Как подготовить и укрыть виноград на зиму. Виноград - подготовка к зиме, первый год. Как укрыть виноград на зиму

Всем известно, что виноград к холодам необходимо правильно подготовить, однако не все догадываются, что зимостойкость зависит от состояния куста. В этой статье: какие факторы влияют на вымерзание, как повысить зимостойкость и как укрывать виноград, чтобы он перезимовал без повреждений.

В предыдущей статье «Умный виноградник: основы основ» мы говорили о том, что существуют сорта зимостойкие, то есть те, которые на зиму даже укрывать не обязательно, и такие, которые плохо переносят влияние морозов и требуют надёжного укрытия. Глазки зимостойкого винограда в среднем выдерживают температуру минус 12-15 градусов на протяжении длительного времени, и 20 градусов мороза в течение одной-двух недель. Многолетняя древесина таких сортов способна выдерживать понижение до минус 27 градусов. Следует отметить, что эти показатели характерны для кустов в хорошем состоянии, то есть с мощными корнями и с хорошо развитыми вызревшими лозами.

Практика показывает, что какие бы показатели зимостойкости у сорта не были, если виноградный куст перегружен, болеет или страдает от недостатка влаги, солнечного света и тепла, то даже хорошо укрытый, он будет вымерзать и терять молодые лозы, а значит, и урожай будущего года. В данном случае следует уяснить главное правило — зимостойкость винограда всегда определяется состоянием куста. Давайте разберёмся, что же необходимо делать, чтобы повысить устойчивость виноградных кустов к морозам.

Почему куст вымерзает

Практически вся активно растущая часть корневой системы (тонкие корни и корневые волоски) зимой отмирает и отдаёт свои вещества корням более толстым. Живой остаётся лишь та часть, которая успела одеревенеть, то есть корни не тоньше 1-1,5 мм. Весной они снова прорастут тонкими отводками, и развитие корневой системы продолжится.

Для нормального развития корней крайне необходимо наличие достаточного количества питательных веществ, которые отдаются надземной части винограда во время ухудшения условий для преодоления стрессовых ситуаций (сухой ветер, резкие скачки температур, сильный мороз). Если летом куст был перегружен, болел или испытывал недостаток тепла, корни недополучат питательные вещества, а значит, зимой не смогут помочь винограду пережить морозы. Опытные виноградари считают, что для предохранения корней необходимо мульчировать почву на винограднике. Органическая мульча будет полезна для всех сортов, так как способна уберечь землю от быстрого промерзания.

Самые живые и нежные части куста — глазки, они живут, дышат и испаряют влагу постоянно, кроме времени замерзания. Угрожать виноградным глазкам может три фактора. Во-первых — это резкие скачки температур от тепла к морозу, что обычно происходит ясными ночами и сопровождается появлением инея. Практика показывает, что в этом случае выносливость почек значительно снижается. Во-вторых, сильно навредить глазкам может морозная температура, сопровождающаяся сухим ветром. При таких условиях лозы сильно высушиваются, и вымерзание глазков ускоряется. Третьим опасным фактором для почек считается длительное обледенение лоз. Сутки под слоем льда глазки выдержат без проблем, но дальше возникает опасность, что они могут задохнуться.

Кусты устойчивых сортов с созревшей древесиной и развитой корневой системой переживут зиму без проблем. Однако не всегда есть возможность посадить такой сорт, да и по вкусу плоды такого винограда сильно уступают. Поэтому опытные специалисты разработали ряд правил, позволяющих сделать уже имеющиеся на винограднике кусты максимально зимостойкими.

Как повысить зимостойкость

Как мы уже выяснили, лучше всего переживает холода здоровый хорошо развитый виноград с сильными корнями. Для того чтобы куст хорошо развивался, необходимо в течение сезона соблюдать определённые правила по уходу, что позволит повысить устойчивость лозы к холодам:

  1. Прежде всего, нужно уделять особое внимание тому моменту, чтобы обеспечить винограду оптимальную нагрузку. Как это правильно сделать мы рассказывали в статье «Умный виноградник: формировка на шпалере или беседке» . Перегруженный куст плохо развивается, так как все силы уходят на вызревание гроздей. Такой виноград не позволяет корням запастись необходимым количеством питательных веществ для зимовки. Недогруженный же куст выбрасывает мощные жирные лозы, однако они не будут отличаться хорошей морозостойкостью, так как практика показывает, что наиболее устойчивыми к холодам являются лозы средней силы, получившие за лето максимум солнечного света. Поэтому нагружать куст надо так, чтобы их было как можно больше.
  2. Не вызывает сомнений, что вызреть наилучшим образом виноград может только на солнце, даже при малейшем затенении лоза нормально не развивается — древесина такого куста будет водянистой и рыхлой и не сможет накопить необходимые питательные вещества.
  3. Для повышения зимостойкости рекомендуется следить за тем, чтобы виноград не болел в течение всего сезона. Наиболее опасным в этом смысле заболеванием считается милдью, вызывающее отмирание листьев. А если лист отмирает, это провоцирует рост пасынков из спящих глазков. Такие побеги до осени, как правило, не вызревают, и лоза может погибнуть уже от первых морозов в ноябре.
  4. Повысить устойчивость к холодам поможет правильное питание. Как известно, калий является главным антистрессовым веществом для винограда. Поэтому специалисты рекомендуют в течение сезона добавлять под каждый куст древесную золу (в среднем ведро за сезон). А вот перекормленный азотом виноград будет сильно изнежен и даст жирные и лопушистые побеги, которые вряд ли устоят перед сильными морозами.
  5. Улучшить морозостойкость куста поможет правильно увлажнённая под ним почва. Сухая земля очень быстро остывает и промерзает, а влажная обладает высокой теплоёмкостью и долго сглаживает негативное влияние низких температур. Кроме того, влага нужна глазкам для нормального дыхания и развития. Однако следует отметить, что начинать увлажнять почву под кустами необходимо в октябре-ноябре, и ни в коем случае нельзя заливать виноград в середине лета, так как частые поливы в это время могут спровоцировать рост молодых побегов, которые не успеют вызреть до зимы. Ну а чем это чревато, мы уже обсудили.

Итак, из всего вышесказанного понятно, что для того, чтобы виноградные кусты смогли лучше противостоять морозам, необходимо давать им оптимальную нагрузку, обеспечить максимум солнечного света, защитить от болезней, а также правильно кормить и поливать.

Как укрыть виноград на зиму

Растущий на большинстве приусадебных участках виноград либо вообще не укрывается, либо старательно прикапывается землёй. Существуют более простые, но не менее эффективные способы. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Например, можно просто сдёрнуть куст с беседки, обрезать, собрать в кучу и слегка забросать землёй. Хорошо прижать виноград к земле помогут различные самодельные крюки из арматуры или толстой проволоки. Специалисты считают, что прижатый таким образом куст достаточно прикрыть слоем земли в 3-5 см. Главная опасность для винограда зимой заключается в сильных сухих ветрах при низкой температуре воздуха, а если ваши кусты растут в безветренном месте, то их на зиму можно и не присыпать — достаточно просто прижать к почве. Также вместо земли в данном случае можно использовать различные подручные материалы — кукурузные стебли, солому, бурьян. Следует отметить, что чем влажнее почва, к которой прижат виноград, тем меньше риск вымерзания.

Многие считают, что укрывать виноград плёнкой нельзя — запарится. Это заблуждение. Просто укутывать нужно не туго, чтобы воздух свободно циркулировал. Плёнкой можно укрывать как шпалерные кусты, так и кусты на беседке.

Виноград, растущий на шпалерах, нужно обрезать, положить на землю, накрыть сверху плёнкой, которую по краям придавить кусками земли. Беседочные кусты, которые нужно укрывать, необходимо собрать в пучок и свободно обмотать кусками полиэтилена — в таком виде оставить прямо на беседке.

Хорошо развитые и вызревшие высокоштамбовые кусты на шпалерах на землю можно и не опускать, а обмотать плёнкой прямо на месте. Основное правило в данном случае заключается в том, что обмотка не должна быть герметичной и тугой, чтобы в солнечные зимние дни виноград не перегревался и не задыхался. Обматывать полиэтиленом нужно свободно, оставляя небольшие щели для проветривания. Некоторые специалисты используют для укрытия винограда рубероид, брезент, резину, а также специально изготовленные короба из досок.

При подготовке винограда к зиме может возникнуть вопрос: а когда же нужно кусты обрезать? Специалисты рекомендуют те кусты, которые требуют укрытия, обрезать осенью, так как с необрезанными достаточно трудно работать. А вот те, которые вы не планируете укутывать, обрезать лучше ранней весной до начала сокодвижения, так как практика показывает, что необрезанный не укрытый виноград лучше противостоит низким температурам.

При подготовке виноградных кустов к зиме нужно понять главное — хорошо вызревший здоровый виноград перенесёт неблагоприятные зимние условия гораздо легче. Поэтому основной задачей в данном случае является создание оптимальных условий для роста и развития куста в течение всего сезона. Правильная нагрузка, максимум тепла и солнца, защита от болезней, а также оптимальный полив и питание позволит винограду сохранить больше жизненной энергии и легче пережить зиму.

Видео по теме

Вот и наступила осень. Тяжелые гроздья винограда уже собраны, а вот кусты растения важно подготовить к продолжительному зимнему отдыху. Очень важно, чтобы хорошо было перенесено холодное время года, так как необходимо сохранить для следующего урожая так называемые цветочные почки. Как известно, виноград является полезной ягодой, содержащей разные витамины и минеральные соединения. Многие садоводы на своих участках выращивают это растение. Как позаботиться о винограде, уход осенью и подготовка к зиме, его обрезка как проводятся? Рассмотрю ответы на эти вопросы специально для читателей "Популярно о здоровье".

Чтобы урожай был вкусный важно правильно проводить все мероприятия, направленные на получение обильного урожая. Если лоза будет хорошо подготовлена к зимовке, то после зимнего периода она будет качественно вызревать и радовать садоводов своим плодоношением.

Обработка винограда от вредителей и болезней

Важно провести обработку осенью винограда от вредителей и болезней, которых насчитывается довольно-таки много. Достаточно часто насекомые поселяются на листве растения. Некоторые виды могут зимовать в коре или же под небольшим слоем грунта. Эффективная борьба с болезнями растения начинается с регулярного осмотра так называемой виноградной лозы.

Если будут видны заметные внешние повреждения, тогда их следует удалить, а оставшуюся часть обработать. Обычно используют Ридомил или Амистар, а также препарат Фундазол, что зависит от выявленных вредителей.

Если виноград поврежден листоверкой, тогда обычно используют отвар, приготовленный из ромашки и табака. Такие народные средства эффективны при легком заражении растения. Перед непосредственным укрытием виноград обрабатывают медным купоросом.

Правильная обрезка винограда

Подрезка винограда к зиме является важной процедурой ухода за растением. Она должна быть обязательна проведена заблаговременно до заморозков. Для этого виноградный куст нужно осенью подрезать, тем самым удаляют неплодоносящие побеги. Удаление уже старых побегов понизит риск развития многих болезней, а также атак вредителей.

Правильная обрезка осенью куста винограда будет способствовать формированию довольно-таки качественной структуру куста, по ней в последующем и будет развиваться растение. Оптимальнее всего формировать куст в то время, когда произошло полное опадание листвы, что обычно наблюдается в осеннее время.

Когда будет проведена обрезка, рекомендуется срезы хорошо обработать садовым варом. Предварительно секатор рекомендуется промыть дезинфицирующим раствором. Такая специальная мера необходима, чтобы предотвратить проникновение инфекции в растение, кроме того, так побеги будут лучше заживать.

Во время обрезки винограда и формировки кроны, может оставаться достаточно много жизнеспособных побегов, их обычно жалко выбрасывать. Соответственно, можно размножить виноград. Для этого их следует замочить в специальном растворе корневина. Спустя какое-то время они пустят корни, после чего их можно укоренять в плодородную почву.

Как правило, саженцы хорошо укореняются, они в дальнейшем могут порадовать садоводов довольно-таки обильным урожаем. Все работы важно осуществлять в перчатках, а приборы, которыми проводится обрезка винограда, необходимо дезинфицировать в специальных растворах, чтобы не допустить инфицирования виноградной лозы.

Уход осенью за почвой и подкормка винограда

Осуществляют подкормку разными минеральными компонентами, ее обычно проводят раз в год, не чаще, так как переизбыток удобрений может негативно отразиться на состоянии растения. В среднем удобрение вносят на глубину не более 25 сантиметров и не менее 10 см.

В качестве подкормки можно использовать на один квадратный метр такие компоненты: суперфосфат - 20 граммов; калийная соль- 10 г; цинк сернокислый - 2 г; кроме того, борная кислота до 2,5 граммов; сернокислый марганец 2 г; а также 5 граммов молибденовокислого аммония.

Подготовка к зиме и укрывание винограда

Если в регионе, где произрастает виноград, бывают холодные зимы, тогда любой сорт растения будет нуждаться в укрытии на зимний период. В качестве так называемого укрывания можно применить разные подручные материалы, например, это может быть лапник хвойный, кроме того, специальное агроволокно, шифер, кусочки рубероида.

Лучше укрывать виноградник несколькими способами, не останавливаясь только на одной методике укрывания кустов. Например, один материал может выдерживать минусовую температуру до 30°С, но не способен качественно справляться с порывами ветра и дождем, а другой материал хорошо пропускает воздух, а также может удерживать тепло.

Важно ориентироваться на климат региона, где произрастает виноград. В основном применяют так называемое пленочное укрытие, а сверху его накрывают так называемым лапником. В более южных регионах лозу принято просто наклонять к почве. После чего ее прикрывают пихтовыми ветками, а иногда просто присыпают снегом. Если правильно осуществить подготовку к зиме, тогда никакие заморозки не будут страшны винограднику.

После того как будет правильно осуществлена подготовка винограда к зиме, а также его обрезка, можно будет рассчитывать на получение достаточно хорошего и обильного урожая в следующем году. При этом не следует забывать, что уход за виноградом должен осуществляться ежегодно, только в этом случае можно рассчитывать на качественно выращенные ягоды.

Часто садоводы интересуются, как подготовить виноград к зиме, чтобы в следующем сезоне собрать хороший урожай. Виноградарство на большей части России является рискованным, так как нередко кусты или вымерзают, или выпревают. В условиях российского климата подготовка винограда к зиме считается важным этапом, от которого зависит дальнейшая жизнедеятельность растения.

Рассмотрим подробнее, с чего нужно начинать подготовку винограда к зимовке, на какие сроки лучше всего ориентироваться и как правильно сделать укрытия для кустов.

Зачем укрывать виноград?

Нередко хозяева, у которых на участке растет виноград, не понимают, зачем его нужно готовить к зиме, ведь само по себе это растение достаточно морозостойкое. Виноград устойчив к заморозкам. Крепкие одеревеневшие ветки могут спокойно пережить снижение температуры до -20°С. При этом корневая система выживает при замерзании почвы до -8°С. Но стоит учитывать тот факт, что в средней полосе возможно понижение температуры до -30°С или даже до -40°С. К тому же каждый сорт винограда имеет свой порог переносимости морозов. Есть сорта, которые нуждаются в укрытии, если температура опускается ниже -7°С. Поэтому с наступлением осенних заморозков желательно укрыть виноград на зиму.

Также нужно учитывать, что виноградная лоза хорошо перенесет низкие температуры, если она вызрела, то есть одревеснела. Для этого молодые побеги должны пройти закалку. Без достаточного питания, увлажнения и освещения кустов процесс вызревания может усложниться. Еще необходимо своевременно убирать с веток урожай, чтобы тот не отягощал молодые ветки.


Для винограда очень важна не только подкормка, но и регулярное прореживание. Не стоит бояться удалять лишние побеги и пасынки. Это залог хорошего вызревания лозы. Желательно прореживать куст летом, но если вы этого не сделали, то осенью вам нужно не только обрезать виноград, но и убрать лишние побеги, обломать пасынки.

Не нужно торопиться с укрытием для молодого винограда. Первые заморозки убьют только зеленые листья и побеги. Для виноградной лозы небольшое снижение температуры способствует процессу вызревания.


О точных сроках подготовки укрытия винограда говорить сложно. Если вы поторопитесь, то почки могут выпреть, если опоздаете - кусты вымерзнут. Рекомендуется укрывать виноград во второй половине октября, когда прошли первые заморозки. В любом случае вам лучше ориентироваться на погодные условия и состояние растения.

Подготовка винограда к зиме (видео)

Обрезка и катаровка

Подготовка винограда к зиме начинается с удаления всех листьев. Затем необходимо обрезать плодоносящие кусты. Во время обрезки вам нужно удалить все ненужные лозы, которые дали урожай. Желательно, чтобы на каждом рукаве оставался сучок замещения и плодовая стрелка.

Если вы заметили больные или поврежденные рукава, немедленно их обрезайте. Вам нужно оставить только молодые побеги, которые растут от основания куста. Цвет однолетней вызревшей лозы должен быть ярко-желтым (с соломенным оттенком). На ней не должно быть рубцов.


Чаще всего виноград болеет оидиумом. Это заболевание поражает только живые ткани растения, после чего ягоды становятся непригодными для виноделия. На лозе наличие оидиума можно определить по некрасивым темным пятнам. Постарайтесь удалить все больные побеги, оставив только здоровые ветки. Это поможет локализовать очаги болезни, и на следующий год она не распространится на соседние побеги. Если вы оставите больные побеги на зимний период, то вероятность того, что они переживут заморозки, слишком мала.


Первые заморозки уничтожат невызревшие лозы. Их тоже нужно обрезать. Невызревшая лоза имеет зеленоватый окрас. Попробуйте согнуть такую ветку. Если вы не слышите хруст, то такая лоза не сможет перезимовать, ее тоже нужно обрезать.

После обрезки нужно сделать катаровку. Это удаление поверхностных росяных корней, что располагаются на подземной части штамба. Убрав их, вы помогаете корневой системе лучше перенести морозы. Если их не вырезать, то при минусовой температуре они в любом случае погибнут, от этого нижняя часть корневой системы ослабевает и может тоже вымерзнуть.


Особенно опасны для корней винограда холодные малоснежные зимы, поэтому процесс катаровки игнорировать не стоит. Вам необходимо раскопать землю у основания куста на глубину не более 15 см. Ямки, которые останутся после катаровки, лучше всего засыпать не грунтом, а сухим песком.

Подкормка и полив

Перед тем как вы начнете укрывать виноград, его нужно полить. Осенью влагозарядковый полив очень важен, так как он помогает корневой системе пережить суровые морозы. Обычно увлажнение проводится по траншеям между грядками или же при помощи дренажных отверстий, но уже после сооружения укрытия. Сухая почве скорее промерзнет и спровоцирует отмирание корней куста. Если же осень была дождливой и почва осталась рыхлой, то дополнительно увлажнять грунт не стоит.


Первую подкормку осенью нужно делать в начале сентября. Это поможет ускорить вызревание лозы и подготовит виноград к зимовке. Обычно для первой прикормки используется суперфосфат (20 г) и калийная соль (10 г). Иногда садоводы добавляют в первую подкормку борную кислоту (2,5 г), сернокислый цинк (2 г) и сернокислый марганец (2 г). Указанная дозировка рассчитана на 1 кв. м. Если виноград растет на песчаном грунте, то в удобрения нужно добавить калийный йод (1 г).

Поздней осенью виноград нужно удобрить еще раз. Обогащение почвы осуществляют путем внесения в нее калия (25 г) и фосфора (25 г). Важно учитывать, что все подкормки должны сопровождаться обильным поливом.

Правила подготовки винограда к зимовке (видео)

Подготовка укрытия

Есть несколько способов, которые помогают уберечь кусты винограда от зимних морозов. Наиболее оптимальный вариант - создание воздушной подушки с использованием деревянных щитов. Для этого необходимо выложить под лозой листья или еловые ветки. Сверху лозу нужно накрыть деревянным щитом с бортиками. Вокруг растений должно остаться несколько сантиметров свободного пространства. Сверху конструкцию желательно укрыть любым водонепроницаемым материалом. Это может быть шифер, полиэтилен, брезент, рубероид и др.

Во время сооружения укрытия виноградная лоза должна быть сухой. Желательно, чтобы до момента укрытия прошло несколько дней подряд с температурой -5°С, но не ниже -10°С. Хвойный лапник и листья тоже должны быть сухими. Если у вас нет еловых веток, их можно заменить соломой. Отлично подойдут сухие стебли цветочных и овощных растений. Но в таком случае рекомендуется положить в укрытие и приманки от мышей.

Иногда садоводы укрывают виноград пленкой. Этот способ укрытия считается спорным. В период оттепелей кусты винограда могут быстро нагреться, а как только температура снижается, побеги быстро замерзают. Пленка не помогает защитить куст от резких колебаний температур.

Если зимы в вашем регионе снежные, то можно практиковать укрытие кустов снегом. Это надежный утеплитель, ведь каждый сантиметр снежного покрова дает градус тепла. При обильных снегопадах не стоит сооружать большие укрытия для винограда.


Как предотвратить выпревание винограда

В укрытие не должна попадать влага, иначе куст может заболеть и ослабнуть. Нередко виноград может не вымерзнуть, а выпреть. Это происходит из-за того, что под укрытием слишком высокая влажность воздуха. Еще спровоцировать выпревание могут обильные поливы в дождливую осень. Выпревание может случиться и в том случае, если виноград рано спрятали в укрытие.

Наступление оттепели зимой тоже негативно сказывается на зимовке винограда. Плюсовая температура может спровоцировать рост молодых побегов, которые при первых же морозах погибнут. Оттепель еще может спровоцировать появление на почве ледяной корки.

Чтобы это не произошло, нужно заранее позаботиться о проветривании. Для этого на торцах укрытия желательно оставить отверстия для вентиляции. Лучше всего, чтобы они открывались. Если вы делаете сплошное укрытие на всю грядку, то вентиляционные отверстия должны быть через каждые 2 м.

Как подготовить виноград к зиме – это вопрос, часто интересующий садоводов. Имея свой небольшой участок земли, каждый хочет получать максимальный урожай культур, на нем растущих. Вот и виноград стоит в ряду самых распространенных и очень любимых лакомств всей семьи. Но растение это немного привередливое и нежное: лоза боится морозов и слишком засушливых дней. Во многих источниках можно отыскать секреты ухода за виноградом. Только следуя рекомендациям, читая отзывы и опираясь на собственный опыт, можно вырастить богатый урожай и наслаждаться прекрасным вкусом винограда весь год.

Как подготовить виноград к зиме – это вопрос, часто интересующий садоводов

Преимущества сильной лозы

Побеги молодого винограда в течение периода роста и плодоношения необходимо напитать полезными веществами как можно больше. Ведь здоровая и крепкая лоза имеет больше шансов перенести низкие температуры в зимний период, нежели слабая и хрупкая. Садоводы определяют оптимальную толщину побегов – 12-14 см с диаметром сердцевины в 1,5 раза меньше, чем основной ствол.

Нехватка витаминов наблюдается в период цветения винограда, формирования завязи и созревания ягод. Среди этих трех этапов первый занимает особо важное место. Ведь формирование соцветий забирает у растения почти все силы. Поэтому так важно помочь винограду. Для этого и существует методика подкормки, которой напитывают корни и опрыскивают листья.

Часто используют органику в жидком составе. Это может быть как навоз крупного рогатого скота, свиней, так и помет домашней птицы. После зимы в домах с печным отоплением остается много золы, которую можно использовать как удобрение для винограда. Все вышеперечисленные вещества разводят в воде (1 кг жижи на ведро жидкости) во избежание большой концентрации. Затем подкармливают виноград в течение периода цветения. При этом плоды формируются быстрее, они больших размеров и лучших вкусовых качеств. Рекомендуют удобрять виноградную корневую систему и азотно-фосфорными добавками.

Соотношение фосфора и азота настолько грамотно подобрано, что ранней весной такая пища для этого растения будет просто незаменимой.

Морозостойкость винограда повышается и при систематической подпитке его корневой системы удобрениями, содержащими калий. Ярким представителем является калимагнезия. Особенность полива ею состоит в том, что само удобрение не вносят под корни, а обкапывают куст и по небольшим ямкам распределяют подпитку. Почву разравнивают и осуществляют обычный полив. Через две недели необходимо повторно провести процедуру подкормки.

Внекорневое снабжение питательными веществами проводится теми же растворами, но только нанесением на листья. Тогда виноград спокойно переживет очень засушливые периоды. При этом сохранится его рост, качество и количество урожая и повысится способность перезимовать в средней полосе России.

Способы подготовки винограда к зимовке

Насыщенные витаминами виноградные лозы смогут сильнее противостоять снижению температурного режима. Но садоводы предлагают не рисковать и все-таки дополнительно укутать корни и лозу, предварительно сняв со шпалеры и обрезав лишние побеги. Подготовка винограда к зиме включает несколько методик. К ним относят окучивание корневой системы и побегов, полуукрытия и укрытия.

Первый метод хорошо сохранит виноград, который посажен весной. Ему всего 1 год, поэтому легко будет накрыть куст слоем земли и сухих листьев. Ведь лоза еще не успела вырасти до больших размеров. Ее легко убирать и обрезать. Но при этом прекрасно перезимует корневая система, места спайки и нижняя часть лозы, а вот почки останутся не совсем защищенными от морозов. Садоводы рекомендуют в таких случаях увеличить слой присыпаемого материала до полного погружения всех побегов.

Садоводы предлагают не рисковать и все-таки дополнительно укутать корни и лозу, предварительно сняв со шпалеры и обрезав лишние побеги

Второй способ подготовки винограда к зимовке защищает крону, которая находится от основания на высоте 10-20 см. Всю остальную лозу одевают в специальные материалы толщиной 3-4 см. Это может быть обычное сено или солома, прекрасно подойдут все виды агроволокна, старая одежда. Такая драпировка не только не даст морозу пробраться к лозе, но и защитит ее от пересыхания. Данная методика прекрасно подойдет сортам комбинированных групп. Как только солнышко начнет припекать, необходимо своевременно освободить лозу от “одежды” во избежание появления гнили.

Для винограда, который растет и плодоносит уже несколько лет, отлично подойдет способ полного укрытия в зимний период. Перед тем как начинать подготовительные работы, чтобы укутать виноград на зиму, необходимо провести его грамотную обрезку. Подготовленная лоза не просто снимается с арки, по которой плелась, а укладывается на землю ровными рядами одна возле другой. Сверху ее накрывают слоем земли, отходами от семечек, сухой травой или листвой. Затем кладут любую ткань, старые половики, куртки. Верх сооружения – это пленка. Но за ней необходимо следить и вовремя убрать, как только температура воздуха начнет подниматься, во избежание опрелости.

Если сорт винограда не очень боится мороза, то полное укрытие можно соорудить из обычного листа шифера или рубероида. Убрав их по весне, стоит тщательно проверить состояние лозы во избежание обморожения.

Часто под такие “одеяла” для винограда подкладывают и яды для грызунов, чтобы они, пробравшись в теплое местечко, не лакомились молоденьким растением.

Для винограда, который растет и плодоносит уже несколько лет, отлично подойдет способ полного укрытия в зимний период

Виноград – это кладезь полезных витаминов и минералов. Его с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Кто не любит полакомиться ароматными гроздьями, соком или насыщенным вином? Особенно когда не нужно платить за них деньги, а можно просто принести эти продукты, заглянув в собственные закрома. Но, чтобы наслаждаться гроздьями круглый год, необходимо приложить немного усилий по уходу за виноградом и уберечь эту дивную лозу от сезонных опасностей.

Как укрыть растение на зиму (видео)

Виноград растет практически на каждом дачном участке: у кого-то ради вкусных ягод, кто-то делает вино или просто отдыхает в тени под лозой во время летнего зноя. Однако, агротехника выращивания этого растения не так проста и требует ощутимых усилий от садовода. Если вы хотите собрать хороший урожай винограда, вам нужно знать, как подготовить виноград к зиме. Это необходимо для того, чтобы виноград не вымерз, а на следующий сезон хорошо плодоносил.

Осенняя обработка, подготовка к обрезке

Подготовка винограда к зиме, как один из основных методов ухода, включает в себя создание условий, способствующих образованию новых почек на будущий сезон. Для обеспечения всех этих условий необходимо сделать следующее:

То, как виноград перезимует, во многом зависит от того, как за ним ухаживали весь предыдущий зиме сезон. Начинать заботиться о том, чтобы виноградная лоза хорошо перенесла зимовку, нужно с самой весны, ведь невызревшее, пораженное болезнями, бактериями, вредителями или же механически растение, вряд ли на это способно.

В течение сезона проводите регулярный осмотр лозы, найдя зараженные участки немедленно их обработайте фунгицидами, а пораженную часть ветви удалите. Также не забывайте подкармливать виноград комплексными минеральными и органическими удобрениями. Не забывайте и о внекорневых подкормках, то есть об опрыскивании.

Сразу после того, как соберете урожай – необходимо приступить к обработке винограда. Опрыскайте лозу специальными средствами от различных инфекций и вредителей. Обязательно проверьте перед опрыскиванием, чтобы не оставалось гроздей или отдельных ягод, а сами виноградные ветви были не повреждены.

Если же вы обнаружите какие-либо повреждения или очаги заражения болезнями, незамедлительно удалите эту часть лозы. В противном случае заражение будет распространяться, и на следующий сезон виноград окажется больным.

Вносить удобрения и поливать почву нужно не ранее октября, так как до этого времени она остается достаточно увлажненной.

Далее, примерно в середине октября, следует обильно полить виноград, при этом сделав вокруг корневища канавки, чтобы вода задерживалась в них и не растекалась по поверхности. Это позволит влаге дойти непосредственно до корня. После полива необходимо постоянно следить за грунтом, чтобы он не утрамбовывался. Для этого почву нужно регулярно рыхлить, что позволит влаге дольше в ней оставаться.

После этого стоит перейти к подкормке винограда органическими удобрениями с примесью древесной золы. Но не увлекайтесь, достаточно простого мульчирования почвы хорошим слоем из торфа или перепревшего навоза.

Как обрезать виноград на зиму

Сохранение виноградного куста зимой зависит от вызревания древесины. Наиболее подходящие лозы обладают диаметром от 6 до 13 миллиметров. Также нужно обратить внимание на то, чтобы ее сердцевина занимала не более третей части толщины ветви. Такие лозы скапливают столько питательных веществ, сколько необходимо винограду, чтобы перезимовать успешно.

Для лучшего вызревания древесины необходимо соблюдать следующие правила:


Осенняя чеканка осуществляется в период, когда замедляется рост винограда. Для того, чтобы верно определить нужный момент, достаточно внимательно посмотреть на верхушки. Так как выпрямленные верхушки говорят о приостановившихся процессах роста, изогнутые – в фазе активного роста. Когда на верхушке будут и те, и те побеги, это означает, что пора приступать к чеканке. Производить ее следует после пятнадцатого листа на лозе.


Начинать обрезку винограда нужно в конце октября. Необходимо не только дождаться, когда ветки закончат плодоносить, после чего дать им некоторое время запастись питательными веществами, чтобы немного окрепнуть. Идеально, когда листья опадут сами, но если же этого не случилось до указанного срока, листву нужно обрезать.

Цель осенней обрезки винограда состоит в освобождении растения от лозы, которая отплодоносила, от больных, поврежденных, слишком старых веток. Их срезают, оставляя плодовую стрелку с сучком замещения, то есть плодовое звено.

После этого убирают росяные корни, то есть ту корневую часть, что растет у ствола практически на поверхности земли из основания штамба. Этот процесс называется катаровкой, необходим для того, чтобы корневище окрепло и питательные вещества не тратились на разрастание росяных.

Катаровку производят следующим образом:

  • выкапывают канаву глубиной около 20 сантиметров вокруг основания ствола;
  • мелкие корешки срезают до одного уровня с основным корнем;
  • срезы обязательно обрабатывают раствором медного купороса;
  • окучивают и поливают куст.

Зимнюю обрезку винограда нужно производить регулярно, в зависимости от размера лозы уже на 2-3 год после посадки, тем самым формируя куст.

Но если ранее этого не делалось или редко и нерегулярно, а куст уже довольно зрелый, обрезка займет больше сил и времени. Если виноградный куст состоит из нескольких многолетних лоз, нужно сформировать рукава, состоящие из плодовых звеньев.


После того, как опадут листья, обрезаем отплодоносившие, больные, старые, поврежденные рукава, после чего формируем плодовое звено. Для этого необходимо осмотреть каждый куст снизу вверх и выбрать два побега. На нижнем побеге оставить два-три глазка(почки), это и будет сучок замещения.

Следующий за ним сильный побег – плодовая стрелка, на ней оставить больше глазков. То есть, необходимо выбрать наиболее здоровые ветви, причем делать это с запасом, учитывая нестабильную погоду. Лишнюю лозу можно будет убрать при весенней обрезке.

После того, как вы обрежете виноград, места срезов нужно обработать медным купоросом. Это послужит препятствием для проникновения через срез вредоносных организмов и бактерий. После чего следует приступить к следующему этапу подготовки винограда на зиму – укрытию.

Укрытие винограда после обрезки

Сразу после того, как вы обрезали виноград, его необходимо связать и пригнуть к земле. Для этого формируйте такие виноградные побеги, которые будет легко положить на землю, они должны быть довольно гибкими. Делать это следует до наступления устойчивых заморозков, но после того, как виноградная лоза перенесет первый мороз не укрытой. Таким образом, виноград закалится и будет более устойчив к последующим понижениям и колебаниям температурного режима.


Пригните виноград к земле, прижмите его деревянными шпалерами, некоторые садоводы кладут кирпичи. Это не даст лозе выгнуться в обратную сторону и подняться с земли. Укрыть можно обычной пленкой, но таким образом вы рискуете создать внутри парниковый эффект, из-за которого внутри может развиться плесень, и начаться процессы гниения. Укрытия из сухих листьев и опилок создадут аналогичный эффект.

Под низ лозы предварительно стоит положить сухой материал, например, обрезанные части веток, чтобы виноград не лежал непосредственно на сырой земле. Сверху на лозу можно положить деревянные щиты, а их потом накрыть непромокаемым материалом, например, брезентом или рубероидом.

Можно использовать специальный укрывной материал, агроволокно. Сверху на укрытый виноград положить что-то в меру тяжелое, то же сделать и по краям, например, создать бортики из дощечек. Это не позволит ветру сорвать укрывной материал.

Укрывать на зиму нужно не каждый сорт винограда, а только те, которые плохо переносят низкие температуры. Если в вашем регионе довольно холодные зимы, то лучше подстраховаться и заняться подготовкой винограда к зиме.


Не обрезайте виноград раньше срока, это может привести к тому, что лоза и корневая система винограда не получат нужное количество питательных веществ. Но и регулярных заморозков дожидаться не стоит, так как из-за них ветви станут хрупкими, и при обрезке велика вероятность их повреждения.

Таким образом, вы поняли, что подготовка винограда к зиме – это наиболее важная стадия его выращивания, так как от этого зависят скорость развития лозы, количество ягод и их вкусовые качества.

Поделиться: