Размножение лавра черенками в домашних условиях. Почему сохнет лавровый лист в домашних условиях, что делать? Как сажается лавр


Использование лаврового листа в кулинарии стало традицией, без него не обходится ни одно горячее блюдо. Но не многие знают, что выращивать лавровый лист можно в домашних условиях. Он прекрасно оживит домашний интерьер и впишется в ландшафтный дизайн садового участка.

Лавр благородный приспосабливается к любому месту пребывания. Некоторые хитрости и правила по уходу за растением делают возможным выращивание красивого зеленого кустарника даже в открытом грунте.

Как ухаживать за растением дома

Если вы решили выращивать лавр в домашних условиях, необходимо подыскать ему подходящее место.

  1. Расположить растение нужно на подоконнике или на цветочной подставке, где много света и солнца. В тени растение развивается медленнее. Не стоит подвергать листву попаданию прямых лучей солнца.
  2. Чаще проветривайте комнату, чтобы не допустить потери цвета и засыхания кончиков листа.
  3. Осуществляйте полив по мере засыхания грунта. Дерево требует хороший дренаж, чтобы корневая система не загнивала от избытка влаги. Освежающий душ и опрыскивания позволят увлажнить крону и избежать поражения вредителями.
  4. Стоит поддерживать среднюю температуру в помещении, не выше 25 градусов, в холодное время года лавру следует устроить зимний период в домашних условиях, когда температура содержания равна 10–14 градусам, а полив сокращается и осуществляется 1 раз в 2 недели.

Как правильно посадить?

От правильной посадки зависит рост и развитие растения. Перед началом необходимо подготовить все составляющие процесса: отводок, горшок, грунт, минеральное удобрение, дренаж, лопатку.

  1. Возьмите небольшой горшочек, потому что растение развивается медленно, а большая тара будет тормозить рост.
  2. Насыпьте на дно дренаж (2– 3 см). Можно взять керамзит или обычный пенопласт, который нужно предварительно поломать на мелкие кусочки.
  3. Подготовьте земляную смесь: песок (1 часть), торфяной грунт (1 часть), листовой грунт (2 части), дерновой грунт (4 части) – и засыпьте горшок до половины.
  4. Разместите лавровый лист посередине, засыпьте смесью и слегка утрамбуйте.
  5. Полейте растение разбавленным минеральным комплексом.

Пересадка растения в домашних условиях в новый горшок производится 1 раз в 2,5–3 года из-за медленного развития корневой системы и верхней части.

Взрослое дерево пересаживают 1 раз в 4 года или обновляют верхний слой 1 раз в 2 года. В теплое время года растение можно расположить в открытом грунте.

Способы размножения

Размножать благородный лавр в домашних условиях можно несколькими способами:

  • черенкование;
  • высаживание семян;
  • отделение отпрысков.

Размножение требует не только опыта и сноровки, но и терпения.

Черенкование – один из самых трудоемких методов, для которого используется большое крепкое дерево. Для этого нужно действовать по следующему алгоритму.

  1. Отделить аккуратно, с помощью канцелярского ножа или лезвия, веточки с 4 междоузлиями.
  2. Окунуть каждую из них в вещество для активного роста корневой системы (его можно найти в любом специализированном магазине). Поставить в емкость с водой до образования корней. Черенки можно поместить во влажный перлит, накрыв стеклянной банкой сверху. Растение нужно периодически проветривать для профилактики загнивания.
  3. После появления корешков пересадить в керамический или пластмассовый горшок.

Размножение семенами – самый длительный процесс, всходы могут появиться через 60–65 дней после высадки.

Посев следует осуществлять ранней весной, в качестве грунта можно использовать универсальную смесь для посадки. Семена помещают на глубину 1,5–2 см, слегка увлажняют сверху и накрывают стеклянной тарой, которую периодически нужно убирать, чтобы проветрить и увлажнить почву.

Остановите свой выбор на свежих семенах, которые были недавно упакованы, потому что лавровый лист имеет свойство быстро терять качество всхожести.

Выращивание листа путем отделения отпрысков – легкий и быстрый способ размножения. При пересадке взрослого растения необходимо отделить от него «деток» с корнями и посадить в отдельную небольшую тару.

Правильный уход на садовом участке

Средняя морозоустойчивость позволяет выращивать кустарник в открытом грунте или в оранжерее. Лавровый лист может замерзнуть при температуре ниже 13–15 градусов.

Если все же вы рискнули приобрести растение в регионе, где температура зимой падает ниже этой нормы, посадите его в деревянную кадку или садовый горшок. Это позволит транспортировать лавр в более теплое место.

Условия, которые необходимо соблюдать при выращивании в саду:

  • выбрать солнечное место для посадки;
  • нейтрализовать кислотность почвы;
  • обеспечить умеренный полив;
  • своевременно осуществлять подкормку растения.

Это растение легко переносит обрезку, поэтому является излюбленным кустарником опытных садоводов. В южных районах распространены живые изгороди из лавра, которым придают различные интересные формы и подстраивают под концепцию дизайна.

Лавровый лист – растение неприхотливое, его можно с удовольствием растить в домашних условиях, имея небольшой опыт цветоводства.

Высаживая кустарник в открытом грунте, вы получите универсальный декоративный элемент на приусадебном участке. Простые правила посадки и ухода за растением позволят вырастить у себя дома экологически чистую приправу для кулинарных шедевров.

Благородный лавр – дерево, ставшее культовым, которое в первую очередь связывают с древней Грецией, а также с мифологией и образом бога Аполлона, который является символом мужской красоты.

К примеру, Овидий в «Метаморфозах» рассказывает о том, что однажды Аполлон без памяти влюбился в прекрасную Дафну, лесную нимфу, и преследовал ее день и ночь.

Однажды, когда он победил змея Пифона, Аполлон встретил Эрота – молодого бога любви и решил над ним подшутить. Насмешка Аполлона возымела действие, и он послал 2 стрелы в Аполлона. Обе стрелы попали в цели – в Дафну и Аполлона.

С того времени Дафна всегда убегала от Аполлона. Ничто не могло ему помочь завоевать сердце неприступной красавицы. Исстрадавшаяся Дафна решила обратиться к Земле и Пенею, чтобы они забрали ее образ.

После того, как ее просьбу выполнили, она была превращена в лавровый куст. С тех пор опечаленный на всю жизнь Аполлон носил на голове венок из листьев лаврового куста.

В Греции листьями лаврового дерева украшали дома, тем самым освежая наскучивший интерьер.

Помимо этого лавровые листы клали в матрацы, чтобы сны, которые приснятся человеку, спавшему на матрасе, были вещие. Бытовало поверье, что лавр мог спасти от молнии.

Известно и то, что римский император Тибериус при раскатах грома надевал венок из лавровых листьев и прятался под кроватью.

Лавр благородный – субтропическое дерево (кустарник), из семейства Лавровых.

Ветви лавра и лавровые венки считаются символами победы, мира, славы.

От названия данного растения произошли :

  • Имена: Лаврентий, Лаура, Лоренц, Лавр.
  • Слово «лауреат», которое означает «лавром увенчанный».
  • Фразеологизм «Пожинать лавры», т.е. получать плоды своего успеха.

Лавр издавна считается деревом священным, а венками из лавровых листьев украшали головы тех, кто удостаивался звания победителя. Сейчас же лавровые листья используются больше как пряность.

Лавр благородный – описание

Родина лавра – Средиземноморье. А вот на территории Современной России он произрастает в районе Краснодарского края, на юго-западе.

Внешний вид

На остальных деревьях цветы только пестичные, еще мельче, и собраны в листовых пазухах по несколько штук.

Плоды у лавра иссиня-черные, сочные, костянки душистые и все по 2 см в длину, чаще эллиптической или яйцевидной формы, с большой косточкой. Период цветения – март-апрель, а плоды созревают в конце октября – начале января.

Полезные свойства

Лавровые листы и их ценность переоценить невозможно, так как в них содержится эфирные масла (почти 5%), цинеол, валерьяновая, уксусная и капроновая кислоты. В листках содержится гераниол, пинен, эвгенол. В листочках и плодах находятся дубильные вещества и горечь.

  • Его также используют для того, чтобы вылечить хронический холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Отвар лаврового листа улучшает пищеварение, является природным возбудителем аппетита, благотворно влияет на общее состояние организма.
  • Из плодов, цветков и листьев добывают эфирные масла для пищевой промышленности.
  • В какой-то мере их используют и в области мыловарения и парфюмерии.

Лавровый лист и его применение

Лавровый лист имеет слабоватый запах и горький вкус. В виде пряности его используют в сушеном виде, порошки и плоды, а также брикеты, в которые иногда могут спрессовывать порошок. Его применение широко в консервации и кулинарии.

Лавровый лист некоторые люди называют специей, так как его часто используют при приготовлении блюд. Он добавляет блюдам благородный аромат, а особенно подливам и соусам.

Его часто добавляют и в первые блюда, при приготовлении бульона, к примеру. Он отлично сочетается с фасолью, бобами, горохом, морковью.

В отличие от большинства специй, лавровый лист можно добавлять и за 5 минут до готовности, и в начале приготовления (первые 7-10 минут). Добавляют обычно от одного до четырех листков.

Лавровый лист незаменим и в приготовлении студня. Его также активно используют при изготовлении колбасных и колбасных изделий, тушенки, соусов, консервации и прочем. Он обязательно входит в состав таких смесей, как «Хмели-сунели ».

При консервации в домашних условиях лавровый лист также часто используют, особенно для помидоров, огурцов, свеклы, фасоли, грибов, патиссонов. В сочетании с другими пряностями он дает неповторимый аромат и приятный вкус.

На Западе до сих пор жива традиция добавлять лавровый лист в определенные виды варенья при консервировании и в определенные сладкие блюда, десерты и напитки.

Лавровый лист – выращиваем в домашних условиях

Лавр благородный: выращивание

Наиболее комфортно лавр благородный чувствует себя на освещенных участках, но может отлично вынести и затемнение.

Неплохо выдерживает кратковременные перепады температуры до 12 градусов мороза. Отлично переносит засухи, не привередлив к почвам разных типов. На росте и развитии лавра отлично сказывается удобрение минеральными и органическими удобрениями. На одном месте лавр растет по 60 лет.

На промышленных участках (плантациях) лавр выращивают в районах субтропиков, где сумма эффективных температур за год равна от 3000 градусов по Цельсию, а температурный минимум не опускается планки 12-ти градусов.

Перед высевом почву вспахивают на глубину в полметра. Далее вносят органические и минеральные удобрения, а после участок боронуют и пару раз культивируют. Высадку производят ранней весной или осенью.

Промежутки меж рядами равны 1-2 метра, промежутки меж растениями – 1,5 метра.

На таких участках уход за лавром осуществляется за счет прополки, полива, культивации и борьба с вредными насекомыми.

Но лавр можно вырастить и в домашних условиях.

С ноября по февраль листья собирают с тех деревьев, которые достигли возраста трех и четырех лет.

  1. Ветви срезают с листками и сушат их 7-10 дней.
  2. Далее листья снимают, сортируют и раскладывают по мешкам, которые хранят обязательно в сухих помещениях.
  3. Для получения эфирного масла листья используют в свежем виде – их перерабатывают и получают масло.

Способы размножения лавра

Лавр отлично размножается тремя способами :

  1. черенками,
  2. семенами и
  3. отводами.

Из семян выращивают посадочный материал в специальных питомниках, или высеивают семена в грунт. Семена, заготовленные с определенных маточных деревьев, очень быстро теряют свежесть, поэтому после сбора их сразу же высеивают на глубину четырех-пяти сантиметров. После появления всходов расточки пересаживают.

Черенками

Наиболее распространенным способом является размножение полуодревесневшими черенками.

Весной, примерно с марта по апрель, проводят черенкование лавра, но иногда это проводят и летом (с июня по июль). Для того, чтобы заготовить черенки, используют однолетние побеги растения, так как они уже вызрели, но не одревесневали.

Череночки, которые взяли из нижней или средней части побегов куста срезают под третьим узлом. Нижний листик удаляют, а верхние обрезают, но лишь наполовину.

В роли субстрата, чтобы черенки лучше укоренились, используется крупнозернистый песок .

Можно изготовить самим смесь песка и мха (дерновая земля с песком):

  1. в горшочек засыпают дренажный слой,
  2. а далее слой дерновой земли (4 см),
  3. а сверху немного песка,
  4. и черенки высаживают на 1,5 см в глубину.

Для лучшего укоренения ростки нужно каждый день проветривать и опрыскивать. При температуре от шестнадцати до двадцати градусов на укоренение уйдет месяц.

Выращиваем лавр из семян

Семена у лавра крупные, в форме овала и бывают до двух сантиметров в длину, с тоненькой оболочкой, которая предотвращает высыхание семян и их преждевременного прорастания.

Семена лавра не любят подсушивание и могут прорасти только в первые 3-5 месяцев (и то, только лишь при правильном хранении). Перед засевом семена нужно освободить от оболочки и сеять в отдельные горшочки, или же просто на постоянное место.

Всходят семена обычно начиная с апреля и по август. Бывает и так, что иногда семена могут прорасти в январе, но при сильных морозах сеянцы, скорее всего, погибнут.

В комнате лучше всего будет держать растения при температуре от 10-ти градусов тепла, а весной растение желательно вынести на улицу.

В первый год подкорм саженцам необязателен, но уже со второго года можно использовать в качестве подкорма минеральные удобрения в небольших дозах. Лавр стерпит любую почву, кроме переувлажненной.

Если вы будете выращивать лавр в своем доме, то получите прекрасное вечно зеленое растение, которое будет радовать взор каждый день.

Лавр – это самое известное вечнозелёное дерево или куст, которое прибыло к нам из Средиземноморья. В Древней Греции это прекрасное растение называлось дафне, в честь нимфы Дафны. Охваченный любовью к ней Аполлон сплел из лавра венок, который стал его неотъемлемым аксессуаром, а уже отсюда пошла слава лавра как символа триумфа и победы.

У нас это же растение является самой лучшей и любимой кухонной специей. Ведь без лавра не получится приготовить вкусный домашний суп, уху или борщ и, конечно, ароматные вторые блюда. Он стал привычным ингредиентом при заготовках овощей на зиму и солений.

Это незаменимое растение можно довольно просто вырастить в домашних условиях. Лавр очень неприхотлив к выращиванию, и для его нормально роста потребуется совсем немного усилий. Если мы сможем вырастить лавр в домашних условиях из семян или другим способом, то он станет не только полезным в качестве специй, но будет эффектным домашним декоративным растением .

Лавр: описание пряного растения


В природе лавр может быть как деревом, так и очень высоким кустарником, высотой 9-11 м. Толщина его ствола может достигать 40-45 см. При выращивании лавра дома он вырастает всего до 2 м. Его кора и побеги гладкие, преимущественно бурого оттенка.

Листья у лавра цельные, прямые, голые, короткочерешковые и цельнокрайние, в длину достигают до 20 см, а в ширину – до 5 см. Сверху они тёмно-зелёные, а снизу – светлее. Обладают очень приятным пряным ароматом. Цветки у лавра мелкие, желтоватые и однополые, появляются в соцветиях на концах ветвей 6-12-тычиночные и 2-3-пестичные.

Знаете ли вы? Если выращивать лавр дома, он может и вовсе не цвести, а если зацветет, то в поздний весенний период.

В природных условиях лавр растет более 100 лет, при выращивании его дома продолжительность жизни лаврового дерева может составить до 15 лет.

Можно ли вырастить лавр в комнатных условиях

Лавр при выращивании в домашних условиях является благородным растением, он очень вынослив и неприхотлив в уходе. Поэтому вырастить его у себя дома может абсолютно любой человек.


Но все равно не стоит запускать развитие, уход за комнатным лавром хоть минимальный, но крайне необходим. При правильном выращивании у вас получится отличное растение, которое отблагодарит вас за усилия, потраченные на его развитие, пышной здоровой листвой.

Необходимые условия для лаврового дерева

В комнатных условиях для посадки лучше всего подойдет Лавр Благородный. Для здорового развития лаврового деревца, кроме стандартного ухода, понадобится своевременная обрезка кроны и опрыскивание, чтобы лавр чувствовал себя комфортно. Лавр, как и любое комнатное растение, требует внимания к болезням и борьбе с вредителями.

Месторасположение и свет

Лавровому дереву нужно хорошо освещенное место с рассеянным светом. Поскольку это растение теневыносливое, его можно содержать и в притенённом месте, но при выращивании его в условиях рассеянного света лавр может зацвести, а сам куст будет более густым, чем при выращивании его в затенённом месте.

В жаркий период года стоит избегать постоянного попадания прямых солнечных лучей. Летом лавр можно спокойно вынести в сад или на балкон. В квартире горшки можно ставить на пол вблизи окон, в коридоре или холле. Растение должно регулярно проветриваться, но не стоит создавать постоянных сквозняков.

Температура и влажность воздуха


Летом растение будет себя отлично чувствовать на улице, оно неприхотливо, но свежий воздух ему лишним не будет. Самая комфортная для лавра температура – 15-20 °C. Летом куст два раза в неделю нуждается в опрыскивании листьев для поддержания субтропического климата.

Начиная с осени растение нуждается в покое. Период покоя для лавра в домашних условиях создается искусственно с октября до марта. Следует поставить лавр в место с пониженной освещённостью и влажностью. Температура должна быть не выше +10 °C и не ниже -5 °C.

Знаете ли вы? Период покоя создается для предотвращения роста слабых, нежелательных побегов, которые ослабляют лавровое дерево.

Весной, если закончились заморозки, то с апреля растение уже можно выносить в сад. Если в это время еще холодно, то лучше продержать его до теплого периода в доме и не забывать опрыскивать минимум 1 раз в неделю.

Требования к почве для успешного роста

Саженцы лаврового листа, после того как мы сможем их вырастить из семян, будут нуждаться в пересадке. При пересадке саженца в горшок нужно обязательно засыпать хороший дренажный слой из керамзита. Лавр любит увлаженную почву, но нельзя допускать застоя воды, это может привести к гибели растения.


Почва должна быть легкой, для лавра подойдет любой вариант универсального грунта, встречающегося в продаже. Самостоятельно грунт для посадки лавра можно приготовить из двух частей дерновой земли, одной части листовой земли, и полчасти мелкого, хорошо промытого речного песка. Перед посадкой саженца почву можно прогреть в духовке при достаточной температуре для дезинфекции. Слишком высокой температуры при прогреве стоит избегать, чтобы не уничтожить всю полезную микрофлору.

Как посадить лавр, методы размножения лаврового дерева

Лавровый лист – незаменимый ингредиент на кухне любой хозяйки. Он относится к недорогим специям, но гораздо приятней, когда в блюде используются собственноручно выращенные и высушенные листочки этого растения. Рассмотрим, как можно вырастить лаврушку из семян, черенков и делением куста дома.

Посев семенами


Для того чтобы как можно лучше и качественнее вырастить лавровое дерево, его стоит посадить из семян, привезённых с юга. Лучшее время для начала посева – это середина февраля, начало марта. Семена лавра нужно сажать на 1 см в глубину подготовленной почвы. Температура почвы должна быть примерно равна 20 °C. При этом семена взойдут через 3-4 месяца.

Перед тем как сажать лавр из семян в грунт, семена можно выдержать в растворе марганцовки в течение 3-5 дней, это ускорит процесс их прорастания. После посадки семян в почву горшок следует поставить в теплое место, хорошо увлажнить и накрыть его полиэтиленом или стеклом.

До того как появятся ростки, с горшка нужно будет снимать полиэтилен, чтобы проветривать его минимум по полчаса в сутки. Также необходимо следить за увлажнённостью почвы, она должна быть умеренной, не стоит допускать застоя воды. В сухой почве семена погибнут, а в слишком влажной сгниют.

Важно! Полив семян и ростков лавра нужно осуществлять отстоянной и теплой водой. Температура воды должна быть выше комнатной на 4-5 °C.

При появлении первых зеленых ростков укрытие с горшка необходимо снять, но все также продолжать следить за влажностью почвы. Когда на ростках сформируется первая пара листьев, саженцы необходимо пересадить в более просторную емкость, в заранее приготовленную почву можно добавить 1 часть перегноя и ½ части торфа.

После пересадки саженца растение необходимо поместить на 2-3 недели в темное место, не забывая поддерживать влажность почвы. По истечении 2-3 недель саженец перемещают на свет для начала его активного роста.

Как посадить лавр делением куста

Делить лавровый куст нужно очень аккуратно, на каждой ветке, отделяемой от основного растения, должна остаться часть жизнеспособных корней. Деление стоит проводить только в то время, когда лавр находится в периоде покоя, а это с октября до марта. Делят лавр после 3-5 лет его роста. Стоит первый раз разделять куст на небольшое количество частей. Отделить 2-3 ветки от трёхгодичного лавра будет вполне достаточно.

Важно! Делить куст лавра в период его развития категорически не рекомендуется, слабое, не укрепившееся растение может погибнуть.

Черенкование лавра

Размножить лавр можно как семенами, так и черенкованием, но это гораздо сложнее сделать, чем вырастить лавр из семян. Черенкование лавра проводят в конце весны и в начале лета. В качестве черенков используют однолетние и вызревшие побеги лавра.

Черенки длиной в 7-9 см срезают со средней или нижней части куста под косым углом. Нижние листы с черенка нужно удалить, а верхние обрезать наполовину. Потом черенки высаживают в субстрате. Субстрат готовят из одинаковых частей листовой почвы и болотного мха, рекомендуется также добавить полчасти песка.

На дно горшка следует поместить дренаж из керамзита, засыпать его субстратом и тщательно увлажнить. Черенки высаживают на 2 см вглубь и накрывают полиэтиленом или обычной стеклянной банкой.

Саженец необходимо каждый день опрыскивать и проветривать. Следует также следить за тем, чтобы почва была постоянно увлажнённой. При правильном уходе черенок пустит корень через 1-2 месяца.

Как правильно ухаживать за лавровым деревом

После посадки лавра работа не заканчивается, ведь при выращивании нужно регулярно заботиться о его состоянии, поливать и удобрять почву. А для формирования декоративного вида его нужно обрезать.

Полив и подкормка растения


Полив лавра важен на любой стадии его развития. При высадке семян и для развития корней у черенков нужно использовать теплую, мягкую и отстоянную воду. Полив взрослого растения также нужно осуществлять отстоянной водой, но следует различать сезонную интенсивность полива деревца.

Весной и летом лавр нуждается в постоянном поливе, чтобы избегать пересыхания почвы. Осенью полив уменьшают. Зимой его нужно жестко ограничить, а если лавр находится в помещении с температурой ниже 6 °C, то полив стоит прекратить вообще.

Молодые растения нуждаются в опрыскивании листьев для лучшего их роста, взрослые растения опрыскивают для устранения пыли на листьях и кроне дерева. Подкормка лавру нужна не только в моменты его пересадки, но и на протяжении всего его жизненного периода. Взрослый лавр – медленно растущее дерево, поэтому для того чтобы избежать истощения растения, нужно менять верхние 3-4 см почвы, в которой он растет.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Лавровый лист является у нас самой востребованной пряностью, без которой не , ни потушить. Но не все знают, что эти листочки с высоким содержанием эфирных масел можно вырастить на собственном подоконнике.

Кроме пользы для кулинарии этот великолепный раскидистый куст украсит собой любое помещение, а также оздоровит его, ведь выделяемые растением летучие вещества с успехом борются с патогенными микробами, в том числе и с микобактерией, возбудительницей туберкулеза.

Выращивание лавра в домашних условиях

Практика показывает, что дерево лавр в домашних условиях вырастить очень просто, он весьма нетребователен к условиям и может расти даже на северном подоконнике. Но если переместить его поближе к солнышку, растение незамедлительно отреагирует обильным ветвлением.

Уход за лавром в домашних условиях сводится к регулярному необильному поливу и опрыскиванию. Чтобы глянцевые листочки привлекательно блестели необходимо раз в неделю устраивать кустику теплый душ. Таким образом, удастся не только украсить помещение зеленым красавцем, но и нарастить листву для последующего зимнего срезания для употребления в пищу.

Почва для лавра подойдет легкая, но ни в коем случае не кислая, которая способна даже погубить растение. Потому при посадке следует добавлять в грунт немного гашеной извести.

Лавр благородный без проблем переносит сквозняки и прочие неблагоприятные условия. В летний период его желательно вынести на солнечный балкон, не забывая при этом увеличить кратность полива, или же перевезти деревце на дачу, где оно будет отлично чувствовать себя в течение всего теплого сезона.

Размножение лавра в домашних условиях

Если вы решили размножить свое деревце в домашних условиях, то в этом нет ничего сложного – для этого отросток от лаврового листа, а точнее одревесневший побег 3-4 лет срезают острым ножом под острым углом. После этого, веточку помещают на сутки в раствор Корневина для стимуляции корнеобразования. Чтобы все силы шли на появление корешков, имеющиеся листья обрезают наполовину.

Для молодого растения подойдет не обычный грунт, а речной песок. Его насыпают в небольшой вазон, поливают, уплотняют и строго вертикально сажают в него побег лавра. Посте этого растение нужно накрыть целлофановым пакетом или стеклянной баночкой, для создания благоприятного микроклимата внутри. Через месяц у молодого растеньица появятся корешки и начнут расти молодые листочки.

Взрослое растение пересаживают в свежий грунт каждые 2-3 года, не забывая добавлять при этом в грунт гашеную известь, предупреждающую закисление почвы.

Поделиться: