Как правильно топить печь дровами. Как правильно топить русскую печь: советы опытных печников Как правильно протопить русскую печь

Кирпичный очаг в деревянном загородном доме - не только источник тепла, согревающий в холодное время года, но и символ уюта, предмет интерьера. И для того, чтобы устройство было максимально комфортным и приносило лишь положительные эмоции, нужно понимать, как правильно топить печь.

Создайте уютную атмосферу в своем доме

Загрузить и разжечь печь правильно - это не просто показатель умения владельца дома обращаться с очагом. В случае эффективной растопки коэффициент полезного действия печи будет максимальным.

Прежде чем поджечь дрова или уголь, необходимо учитывать такие факторы, как:

  • строение печи;
  • место ее расположения;
  • какое и в каком количестве топливо используется для растопки;
  • опыт обращения с топкой.

Как затопить печку дровами:

Первым делом нужно очистить чугунную решетку (колосник), предназначенную для свободного доступа воздуха под топливо, а также убрать всю золу из зольника. Это требуется для того, чтобы воздух одинаково ровно поступал ко всему горючему. Если предполагается растапливать печь дровами, то они должны быть сухими, одинакового размера, 8−10 см в диаметре.

Самыми лучшими считаются дрова из березы и дуба. С их помощью можно быстро протопить помещение. Заполнять внутреннюю полость печи дровами нужно учитывая, что между верхней частью дров и потолком топки должно оставаться расстояние в 20 см, не менее. Закладывать необходимо все дрова за один раз, чтобы не открывать постоянно топливник, подкладывая горючее и тем самым охлаждая очаг.

Чтобы дрова загорелись, необходимо поджечь лучину, бумагу или кору березы, положив это все под топливо. Использовать бензин или аналогичные горючие вещества категорически запрещено, чтобы не деформировать топку.

Виды топлива

Для растопки рекомендуется тот вид топлива, для которого предназначена печь. При выборе или самостоятельном строительстве очага нужно учесть этот фактор. Лучше делать устройство, которое можно растапливать разными способами.

Самым калорийным видом топлива является каменный уголь марки антрацит. При его горении выделяется 7200 Ккал. Для сравнения, каменный уголь - до 7000, бурый - 4000−4500. Дрова выделяют самое малое количество теплоты, всего 3000 Ккал/кг. Зато они абсолютно экологичны. Стоит учитывать, что хорошо просушенные дрова выделяют больше тепла - до 4500 Ккал/кг, сырые - в два раза меньше.

Как растопить печь:

При растопке углем нужно учитывать, что угольный порошок горит так же долго, как и крупные куски угля. Поэтому добавлять его нужно постепенно, по 1−2 пакета.

Как уже было отмечено, дрова остаются самым экологичным топливом, несмотря на развитие современных технологий производства горючего для печей. Востребованность дровяных очагов сохраняется и по сей день. Поэтому информация о том, как правильно топить печь дровами, по-прежнему актуальна .

Розжиг печи

Чтобы происходило горение, в топливник должен быть обеспечен доступ кислорода. Его регуляцию обеспечивают через поддувало и вьюшку, которые в начале растопки должны быть открыты. Когда дрова достаточно разгорелись, поддувало оставляют приоткрытым. Вьюшку полностью закрывают при исчезновении голубого пламени: это свидетельствует, что опасного для здоровья угарного газа нет.

В печах классического устройства важны три составляющих розжига: пространство самой топки, зольник и дымоотвод. Нужно очистить зольник, топку, чтобы ничего не препятствовало свободному доступу воздуха к топливу.

Перед тем как затопить печку, дрова нужно приготовить заранее, рассчитав объем, нужный для всего периода горения. Важнее всего является качество дров. Первичная закладка должна составлять 3⁄4 от возможной массы загрузки. От того, насколько правильно рассчитана первая загрузка, зависит дальнейший процесс горения.

Также понадобятся легковоспламеняющиеся материалы: береста, лучины, бумага. Чтобы процесс горения не прерывался, следует положить при первой растопке поленья вместе с тонкими лучинами.

Работа дымоотвода и поддувала незаметна. Однако игнорировать эти устройства не стоит, так как они вносят вклад в конечный КПД всей системы. В печь обязательно должно поступать необходимое количество воздуха. Необходим также полный вывод дымовых газов, включая углекислый и угарный.

Определить, насколько эффективно работает система, можно по яркости пламени. Если оно белое - канал открыт слишком широко, и задвижку в этом случае нужно прикрыть. Ярко-желтое пламя говорит о том, что все нормально, доступ достаточного количества кислорода обеспечен.

Процесс горения

Первый розжиг состоялся. Теперь необходимо приступать ко второй партии уже приготовленных дров. Когда очаг нагрет, можно топить цельными поленьями. Однако слишком большие поленья закладывать не нужно, так как огонь с ними может не справиться.

К тому же они образуют долго тлеющие угли, что неэффективно с точки зрения использования топлива. Большая часть теплоты будет уноситься в дымовую трубу воздухом, что значительно снижает КПД. Нужно осторожно вынуть слишком большие дрова, отложив их использование на некоторое время. Важно также вовремя переворачивать те поленья, которые слабо горят, и стараться поддерживать равномерное распределение огня внутри топки.

Чем дольше длится процесс горения, тем больше нужно следить за тем, чтобы пламя внутри топки горело равномерно. Нужно получить максимум тепла из углей , чтобы протопить дом. Этого можно достичь, переворачивая угли. Также это способствует большему притоку кислорода. Канал дымохода нужно закрывать, когда горящее пламя из синего станет белым.

Существуют особенности по растопке печей в зависимости материала, из которого они сделаны. Сконструированные из камня, бетона и кирпича очаги требуют больших усилий при их растопке. На розжиг уходит не меньше часа. Больше всего времени требуется для камина. Растапливая печь-камин с открытым пламенем, нужно всегда находиться рядом в целях безопасности.

Как топить печь углем:

Зачастую трудно растопить печь после длительного перерыва, например, в начале дачного сезона. После долгого простоя она сырая и холодная. В этом случае нужно знать, что растапливать такую печку нужно медленно и постепенно, в противном случае появление трещин в материале обеспечено. Причем их можно обнаружить не сразу, а через пару лет.

Правильный розжиг выглядит так:

  1. Необходимо обеспечить нормальный приток кислорода, а также выход дыма. Прогреть дымовые каналы печи и дымоход требуется как раз для того, чтобы в дымоходе не скапливался холодный воздух, так как он препятствует выходу дыма, который двигается в обратном направлении и заполняет дом.
  2. Чтобы исключить этот нежелательный вариант, растопку начинают мелкими порциями сухих дров. Пламя средней интенсивности должно спокойно гореть, а дым - образовываться по минимуму. После можно увеличивать интенсивность.
  3. Часто встречается такая проблема, что в начале растопки пламя тухнет. Перед тем как разжечь печку, нужно проверить дымовой канал печи и дымоход, чтобы все было чисто, без помех. Ни в коем случае не ускорять процесс добавлением горючих веществ. Нужно просто закрыть поддувало и ждать, когда прочистится дымоход, начиная растопку с тонких сухих дров.

Если дымоход забивается, не стоит сразу пробовать разбирать печь. Это не так просто. Иногда легче построить новую, чем исправлять недостатки в старой. В любом случае требуется помощь специалиста. Простой способ решения проблемы - затапливать печь медленно, проверив систему выхода воздуха. Если здесь все в норме, то причиной может быть топливо. Дрова лучше заготовить заранее.

Напоследок несколько секретов по укладке дров. Тонкие лучинки или бумага должна располагаться ниже самих дров. Дрова обязательно сухие , уложенные так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Это делается для ровного притока воздуха к дровам и выходу дыма через дымоход. Заполнить не более половины всего объема топки. И еще один совет: чаще практиковаться. Вместе с опытом придут знания о том, как правильно топить печь в доме.

От автора: привет, друзья! В давние времена русская печь была неотъемлемой частью практически любого деревенского дома. Она выполняла роль и отопительной системы, и плиты, и даже вентиляции. Многие помнят, какими невероятно вкусными были бабушкины пироги, и как уютно было валяться на печи с друзьями, шушукаясь и играя во что-нибудь интересное, или просто читая книжки.

В наши дни это замечательное средоточие пользы и комфорта встречается все реже. Поэтому люди, решившие провести какое-то время в деревенском доме или получившие избу в наследство, часто озадачиваются вопросом, как правильно топить русскую печь. Теоретически все знают, что где-то в ней нужно зажечь огонь, но что для этого необходимо сделать, для многих остается загадкой.

Предлагаем сегодня приоткрыть завесу над этой тайной, вспомнив хорошо забытое старое. Разберемся в том, чем можно топить русскую печь, как подготовить ее к этому замечательному событию, и как происходит сам процесс растопки.

Виды топлива

Вообще, русская печь относится к разряду твердотопливных. Для их растопки может использоваться несколько видов ресурсов:

  • уголь. Самым эффективным является каменный, но он редко используется для частных домов;
  • торф. Хорошо горит, но оставляет после себя много золы и обладает не особо высокой эффективностью;
  • пеллеты. Гранулы, сделанные из отходов деревообрабатывающей промышленности путем горячего прессования;
  • евродрова. По сути, то же самое, что пеллеты, но сделанные в виде брусков.

Все эти виды топлива являются экологически чистыми, они удобны в использовании и стоят не слишком дорого. Но первенство в рейтинге держит другой ресурс, который испокон веков использовался для поддержания огня в очаге - дрова.

Поленья являются оптимальным видом топлива для русской печи. Они достаточно долго горят, отдавая при этом большое количество тепла. С точки зрения экологии к ним нет вопросов, дрова абсолютно безвредны для окружающей среды. Этот топливо доступно практически везде и поставляется по невысокой цене.

Конечно, есть и недостатки. Например, дрова обладают довольно высоким уровнем влажности и выделяют много дыма при горении. Кроме того, они занимают много места, поэтому для хранения запасов приходится выделять отдельный участок или помещение.

Впрочем, эти минусы не делают дрова менее популярными. Если правильно подойти к вопросу выбора поленьев, то вы получите отличное, высокоэффективное топливо. Существует несколько основных критериев выбора:

  • влажность. Дрова для растопки печи должны быть абсолютно сухими. Если вы их где-то закупаете, то обратите внимание на этот момент. Если же заготавливаете сами, то знайте - после рубки поленья должны пролежать, как минимум, год, только тогда они высохнут до нужного уровня. Во время просушки им необходимо обеспечить полную защиту от возможного намокания. Для этого поленницу располагают в крытом сарае или под уличным навесом. Если положить в топку непросохшие поленья, они, конечно, все равно будут гореть. Но при этом содержащаяся в них влага превратится в пар, который сначала остудит стенки дымохода, а затем осядет на них в виде конденсата. В результате, под постоянным воздействием воды печь начнет разрушаться. Поэтому сухости поленьев требуется уделить особое внимание;
  • плотность. Одним из важных качеств дров является длительность горения. Скорость этого процесса зависит от плотности древесины. Чем выше этот показатель, тем дольше будет гореть топливо. Соответственно, и тепла оно при этом выделит гораздо больше, чем полено, принадлежащее к рыхлым породам. Оптимально подходящей для растопки древесиной считается березовая, дубовая, осиновая и липовая. Именно они являются наиболее твердыми. При этом каждой разновидности свойственны индивидуальные полезные качества. Например, береза ровно горит и не сыплет искрами, а также обладает самой высокой теплоотдачей из всех перечисленных пород. Если необходимо избавить дымоход от сажи, то в этом помогут ольховые дрова. Осина быстро горит, при этом не оставляя после себя углей. Дуб лучше всего использовать тот, который находится примерно на середине жизненного цикла. Липовые дрова при горении выделяют в воздух много полезных веществ, оптимальное направление их применения - растопка банной печки. Таким же свойствами обладают и хвойные породы деревьев;
  • размер. Чтобы поленья прогорали равномерно, при этом давая качественный нагрев , их толщина должна составлять от 8 до 10 см.

Правила растопки

Конечно, инструкция по растопке печи не ограничивается одним только выбором дров. Существует множество важных нюансов, соблюдение которых необходимо как для качественной теплоотдачи, так и для безопасности живущих в доме людей.

Подготовка

Если вы пользуетесь печью не постоянно, а периодически, то к растопке после перерыва необходимо подготовиться. Первое, что нужно сделать - это тщательно осмотреть кирпичную кладку со всех сторон. Любая щель или трещина может стать источником проникновения угарного газа в помещение. А это представляет серьезную опасность для здоровья и даже жизни.

Если вы в процессе осмотра обнаружили какие-то нарушения , их необходимо сразу устранить. Для этого нежно взять глиняно-песчаную смесь и тщательно замазать эти составом все найденные щели и трещины. Затем дайте глине полностью высохнуть и только после этого приступайте к дальнейшей работе.

Вторым шагом подготовки должна являться очистка внутренних стенок печи. Скопившаяся на них сажа значительно ухудшает скорость прогрева кладки. Соответственно, вы будете очень долго ждать тепла, да и дров на растопку уйдет гораздо больше, чем для чистой печи. При очистке обратите внимание и на колосниковую решетку - ее также необходимо избавить от продуктов сгорания.

Третьим шагом является побелка наружной части кладки. В принципе, это действие не является обязательным, но, если душа требует, то самое время это сделать.

Закладка топлива

Важным моментом розжига печи является то, сколько дров нужно закладывать при растопке. Многие спрашивают, можно ли забить топку полностью, чтобы топлива хватило надолго. Это было бы, конечно, удобно, но объем закладываемых поленьев должен составлять примерно ¾ от максимально возможного.

При этом учтите, что для розжига необходимы не только поленья, но и различная горючая «мелочь» - самыми популярными вариантами для этого являются бумага и береста, также можно загрузить в закладку сухую древесную стружку или тонкие ветки. Категорически нельзя использовать для воспламенения различные химические средства: бензин, солярку, ацетон и т. д. Это с большой долей вероятности может привести к возникновению пожара или к ожогам того человека, который занимается растопкой.

После того как первоначальная масса разгорелась, как следует, можно загрузить основное количество дров. При этом обращайте внимание на размер топки - если она маленькая, то слишком большие поленья необходимо расколоть надвое.

Важные моменты

Обратите внимание на два элемента, которые присутствуют в конструкции каждой русской печи. Это печная задвижка, также называемая вьюшкой, и поддувало. Первая необходима для того, чтобы контролировать и регулировать силу тяги. Поддувало отвечает за количество воздуха, необходимого для горения огня.

Если оба эти элемента одновременно находятся в открытом положении во время горения огня в топке, то эффективность печи снизится, поскольку значительная часть тепла будет улетать в дымоход. Если же, наоборот, оба элемента перевести в закрытое положение, то процесс горения будет происходит хуже, поскольку воздух не будет поступать в топку в необходимом количестве. В результате, часть дров останется не прогоревшей.

Правильный вариант расположения данных элементов во время горения огня:

  • при закладке топлива для изначальной растопки поддувало закрывается, вьюшка открывается;
  • после того как огонь разгорелся, как следует, открывает поддувало и закрываем топочную дверцу;
  • после окончания горения - то есть, когда огонь полностью погас, и угли покрылись золой - подождите минут 10, а затем закройте и вьюшку, и поддувало.

В процессе следите за тем, как горит огонь. Если он обладает золотисто-соломенным оттенком, то все в порядке, процесс идет, как надо. Если пламя слишком яркое и при этом гудит, то следует отрегулировать поступление воздуха в меньшую сторону. Для этого необходимо прикрыть дверцу поддувала. Если же огонь горит еле-еле, и вы видите большое количество дыма, да пламя еще и коптит, это значит, что воздуха слишком мало. Решить проблему можно с помощью усиления тяги. Для этого откройте вьюшку.

С первой партией дров разобрались. Вторая закладывается тогда, когда растопочная часть прогорела, и от нее остались лишь крупные угли. Если присутствуют еще и не до конца сгоревшие дрова, то сгребите их к середине топки, а затем положите новые поленья.

Дорогие друзья, если вы научитесь правильно топить русскую печку, то она не только принесет в дом комфорт, но и сможет не раз вас выручить. Например, если зимой возникнут проблемы с электричеством, то горящее в очаге пламя подарит вам тепло. Поэтому желаем вам успешно усвоить эту замечательную науку!

Русская печь обычно располагается в коттеджах и загородных домах в качестве антуража, но все же, у жильцов иногда возникает вопрос, как правильно топить русскую печь. Для ответа на этот вопрос, рекомендуем вам ознакомиться с данной статьей.

Нюансы, которые нужно учитывать

Чтобы русская печь хорошо топилась, необходима тяга. На ее наличие влияют следующие факторы:

  1. Разница температур наружного и внутреннего воздуха (в доме и на улице). Если на улице температура не сильно холодная, то тяга будет слабой.
  2. Чистота дымохода, очага.

Перед тем, как переходить к непосредственному изучению информации, как топить печь, чтобы не угореть, позаботьтесь о прочистке дымохода. Ведь если он засорен, то продукты сгорания будут попадать в помещение. Один раз в год очищайте дымоход при помощи специальных химических средств или нанимайте профессиональных печников с лицензией.

Также перед топкой очистите очаг от золы.

Приступает к топке

Чтобы правильно топить печь дровами, для начала нужно приготовить само сырье, то есть дрова. Они должны быть сухими, так как влажная древесина существенно понижает теплоотдачу печи. Длина поленьев меньше, чем ширина очага.

Для быстрой топки зимой, когда стоит острая необходимость прогреть помещение, лучше всего воспользоваться жидкостью для розжига. Если ее нет, то можно смешать растительное масло и керосин, в соотношении один к четырем.

На днище очага поместить лист бумаги, не перекрывая решетку, на нее уложить древесину по направлению очага. Вылить две столовые ложки домашней жидкости для розжига на древесину и сверху положить четыре средних по толщине полена. Поджечь поленья. Когда образуются угли, доложить еще дров (если вас не устраивает температура в помещении).

Не забудьте отрегулировать тягу при помощи задвижек, поддувала.

Теперь вы знаете, как правильно топить русскую печь в осенне-зимний период.

Детство мое прошло возле русской печки, пеклись в ней пироги и шаньги, топилось молоко, сушились грибы и ягоды. Матушка моя растапливала ее мастерски. Мамиными секретами, как истопить русскую печь, щедро делюсь с читателями.

Свернуть

Подготовительный процесс

Растопка русской печи – своеобразный ритуал, не терпящий суеты и поспешности. Обязательно нужно подготовить растопку, сухие дрова, открыть вьюшку и проверить тягу.

Какие выбрать дрова?

Хорошо помню, как отдельной поленницей в дровеннике укладывались дрова для русской печки. Отбирались сухие поленья одинаковой длины, достаточно ровные. Если вдруг попадались мокрые дрова, то они плохо разгорались и страшно дымили, в комнатах было трудно дышать. Из деревьев предпочтение отдавалось березе, она равномерно и жарко горит, выделяет большое количество тепла.

Также отлично прогорает и оставляет минимум сажи древесина лиственных пород: дуба, ясеня, бука. Сейчас стали топить русские печи торфяными брикетами, прессованной стружкой и соломой. Но без дров не обойтись. Для достаточного жара сначала сжигают несколько поленьев для образования углей, только потом сверху кладут брикеты.

Дубовые дрова

Как подготовить растопку?

В подтопке всегда должен храниться запас бересты и мелко наколотых лучинок. Бересту при случае приносят из леса или обдирают острым ножом с уже расколотых поленьев. Лучину, размером с карандаши, щепят острым ножом или топориком с ровных, без сучков, поленьев.

Совет: как проверить тягу в русской печи. Максимально выдвиньте вьюшку, зажгите спичку возле дверцы поддувала и понаблюдайте за пламенем. Если дым от загоревшейся спички уходит в поддувало, то это указывает на хорошую тягу. Дым вытягивается не полностью, в комнате пахнет горелым, значит тяга недостаточно сильна. В этом случае лучше отложить топку печи до вечера (когда станет прохладнее) или смены погоды.

Сколько топлива класть одновременно?

Основное правило здесь такое: заполнять дровами нужно две трети объема топки. При этом поленья плотно не укладывают, оставляют между ними зазоры. Если выкладываете дрова колодцем, то достаточно двух-трех ярусов, 8 или 12 штук. При растопке кладут более тонкую, ровную и хорошо просушенную древесину. В процессе горения подкладывают топливные брикеты и менее качественные дрова.

Дрова в топке

Меры безопасности или основные правила истопника

Любой источник огня несет в себе скрытую угрозу. При несоблюдении правил пожарной безопасности жизнь близких подвергается серьезному риску. Поэтому стоит выполнять простые рекомендации.

  • Русскую печь разжигайте только с помощью бересты или бумаги. Нельзя для растопки использовать бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся химические составы.
  • Не сжигайте бытовой мусор, полимерные отходы, глянцевые журналы.
  • Всегда плотно прикрывайте заслонку, чтобы искры или горящие угли не создавали угрозу возгорания.
  • Категорически запрещается топить печь опилом и другими мелкими древесными остатками. Опилки равномерно засыпают очаг и препятствуют доступу воздуха, пламя тухнет. При резком поступлении кислорода возможен взрыв.
  • Следите, чтобы к стенкам печи не прикасались горючие вещества и предметы.

Как правильно истопить?

Для того, чтобы дрова быстро занялись, укладывайте их правильно. Самыми лучшими способами считаются параллельная укладка или колодец. В этих обеспечивается хороший обдув дров свежим воздухом и отличная тяга в процессе горения. Шалашиком дрова укладывать не стоит. Высокая температура будет сконцентрирована возле свода печи, возможно растрескивание стенок.

Когда русская печь достаточно разгорится возле устья можно выставить чугунки с готовящимися блюдами. Суп и второе будут томиться без участия прямого огня. А в выстоявшуюся печку отправляют противни с шаньгами, пирогами, перепечами.

Но вот угли прогорают, их кочергой можно уложить в ближнюю часть печи, и когда они подернутся золой, перестанут вспыхивать язычками пламени, прикрыть заслонку на дымоходе примерно наполовину. Только когда полностью исчезнут синие язычки пламени вьюшку можно закрывать окончательно.

«Секретная» укладка поленьев: сминаем бумагу, кладем вниз, сверху шалашом укладываем сухие лучинки, кусочки бересты. Теперь очередь дров. Выкладываем из тонких поленьев двухъярусный колодец. Следим, чтобы были зазоры для доступа воздуха. Таким образом растопка оказывается в центре. Зажигаем длинный кусок бересты и подносим к бумаге.

Какая температура должна быть?

Лучше использовать специальный термометр для печей

Чтобы печь служила долго, не трескалась, лучше пользоваться специальным огнеупорным термометром. И поддерживать температуру в очаге не выше 700 ̊ С. Предпочтительно топить чаще, но с меньшей интенсивностью. Для определения готовности к выпеканию можно воспользоваться куском бумаги. Какая температура в русской печи и как ее определить визуально? Положите обрывок внутрь и понаблюдайте за процессом обугливания:

  • почернел сразу – температура в русской печи выше 300°C;
  • через 30 секунд – жар в диапазоне 230-250°C;
  • через 1 минута – 200°C;
  • через 5 минут – 180°C;
  • не обуглился совсем - менее 150°C.

Способы растопки

Как правильно топить русскую печь? Зимой и в межсезонье печь топят один-два раза в сутки, в теплое время года – по мере надобности. Сначала освобождают внутреннее пространство от остатков углей и золы, убирают посуду, другие посторонние предметы. Чтобы понять, как растопить русскую печь, нужно знать некоторые нюансы. Для растопки обычно пользуются одним из двух способов.

Предупреждение: наличие тяги зависит от трех параметров. Конструкция вашей печи, погодные условия (разница температур и наличие ветра) и чистота дымоходов. Чтобы не тратиться на услуги профессиональных трубочистов следует ежегодно чистить дымоходы и остальные полости русской печки от копоти и зольных остатков.

Растопка во вместилище топливника

Самым экономным способом считается растопка дров во вместилище топливника. Стенки русской печи в этом случае равномерно прогреваются, а топливо расходуется экономно.

Как правильно топить русскую печь дровами? Поленья в топливник укладывают плотно, заполняют дровами практически весь объем. После того как дрова займутся, следует плотно закрыть заслонку устья.

Заполняем почти полный объем

Разжигать огонь при такой укладке удобнее верхним способом. Растопка из бересты, бумаги и лучинок кладется сверху уложенных поленьев.

Если в помещение наблюдается задымление, то для улучшения тяги буквально на два-три сантиметра отодвигают вентиляционную задвижку. Когда дым рассеется, задвижку возвращают в исходное положение.

Для стабильного горения необходимо контролировать постоянный доступ кислорода к дровам. Поэтому периодически ворошат поленья кочергой. Тогда кислород проникает к нижним слоям, процесс горения усиливается. Прежде чем открыть заслонку закрывают поддувало. Такая хитрость уменьшает пламя и вероятность задымления помещения.

Когда первая порция дров прогорит до состояния углей, их отодвигают кочергой в сторону. Теперь проводят вторую закладку, ее объем меньше первой примерно на одну треть.

Растопка «по-русски»

Второй способ называется растопка «по-русски». Этот метод подходит, если нет надобности быстро прогреть помещение, нужен эффект каминного горения или когда готовят пищу способом томления.

Процесс розжига в этом случае начинается на поду. Вьюшку прикрывают, а вентиляцию держат открытой. Поленья складывают в форме колодца на переднем краю горнила. Конструкцию поджигают и осторожно двигают к центру.

Бонус

Посмотрите видеоролик, в нем подробно рассказано о каждом способе растопки, а бонусом будет третий вариант растопки:

Помните, что русскую печку можно топить сколько угодно долго, нельзя только ее перегревать. Пусть в вашем доме царит тепло и уют!

←Предыдущая статья Следующая статья →

Большинство хозяев загородных домов отдают предпочтение печному отоплению. Это не только самый надёжный, но и недорогой вид обогрева помещений. А если печь украшена изразцами - это ещё и стильный элемент интерьера. Каждая печь, независимо от конструкции, уникальна, поскольку в её создание вложена душа мастера-печника. Как правило, в современных домах строят комбинированные конструкции. Они предназначены не только для отопления дома, но и для приготовления пищи. Для этого имеется специальная варочная поверхность или варочная камера. Но её всё равно нужно правильно топить.

Подготовительные работы перед растопкой печи

Если печь новая, первую пробную топку нужно проводить только после полного высыхания раствора. Делается она с целью проверки качества кладки и выявления недостатков. Первый этап - внешний осмотр, при этом обратите внимание на:

  • толщину швов;
  • правильность перевязки кирпичей;
  • вертикальность углов;
  • точность подгонки изразцов.

Неровности кладки допускаются в пределах 5 мм - для печей без облицовки, и не более 2 мм - для конструкций изразцами. Отклонение по вертикали - не более 2 мм на 1 м высоты.

После внешнего осмотра необходимо проверить плотность кладки. Делать это лучше всего при помощи материала, выделяющего при горении большое количества дыма. Подойдут тряпки, смоченные в солярке или отработке. Сожгите их в канале при закрытой задвижке, тщательно следя, чтобы нигде не просачивался дым. Если всё же он появился, то эти места нужно заделать и затереть.

Пробную топку нужно проводить 2–3 дня подряд нормальным количеством топлива. Степень и равномерность прогрева определяются путём прикосновения к разным местам поверхности кладки. Печь должна не только везде одинаково нагреваться, но и также остывать. Важно проверить поверхность на наличие трещин на своде топливника, в местах закрепления дверок и своевременно их устранить.

Если так случилось, что печь не использовалась длительное время, то перед первой топкой следует проверить состояние дымохода и тяги. Для этого подожгите бумагу или спичку и введите её в печь через дверцу вьюшки. Если тяга есть, пламя будет клониться в сторону дымохода. Если она недостаточна, дымовые ходы необходимо чистить от сажи. Проводить эту процедуру рекомендуется 1–2 раза в сезон. Это сократит расходы топлива и уменьшит время топки.

Принципы топки кирпичной и железной печки

Многие считают, что протопить печь - не такое уж сложное занятие. Набросал дров, поджёг и жди, пока станет в доме тепло. На самом деле для того, чтобы протопить печь правильно, нужно знать некоторые особенности. Иначе дров сжечь можно много, а в доме будет холодно.

Перед тем как закладывать дрова в топку, необходимо очистить зольную камеру и колосниковую решётку от остатков прогоревшего ранее топлива. Это обеспечит прямое поступление воздуха через поддувало к пламени. Чтобы растопить печку, рекомендуется использовать только сухие дрова. Влажными или отсыревшими поленьями пользоваться нельзя, так как это приведёт к задымлению и большому отложению сажи в дымоходе.

Чистить печку лучше летом. Это позволит зимой даже в сильный мороз быстро и без проблем её затопить.

Если добавлять уголь, то нужно отбирать среднего размера. Мелкие и слишком крупные фракции не подходят для домашних печей.

Укладываем в топку поленья. Это можно делать двумя способами:

  • шалашом (под конус) если топка большая;
  • параллельно (с просветами 8–10 см).

Дрова должны составлять примерно две трети объёма топочной камеры. До верха должно оставаться свободное пространство 15–20 см. Закладку дров лучше делать прямо в центре топки или ближе к дверце печки, но не ближе к задней стенке.

Выдвигаем вьюшку на необходимый уровень. Слегка приоткрываем дверцу поддувала. С помощью спичек или тонкой щепы поджигаем кусок бересты или бумаги, уложенный перед дровами.

Для поджига может подойти и отработанное масло.

Как только пламя начнёт охватывать дрова, прикрываем дверцы и топки, и поддувала. Когда они начинают гореть равномерно, слегка прикрываем вьюшку.

Управляем огнём при помощи вьюшки и поддувала, которые обеспечивают доступ воздуха к огню. Дверцу топочной камеры держим закрытой. Открываем её только в случае, если нужно перемешать угли кочергой или подложить дрова.

При постоянной топке печи каменным углем при закладке сначала нужно сжечь небольшую порцию дров и уже после этого засыпать уголь слоем 5–6 см. После того как он разгорится, добавляем топливо до 15 см, тогда печь будет гореть хорошо и равномерно прогреваться.

Как определить, что дрова горят правильно:

  1. Если пламя белого цвета и в отводящих каналах слышен шум, необходимо дверцу поддувала прикрыть. Это показатель сильной тяги.
  2. Если пламя приобрело красный оттенок, а из дымохода наружу валит чёрный дым - тяга слишком маленькая. Приоткрываем поддувало.
  3. Пламя жёлтого цвета означает оптимальное горение.

Для большей эффективности нельзя перемешивать дрова, пока они не сгорят наполовину. Только после этого их можно шевелить кочергой. Сгоревшие угли собирайте по центру топки, обложив их горящими дровами и углями. При этом лучше всего прикрыть дверцу поддувала или вьюшку.

При каждой закладке дров в топку можно добавить горсть обычной кухонной соли. Считается, что при сгорании соль не даёт образовываться саже. Это лучше всего делать, если дымоход был недавно прочищен.

Если пламя в топке погасло, это означает, что внутри образовался угарный газ. Скорее всего, дрова были влажными или отсырели в процессе хранения. Конечно, лучше всего их не использовать. Но если нет других вариантов, тогда закройте дверцу топки и полностью отворите вьюшку и задвижку. Снова разведите огонь и подождите 10–15 минут. За это время угарный газ выветрится. Теперь немного приоткройте дверцу и заслонки, и можно продолжать топить.

Для того чтобы хорошо протопить печь, потребуется 1,5–2 часа. Поверхность при этом нагревается до 70–80°С, реже - до 90 °C. При более высокой температуре на печи пригорает пыль и появляется неприятный запах. Из-за перегрева могут образоваться трещины на кладке и устройство быстро выйдет из строя.

После полного прогорания дров и угля закрывают вьюшку. Это обязательно для сохранения тепла в доме до следующей топки.

Завершить процесс следует, соблюдая определённые правила:

  1. Когда прогорают дрова, постепенно прикрывайте поддувало и задвижку.
  2. После того как в топке останутся лишь угли, надо на решётке собрать их в кучу и прикрыть поддувало вместе с вьюшкой примерно на 2/3 или 3/4.
  3. Только после полного исчезновения синеньких огоньков (процесс сгорания угарного газа), угли можно раскидать по всей топке и крепко закрыть вьюшку и дверку.
  4. Если по какой-то причине необходимо прекратить процесс горения печи при наличии недогоревших головешек, нужно их извлечь и потушить самостоятельно. Не имеет смысла заливать их водой. Это может привести к задымлению и образованию ненужной сырости в топочной камере.

Летом печь топят в основном для того, чтобы избавиться от влаги. Достаточно протапливать её 1–2 раза в неделю. При сырой и дождливой погоде делать это можно чаще.

Зимой печь протапливать лучше дважды в день. Тогда дом не будет остывать. Исключением является русская печь. Её можно топить только один раз в день, поскольку теплоотдача наступает значительно позже.

Видео: как правильно разжечь колпаковую печь зимой (подробная инструкция)

Какое топливо подойдёт для домашней печи

Для того чтобы протопить печь, можно использовать дрова, уголь, торф. Современные производители предлагают и новые виды топлива - евродрова, различные типы прессованных брикетов.

Дрова

  1. Берёза в этом плане всегда считалась самой лучшей. Такие поленья не стреляют, не искрят и полностью прогорают, имеют высокую теплоотдачу. Но если переусердствовать и развести слишком сильный огонь, может случиться пожар.

    Для домашней печи берёзовые дрова самые лучшие

  2. Дубовые дрова горят долго, дают много жара. Теплоотдача выше, чем у берёзовых примерно на 20%. Но стоят они очень дорого. При постоянном использовании достаточно быстро прогорает кирпич, истончаются стенки.
  3. Сосновые и еловые дрова по теплоотдаче уступают берёзе и дубу. Из-за наличия смолы сильно потрескивают, стреляют. На пол могут вылетать не только искры, но и раскалённые угольки. Поэтому деревянный пол необходимо прикрыть листом металла, напольными плитками или иными негорючими материалами. Сосновые и еловые дрова дают много золы, прогорают достаточно долго. Если закрыть отверстие дымохода раньше, чем погаснут все угли, можно угореть.
  4. Осиновые дрова разгораются медленно. Теплоотдача на 50% ниже, чем у берёзы. Но осина способствует очищению дымохода от сажи и копоти, поэтому рекомендуется подкладывать их в раскалённую печку в конце топки в небольшом количестве.

    Осиновые дрова часто используются не с целью получения тепла, а в качестве средства для очищения дымохода от сажи

  5. Дрова из ольхи быстро разгораются, практически не образовывают дыма, как и осиновые, очищают дымоход от сажи. Издавна считались «царскими» дровами.

Сосна, берёза и ель хотя и имеют хорошую теплоотдачу, но при горении образуют много сажи. Это означает, что дымоход придётся чистить чаще.

Таблица: необходимый объём топлива в зависимости от типа дров

Видео: как правильно закладывать дрова и быстро растопить печку в бане, на даче

Новый вид топлива - евродрова

Евродрова производят из опилок и древесной пыли, сжимая их на специальных прессах под большим давлением и при высокой температуре. Плотность топливных брикетов больше в 3 раза, чем у дров, а значит, и теплоотдача выше. Горят высоким ровным пламенем, практически без дыма. Полностью сгорают и оставляют очень мало золы. Теплопроводность евродров приблизительно такая же, как и у каменного угля, но стоимость их значительно выше.

Видео: особенности горения торфа в металлической печи

Как изготовить брикет из опилок своими руками

Как альтернатива дорогим евродровам - брикеты, сделанные вручную. Если есть возможность приобрести опилки, то при наличии свободного времени и желания их можно изготовить самостоятельно. В ход пойдут лузга для семечек, мелко порванная бумага, сухие листья, солома, картон. Для связки можно взять глину или любой обойный клей. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов.

Поделиться: