для чего применяется

Аммиачная селитра является солью азотной кислоты. Встречается в природе и может производиться на предприятии. Полученное таким способом вещество идёт на изготовление пиротехнических изделий.

Аммиачная селитра представляет собой гранулы небольшого размера. Цвет селитры может быть разных оттенков, чаще белого или серого цвета. Иногда можно встретить розовую селитру.

Опасна ли она?

Азот — это вещество, необходимое для нормального роста растений. При внесении в почву аммиачная селитра разлагается и выделяется азот. Он необходим растением, так как является частью хлорофилла.

Получается, что без азота не может расти не одно зелёное растение. В то же время переизбыток азота так же вреден, как и недостаток.

Переизбыток аммиака в почве негативным образом влияет на сроки хранения урожая.

Как правильно использовать?

Иногда обычную селитру соединяют с калием. В результате получается калийная селитра. Это удобрение необходимо в период цветения и образования плодов, улучшает вкус фруктов и офощей.

Для того чтобы повысить скорость роста растений, почву необходимо насытить кальцием. Сделать это возможно, если соединить аммиачную селитру с кальцием. Без кальция в почве, корни растений станут гнить, а стебель остановит свой рост.

Нормы внесения удобрения

  1. Магниевая селитра используется на полях, где растут бобовые и овощи.
  2. Известковая селитра соединяет в себе все три элемента: калий, кальций и магний.
  3. Для удобрения таких овощей как и картофель больше подходит натриевая селитра.

Так как селитра является довольно прочным соединением, её можно свободно перевозить с места на место.

Примите к сведению: аммиачную селитру нельзя вносить в почву бездумно. Количество вносимого удобрения напрямую зависит от климатической зоны, состава почвы и выращиваемых на этой земле культур.

В почву с повышенным содержанием влаги селитру рекомендуют вносить осенью и весной. Для плодородных земель количество подкормки можно уменьшить и использовать только весной.

Аммиачную селитру можно использовать для улучшения роста практически любых растений. Но есть виды, которые не могут обойтись без этого удобрения вовсе. К таким растениям относится картофель и белокочанная капуста.

И если для лучшего роста клубней азот вноситься непосредственно перед посадкой, капуста наоборот удобряется лишь только через десять дней после того, как рассада была высажена в почву. Для удобрения капусты селитру необходимо развести в воде. Обычно на десять литров воды берётся двадцать грамм селитры.

Совет от редакции : за всё время роста кочанов рекомендуется проводить дополнительное опрыскивание водой с добавлением селитры.

В почву, где растёт лук, аммиачную селитру вносят ранней весной из расчёта 10 грамм на м2.Через некоторое время понадобится и вторая подкормка. Для этого у растения должны появиться первые всходы.

Имеет свою специфику внесение селитры в почву, где растёт клубника. На первом году роста растения, удобрение не вносится вовсе. На втором году гранулы засыпаются в бороздку, созданную между грядками. Водный раствор аммиачной селитры используют для удобрения трёхгодичных растений. Готовым раствором поливают только корни.

Мочевина или аммиачная селитра — в чем разница

Аммиачная селитра и — вещества, которые относятся к группе азотных удобрений, но по своим свойствам значительно отличаются. У них разное процентное содержание азота.

Мочевина действует на растения более мягко, и ей необходимо больше времени для того чтобы начать влиять на растение. Аммиачная селитра в отличие от мочевины способна изменять .

Летом селитру практически не вносят, так как потребность растений в азоте очень низкая. Если внести удобрение в почву в это время, ему можно сильно навредить. В этом случае у растений начинает сильно разрастаться зелёные листья, а древесина оказывается недостаточно сформированной.

Как правильно разводить аммиачную селитру в воде для удобрений, смотрите в следующем видео советы садовода:

Введение

Вам захотелось провести собственный химический опыт. Неплохое желание, но для этого нужно иметь определенную цель, а главное - ингредиенты. Поэтому вы садитесь за компьютер и ищите интересные рецепты. О, кажется, нашли то, что надо - "Изготовление дымовой шашки". Читаем список ингредиентов: "Сахар, сода, то-се... Калиевая селитра? Что это за зверь такой?" - стандартный ход мыслей у прочитавшего данный рецепт. Обычно таким образом и узнают про существование калиевой селитры. Естественно, тут же возникает желание найти о ней побольше информации. Сегодня я постараюсь удовлетворить ваш интерес.

Происхождение названия

Сначала поговорим о ее названии. Селитра - это любая соль, которая имеет кислотный остаток NO3, взятый из азотной кислоты, т.е. является нитратом. Химическая формула обсуждаемой сейчас селитры - KNO3, значит, к ее названию необходимо добавить прилагательное "калиевая". Но существуют и другие варианты его написания. В разных источниках ее могут обозвать калийной/индийской селитрой, азотнокислым калием, нитратом калия и т.п. Все эти названия будут правильными.

Свойства

Данная селитра при нормальных условиях является бесцветными кристаллами, но измельченной она напоминает белый порошок. Также она имеет ионную структуру и гексагональную или ромбическую кристаллическую решетку. Калиевая селитра слегка гигроскопична, склонна несильно слеживаться в течении некоторого времени. Также она нелетуча и не имеет запаха. Хорошо растворяется в воде, в средней степени - в жидком аммиаке, глицерине, гидразине, не растворяется в чистых эфире и этаноле (может плохо в них растворяться только при условии, что последние разбавлены водой). Из калиевой селитры при ее медленной кристаллизации могут вырастать игольчатые и очень длинные кристаллы. При температуре 400-520 оС происходит ее разложение, при котором образуются нитрит калия и кислород.

Также это сильный окислитель, реагирующий с восстановителями и горючими материалами, а если ее вдобавок и измельчить, то реакция проходит очень активно и часто в сопровождении взрыва (фото). Калиевая селитра может самостоятельно воспламенять некоторые органические материалы, если они с ней в одной смеси. Расплав калиевой селитры можно использовать для того, чтобы получить калий посредством электролиза, но, т.к. у нее в таком состоянии высокие окислительные способности, для проведения данного опыта лучше брать гидроксид калия.

Получение

В Средних веках и Новом времени (т.е. в тот период, когда порох находился в частом употреблении) калиевую селитру добывали из селитряниц - куч, состоящих из известняковых материалов, навоза и других перегнивающих компонентов, у которых были прослойки из хвороста или соломы. Они были накрыты дерном, удерживающим образующиеся газы. Аммиак, который образовывался из-за гниения навоза, накапливался в прослойках, нитрифицировался и становился сначала азотистой, а потом азотной кислотой. Последняя при взаимодействии с известняком образовывала нитрат кальция, далее происходило его выщелачивание водой. Когда к этой смеси добавляли древесную золу, карбонат кальция, находящийся в первой, оседал. И в результате получался раствор калиевой селитры. Взаимодействие поташа и кальциевой селитры - это древнейший способ получения калиевой селитры, который является популярным до сих пор. Хотя поташ можно заменить и сульфатом калия. Калиевую селитру можно получить в лаборатории при таких реакциях:

  • Хлорид калия и нитрат натрия.
  • Нитрат аммония и хлорид калия.
  • Гидроксид калия и азотная кислота.
  • Калий и азотная кислота.
  • Соответствующий щелочной оксид калия (К2О) и соответствующая кислота (азотная).
  • Гидроксид калия и оксид азота (5).
  • Нитрат аммония и гидроксид калия.
  • Карбонат калия и азотная кислота.

Нахождение в природе

В природе калиевая селитра известна как минерал нитрокалит. Места самых крупных его залежей - Чили и Ост-Индия (вот почему калиевую селитру часто называют индийской). Натуральный нитрат калия - это азотобактерии, связанные с аммиаком, который выделяется при разложении азотистых веществ. Этой связи способствуют влага и тепло, поэтому крупнейшие месторождения калиевой селитры находятся в жарких странах. Также в очень малых количествах она присутствует в животных и растениях.

Калиевая селитра: применение

В основном ее используют как ценное удобрение для растений (фото). Также она является очень важным ингредиентом в составе дымного пороха ("дымовухи", дымовой шашки). Приносит пользу эта селитра и в оптическом стекловарении, обесцвечивая и осветляя технические хрустальные стекла и придавая прочности изделиям из стекла. В пищевой промышленности эта селитра известна как консервант Е252.

Заключение

Калиевая селитра (формула KNO3) может использоваться не только в химии, но и во многих других отраслях промышленности. Она может быть как полезной, так и очень вредной для человека.

Когда мы слышим про биотехнологию, нам в голову приходят образы сверкающих реакторов из нержавеющей стали, специалистов в белоснежных халатах, пипетки, шприцы и управляемые компьютерами процессы, протекающие в безукоризненно чистых лабораториях. Вряд ли мы думаем о лопатах, ржавых котлах с человеческий рост, моче и навозе. Тем не менее - именно этими инструментами работали со своими «реагентами» селитрянщики - возможно первые химики вообще и химики-биотехнологи, в частности, оплата труда которых шла за счет соответствующей королевской или республиканской казны - то есть из государственного бюджета.


Селитрянщик за работой - гравюра XVII века

Возможно, современных химиков это сравнение может и покоробить, однако именно с селитрянщиков начиналась спонсируемая государством химическая промышленность. Презираемые нанимателями и дворянством, но, тем не менее, хорошо организованные банды селитрянщиков были ужасом ферм XVI-XVII века - с дозволения короны они перерывали хлева, конюшни, а иногда и отхожие места, собирая замечательное вещество, которое и дало название их профессии - селитру или нитрат калия KNO 3 .

(В русском языке слово «селитра», по всей вероятности, происходит от латинского sal nitrum - азотная соль; английскую этимологию этого же слова - «saltpeter» отследить проще - оно происходит от греческих слов sal - соль и petre - камень).

Появление и повышение значения огнестрельного оружия приводило к зависимости боеспособности армий от привозного сырья, что не могло не беспокоить королей и парламенты таких стран, как, например, Франция, Англия и Швеция, и поэтому стратегия импортозамещения селитры своими местными источниками вскоре стала одним из приоритетных направлений военно-экономической политики государств Европы.

Калийную селитру также используют в пищевой промышленности. Нитрат калия известен как пищевая добавка E252, использующаяся для консервации мяса, например в сырокопченых колбасах, при этом практика использования селитры для продления срока годности мясопродуктов весьма древне - она уходит корнями в средневековье. Правда, в настоящее время консерванты на основе нитрата калия замещаются такими консервантами, как нитрат и нитрит натрия.

В армиях Британии и США существует устойчивая легенда о том, что нитрат калия является антиафродизиаком, и его добавляют в пищу военнослужащих для подавления их сексуальной активности, однако никаких научных основ для этой легенды нет. Пошла она, скорее всего, с тех времен, когда перед дальними походами парусников во Флоте Его (ну или Её) Величества солонину консервировали опять же с помощью селитры. Если же почитать романы и повести о суровых буднях моряков парусного флота (скажем, цикл про путь Горацио Хорнблауэра от мичмана до адмирала) становится ясно, что та работа, которую выполняли матросы парусного флота, была самым гарантированным антиафродизиаком.

Такое наше сегодняшнее замечательное вещество - индийская селитра или просто селитра. Добавлю только еще, что историей своей добычи и промышленного получения селитра опровергает известную максиму, известную как третий закон экспериментальной химии: «Если к бочке повидла добавить ложку говна, то получится бочка говна» . Правда, справедливости ради, этот закон более часто применяется к органической химии и органическим синтезам, а калийная селитра, несмотря на возможность получения с помощью биотехнологий, все же вещество неорганическое.

Ну и напоминаю, что по этому адресу идет голосование читателей конкурса научных блогов -2013 от SRTF , на который номинирован этот цикл про жизнь замечательных веществ, а посему, если вы, читатели хотите выразить признательность (или громкое фу) жизнеописателю этих замечательных веществ, вы можете сходить туда и проголосовать.

This entry was originally posted at

Поделиться: